首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:享受了自由,却忘掉了自由的价值


   日期:2020/5/5 0:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

美国莲果寺开示
——享受了自由,却忘掉了自由的价值
2013.04.13                         

      大家下午好!阿弥陀佛!

      今天是佛历两千五百五十七年三月初四,佛教里初四是文殊菩萨的说法日。今天我们汇聚在三宝的足下,在这里享受佛法的功德。我们在这里见面,除了耳朵来听,当下我们安住在此,当下我们的心就像明镜一样。《华严经》当中说“心佛众生,三无差别。”一切众生皆有佛性,一切佛性不离自心,所以我们的心跟佛是同体的。我们在这里不是说,要听法师有什么辩才,也不是听法师说什么有趣的故事,就是我们坐在这里,一句话不说,相传的如来正法祂是不可思议的,从佛佛祖祖以来也是言语道断的,所以当下令心安住,即与佛法相应。

      这次的题目是“学佛之人如何修行才不堕地狱”,这个题目听上去有点不舒服,因为每人都喜欢极乐世界嘛,所以听到地狱两个字就有点不舒服,好在是“不堕地狱”、不堕三恶道。学佛之人想要超出三界,永得解脱证菩提,这是我们所有佛弟子共同的大愿,所以修行不走弯路,能够明理,能够真修。所谓真修,如何才是真修呢?我们佛教里说:但得除妄!妄心除去,真心就显,因为这个真本来是不灭的,只是被二障所遮蔽。

      哪两种障?一个是烦恼障,一个是所知障。这个障里面最重要就是贪、嗔、痴、慢、疑,这是我们每个人都有的习气,这就是地狱的五条根。我们仁波切也说,今天很多数都是老修行。因为什么呢?有些法会比如灌顶啊,来的人就会很多很多,如果说是讲课,来的人就不一定多。那反过来说,愿意来听课的人,一般都是很好的修行者。

      所谓从闻思修入三摩地,闻法、思法,是产生修慧修德的最重要的因。但是现在,我们很多众生都喜欢走捷径。

      这次我来到美国,第一站就到这里我们的洛杉矶,前两天,我们在外边走一走,昨天我们还到附近的跳蚤市场去了一次。请问:是师父要去买东西吗?我们寺庙门口的那个镇,我也很少去的,偶尔出去还有人说:“这位师父,你是新来的吗?”那为什么我到这里要去跳蚤市场呢?就是因为佛陀在经典里有说到:“末法时代,若有一个五逆十恶者,以戏弄心剃了头,穿上出家人的衣服到街上走一趟,是人功德无量啊。”那我们作为佛弟子,这么远路来,我要到街上去走一走,我到要跳蚤市场上去转一圈,因为出家人的形象叫见解脱幢相。什么叫解脱幢相?就是见解脱,出家人的形象就是佛的形象,圆顶方袍。众生只要看一眼,他就得无量利益。我们的道场很简单,哪里都可以是。

      这次在来的飞机上,两个驾驶员很无聊。我上飞机的时候,他们看到我就跟那个乘务长说:那个出家人我看着很眼熟。所以这个乘务长就过来问我:“你有经常去美国么?”我说:“没有,这是我第一次。”他说:“我们那个机长看你很眼熟。”然后飞了一个晚上快到美国了,那个乘务长看我在那里打坐,就过来说:“我们机长想跟你聊聊天,可以吗?”我说:“可以啊。”他说:“请跟我来。”我就跟着他去了驾驶室,门打开让我坐进去,两位驾驶员都在里面。

      飞机大多数都是自动导航的,驾驶员只要看着那里就行了,然后他们就跟我聊天。聊着聊着,我眼看着东方出现一线白,飞机是迎着太阳飞的,很快的,一会太阳边就从地平线上升起,那已经是农历三月二十八,平时我们是看不到的,这也是在飞机上我才看到的。哦,像月牙,  倒挂的弯弯的月牙,  又过会天边泛红了,由白变红。

