首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之二十五


   日期:2020/5/11 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

——药师如来的第十二大愿

  第十二大愿:【愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼。若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香、鼓乐众伎,随心所欲,皆令满足。】前面的第十、第十一愿分别针对的是外在的王难和饮食匮乏,这个愿是针对缺少资身之具而发的愿。就是日用生活所需的这一切,包括衣服卧具,如果有所缺乏、不满意的,如果你听到佛的名号,后面加了“专念受持”四个字。“专念”,就是一心专念“药师琉璃光如来”的名号;“受”,就是你接受了佛给你的加持,佛的愿力你接受了,你确信佛一定能够满足自己的这个愿望;“持”,就是不间断。能够这样去持念药师佛的圣号,那就会“如其所好,即得种种上妙的衣服”。
  “种种上妙衣服”,也是两方面的内容:一方面是看得见的,就是你的眼光好起来了,你以后买的衣服,别人都说好,不会买来浪费掉,穿出去人家都觉得你好看。这是一方面,就是有能力改善你的生活所需。另外一方面,由于专念药师佛,你内在的气质发生了根本性地转变,内心的安然,不攀缘、不比较、不追风、不赶时髦的心态培养起来了,随缘应物的智慧也圆融起来了,那你无论穿什么衣服,哪怕是穿破衣服,别人也会认为这是一种时尚。现在不是有些人,要把裤脚给它切破了再穿吗?就是因为你很坦然,很自信,有药师佛加持的功德,人人见了生欢喜心,生清净心。而不是让人看了生嫉妒心,生烦恼心,甚至是生起要偷你、抢你的恶念。以前有段时间,人们佩戴的项链要很大,金戒指也要很大,结果当时抢劫金饰品的案件就很多。现在我们看很多人要么不戴,要么就戴很小的,意思一下就行了。
  上妙的衣服,包括卧具、生活环境。真正上妙的东西,人见了都好觉得好,会欢喜,但是生起的是清净心。这是由于我们自身的素质提高了以后,审美观念也会不一样。十多年前,我们拿寺庙来说,盖起来的寺庙都是雕梁画栋,屋檐上画彩画,看上去很热闹;人们穿的衣服呢,有些农村穿得也是大红大花大绿,看去真的很土。现在大家文化水平提高了,你看寺庙的建筑、装饰都很清淡、很素雅。我们穿的也比较雅致,好的服装、鞋的颜色都变单调了,但看着反而感觉更舒心。
  现在很多方面修养还没有提起来,吃饭要究花样,山珍海味,什么都有。以后人的素质提高了,也会喜欢吃清素。因为可以称为上妙的东西,它是没有副作用的,你看了觉得舒服,百看不厌,内心清净,不会让人生偷盗心,不会让人生嫉妒的心。也没有说你吃素,我真嫉妒你,不可能。最多说,唉呀,你吃素太苦了。但是,到了大家有修养的时候,就会说:唉,你倒是蛮时髦的嘛,都会吃素了。所以,上妙的意思一定是只有正面的。“上妙衣服”,这里讲的“衣服”不一定是穿的,包括你生活所需的外在的一切,只要有困难的,你一定能求来。有很多人实际上不是没有钱,是自己要求太高了,才觉得自己很穷。你如果一求药师佛,佛一感应,你就会想:这是我努力得来的,简单一点就简单一点嘛!简单一点,你发现更好。你看很多农村里面用的家具,我们城里的有钱人拼命地去把它买回来,要当装饰。因为农村里面农民的那个家具很简洁,很朴素,但显得很有人情味,所以会使人感觉很舒服。
  “一切宝庄严具,华鬘涂香、鼓乐众伎,随心所欲,皆令满足”,就是使你的身心六根都感到愉悦;“随心所欲”,你随心所想要的、所想享受到的,都能让你满足。让你满足,就是两条道路:一条是你具备大慈悲大智慧大福德,你想要什么,就能得到什么。得到要了以后,你也就不存在痛苦,你能够享受西方极乐世界、东方药师琉璃净土,什么金银玛瑙珊瑚琥珀珍珠为地,七宝池、八功德水,你能享受这么大的福报。另外一部分呢,就是因为内心清净时人的感觉是最舒服的,你的内心因称佛号而清净的缘故,你对待什么环境都感觉非常有味道。所谓咸有咸的味道,淡有淡的味道,布衣淡饭充饥,别有悠游之乐。
  所以要么你具足能力,成就种种庄严,大家都觉得非常好;要么你内心变得非常清净,清净以后,你同样安心快乐。我们再回过头来看看祖师大德,确确实实在生活当中,吃什么什么香,穿什么什么舒服。这个人也是具足福报的,欲望少了,就很容易满足。所以我们修行,修智慧,让自己的心去享受身边的环境,感受到身边的每一个人、每一件事的庄严。要么,你修福德,使自己有能力可以买好房子,买好汽车。这两样,从两个方向去努力,彼此互相圆融,不相矛盾。如果能够深信药师佛的大愿,在这两方面都能够得到很好的满足。这就是药师佛的十二大愿,希望大家通过读诵受持药师佛的大愿,也满足我们自身的愿望,发菩提心,最终圆满成佛。
  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起