首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:心包太虚 量周沙界──西方寺华严吉祥法会过堂开示


   日期:2020/5/10 20:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心包太虚.量周沙界
    ──西方寺华严吉祥法会过堂开示(9.6.2013)
 
各位法师、各位居士:
  看见有这么多的居士出钱、出力、出心来参加我们西方寺二十一天的「华严法会」,我心里头非常的高兴。这个「华严法会」,我们念诵全部《华严经》,有八十卷这么多,需要二十一天的时间,所以请了众多的法师们来领导,大家共同参与,一起成就这么一个殊胜的因缘。
  大家都知道这《华严经》是释迦佛成道以后,所讲的第一部经典,因此,有人说这部经是释迦佛的极唱,「极」就是最高的意思;所以才有「不读《华严》不知道佛教的富贵」的说法。可以说,整个佛教的思想、整个的成佛之路尽在《华严》,它给我们一个完整的宇宙观和佛道观,我们从这部经,可以看到整个的宇宙是重重无尽的;大家试想一想,早在二千五百多年前,当时候没有天文望远镜,但在华严的世界里面,就说到了「一微尘」;一微尘就是微细、极微细,最小的物质,若以科学的角度来说,这就是原子,或分子、离子、弦子。我们相信将来的科技,还会把弘子理论推翻;这个弦子是什么呢?就是我们琴弦发出来的一种震荡的声音,就是非常非常微细的,所以从原子、分子、离子,到现在的弦子,大概就是这个所谓「一微尘」的概念,这是不是最小的物质单位?我们不知道,只能说佛教所讲的「一微尘」,就最小、最小的单位。 
  正因为这是最微小的单位,所以才能解释到这个宇宙是无穷无尽的大,这就好像我们「天台宗」里面所说的「一念三千」,一个念头就可以包含三千大千世界,所以说,看我们的心量有多大,我们的宇宙就有多大;所谓「心包太虚,量周沙界」,《华严经》给我们的就是这么一个宏观的宇宙观;整个《华严经》有「七地九会」,就是在七个地方有九次说法,有的是在我们人间说的,像普光明殿,就好像我们今天在「初会」里面所读到的内容;而有的是在天上说的,后来是一次比一次高,因为佛都是在定中说法。
  就好像《心经》里所讲的「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,「照见」就是「观照」,而这个观照是在定中进行,而定中的境界是不可思议的,比如坐一个飞船,把我们发射到天空上去,这在定中都是可能的,因为以佛法来说,其实我们每一个人本来都具足六神通,也就是天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通,这是每一个众生原本都具有的神通;试想,如果你有了神足通的话,那么想要去到他方的诸佛世界,只需要剎那顷的时间,也就是经上所说的「饭食经行」,即一顿饭的时间,就已经把所有十方的诸佛菩萨,都供养完了,这就是在「剎那顷」里头所发生的;由此可见,我们现在不能用我们人的思维来想象,而必须要用佛的思维,用法界性的思维来理解;当然了,我们现在还没有到达佛的境界,我们还没有这么高,但是我们可以透过经文去理解这个「初会」,这个因缘殊胜;当时佛正准备要说法,就来了这么多的菩萨,而且连上首菩萨都来了。
  什么叫做「上首」呢?就是好像我们西方寺谁是上首啊?上永下惺老和尚为上首。那大屿山宝莲寺谁是上首啊?智慧长老是上首。而香港佛教联合会谁是上首啊?觉光长老为上首。「上首」的意思就是首领,就是领导人。经中说到,来听佛陀说法的,还有江神、海神、河神、树神等各种的神,还有干闼婆、人非人等,胎、卵、湿、化等四生九有,都能来到听法。当然了,如果以我们人间来说,要到西方寺来参加法会,还要坐车;如果是菩萨或是天人那就不需要了?因为业力不同,境界就不一样;你看这个鸟在空中飞翔,而我们人类在地上走路,而鱼则在水中游泳,这些都是由业力所决定。所以我们才有一句说话:「夏虫不可语冰。」意思是说,夏天的虫入秋就死了,不能与之谈论冰雪的事情。(《庄子.秋水》)因为牠们的生命只有春、夏二季,所以没见过冰,也没想过冰,更不能知道冰是怎么样的,那么怎可能跟牠说冰呢?
  所以很多时候,我们会说见识少的人是井底之蛙或坐井观天;因为我们很多人都是盲人摸象,只能理解真相的一部份,而无法体会真理──大象的全部。我们要知道,诸佛的世界,它是无穷无尽大的,因此,我们称之为三千大千世界。前面已经说过,我们的心有多大?我们的心量多大她就有多大,如果我们我们的心能包容三千大千世界,我们的心就会有三千大千世界那么大。
   所以我们学习《华严经》,就是学习扩大我们的心量,心量扩大了,那么我们就不会对前面的这碗饭,对我们眼前的这个人、这层楼、这个房子或种种的物质,产生占有的想法;想占有就会千方百计去获得,就会把自己弄得很累,所以宁可拥有不要占有,因为拥有一般来说都是精神性的、而非物质性的,比如我们可以拥有一片自然的天空、拥有一种清净安宁的心境。我们读了《华严经》之后,就懂得提升、扩阔内在的境界。试想,宇宙是无穷的,而世界又有三千大千这么大,我们到底能占有多少?好像这个蚂蚁,牠占有一点点的地洞,就觉得很适意了;鸟也只是占有一个小小的鸟巢,就觉得很开心了,牠们的世界观就只是那么的狭小,其实都是一丈和一尺的差别。所以我们学佛,就是学习把心量扩大,而且必须明白在这个成佛之路上,要经过五十二个阶位的次第修行,才能获得真正的解脱,实在是一点都不容易的,每一个阶位都必须一步一步的老实走、踏实修,但是道路虽然漫长,我们最基础的,就是首先要从做好人开始,也就是从「三好」开始;即从存好心、说好话、做好事开始,如果有了「存好心」的想法,自然就能做到不贪、不瞋、不痴;如果有了「做好事」的心态,自由就能不杀生、不偷盗、不邪淫;如果有了「说好话」的要求,自然就会不妄言、不绮语、不两舌、不恶口。所以说,这个存好心、说好话、做好事,其实就已经是「十善」;「十善」修好了,将来就是生天的因。所以说,我们学佛修行,最基本就是从「三好」开始,一步步的改善,一步步的升华,直到最后成佛。我们现在是人都没做好,那将来怎么能成佛呢?这实在太困难、太遥远了。
  所以佛陀慈悲我们、怜悯我们,教我们念「阿弥陀佛」,求生西方净土,到西方极乐世界去继续修行,所以我们才有〈普贤菩萨行愿品〉十大愿王「导归净土」。要知道,诸佛世界都是清净圆满的,所以我们若要成佛,必须做到清净心圆满,福圆满、慧也圆满,这样才能够成就。而我们现在啊,就是业障深重,如何能成佛呢?实在没有办法,所以佛陀慈悲,教我们念佛求生西方净土,带业往生,继续学习。所以今天我们念诵《华严经》就是为我们求生净土储资粮,增加我们对念佛的信心,所以大家不要少看这个诵经的功德,要多来诵经,唯有这样,我们才能深入经藏,智慧如海;希望大家都能得到大利益。阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享