      我们聊得很开心,他们打听我的寺庙在哪儿?说以后想到我寺庙去拜访。他说:“我爱人是信佛的。”他说他们谁是信佛的,所以想到我寺庙去皈依。我就跟他说:去寺庙皈依当然很好,但是在天空上,你们开着飞机皈依那更好,一辈子都忘不掉。他问:“可以吗?”我说:“可以啊。”结果他们就一边驾着飞机,一边非常虔诚地跟着我念皈依。这样的经历曾经也有过一次,有弟子请我去海南岛的时候,那一次是他们事先有计划安排好的,那几个机长、乘务长都是特意调过来的,她们空姐都拿着哈达列队欢迎,那次也是在飞机上的驾驶舱里给他们做皈依。这次我只是一个普通的乘客,是代表一个很好的因缘。

      我前往飞机场的途中,一位西藏的活佛,他告诉我说:我昨天晚上做了一个很好的梦,梦到你一直在坐飞机。我事先也没告诉他说我要来美国,他自己梦到的。他说:“我梦到你一直在坐飞机,后来就有一只大鹏金翅鸟把你接走了。”  我觉得这是很祥瑞的梦,所以我一早就开始念经啊,念护法啊。

      还有一位是我刚拜的一位师父,这位师父终南山闭关八十多年了,他八个月大就被庙里的师父收养,他今年一百十三岁高龄,可以说出家已经一百十三年了,体非常健康。上次我们元丹仁波切在温州,有跟这位老人家见面,照片都有。这次也是,一早他就打电话来,他说:“我昨天晚上一夜没有睡啊,我在念楞严咒,我念了一百二十遍楞严神咒啊!”因为这个他第一次主动打电话给我,我说:“太好了!今天刚要去美国,有您老的这个祝福加持,太好了!”这个都是不约而同的,这些圣者给我带来的与诸位见面的礼物啊!

      来的第一天早上,我竟然听到很美妙的音乐,很美妙的天堂之声。后来他们上午带我出去给我介绍说,洛杉矶原来是西班牙语,西班牙语的意思就是天使聚集的地方,也叫天使之城。我说:我早上就听到天使的音乐了。那时候是早晨五点钟左右,我马上起来把那个文字,那种启发写下来,第二天又继续写了一段,现在交给他们。我觉得这个缘起非常好,代表着我跟这一方土地众生缘分的门已经打开。

      我们今天在座的,也都是佛法因缘的见证者,只要你计划来了,有缘的众生就知道了。请问:我们坐在这里,有没有沐浴在佛光之中啊?有没有?(信众:有),那我们过去的罪业会不会消除啊?(信众:会)未来的福德会不会增上啊?(信众:会),是啊,就是这样啊,所以佛光照耀你未来的前途啊。
  
      佛法可以改变命运,当下命运就转变。我们这样聚会,这样讲讲聊聊天,是不是佛法啊?(信众:是)可不可以超度?(信众:可以)可不可以忏悔?(信众:可以)可不可以把这个功德回向老祖先?(信众:可以)就是,都可以啊。不是说我今天一定要拜忏礼忏,才是礼忏,不一定的。我今天是修消灾延寿,消灾延寿能不能超度啊?可以啊。你念药师佛,八大菩萨现前来,你想去那个佛土,就会带你去,佛法无障碍啊。

      请问:我们佛法可不可以超度基督徒啊?(信众:可以,)可以啊,因为佛法是智慧法啊,佛法没有这些分别的,就是要有缘分,佛度有缘者。今天你们来莲果寺结缘也好,昨天我主动去跳蚤市场跟大家结缘也好,好莱坞、星光大道,他们都带我去,也去了那个科学馆,都是可以利益众生的。那为什么要建莲果寺呢?这是上师的慈悲,要让这个缘分能够持续地发展,让我们心相续能够持续得到诸佛的护佑。

      你看,今天这个法座庄严不庄严?请问到底谁高啊?是仁波切高啊,他的姿态高啊,对不对?僧赞僧,佛教兴啊!这是佛弟子的品行啊,这是我们人格中非常高贵的品行啊。不是远来的和尚会念经,佛门是不二法门啊!并不是说法师要能说会道,要有说相声或者语言家的口才,不是的。僧众和合就有无上的价值。在这当中,我们的身口意是何等的清净庄严哪!

