首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之二十三


   日期:2020/5/11 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     抉择苦乐的四料简
   
  “若堕种种恶见稠林”,恶见就是邪见,邪教产生的知见都是恶见。像有些人求神问卦,非常相信算命先生,相信风水先生,好像他们说的就是真理一样,就叫做邪见恶见稠林。算命是宿命论,风水先生是常见外道;还有很多人认为人死如灯灭,这是断见外道。有些人说,你活着干嘛,你该吃的吃点,该玩的玩一点,你还一天到晚念佛、修行用功,那么苦。以他的眼光来看,人活着已经很苦了,你不如开心地活,及时行乐,干嘛还在这里痛苦地修行。当然,我们一些修行人,也会把自己认为的苦行当成修行,自己痛苦不说,也给身边的人,尤其是家人带来不必要的烦恼,这是一定要避免的。
  当然,痛苦和快乐可以用四料简来决定。第一种是现在苦、将来不苦。现在虽然看起来痛苦,但是将来一定没有痛苦。比如说,你要吃素、用功打坐,别人误会你,大不了这一生让别人误会到死,我以后生生世世的生命都不会有人误会了,我不轮回了,行不行?所以现在虽然苦,将来决定不苦,因为现在你这个苦的行为并没有负面、损害自他的因素存在。如果你在那里执着一种外道的恶见,伤害自己、伤害他人,那将来很难说了。
  第二种是现在不苦、将来苦。你看很多人拼命赚钱、花钱,高兴了吧?结果生病了,受苦了,甚至连命也搭了进去。贪污,不劳而获,有些人也会很羡慕。可一旦东窗事发,麻烦就大了。所以,现在享乐、将来痛苦的事,绝对不要去做。第三种是现在受苦、将来也受苦的。那就更可怕了,现在受苦、将来也痛苦,就是毫无意义的苦行。像有人看到牛在那里吃草,觉得挺洒脱自在,就去模仿牛。世界之大无奇不有,到现在印度还有一些外道模仿这些畜生。
  有些人打坐就非常辛苦,坐在那里拼命熬时间,心里不得安宁,也不知道为什么打坐,学习佛法也没学懂,脾气暴躁,又很傲慢,在这里练腿非常苦。我估计他现在坐得苦,将来也是苦,还不如现在不要苦。那么最好的一种情况,就是你现在快乐、将来也快乐。真正的佛法确实是让我们现在快乐,将来也快乐。但是很多人现在达不到快乐,比如说你福报不够、因缘不具足,每天还要奔波劳累。那怎么办呢?那还是要去奔波,要去劳累。有些人一听到佛法,他马上开悟了,以后的生命洒脱自在,但是像我们业障重,没办法,还洒脱不起来,那还是要打坐用功。
  所以,现在快乐、将来也快乐,是佛法倡导的人生态度,退而求其次也是现在痛苦、将来快乐。所以出家师父常常要到其他道场参访,师父就会和刚出家小沙弥讲,有法有食你要乐住,这个地方有修行的方法,又有吃又有住,你要很开心、很快乐地在这里住;有法无食你要苦住,有修行有道风,但是没有吃的,当然很辛苦,你也要住,因为有法,这就属于现在苦、将来快乐;如果是有食无法,这属于现在开心、将来痛苦了。出家人如果现在享受,没有修行,那真是披毛带角还啊!所以现在你假如在寺庙住得很舒服,而修行没有跟上,那将来恐怕是比较危险。如果遇上了有食无法,要惭愧而去,离开是表示惭愧;如果是无食无法,就是现在也苦、将来也苦,那就不告而别。招呼不用打了,直接就走,你没吃他的饭,不要由他管。这是对刚出家的小沙弥要讲的。
  作为在家居士,你也需要在生活中调整好,方法就是你要培养你的福报和福德。德行要培养起来,福报要培养起来,就是身体要健康,心灵要健康。心灵健康就是德好,身体健康就是福好,福德是基础。那么福德不够怎么办?药师佛的法是一个非常重要的无上妙药,一听到佛的名号,这种种的恶见稠林,即现在苦将来也苦、现在快乐将来苦的这种观念,马上就能够得到正确引导,“皆当引摄,置于正见”。如果你以前有那些错误的观念,现在通过修行引导,就要树立正知见,修行要以心为核心,不要心外求道。以心为核心,也要以快乐的心为核心,以不快乐的心去行正法那也可以,这属于现在痛苦、将来快乐。如果你做的还不是正法,那你马上要改变,这叫引导归入正见。
