首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 成峰法师:慈心的力量——《佛说慈心应作经》点滴


   日期:2020/5/5 13:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慈心的力量——《佛说慈心应作经》点滴

成峰

  一、用慈悲面对恐惧
  《佛说慈心应作经》简称《慈经》,这部经典在汉传藏经中没有收录,出现在巴利语系的“小部”经中。《慈经》缘起是这样的:曾经有一群比丘,在佛陀的教导下来到一个森林中禅修。森林里的一些树神原先以为这些比丘只住短暂的几天,孰料这些比丘希望在森林中停留很久。由于这些出家比丘的到来,树神被迫离开此地,因为他们与比丘们生活的方式不一样。后来树神们想了一些办法恐吓这些比丘,比如说放一些烟雾和一些光。当然,比丘在未证得圣果以前,依然会有恐怖心和怖畏心,感到不安、焦虑。带着这样的心理,比丘们来到佛陀面前,向佛陀汇报了这些情况。佛陀用慧眼观察,看有没有其它环境更适合比丘们禅修,可是没有发现这样的环境。于是佛陀对他们说,你们还是回到原来的地方,那个地方最适合你们。很多时候我们要理解,在哪儿最害怕,还是要在哪儿去面对。并且佛陀对那些比丘们说,我会给你们一个“武器”,而这个“武器”就是今天要给大家介绍的《慈经》的内容——用慈悲去面对恐惧,面对自己不愿意接受的一些人和事。
  恐惧是来源于不了解,是担心被伤害,或者已经被伤害过而内心痛苦,不愿再次被伤害。佛教告诉我们,用爱去化解恨。这样的爱,从爱自己开始,爱自己的人才会爱别人。
  二、修慈心需要具备的基本条件
  《慈经》的内容很长,我们在这里只能做一个简单的勾勒。这部经是佛陀对出家比丘的教诫,它提出在修习慈心之前应首先具备一些条件,如同我们说学佛要先具足暇满人身,否则很不容易。出离心也好,菩提心也好,要建立在道前基础上。如果缺少之前的熏修,我们再奢谈什么都很遥远。同样,修慈心也要具备一些心的能力。
  要正直。也就是一个人要光明正大,不谄曲。要有能力。有能力学习佛法,有能力管理自己。要善良、柔顺、温和、谦虚、知足。知足是指生活不会被贪婪淹没。如果你的生活中有很多事物,或者你认为很多人需要你去做很多事,那你没办法修慈心,也没办法修学佛法。
  还要去守护诸根,防止我们的六根随着六尘境界而转。
  不要忆念你们的眷属,经常要忆念你们的正行。
  此外,根据觉音尊者在《清净道论》中的所说,修慈心之前还要去除一些障碍。比如对神通的执着、对家庭的贪爱、对利益的追求、对仕途的努力、对亲戚家族所谓的责任感和使命感,以及身体不舒适,还有太爱读书的嗜好等等。阅读当然可以,但我们不能一天到晚都读书,变成“书虫”,不读书就不舒服。这些对修习慈心都有负面影响。修行真不容易,为了修这样一个法,要在前面做这么多前行。的确,有的时候一个方法、技术看上去那么简单,可是用心之前需要很多准备。正如一个三岁的孩子,他试着念一句“南无阿弥陀佛”,和人格圆满的人念出这一句佛号,效果截然不同。在同一个人身上,在非常清净的环境中念出的这样一句佛号,和遇到痛苦、烦恼的时候,为了转变甚至为了逃避而念出的一句佛号,效果也是不一样的。
  三、不要用瞋恨伤害自己