      上次仁波切在我寺院里,我就跟他说了:我跟你约好,我这次去美国是去学习的,我是来参学的。确确实实,我来到这里学习到很多,但同时确实也看到,美国有它很多的优点,也有它很多的缺点。或许大家更想了解是什么缺点?这里很多人享受了自由,却忘掉了自由的价值。人生是很可贵的,人生如果不用在闻思修正法上,不是把它用在人生终极的目标——追求生命的解脱上,那这样的人生也不能称为是珍贵的人生。虽然美国是一个追求自由,确保人权自由的地方,但很多人却迷失了自我,不知道怎样去升华这个自由,从表面的自由升华到深层的自由,从而追求到生命最终究竟的自由。因为忘掉了这一点,他们本有的传统的那种宗教情感,也已经淡漠了。很多沉沦的众生,他们以前不是没有信仰,他们有,但是没有好好地去信,没有好好地去修,所以沉沦在三恶道里面。好在我们佛教有超度,佛教是不分界线的,佛教是无缘大慈、同体大悲啊,佛教对这个世界有这样一种责任!

      我们很多人知道,我们台湾有个慈济对不对?在我们美国也有吧?哪里有天灾人祸,他们就出现在哪里,给他大米、帐篷啊、被子、衣服啊。接受的人会不会问:“你是哪个宗教的?你是佛教的我不要。”会不会?没有遇到过这样的人。同样的,众生不管他以前是学什么的,什么文化背景,他堕落在三恶道里的时候,我们佛教来救他,让他离苦得乐,他会拒绝吗?不会拒绝的。所以,佛教有他不共的这种功德利益。

      我们再回过头来讲今天的的主题:如何不堕落三恶道,如何不堕落地狱。这就要看我们种的什么因了,我们有没有在贪嗔痴慢疑当中?如果这个因的根你拔除了,那地狱的果就不存在。愚痴最是轮回的制造者,什么叫愚痴?就是颠倒。什么叫颠倒?拥有不生不灭的佛性,却在生灭的状态里,不认识不生不灭,这就叫颠倒。我们佛性是生灭的?还是不生不灭的?是不生不灭的。但是平时我们是以佛性在行住坐卧呢?还是以我们的这个分别妄想在行住坐卧呢?《地藏经》里说“起心动念,无不是业,无不是罪”,自己让自己轮回,是不是罪啊?也是罪。

      愚痴就是不觉,安住在自己不觉的颠倒的状态,还傲慢,为什么会傲慢?不知道。不知道,也是我执的一种状态。知道,又会增上慢,也是我执的一种表现。无知的也会很傲慢,反正我就是不知道,这也是一种傲慢。所以,这个傲慢也是让我们生命堕落的。

      疑的另一面就是信,对不对?信为道源功德母,长养一切诸善根。如果我们对自己的佛性生不起信来,对三宝的功德生不起信来,对轮回的法却非常相信,他就是信错了方向,对真正有德的没有信,是疑的状态,对罪业充满了信心。

      我们远渡重洋过来,提醒大家,我们大家一起共勉。八万四千法如药出金瓶,法无高下,对机者良。如果我们能够深入地去反思、学修,就能产生功德力。当然在修行的过程中,你福德资粮积累到不同层次的时候,在不同的资粮位,你降服贪嗔痴慢疑的这个力度也是不一样的。一个只修了一年的人,跟已经修了十年、一百年的人相比,对治贪嗔痴慢疑的力量,肯定是不一样的。

      这次他们还安排我们去了环球影城,我也去体验了一把,戴着3D眼镜,到那个变形金刚里面,哇,进去的时候大家都蛮轻松的,出来的时候脸色都是铁青的,也变成金刚了。我就问他们:“刚才你们怎样运用佛法的?有没有想起《心经》啊?”经过点化,他说:“是啊。”我说:“你看,色即是空,空即是色,你想起来了吗?无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,你想起来了吗?如果你想起来了,那你带着3D也好,4D也好,前面的影城还会吓到你吗?相干吗?你是不是能如如不动啊?”好,《心经》赶快背一遍。

