首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:《心经》是如何指导我们破除我执的(清宏法师)


   日期:2020/5/5 13:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《心经》是如何指导我们破除我执的

清宏

  所这是一盏黑夜里的灯火,让我们远离了黑暗中的恐惧,安住于智慧的光明之中;这是愚痴心中的一把拂尘,拂去我们内心的尘埃,生起无边的智慧;这是烦恼丛中的一把利剑,斩断我执情深,从此——心无挂碍;这是三界火宅里的一扇门,走出去!是自由的生命和解脱的人生……这就是《心经》!观自在菩萨慈悲和智慧所成就的大门,永远向众生敞开!
  本经的主要内容是以行深般若波罗蜜多为空相应行。更进而说由空无所得为方便,遣五蕴执,契证实相。全经文句简约,而所包含的意义,却非常广阔。略可以收摄一部六百卷的《大般若经》,广可以收摄如来所说一代的时教。如来所说一代时教,文义虽然浩瀚如海,实际研究起来,无非是要破除一切众生的执见而已。比如凡夫的执有,二乘的执空。然而这些执着,这部《心经》就可破除无遗。所以这部《心经》可说是如来破除执着的指要,是一大部《般若经》的精华,是三藏的中枢,是众经的关键。
  所以呢,末学在这里只有十几分钟的时间更是不可能将这部文约义丰的《心经》讲透彻,由于时间的关系,就谈一下“《心经》是如何指导我们破除我执”这个问题。
  大家都知道,这部《心经》虽然只有二百六十个字,却提练了佛二十年广谈般若的精华,浓缩了六百卷《大品般若》的要义,是表现般若缘起性空的简要经典精神。
  本经分为显说和密说两部分,在显说般若部分,“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,这四句应该可以说是心经中最难理解的部分,这四句大家都非常熟悉,但如何正确去理解呢,比如这个色字,如果我们理解为女色,或是美色,亦或是把它理解为一切物质的现象,都没有错,但这都不是心经中所要表达的,其实心经中原有色字的真正意义,也就是指我们的色身,因为经文一开头就说“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是……”什么是色不异空,这是我们所说的空观,是破除我们的常有之见;什么是空不异色,这是我们所说的假观,是破除我们的断灭见和顽固的空见;什么是色即是空,空即是色,这是说明色当下即是空,而空的当下却又不碍缘起有。由此可知,因为色不异空,所以五蕴也不异空,理所当然由五蕴和合而成的“我”也不异空了。只有这样才能破除欲、破除我执,与佛相一致、相呼应。
  我们都知道,众生之所以为众生,就是因为不觉,没有般若智慧。因为没有般若智慧,所以才会迷惑、才有痛苦。人活在世上,总是在充满着迷惑的状态下生活着:既不了解自己,也不能真正的认识世界。试问一下在座的各位,你们自己都知道自己是谁吗?这个问题看来很简单,有人可能会不加思索的回答,“我”就是我啊。其实这是一个很深奥的问题,你以为“我”是我,请问你究竟以身体为“我”,抑是以思维为“我”呢?如果说身体是“我”,身体乃四大五蕴假合,四大解散“我”在何处?所以,这个色身根本就不是我。那么如果以思维为我的话,思维乃建立在经验及概念上得以延续,并没有独立可言。足见这个问题不好回答,所以在西方哲学中的最高名言是:认识你自己。
  我们之所以会烦恼、会痛苦,就是因为有我执,而我执的体现有着各种各样不同的方式。我曾经就因为胆小怯场的问题困扰了我好几年……我被我的心的紧张困扰得实在受不了了,于是我开始持诵心经,因为我觉得心经就是指导我们调心的智慧。就这样持诵了一段时间,一次,当我念到“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖”这一句,当下犹如晴天霹雳震醒梦中人!当时我就明白了,我为什么心里会紧张害怕,那是因为我怕错了丢面子,我着相了,因而有我执;因为有了我执,所以我就心有挂碍了,心有挂碍了,故而有了恐怖。
  其实,每个人心中的挂碍都会有所不同,明显的像挂碍这个色身是我,外在的受用物是我的,而像我们遇到事情时要求自己不能出错,要把事情做到最好,等等,一样都是我执的表现,因为害怕错了会丢面子。因此,要心无挂碍才能真正的去除我执。
  当然,心经告诉我们,现象上有五蕴,可本质上都是空。生命的真相是不生不灭、不垢不净、不增不减的。打个比喻,如天空中的云彩,在风的吹动下,变现出种种形象,而我们将这种种形象贴上标签、写上名称,并由此产生爱憎等情绪。其实,云只是云,变成种种样子,它依然是云,由此产生的情绪都是我们自己在头上安头、颠倒梦想。如经中所说“是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。”自性没有任何的改变、如如不动,只是事相上有着各种变化。这就是缘起的事物本身是性空的,而性空的当下不碍缘起的万法。这就又回到了开始讲的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的般若境界了。
  《心经》中,“照见五蕴皆空”是大智,“度一切苦厄”是大悲,悲智双运,利益众生。因此,本经对于一个学佛者来说,它是成佛的指南,利生的法宝。在实修实证上,如经中所言:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”我们要想度一切苦厄,出三界,了生死,只要依着此经去修,便能证得究竟涅槃,成就无上菩提。
  最后,我们一起来看看《心经》末后的密说般若的部分。《心经》密说般若波罗蜜的出处是在《佛说陀罗尼集经》卷三的《般若大心陀罗尼第十六》中,说明了《心经》的咒语是般若的大心,所以被称作“般若大心陀罗尼”:“揭谛”是去的意思;“波罗”是到彼岸的意思,“僧”是众的意思;“菩提”是觉的意思;“萨婆诃”是速疾成就的意思。大家要知道,显即是密,密即是显,所以也可以说整部心经的显说部分无不包含在这一句密咒之中。也就是说,我们前面所说的破执,只要持诵这一句密咒就能达到。
  所以最后,末学就以《心经》密咒来和大家一起发愿:
  揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!
  去吧!去吧!到彼岸去吧!大众都一起到彼岸去吧!愿正觉速疾成就!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议