首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之六


   日期:2020/5/11 12:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

——药师如来的第二大愿

  第二大愿是关于佛的报身和外在的世界的。药师佛的第二大愿:【愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月。幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。】药师如来由第一大愿的身相庄严,进一步发愿,愿得佛果以后,身体的光明无量,就是内在的智慧光明无量。而身体的三十二相,特别是无见顶相,顶相放出来的光明,是内外透彻,净如琉璃,一点点杂质、垢秽都没有,光明广大。

  这个光明广大取决于佛的功德。功就是用功。怎么个用功法?就是你现在能够体会到的当下内外明澈的这颗心。你念“药师琉璃光如来”名号,念的时候心很清净,身体也很清净,你不停地去感受这种清净的身心,这就是功。等你真正地随时都能感受到,内心是一片清净、一片透明,把这种透明清净光明的感觉,落实在你的生活中,就是在待人接物时,你也能够感觉到这种清净透明。所以“身善安住”,无论在哪里,在做什么,身心都能安住。“焰网庄严”,焰网是什么?焰,就是火焰。焰网庄严,就是像火焰烧起来一样。网,就是忉利天的天主——释提恒因的因陀罗网,这个网非常特别,每一个网都互相联贯,互不障碍,像十个方面都有玻璃。你站在中间,这个玻璃的珠,珠珠光光互照,你中有我,我中有你,互相照彻,这叫因陀罗网重重无尽。

  那么佛的光明为什么也重重无尽,“过于日月”?你看,我们大家都离不开太阳光,适当地在太阳底下晒一晒,身体会很健康;衣服经过太阳一晒,穿起来会很舒服。太阳光是光明,阳光普照,草地变绿了,小草也有光明了。不见太阳的人,他的气色是没有光明的,是苍白无力的;有太阳光照耀的人,他看上去比较阳光。同理,你的内心如果有智慧了,内心的光明也会像因陀罗网一样,把你的光明带给身边的人。因为你有智慧没有烦恼,所以你身边的人也会受到光明的照耀变得没有烦恼,变得有智慧。而他们身边的人也会受到他的影响变得没有烦恼,变得有智慧,这样人与人之间的光明就会互相地照彻,大家都好变得有光明,有智慧,这才叫“焰网庄严”。每一个人都有智慧和光明,这个光明智慧一定是超过日月,所以“过于日月”。

  “幽冥众生,悉蒙开晓”,幽冥就是沉湎在黑暗愚痴无知烦恼当中的众生,通过学佛,念诵“药师琉璃光如来”的名号,都能够慢慢地承蒙开示,开发出自己内心本具的光明。讲经说法、修行,其实就是在开示众生,使众生从人生的迷茫痛苦黑暗当中解脱出来,使大家心中都有一颗光明的心。因为每个人本来就有光明,只是被烦恼盖住了,你通过听法,慢慢开始打坐用功,之后会发现自己的烦恼可以通过一定的方法转化掉。转化最快、最直接的,就是要发大愿。有了大愿以后,与佛菩萨感应道交的力量就非常强。佛菩萨靠愿力救度众生,你也可以靠你的愿力来度众生,同时我们也要靠愿力来跟佛菩萨相应。假如你没有愿力,那佛菩萨也无法和我们感应。所以幽冥的众生,都要蒙道开化,“随意所趣,作诸事业”。这对大乘佛法的修学,显得尤其重要。

  我们有时候会选择到庙里修行,或者一定要盖庙讲法,才算度众生,实际上不是这样。你的生命,无论在哪个角度,无论以什么方式去生活,都能够把光明带去,给自己和众生以出路和希望,使其获得暂时和究竟的安乐,这就是在度众生。如果只靠出家师父讲法,那这个世界基本上是很难把佛法维持下来。师父是专业讲法,你们听了以后,心里有法了,也要把法带到生活当中,带到你的工作当中,带到你的旅行当中,甚至带到我们所接触的蚂蚁蟑螂当中去,使它们也能够具足佛法的光明。这样光光互照,光明无尽,就是悉蒙开化。所以,所做的事业要随意所趣,你无论趋向于什么地方,都能够做诸事业。这个事业是指有益于众生、自利利他的菩提善业。在佛法里面,只有能够使我们外在的依报世界和其他众生的身心世界得到改善的事业,才能算得上是真正的事业。

  如果你自私自利,这不是事业。如果你不自私,但不能自利,反而给自己添加了很多烦恼,这不算恶业也不算事业,算烦恼业。只有你内心以清净的心,快乐的状态来改善别人,使大家也能快乐,这样的事业才是真正的事业。所以这两个愿,一个是成就佛身三十二相——佛的果德,智慧光明;一个是通过光明来改变我们身边的每一个人,光光互照,愿愿无穷。所以释迦佛看到药师佛的光明不可思议,愿力不可思议,同时和我们娑婆世界的众生又有殊胜的因缘,所以就为我们宣扬和介绍了药师佛的种种功德。历史上记载了许许多多的人,通过称念药师佛的名号都得到了功德利益。我们现在也在代代地相传,来宣扬药师佛果德的庄严。不但学其他的法门能够了生死得解脱,学修药师佛的法门也同样可以得到寂灭涅槃,乃至于大乘的阿褥多罗三藐三菩提(无上正等正觉)的果报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起