      我们又路过一个地方,上面有埃及的木乃伊,本来不想进去了,前面那个色身香味触法,刺激着我们眼耳鼻舌身意,好痛苦哦。想想这个人真奇怪,开心多了就想找刺激,想找痛苦找罪受,对不对?受了罪就知道,原来风是这么舒服,阳光这么舒服。谁知我们一个信徒说:“我们真的巧,平时这个地方排队最长的啦。”他这一说,好像我们占了便宜似的,平时排队很长啊,那好进去吧。请问:这是不是贪小便宜啊?贪小便宜后果怎么样?后果更惨哦,人就像入活地狱走了一圈。前面在暗道就很恐怖,恐怖的音乐,恐怖的图像,反正所有都调动你的感官眼耳鼻舌身意,用色身香味触法来让你感受地狱的痛苦,哇,恐怖啊,上了贼船下不来了。

      好在前面我提醒过要念《心经》啊,要观这个经,照见五蕴皆空,就能度一切苦厄。虽然我定力还算不错,结果下来也快吐了,我坐在那吹着风,嗮着太阳,缓了好会神。我真觉得人好奇怪哦,有这么好的阳光不嗮,非要跑到阴暗的地道里去;有那么清风徐徐不吹,非要跑到里面吹阴风;很快乐的人生不享,要跑到人造地狱去走一趟,唉,愚痴的人就是这样,同样的时间,不用在好的上面,就用在痛苦上面。

      我们学佛的人依照佛法,没有信仰的人怎么办?真是苦啊。不管是东方还是西方,人都需要觉悟啊!不觉悟,自己就给自己制造地狱。那个环球影城是不是人造的?非常痛苦啊。好在我们都转为道用了,你要是问我:下次要不要去?我是绝对NO,我这力量可以用在更好的地方,为什么要下那个活地狱呢?要不要把它挖掉?只有你自己挖,你不挖,没有人能代你挖,这个五条根挖掉,我们就可以成就佛道啊。这样我们的人生,就变成宝贵的人生,暇满的人生,如意宝的人生。

      前面我讲到,在不同修行次第的人,面对贪嗔痴慢疑的处理方法是不一样的。小乘的修法上,知道它是苦,必须铲除连根拔起。对痛苦的出离心,坚定的持戒心。但是在资粮的修法上,智慧大了,能发菩提心的时候,还要把贪嗔痴慢疑作为蕴身,用来跟众生结缘。那菩萨断不断贪?菩萨不断,菩萨因此广积资粮为布施之因。

      我们讲转识成智,转贪的这个力为极乐世界莲花部的清净;转嗔为金刚部的光明;转慢为精进的不空成就佛的德;转愚痴为毗卢遮那佛的法界体性。也就是说,在大智慧下,嗔是一个实体吗?嗔可得吗?在不同的修行阶段,面对贪嗔痴慢疑的见和行都是不一样的。

      当然,我这里不是提倡你们也这样做,只不过是告诉大家,佛法还有这种法门。不是说你修小乘就对,其他都不对,不是这样。作为我个人来说,我是凡夫,虽然理论上我知道那个很高,很微妙,不可思议。但是我还是要安住在凡夫位,还是要遵守佛陀的三乘教法,戒除远离,同时又不舍众生,尽量安住在大乘位。 

      我们天天给这个身体洗澡,请问:有没有给自己的身口意洗过啊?如果身口意无量劫来积累了诸多的不善业,你再洗澡洗衣服,对你命运有改变吗?我们刚才这样子,就好像滚动洗衣机,还冲浪式的:“嗡班扎萨埵吽”,整个身口意都净化了。你们现在有没有觉得身体很清凉啊?身心有没有改变啊?(信众:有),常常念这个咒净化清洗自己的身口意,犹如甘露灌顶,非常重要。