  如果你的内心真正地跟药师佛相应,只要一念到“药师琉璃光如来”,就发起利他的菩提心,像刚才讲的老徐伯的那种发心一样。他就是一刹那间相应了,所以现在每年都要打四十九天的药师七,已经参加了好几次,对药师佛实在是太感恩了。他的生命,不止是这一生,以后的生生世世就是因为听到了药师佛的名号,种下大善根,乃至于得阿耨多罗三藐三菩提。这是第九大愿,就是在我们的知见上——因上要改善过来。后面这三愿是针对我们的依报——外在的环境而发的。
  外在的环境,归根结底是我们的心创造出来。所以,如果你觉得身边的人不好,或者是遇到了一个不可理喻的人,你一定要知道,他之所以能够来到你的身边,完全是你的行为、业力感召的,你不要说“我命苦啊,这个人怎么对我这么坏!”他这样对你,完全是你的心有这样一个呼唤,一个信号,如同手机一打,他跑过来了。他前身可能是天人,你这么一招呼,他跑过来做人了;也有可能他的前身是畜生,经你一招呼,他就来到你的身边了。
  有些人养宠物养得很开心,宠物死了,还在那里掉眼泪,要想办法给它举行丧礼。前几天就有位居士,因为狗去世了,要买个公墓安葬。他问:“师父,公墓上要不要写上小狗的名字?”我说:“你实在是有点无聊,没有正知见。”为什么这么说?他这一生对这条狗这么有感情,估计来生这条狗不是给他做父母亲,就是做妻子,没办法的,他的力量太强了。所以人家在畜生道,你硬要把它招过来,然后来生碰着它,由着它折腾,一个是人,一个是畜生,你说在一起能过得好吗?诸位,你看看自己生活当中,有没有讨厌的人啊?你小心哦,一定是你招他过来的,还不仅仅是这些人,就是你遇到的小偷或者其他坏人也一定跟你有关系,一定是往昔的业力感召来的。不但是人,遭遇畜生也是自己招来的,有福报的人、有慈悲心的人,恶兽、恐怖的情景不会来干扰他。假如家里有蚂蚁、有蟑螂,你也一定要知道,这是自己招引过来的。
  你如果打坐的话,坐在那里可以参一参,看看自己心里有没有跟蟑螂一样的习气。是不是有时候挺贪吃的,这个碗打开吃一点尝尝味道,那个也尝尝味道,尝一下又不吃,这就是蟑螂的习性啊!所以,你以后就感召蟑螂过来了,这里一定有相应的地方,如果这一生确实没有,那也是前生有,现在缘接上了,想逃也逃不掉。所以,依报不如意的最直接原因是我们过去世种下的因。我们生到娑婆世界,你投生到一个贫穷的家庭,还是生到富有的人家,不是由这一生决定的,是前一生的因决定的。但是前一生的决定,你在这一生是可以改变的,这就是在外在的环境上我们可以有选择地改变。
  那么先天的外在环境是我们过去世业力感召的结果,后天的境遇通过我们这一生的努力也可以改变。这一生,比如你非常喜欢某一座城市,觉得那里空气好、环境好、人也好,于是你每天向往美好,并开始做各方面的准备,等到有一天你在那买了房子,就可以去那座城市生活、工作了。对于自己感召来的业果,如果你觉得无所谓,也无心改善,那你就在无所谓的地方落脚了。朋友亲人都是物以类聚、人以群分,蟑螂、蚂蚁一大堆也是物以类聚,你的心跟蟑螂、蚂蚁差不多,它们就聚到你这里来了。真正反省以后,你的心跟佛菩萨相应了,对它有慈悲,这个蟑螂也会有慈悲,它就不再干扰你,它也就走了;它要是没有慈悲,你有慈悲,它跟你不相应,它还是会走。但这需要你真正相应,心里没有相应是不行的。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起