首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之二十二


   日期:2020/5/11 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    ——药师如来的第九大愿

    第九大愿:【愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄,置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。】这是针对苦因来说的。前面三愿是针对苦果,即六根不具、生病或者有心理疾患讲的,是针对现实正报的苦难而发的愿。那么这些苦难从哪里来?即便现在还没有经历这些苦难,我们是一个身体健康、六根具足,心理也基本健康的人,可是你看一看我们现在慢慢地在老去,在面临死亡的时候又有多少能力把握自己呢?在现实生活中,虽然没有心理疾病,但是心理的压力和烦恼痛苦,以及控制不了的妄想杂念有多少呢?这些问题在我们有生之年,最好是能够把它解决掉。所以,佛法让我们认识到自心,认识到这些问题的严重性,然后你想解决这些问题,就要找到它的因在哪里。苦是四谛当中的苦谛,苦的因就是集谛,集谛是告诉我们真正的痛苦是什么。

    出离惑业苦的魔网

    我们大家如果把痛苦的原因总结一下,就是两个:一个就是你错误的看法,就是见地。你看错了,比如说你看错人了,这个人明明是骗你、哄你、忽悠你,最后把你骗走了。他忽悠你的时候,你被忽悠得晕头转向,很高兴,觉得他对我很好,你就相信他了。一相信他,其实相信他也没有关系,但相信他了以后,你会相应做一些事情,这些事情一做,你就错了。所以错误的看法产生了错误的行为,错误的行为必将导致痛苦的结果。所以苦的因,就是惑、业、苦三个字。由于痛苦,你忘记了自己生命的真相,你看我们很多人吃也吃不好,住也住不好,在衣食不能满足的情况下,让他修行很难。所以受苦的时候,我们想办法赚钱、想办法养活自己,这个时候你想的办法往往是在造恶业,自己都还不知道的。
    你看,有些人开屠宰场杀生赚钱,有些人去诈骗,有些人制造伪劣产品,有些人还采取卖身或者其他的各种方法。这是因为他不知道痛苦真正的根源在哪里,由于他事先是受苦的,不满足自己现有的状况,要获取外在的东西,然后追求外物的时候,他又不知道这样做会不会带来更多的痛苦。有些就直接豁出去了,这些不管了,现在做的最要紧,做完以后,带来的却是更多的痛苦,所以叫迷惑造业再受苦。
    药师佛看到众生在惑业苦中流转不息、难得解脱,于是就发了第九愿,说“令诸有情,出魔罥网”。罥就是捕鸟的工具,也是一个网,还有一个网是捕鱼的。本来是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,鱼跟鸟应该是自由自在的,可是由于我们人类的贪婪,贪得无厌,天空上的鸟去捕捉,水里面的鱼捕捞。这样的行为使其它的动物受苦,但是我们自己也同样被一个网网住了。
    诸位,你有没有看到自己被网网住了,这个网由三部分构成,一部分是前头、一部分是后头、一部分是中间,前头是你的贪心构造起来的,后头是你的嗔心构造起来的,中间是你的愚痴。你每天都坐在愚痴上面,其实那个网正好把你捞起来。你以为我今天很努力,干了很多活,其实你所有行为的动力,就是你的贪心;然后得不到的部分,是在你的背后,你为此生气、难过,这样烦恼魔的网就把我们网住了。药师佛告诉我们要出魔罥网,不要让烦恼网住,就是你做善事,或者工作、生活,不要让贪嗔痴成为你行为的动力。
    有些人到庙里去布施,也是以贪欲的心来修布施,当然你所贪欲的是善法还稍微好一点,因为毕竟是一种善法的欲望。但是从解脱来说,善法欲虽然能感召善果,但还是轮回之法,你一定要在善的基础上,心不被善所困,能够跳出去,这样才有机会真正地解脱。所以出魔罥网以后,要解脱一切外道的束缚。什么叫外道?心外求法就是外道。很多人一看到藏传的喇嘛来了,兴奋得不得了,这位喇嘛有神通,这位可以给我消灾,心都跑到十万八千里外去了,还在那里得意,感动得流泪。你可曾考虑过,自己的心找到了吗?你要知道,藏传密教的核心还是在于心,佛法的核心都是这个心,外在的活动,比如放生、法会、开光等等,都是通过外在的形象来引导我们回归心灵的善法,使内在的心灵得以改善,然后改善你的身体,改善整个社会环境,佛法的核心是在这里。如果你不能在心灵上去感受,那就是一个外道。
    你原先没有学习佛法的时候,不懂得教理,也不修行,那当然是外道;学习佛法以后,通过不断地听法,慢慢地会从一个门外汉进入门内。这需要一个过程,一步步走来,也不用着急,不要一听外道好像是妖魔鬼怪一样吓死了,也大可不必。平常我们习惯了心在外,但如果听到药师琉璃光如来的名号以及愿力功德,真的至心恳切,内心就和药师佛琉璃般透明的光明相应了。琉璃是没有杂色的透明,像玻璃。很多玻璃一看里面还有气泡,还总有一点杂色,但是真正的琉璃是一尘不染,感觉像虚空一样。就像一些高级宾馆的玻璃门,搞得非常的豪华,你一不小心走过去,稍不留神,就可能会把自己的头撞个包,因为它不容易看出来,好像没有一样的。
    那么我们如果听闻到了药师琉璃光如来,诸位感受一下你内心的琉璃光,真心确实是完全透明,不是不存在,而是非常清楚明了,但是一个灰尘都没有。你的心中所有的贪嗔痴烦恼、妄想算计全部当下消失,这个时候你再念“南无药师琉璃光如来”,就和药师佛的清净光明相应。如果这一念相应,你会得到一个决定解。
    什么叫决定解?就是你会觉得心灵是最重要的,一切修行都是围绕心灵的净化而展开,你就不会执着我到底要在这里拜几拜,还是在那里拜几拜;到底在这里烧几柱香,供几盘苹果,还是在那里要不要求佛菩萨保佑我的子女孙子。都可以做,但你对外在的种种执着自然就淡化了。如果你内心以这种清净心去回向给别人,跟别人讲话,就会发现有不可思议的功效,不一定是在打坐的时候,你在睡眠、走路、吃饭、散步的时候,内心随时可以让自己净化一下,所以能够解脱一切外道的束缚。外道心外求法,会对心灵产生种种的束缚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起