      有的修行人衣不遮体,破衣烂衫像济公活佛一样,但是他身口意是干净的,对不对?那个老财主:“神仙啊神仙,活佛啊活佛,我这个病这么严重,你给我治治吧?”济公活佛怎么说?“好,我给你一颗甘露丸。”就在身上擦擦搓两下,搓出两颗甘露丸来  。你看他身体虽然脏,但是身口意清净,他搓出来的甘露丸啊,就能当药吃。

       我们现在人迷惑颠倒,衣服洗得很干净,身体搽得喷喷香,但是身口意不干净。所以这个时代叫世风不古,道德沦丧。很多人只注重外表,不注重内在。所以我们要检点自己,先端正自己。自己端正了,你子孙就开始端正了,不是生个孩子,给他吃穿就可以了。家要有家风,祖要有祖德,你祖上要有德啊,不是光生个小孩,要有祖德的血统才行,有没有祖德啊?我们炎黄子孙,特别有了佛法之后,我们这个华夏文明才能够传播,才能够延续。

      我们顶礼的时候,口中念着:嗡,啊,吽,祈请佛的身口意来加持我的身口意,令我的身口意净化,是这样的意思。
 
      嗡,代表佛的白色的纯洁的身体;
 
      啊,代表佛的功德语,清净的语;
   
      吽,代表诸佛充满功德的意。
   
      我们忏悔业障也是,忏除身口意往昔无量劫来的罪业,忏罪净化,平时要多多修这个忏悔法。药师佛的灌顶真言也是,你看薜琉璃,就是琉璃般的透彻,我们念“嗡班扎萨埵吽”,就是把身体再恢复到那个琉璃体,就要这样净化。我们迷惑颠倒之后,身口意造不善业,前世的业还殃及此生,有的健康有的生病;有的长寿有的短命,都是由业力而呈现的。

      我们人生病主要有三个原因:第一,因为业力而生病。第二,鬼神附体讨债。第三是身体四大不调。四大不调而造成的生病,只占生病比例的百分之二十还不到。四大不调的病,通过中医西医治疗会有效果,其他的业障病和鬼神病,中西医是没有办法的。

      我们在座的漂洋过海,到美国这个地方来打拼,为了什么?基本上还是为了衣食住行,为精神世界的很少的。如果我们为了物质上那些有漏的东西,付出我们这么大的代价,忘掉了我们的祖先,忘掉了佛教导给我们不生不灭永恒的财富,那我们吃大亏了。

      反过来说,既然这方土地有那么健全的法制,让我们能够安居乐业,我们就更应当像祖先所讲的,格物致知,身安道隆。你无所事事那不好,所谓修行也是很简单的,具足正念,常怀慈悲。

       为了我们大家今天的见面,我们准备了很久,已经修了很多很多的功德,除了有形的,我们还有更多无形的。为什么?就是为了我们的佛性能够苏醒过来,各个宗教能够存在,大家能够获得觉悟。这个觉悟从哪里来?不是从我这里觉悟,你自己有佛性的,你自己摇摇佛性,把它摇醒过来。就物理现象上,一个物体的运动是有它运动轨迹的,必然的因果的。改变它要给它外力,我们修功德就是为了要改变它。

      我们自己以往造的业力,如果业力让我们轮回的话,那我们要终结轮回啊,那你要花多大的力吧。所以需要我们的配合,不是说,师父啊,我肉体上有病,肉体上的病是小病啊。孔夫子说:“朝闻道,暮死犹可。”早上听到道,晚上死都值得了。我们现在不是中华五千年的文明,今天是命在悬丝,甚至我们七十亿的人类,现在对什么是“道”都是不懂的。我们都会说知道知道,你知“道”吗?现在有多少人知“道”呢?都不知道。知的都是生灭的东西,苦难的东西。对于不生不灭的,对于极乐的都不知啊,这是最深重的一个苦难。