  一个慈悲的人,内心里很少有瞋恨,能够向周围散发出慈心。一位当代的禅师说,我们这个时代有一个社会通病,就是“普遍缺乏慈心综合症”。什么意思呢?就是绝大多数人都没有慈爱心,不关心别人,也不知道如何爱自己。佛陀说:“我已经观察了所有的地方,发现没有一个人不爱他自己。爱自己的人不要伤害别人,首先不要伤害自己。”你在愤怒、瞋恨、恼怨的时候,你就伤害了你自己,让自己变得很丑陋、很不安、很焦虑,为你的未来投下了仇恨的种子。在佛法的因果法则里,我们没有办法逃避业缘给我们带来的感受。由此看来,慈心是在滚滚红尘中保护我们的一个非常好的工具。做到没有一点瞋恨是不容易的,瞋恨的火焰经常不知不觉燃烧起来。经常听到有人说:“这个人真是的!我每次都谦让他,他却不依不饶!我要不是学佛,早就跟他不客气了。”这番话里,建立了一个概念——因为我学佛,所以我必须让着他,但是这样的让是有条件的。这是一种忍,却不是真正的忍辱。我们要仔细地观察自心,一点点地通过慈心的修学来化解 瞋恨。
  有人问一位禅师:“我怎么才能快乐一点?”禅师的回答让他感到很意外:“你的烦恼少一点,你的快乐就多一点。”
  有人说自己的慈悲心总是生不起来,其实只要自己少一点瞋恨,慈悲就会增加,就像一座天平,一头轻的时候另一头就重。
  当然,慈心不是想生起就能出现的,慈心的生起需要一个过程和一些条件,还有一些方法,而且还有些注意事项。
  四、愿所有众生快乐安隐
  佛陀要我们在心中培养慈悲的心念,愿所有的众生快乐安全。因为我们自己也在众生当中,快乐安全是做人的一个基本要求,人要有安全感、信任感、价值感和快乐感。我们经常感觉到无聊、沮丧、踌躇、彷徨、不安,之所以会有这样的感受,其实都是没有快乐和安全。我们贪心生起来的时候是觉得我需要;瞋恨生起的时候是觉得我不需要。还有的人说自己前途一片迷茫,自己不知道该做什么,也就是指他不知道需要什么,也不知道不需要什么,这就是愚痴。
  让我们来关注轮回中的众生。无论哪一类的众生,是人间的还是天上的,是强壮的还是软弱的,是大的还是小的,我们肉眼可及的还是肉眼不可及的,离我们近的还是远的,现在的还是未来的,我们无一例外地希望他们法喜充满。当你真的从内心做出这样的祝愿时,你会感觉到心里暖暖的,不孤单。
  无论在何时何地,都不要彼此轻视,也不要互相埋怨,更不要想着让别人受苦。就像母亲奋不顾身地爱她唯一的孩子,我们要对人们有这样的想法,有这样的慈心。《菩提道次第论》中讲到“知母念恩”,以对母亲的爱作为源头,来逐渐形成我们的菩提心。
  在这个世界上,即便是最亲的人,父子、母子、夫妻、姐妹兄弟,彼此纯粹没有任何贪爱的心是很难的,而佛菩萨的慈心却是无缘大慈。什么是无缘呢?就是彼此间什么关系也没有。有时候我们在社会上帮助别人,首先要问这个人跟我的关系如何,或者他对我怎么样,这样的慈悲是有限的。有时候我们帮助别人就是做交换,因为他给予过我,所以我也要给予他。作为普通人,我们还无法从这些设定中摆脱。男女之间,当男孩子对女孩子说喜欢她的时候,他可能希望从她那里得到些什么,当这样的条件失去的时候,他的爱也就剥离了。众生是同体的,打个比方,你一不小心,右手磕碰了一下,你的左手首当其冲地就会去抚摸右手,缓解右手的疼痛。是否需要先商量一下?这种帮助是直接的。菩萨对众生的帮助,就是这么直接!只要你需要,他就来。我们做不到,但我们要先从理论上建立起这个概念,慈心可以遍于十方,没有时间与空间的障碍,没有仇恨和敌人。在行住坐卧中,我们都保持正念,放弃对众生的贪瞋,我们就不会陷入轮回。修慈心,基于我们了解瞋恚的过患,我们要思维忍辱的功德。当你觉得“忍无可忍”——也就是没什么可忍、不需要再去忍的时候,你在世界上就没有敌人了。没有敌人的感觉会怎么样?会不会很难受?斗争令我们不安,但有时候我们心里也向往那种斗争的感受,一旦没人斗还不舒服,要整点事出来做做。为什么?因为我们首先就不够关爱自己!
