首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:奇妙的大自然


   日期:2020/5/11 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

奇妙的大自然

  我们昨天在上海停留了一下,正好说上海有个地质矿物展览,我昨天下午去看了下,觉得蛮有意思。看着大自然的这种,真的是精美。
  光是矿物石一样,各种颜色的都有,很有趣的!结晶的时候连颜色也结晶在里面,红的是红的,紫的是紫的,黄的是黄的。我还去闻闻那个味道,有的是硫磺味,有的是朱砂味,有的好像是青菜萝卜一样的,青菜萝卜味,结晶出来有颜色,还有味道。
  我昨天晚上偶尔触动了一下,还发出不同的频率,不同的矿石有不同的密度,你敲击它能发出不同的音声。你看这大自然里这么样子的完善,这世界真的是很奇妙。
  现在春天来了,春暖花开。我到了云南他们跟我介绍,这里是杜鹃的王国,有上千种的杜鹃。我想想我们寺院跟云南还真的有一点缘,我们庙里最多的花就是杜鹃花,回来一看杜鹃已经开了。大理有茶花,我们庙里也有很多的茶花。他们还有兰花,我们这里别人也送很多兰花,我们这里跟云南有点像。
  但是从另一个角度说,一根草它也会开花,也能发出幽香,灌木也能开花,一个草本、乔木,它都会开花,我们人会不会开花?人要好好修行才会开花,否则都漏掉了,不会开花。
  所以老子《道德经》里说“长而不杀”,长了不要去摧毁它,它才能开花结果。但是我们人间的人实实在在开花的很少很少,大多数都是半路夭折掉,枯萎了。生命硬撑着,我们讲亚健康,表面上健康,实际上有病。医院里病人固然很多,但是亚健康更多,真正符合健康指标的很少,人开花的也是这样的。
  所以佛陀说,人死了之后,一点点的人才能回来做人,用抓土来比喻。佛陀弯腰抓了一把土,跟阿难尊者说:“你看是我手上的土多?还是大地的土多?”阿难说:“当然是大地的土多。”佛陀告诉他,遍观世间众生,看着芸芸的这些人,死了之后堕三恶道的,如大地土,回来再做人的,犹如我掌上土,手上一点点而已。从这个可以知道大多数的人都开不了花。不单单开不了花,他结的果是怎么样的?三恶道的。  

三身皆是佛示现

  观音菩萨、大势至菩萨都带着报身相,报身相都是头上开花,他不是戴着一个帽子,花开见佛了,报身的果是花开见佛,报身的果是化身佛的内在景象,化身佛的一种表示。
  就像文殊、普贤这两位尊者,如果他们德性合在一起就是释迦佛,他们就是报身的形式,一个代表智慧,一个代表行愿。
  我们当中的阿弥陀佛,他显现的是化身佛,三十相,八十种好。两边的观音、势至显现的是报身相,这个报身就是他的秘密,这两位报身相合在一起就是阿弥陀佛,一个是慈悲,一个是力量。慈悲加上力量就可以度众生,这就是佛的本愿。
  那阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛是释迦牟尼佛的心,他不好说我、我,他,说有这么一尊佛,有这么多、这么多的愿。其实是谁?其实就是释迦牟尼佛自己,他的心愿,他的世界就是他的功德所化现的,他的事业就是他的愿力所显现的。
  我们每一位学佛被佛所接引摄受的,就是被释迦牟尼佛的本愿所摄受。正法的时代,我们还有机会见到佛陀,甚至见到佛的大弟子们,这些证悟者。越往末法,证悟佛法的人越来越少,能够把佛陀的法讲清楚的也越来越少,那怎么办?我们解脱靠什么?靠释迦牟尼佛的愿所摄受。所以这个末法时代主要靠释迦佛,净土法门也要阿弥陀佛的愿力所摄受的。
  莲花生大士是释迦佛陀转世再来,这次化现是不通过爸爸妈妈,他是直接从莲花里化现出来。前面释迦佛陀像普通人一样的投胎、出生、学习、文武双全,然后再对我们人产生怀疑,寻找道路,八相成道。
  这一次佛陀在《涅槃经》里就授记,八年后再一次来到这个世间。那时候显现金刚不生不灭的示迹,同时还代表着法、报、化完全一体,而显现了报身秘密的相,报身是不灭的,生而不灭的。所以他从法身上是阿弥陀佛,报身上是观音菩萨, 化身上是释迦佛陀,这样法报化三身一体,示现在我们这个地球上。
  所以我们祈祷的时候,当圣心生起的时候,莲花生大士金刚不生不灭的力量就现前,所以佛法是随着我们信心而显现的。

 



下载DOC文档     微信分享