首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:委身菩提 断尽魔业


   日期:2020/5/11 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

委身菩提 断尽魔业

  除了学四无量心,再发菩提心。菩提心是谁的心啊?是佛的心,是一切菩萨的心。过去菩萨已发,现在菩萨当发,未来菩萨应发,这个菩提心。
  我们现在发,就加入到这个行列中去了,叫从善如流。菩提心的流,菩萨的流。身虽然是肉体的凡夫,但是心已位同圣贤,已经进入到菩萨的阶级里了,所以来认真地发。
  “如昔诸善逝”,“昔”是过去的意思,“诸善逝”是所有的佛。“善逝”是佛的一个名号,过去诸佛都发这样的心。
  从皈依三宝,发四无量心,发菩提心,我们已经成为三宝弟子,升华成人天增上,人天乘,是一个进步的生命,净化的生命。进而怎么样?进化到究竟位,成为菩萨。以菩提心的种,菩提道种,以后能成佛。发芽,茁壮成长,就以这个种子可以成佛,可以大加赞叹,这样子的生命才是进步的生命。
  发菩提心的人,什么事都是从众生的角度考虑,我的存在也是为了众生的存在而存在的。在这个社会上,别人就会说你:“这个人傻了、傻了,人不为已,天诛地灭,天下碰不到这么傻的。”所以别人也笑话你,开始远离你。怎么样?“愿不舍决心,委身菩提行。” 虽然你行菩萨的道的时候,受尽种种委曲,但是下一句话怎么说?“诸佛恒提携”,这些凡夫,这些世间的人不理解你,不跟你交往,但是佛菩萨恒提携你。“断尽诸魔业”,无量劫因自私自利所造作的恶业都断除了。
  这句话的意思就是佛菩萨是跟你在一起的,虽然你这样做菩萨,天下人会耻笑你,甚至会欺负你,但是怎么样?人欺天不欺啊!佛菩萨不会欺你的。反过来,那个世间人不学这个的,只为了自己,手段毒辣,心肠非常狠,认为这样子在世间他能够立住脚。但是人怕天不怕,别人是躲着他怕他,让他占便宜,其实怎么样?自己的出路都被他自己断送掉了。
  所以这段赞叹非常了不得,一开始上来就是“善得此人生”。这个“善得此人生”谁给的?爸爸妈妈给的。这样子的人才对的起爸爸妈妈,爸爸妈妈给我们这个身体才是给着了。我们不皈依佛门,不发四无量心,不发菩提心,这个人还不知道呢?好人坏人还决定不了。皈依三宝发四无量心,发菩提心,这不得了!即这个肉身,爸爸妈妈给的这个肉身就做菩萨了,这才是真正的光宗耀祖。所以“愿登地菩萨,彼愿皆成就”,天下所有的发菩提心的菩萨,最后善愿皆得成就,也就都得最圆满的这样子的生命的结果。
  

大智慧破无明

  我们三界的众生都是因无明造身口意的恶业而轮回的,这个身口意的恶业,轮回到恶道也好,或者十二因缘在这个六道里轮回也好,怎么样能破除?要以大智慧破除无明。无明一破,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭……轮回的道里都断掉了。
  所以我们要礼赞文殊菩萨,文殊菩萨就是阿弥陀佛来接引我们的,文殊菩萨般若体性是红色的,阿弥陀佛是红色的。文殊菩萨(妙吉祥菩萨)、观世音菩萨同属西方莲花部的菩萨,所以文殊菩萨也跟阿弥陀佛无二无别,都属于般若部,属于怀爱部,属于莲花部。
  文殊菩萨住在我们中国,我们中国人不仅《弟子规》要学,《纲常》这些要学,古代的传统的这些,更主要的要学文殊菩萨大般若空性,开智慧,这样中国才不得了,在这个世界真正的能够有所作为。
  “嗡 阿惹巴扎那德”,这个“德德德……”就像雨打在瓦片上一样,以檐水滴在石头上,清水“哒哒哒……”这样开智慧。

 



下载DOC文档     微信分享