  五、慈心的几个特征
  慈心有几个特征:第一,修习慈心,是发自内心地希望一切生命幸福或受益。那么,首先你要有一个愿意自己幸福的愿望。我们经常听到一个人这么说:“我这辈子没办法了,苦是受定了,我做点好事,争取下辈子不受苦。”我们总是把内心世界的宁静寄托在在未来,希望来生在佛陀或者神的帮助下,永受诸乐无有诸苦。为什么这样折磨自己呢?你如果存在这样的心理,你永远都不会快乐,因为快乐永远在未来。心的运作是念念相续的,真正向往宁静快乐的人,在当下他就会不断地培养快乐。一个一天到晚苦大仇深的人,临终前突然一下子说“我快乐了”,你相信吗?也许会,但真的不太容易。在生命的每时每刻,我们都可以尽我们的能力祝愿别人,也祝愿自己获得快乐。这样一种心出现的当下,就能让我们满足;第二,慈心的作用不仅仅停留在心里,它会体现在你的语言里和行为中。一个内心有慈的人,语言会柔和,说出善语、吉祥语、安乐语。他的行为同样让你感觉柔和,他会较少表现瞋恨。有的时候他会出于慈心表现出愤怒,但那种表达绝对不会像真正的瞋恨一样让你痛苦。有的长老多年持守佛门律仪,不伤害众生,也许他没有什么特别的语言,可是在举手投足之间都能让我们感觉到他的内心里充满慈爱。他静静地坐在那儿,神情慈祥。慈祥其实就是内心中瞋恨很少,愿意爱别人的一种表现。现在我们可以设想一下,一位八十多岁的老奶奶坐在藤椅上,在午后的阳光下,她的一群孙辈的孩子在她的身边围绕,她柔和地看着他们,这样一个景象让我们内心温和;第三,去除恶意是慈心的一个必要条件。怎样才能获得慈心呢?我们要能观察到另一个人或一个团队有可爱的地方。我们恨别人是因为觉得别人身上没有可爱之处,其实是没有找到我喜欢的东西,没有我认为可爱的东西。我们每个人看别人,首先是看别人身上有没有“我”,如果你身上有“我”,那我会认同你,你身上没有“我”,我远离你;第四,真正的慈心是没有任何需要的。当然,在普通人心里,慈心和爱之间时有交替。有一位尊者说:“贪爱会伪装成慈心。”所以正念非常重要。如果你经常觉照到,你有一种所谓的慈心其实是因为有需要,那你就要拣择它。
  我们说“为利有情愿成佛”,要度一切众生,这样发了愿,还要去实践。在实践过程中,我们往往会发觉菩提心里掺杂着其它的心。是众生有痛苦,需要我们利益他,还是我们需要通过利益众生达到自我的一种感受呢?