      好在我们中华传统文化叫文以载道,还有这样的人文传承啊。你到埃及那只有金字塔了,只有神庙,只有考古学在那里,文化传承没有了。在这个世界上,五大文明也好,四大文明也好,只有我们这东方还有,还有人在传。其他的巴比伦哪,埃及啊,古雅典啊都没有传承了。我们这靠近墨西哥的,墨西哥是什么?玛雅对不对?那些传承都没有了,只有废墟在那边,他们的神庙比我们这个雄伟啊,但是它已经没有继承人了,不知道它讲什么啊。

      现在人类历史只有我们中华传统文化,叫非物质文化遗产,我们还有。我们如果开窍的话,就可以领悟到那个历史遗迹的内涵。埃及也好,玛雅也好,殿堂虽然在那,却没有门了。

      今天在座的哪怕你没有皈依,端正对我们老祖先文化遗产的态度,这个很重要。这个遗产你不研究它,你也得不到受用;你尊重它,研究它,你去实践,你就是它的受益者。所以我们中华民族还有自己的文化传承,文化财富,这需要我们自己重视起来。

      现在西方人研究了我们的阴阳学,二进制,发明了电脑,发明了电子技术。我们的四大发明,在外国人手里,变成洋枪洋炮,每一样都超过我们。我们如果自己不重视自己,包括现在对佛教的研究,有可能都会输给外国人。好莱坞拍了多少奥斯卡大片,里面有佛教元素的,大家有看出来吗?《黑客帝国》,你看,是不是一部《楞严经》?那个勺子,他说:“你别当这个勺子是真的,它根本不存在。”是不是“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”?那个《魔戒》,人没有了文化修养,没有了宗教情操之后就变成了半兽人。然后你看,那个森林的神啊,从大地到天堂,以童话的形式表现出来,那都和佛教的内容一致。

      现在好莱坞拍的很多片子里,都具有佛教的价值观念。连外国人都能看,能编,能拍出来,而且他们看懂了。然后可悲的是,我们东方人却没看懂,不知道它在讲什么。我们背离祖先文化太久了,我们没有重视自己老祖先的文化。现在很多中国人筷子都不会用了,别人看你是中国人,但如果他看不到中国文化优良一面的时候,别人也会看不起你的。

      即便你的美式英语讲的跟他们一样,别人还是会看,你有没有你们老祖先的文化?有句话讲得好:“越是民族的,它越是世界的。”中国人你自己的这些都没有了,你怎么屹立于世界民族之林啊?自己的灵魂没有了,就变成行尸走肉了。不仅仅是佛学上我们要认真学,我们老祖先的文化上,也要好好地继承,这才能赢得世界人民的尊重。

      你交朋友好了,人到你这里,你中国功夫茶给他泡好,他就觉得,嗯,就愿意跟你交朋友,对不对?但是,中国最好的并不是几个中国菜或是中国茶,最好的是什么?就是儒释道文化的精髓。不管现在英文翻译的经典翻译得怎么样,在大乘教法,在金刚乘教法上,确确实实,我们中国的文字信息量是非常大的,英文有时候在表述上还是不到位的。这些财富,如果我们把它浪费掉了就非常可惜,老祖先都在哭啊。就像我们作为佛教徒不管走到哪里,跟各个民族最优良的文化能够碰撞,嚓出火花,找到这个共鸣点。佛教的智慧和慈悲,跟西方文化的最精髓还能产生共鸣,佛法伟大吧?

      因为我们平时忘掉了自己伟大的心,为了鸡毛蒜皮的小事迷失了自己。天天给你斗金斗银,你有意思吗?把地球都给你了,请问:你是要地球,还是要你的心?你说:“我心也要,地球也要。”就怕你要了地球迷了心。

      现在大多数人都这种状态,迷心迷境,在物质世界面前,心都迷失掉了。纵使黄金堆成山,你也半文带不走,唯有业随身啊。不修行的话吃亏吃大了,这个世界就是这样的,你有心于求圣道,那你学习的榜样很多。无心问道,即便你拥有再多也没用的。
   
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享