首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:体验娑婆苦 方生出离心


   日期:2020/5/12 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体验娑婆苦 方生出离心

  佛的威德,佛的这些力量是从哪里来?我们下面再唱一首《月藏经吉祥文》。这个“我”是谁啊?在《月藏经》里,这个“我”既代表释迦牟尼佛,也代表一切诸佛,也代表所有的菩萨。如果你觉醒了,你也这样做,这个“我”也代表你。所以这个“我”不是一个定词,但是要想拥有正面的力量,要想培养起其德汪洋的这样一种资粮,就需要这样去做了。

  所以一个菩萨六度万行,最后一句:我昔除外道,诸恶邪见亡。我们现在轮回在六道,为什么会轮回,知道吗?我们今天这个果哪里来的?这个果是别人给我们的吗?是不是自己修来的? 这个果是正确还是错误?我们现在在六道当中,轮回的这个果是错误的。那这个果是哪里来的?是错误的因地里来的,所以因地不正,果招迂曲。那佛要来救我们,要改变这个果,我们如果 “一声南无佛,皆共成佛道”也可以。但是这个因要不要找正啊?所以《法华经》里说:如是因如是果,以何法得何法。这个很重要。

  佛陀在经典里说,我们现在这个地球是住当中第九小劫的减劫,现在我们人平均寿命七十岁左右。现在怎么样?五浊。哪五浊啊?见浊、命浊、烦恼浊、众生浊、劫浊。为什么叫劫浊?就因为我们现在属于减劫,人寿只有七十岁左右。

  这些浊你们在生活中有没有感受到?你有没有发现你就生活在这样一个五浊恶世当中,这个恶你有没有体验到?五浊,你有没有去体验?要去体验的,你体验到了才会生起出离心哦!真的哦,六道轮回是自已稀里糊涂造的,现在我要求觉悟,我要走一个正确的生命道路,我要把握自己生命的方面,我要做命运的主人,我不能做业力的囚犯,我要跳出三界外,早日出狱,三界是牢狱。你要去认识。不认识,每天你就过着五浊恶世的生活,你能不能跳出来?不会的。你过着五浊恶世的生活还是这样,而且越来越不如。

  请问是我们慧日寺的泉水喝了对身体好,还是可口可乐对身体好?慧日寺泉水要不要卖钱?随时一弯腰,一掬清泉就可以了。但是可口可乐卖得贵不贵啊?你说我们颠倒不颠倒?现在我们呼吸着新鲜空气好还是香烟好啊?抽烟的人他自己往嘴里抽,你说他颠倒不颠倒?你说我们喝慧日寺的泉水身心爽快,还是喝一口酒身心爽快?那酒卖得要比可口可乐还贵,一喝就晕晕乎乎,热血上涌,脑子做不了主了,但是世间上人为什么那样颠倒呢?慧日泉水一分钱不要,那些要很多钱,不好还出钱去买来害自己,真要用智慧的眼睛看啊!

  所以我们读《心经》,观音菩萨很慈悲,说“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”那反过来说,你连苦都不知道了,你怎么照见一切皆空啊?你愿不愿意照见一切皆空啊?如果你感觉到苦了,你想解脱苦了,佛可以告诉你,原来一切法无自性,那这个时候你可以跳出来。但是平时我们连苦都不知道,佛告诉我们极乐世界,跟这个世界相对的是五浊恶世,你想去极乐世界是空头说的,因为这个五浊恶世你根本没有认清它,你很喜欢这个五浊恶世,你念那句南无阿弥陀佛是假的。

 



下载DOC文档     微信分享