  六、修慈心的次第
  我们修慈心,最初需要选择合适的对象。首先避开那些不容易使我们生起慈心的对象。例如,这个人我很恨他,你非要让我去爱他,我只能假意说爱,就像戴上一个微笑的面具。所以对于敌人我们先不要急于修慈心,那样会无法胜任。而对非常爱的人,我们一开始也不要修慈心,因为会产生贪著。特别是对于你已经有执着的人,你再借着慈心的这个借口去爱,最后你会发觉,你不是爱他,而是需要他。也不要先对异性修慈心,因为我们的欲望太强,不知不觉中,慈心会被欲望代替。很可能觉得我在爱别人,其实是想“慈悲”一下自己,放纵并不是慈悲。对于一个已经死亡的人,我们也没有办法修习慈心。
  我们可以这样来修习慈心——首先对自己,然后对其他一些可爱的人,比如我们的母亲或其他亲人。
  有人说:“我没有亲人,我爸妈从来就不爱我,把我从小就抛弃了,我恨他们。”别人问他:“在人间,你没有觉得可以信赖的人吗?”这很重要,因为没有好的社会关系就没有健康的人生。他说:“没有。”别人又说:“那你想想看,周围有什么是你比较喜欢的。”他说:“有,是一只狗。”于是他们叫他先对狗来修慈心。
  在这个世间有的人觉得人都不可靠,在西方国家,有的人把他一生积累的财富留给一只狗一只猫,却不给自己的亲属。不敢相信别人,前提是不敢表达自己的关爱,害怕受到伤害。实际上,越是怕受伤害你就越发容易受伤,那是因为你的心量很狭小,很容易被碰伤。
  佛陀的心为什么不会被伤害?佛陀的心就像虚空一样没有障碍,谁也伤害不了他。我用拳头向你挥舞,可以攻击你,让你感到痛苦和不安。可是我如果向空气这样挥舞拳头,我就变成唐吉诃德了。最好的保护自己的方法,就是散发慈心。真正的慈心会让你感觉到:“我怎么这么有力量呢?怎么越来越成功?”
  接下来,我们散发对大众的慈爱。当我们心力够的时候,再对我们抱怨过的人散发慈心。你会发觉慈心生起的时候,自我越来越小,对怨敌容易接纳和包容。我接纳和包容怨敌的时候,是接纳我自己那些烦恼,我们讨厌的人的那些特征,就是我们不愿意看到的东西。我们希望那些东西不要在我们的生命中出现,但实际上这是不可能的。我们能做到的就是当它出现的时候,我们去观察它,不去打压它,因为我们打压它就是希望打压我们自己,折磨我们自己的那一部分。
  我们要平等地修慈,舍心是修慈最好的状态。我们建议世间的慈善家和行善者都来修平等的慈心,因为没有贪瞋痴的慈善是最大的慈善,是最究竟的慈善,它不会为自己的利益所驱动。在这样的慈善里,人们并不是为了获得名誉,也不会因为完不成什么设定的任务而瞋恨自己。
  佛陀会不会说:“哎呀,我没能度尽众生!2500多年后,娑婆世界里还有一群人没解脱,他们依然需要每天做皈依共修、听佛学讲座。”他不会这样说,因为他的心平等。他做到他能做的,他不勉强我们,接下来的事由我们自己做。
  有四句关于修慈的偈子:“愿一切众生没有怨恨与危险,愿他们没有心理的痛苦,愿他们没有身体的痛苦,愿他们快乐地照顾自己。”
  修习慈心有十一种功德利益,从睡眠安稳乃至获得禅定之后可以升到天界,在这个基础上进一步修观禅,可以彻底解脱轮回。住在道场里,不发怒还是比较容易的,因为大多数人在这个环境中都会经常生起善心。可是一旦离开这儿呢?“面上无瞋真供养,心内无瞋出妙香。”古德如是说。
  善于行善并希望内心安详的人应当培养这些特质:他必须有能力、正直,而且是完全地正直,善顺、温和,以及谦虚。能够知足并且容易被护持,生活少务、简单。善护诸根,谨慎、不轻率,亦不贪恋眷属。他应当不轻犯任何极微小的过失,避免受到智者的谴责。接着,他应当在心中培养如下的心念:愿所有的众生快乐安全,愿他们的内心是满足的。不论哪一类的众生,软弱或强壮;长、胖短、或中等;短、小或巨大。也不论是可见或不可见,在我们周围或离我们遥远,已出生或即将出生的众生,愿所有众生,无一例外地,和喜充满;让人彼此间没有相互欺骗,且不管身在何处,任何一个人都不轻视他人,即使生气或怨恨,也不想使他人受任何苦,如同母亲不顾自身生命地护念她唯一的孩子。
  愿人们也能对众生散发这样无量慈心,让一个人无量慈的心念充满十方,没有任何的障碍,所谓“此生中最高的境界”。

 



下载DOC文档     微信分享