首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十二


   日期:2020/5/11 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  更重要的是,当你发起大菩提心愿,一切善神都会来赞叹、护持,不但是帝释天王,就是四大天王,乃至梵天、大梵天王、六欲天王,他们都会赞叹你。所以,我们修行要发自内心地安住在菩提心当中。在座的有不少居士到西园寺受过菩提心戒,济群法师就提倡大家要受菩提心戒。你真正发了菩提心愿,受菩提心戒以后,就相当于在你的生命中安装了一个菩提心的软件,你在吃饭走路、工作生活中都要随时想到要具足菩提心。所以,你吃饭吃饱了,要想到一切众生都能吃饱;你吃好吃的饭,也觉得一切众生都要吃好吃的饭;你穿衣服的时候,要想到一切众生不要受冷受冻;你穿好看了,要想到一切众生能庄严;你打扮化妆的时候,也要想一切众生都能漂亮。要把自己的所有功德回向给一切法界,日常生活中所有的言行举止都摄持在菩提心当中。那这些鬼神对你只有五体投地了,怎么还会来捣乱呢?遇到任何事情,只要你发的菩提心在,其他的都没有问题。

  药师佛在愿中讲持戒修梵行,又说一切皆令得不缺戒。什么叫不缺戒?就是要具备三聚净戒,第一是善法戒不缺。你的整个身口意三业,只向善的地方发展,没有向恶的地方去泛滥,这是不缺戒。这是很不容易的!我们有时候没有犯戒,但是有时候缺戒,做好事的机会来了你不想做,就是缺善法戒。第二是摄律仪戒。律仪,就是戒律里面规定的该怎么做,我们就怎么做,持戒不缺。第三是饶益有情戒。像刚才讲的利益众生的机会来了,你一定要去利益众生。有些人说自己家里人不信佛,巴不得在庙里多呆一会。其实家里人不信佛,你就应该多呆在家里。你在家里具足菩提心,把自己改善得非常好,用自己生起的慈悲智慧的念头所发出的信号去辐射、影响家人,让他不停地被你的慈悲智慧所感动,到最后他不但不会障碍你修行,甚至也会信佛,和你一起修行。除了对家人,你对法界的所有众生也要有这样的一种心态。一个修行人,如果能够真正发大菩提心,他自然会生起这种功德。

  那么“设有毁犯”,就是偶尔如果有毁戒或者犯戒,犯错误了,“闻我名已,还得清净,不堕恶趣”。“闻我名”,就是听闻药师佛的名号,听到“南无药师琉璃光如来”。听到尚且如此,何况你恭敬地称念呢!如果你至心恳切地念,那还会得到清净。这个跟戒律里面讲的好像有出入哦!因为按戒律来说,你要是犯戒,特别是犯了杀生戒以后,就像松树头被砍掉一样,不会再长出来了,那是要堕地狱的,这个业报在那里已经定了。但是药师佛说,“还得清净”。这是什么意思呢?这有个比较难的前提,正如经文所讲的“于我法中修行梵行”,也就是在药师佛的教法当中修行。我们大家现在在什么法当中修行?很多人是在商业当中修行,在生意当中修行,在工作当中修行,都是在世间法当中修行,并没有在药师佛的法当中修行。

  药师佛说“于我法中修行”,到底是在哪里呢?就是你的内心真正安立于菩提心之上,起心动念、安身立命都是以菩提心相摄持。你发自内心地认为,自己人生中最有价值、能拿得出来、能讲得响亮的,就是你有菩提心。敢不敢这样讲?诸位,我们有机会学习佛法很难得,今天大家就发一下菩提心,好不好?(法师领众发愿)“我愿意圆满成佛,救度一切众生同时圆满成佛。”既然你已经生起来了菩提心,就要安住在菩提心当中,始终不舍弃菩提心,然后再修六度。所以你能在这个法当中修行,“还得清净”,就是你偶尔犯错误了,马上把自己的菩提心提出来,犯错误也会成为你反省的机会,知道自己有错误,知道错误会给众生带来烦恼,那就借这个机会改过自新。所以能够听到药师佛的名号,把自己的内心从犯错误当中转换出来,直接安住在菩提心当中,安住在智慧和方便当中,那你的罪业也会马上消失。

  你们如果不相信的话,可以试试看。平常有没有犯错误?如果你平常犯了错误,在心中留有瓜葛,觉得做人做得不够好,或者心中有愧疚的地方,对不起别人或者对不起三宝,那你从现在开始念念都安住在菩提心当中,发愿自己一定要成佛,要度一切众生,然后你心里就想着“南无药师琉璃光如来……”,你晚上做梦一定会得好梦。只要得好梦了,你的罪业马上就全部清净了。所以药师佛说“还得清净”是有前提的,不是说你犯错误之后还在那里得意,或者还继续错,然后一听到药师佛的名号,你的罪就清净了,那是不可能的。要达到“还得清净”的感应,一定是要于药师佛的法当中修行,然后你犯了错误,自己又听到或持诵药师佛的名号,知道忏悔,这样的人反过来还得清净。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起