首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 心律法师:生活中我们应如何学佛


   日期:2020/5/5 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生活中我们应如何学佛

心律法师

  学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。我们学佛,要把佛法的慈悲和善良学到生活中去,学到心里去.做一个真正对社会有益的人,对自己负责的人。

  初学佛法者,最忌人云亦云。我们凡夫遇事非常容易起执著,所以初学的同修,只要诚敬,不要知见。并按照以下几点学佛:

  1、以慈悲心待人,凭智慧做事。

  佛教是一种催人积极向上,追求完满的思想和人格品德的精神动力,是驱散心智愚暗,点燃智慧明灯的火炬。

  皈依佛教,是追求佛陀的高尚完满的精神境界,学习佛陀自省自悟,自我净化,自我完善,智慧洞察万物,慈悲方便利益众生的难能可贵的精神;学习佛陀的出污泥不染,宽厚仁慈,诚实、光明磊落,无私无我,无贪无嗔,平易近人,心胸广如虚空的人格品德。

  而学佛,就是学习佛为人处世,待人接物的思想品德,阅读佛教不能光念不做,要按佛经中指示的方法积德行善,学一点,做一点,能做多少就做多少。学习佛的慈悲与智慧是最主要的。佛说:人只要有大慈大悲心,就是肉身菩萨。人如果有这样一颗慈悲心,没有解决不了的问题。“慈悲待人,智慧做事”,这是佛教的原则。

  在家庭和社会生活中坚持佛教的平等慈悲、戒恶行善的原则,就是佛教思想与家庭社会生活的最佳结合方法。在家的人学佛应以修慈悲心,修善德为主,至于念佛、坐禅,不需要生搬硬套,可以按照本人的实际情况决定,贯彻佛教的方便原则,家中设不设佛堂,拜不拜佛,不必一律强求。最主要的是要心中有佛,心中有法,以佛为榜样,以佛法为准则。

  2、改善并净化我们的身、口、意三业。

  有很多人,信佛只是烧香拜佛,只是祈求佛菩萨的保佑,这种信仰非常表面。真正的学佛修行,是一种生活,一种非常平实的生活。礼佛、诵经、念佛是修行,这样做主要是为了改善并净化我们的身、口、意三业。所有从贪、嗔、痴出发的行为,都会形成不善的业力。所以说,凡夫的起心动念都在造业。当我们产生贪念时,内心贪的力量就会增强;当我们产生嗔心时,内心嗔恨的力量也就得到增强了;当我们起我慢心、嫉妒心的时候,内心中我慢的力量、嫉妒的力量也在随之增强。

  同样的道理,我们念佛时,所念的佛号,就在我们的生命里种下了善的种子;我们诵经时,就在自己的内心里种下了佛法的种子。所以,要想让内心结出慈悲、智慧的果实,就要不断地听闻佛法,如理思维,慈悲、智慧的菩提种子总有一天会开花结果。

  有人会说:我也想学佛,可没有那么多时间到寺院,没有时间听经,没有时间念佛。作为普通在家的居士,的确有很多世俗的事务需要处理,包括家庭、儿女、工作、人际关系等等。但是,什么叫有时间?什么叫没有时间?时间对每个人来说都是公平的,谁也不会多一分或少一分。只是每个人都会把时间放在自己认为最重要的事情上,如果认为学佛最重要,也就不可能没有时间学佛。

  因此,问题的关键不在于有没有时间,而在于是不是重视。当我们觉得没有时间听讲经,或没有时间学佛时,就说明我们没有把学佛放在人生的首要位置!学佛、修行是一种非常平实的生活,是一种健康如法的生活,是一种智慧的生活!如果我们能够将学佛真正落实在生活中,就不可能出现有没有时间的问题,因为我们不会没有时间生活。

  3、不应将学佛和世俗生活对立起来。

  作为在家的居士,学佛和世俗生活并不矛盾,无需对立起来,更不应该为了学佛而放弃世俗的责任。

  在生活中,妻子要尽到妻子的职责;丈夫要尽到丈夫的职责;身为父母要尽到教育子女的责任;为人儿女就要尽到孝顺老人的责任。佛教里有一部《佛说善生经》,在这部经里,佛陀非常详尽地告诉我们:作为妻子要履行哪些职责;作为丈夫又要履行哪些职责;作为父母,对儿女要履行哪些职责。这和儒家所讲的"父慈子孝"也是一致的,佛教也提倡孝道,孝顺父母的功德仅次于供养三宝的功德,如果无佛在世时,孝顺父母的功德就是最大的。假如一个人对父母都没有孝养之心,又怎么可能慈悲一切众生呢?

  在人际关系上,我们要本著慈悲心与人为善,这样不仅能给他人温暖,更能以此克服我们生命内在的嗔恨。

  比如说,当别人遇到困难时,我们可以财富和经济手段去帮助别人,也可以我们掌握的生存技能或所学的佛法去帮助别人。我们学佛之后,多多少少会在佛法上得到一些体验,得到一些受用。我们自己从佛法中得到了利益,就有责任去开导、帮助别人,让周围的人也有机会接触佛法,这才是最大的布施。因为世俗的财富只能暂时帮助他人解决一些生活问题,而佛法则能帮助众生解脱烦恼,甚至解脱生死。所以,《普贤行愿品》说:‘诸供养中,法供养最’。也就是说,在一切供养中,能够用佛法去帮助别人,所得的功德是最大的。

  再比如说,要学会设身处地地为别人著想。因为我执的关系,我们总是喜欢站在自己的角度,把自己的想法强加给别人;或站在自己的角度,要求别人顺从。现实中往往会有这样的现象,父母对子女的爱越深,子女的负担就越重、越痛苦。而学佛,就是说当我们帮助别人时,要知道对方需要什么,要根据对方的实际情况去帮助他,而不是想当然地将自己认为好的东西强加于他。

  4、顺其自然的生活就是一种很好的修行

  从前有位祖师在回答“修行是什么?”的问题时说:“饥来吃饭,困来即眠”。这就是说,如果我们真正想要学佛的话,一切都要顺其自然,不要给自己增加太多的附加内容。

  每个人在生活中,都有或多或少的不良习惯。以吃饭为例,嗜酒的人必须有几杯酒才吃得有滋味;嗜肉的人又要有点荤腥才觉得踏实,这就把吃饭这件简单的事情越来越复杂化。而以平常心吃饭,就是说感觉饿了才吃饭,饭菜也以吃饱即可为原则,简单唯一,而且吃饭就是吃饭,不想其他,饭就吃得开开心心。

  吃饭如此,睡觉亦如此,生活中的一切都简简单单,自自然然,也就是一种很好的修行。

 



下载DOC文档     微信分享