首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:信因果——做人的基本理念


   日期:2020/5/17 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信因果——做人的基本理念

  反过来说,如果早学到佛法的道理,谁还会去害别人去呐?每个人都有自己的灵性,都有自己的佛性,谁愿意染污自己的佛性啊!乃至三恶道也是这样。有的人做超度,不要说居士了,有的我们出家人还想呢,说超度超度,有鬼吗?像我那边也是啊,有的弟子护法护了好多年了,我有时候老是说业障嘛,这个业障,那个业障,然后那个弟子就说了,师父,师父,你说业障我又感觉不到,什么是业障啊?

  后来我说,好,写牌位这个任务就交给你了。写牌位写了两年之后,他觉得真的有哦!身体敏感的人喏,他写几个牌位就受不了了,就头昏眼花了,受不了了。像他阳性比较足的,像我们宁波人喉咙很响很响的,我们在座有了解,我们中国很大,每个地方人特色都不一样,特别宁波人喉咙特别响,住在海边盐吃的比较多,喉咙特别响,所以中国有很多人讲宁愿跟苏州人吵架,不愿跟宁波人说话。苏州人吵架骂人都是很温柔的,骂人你都听着很舒服。宁波人说话,好像蒋公是宁波人对不对,但是他的那个嗓音啊,我估计还是没有正统宁波人大,他漂游在外年头太多了。

  那个人中气特别足,说哪里有业障,哪里有小鬼,不知道。结果两年牌位写下来知道,哦。有有有,真的有。别人让他写,有时候名字一写,那个感觉就来了。后来我就跟他说,写牌位要认认真真写哦,写好之后,要念往生咒哦,好好念往生咒,替他们超度,所以不能三心两意哦。你在写他的名字,他在边上歪着头看着呢,你有没有把字写错。

  我们那就发生过这事,她爸爸死了好多年了,女儿给他写牌位,写“邦”字,错把下面加上了毛巾的巾,提醒她又不行。结果半夜里她做梦,梦见她爸爸从窗子里跳进来,气得不得了,说你把爸爸名字都忘掉了!那就是嘛,那你写名字,他是不是在看着。这也不是说一定要你去求感应,但是你要相信佛肯定不会骗我们的嘛,真的是有六道众生的。六道众生都是乘着自己的业力啊,都是自己的业力啊,没有谁推着他去做畜生,推他下地狱啊,没有人的。地狱其实没有门的,自己造的。

  宣传六道轮回,我们深信因果不虚,这是我们做人一个非常重要的基本理念。如果我们相信因果,知道你做什么因就感什么果,自作自受,那谁还会做坏事啊。九华山那个老和尚九十多岁圆寂,圆寂之后金刚不坏身。九华山你们去过没有?九华山后山有一个金刚不坏的老和尚肉身,是文革之后第一个金刚不坏身。他有一句话,我听了特别好,写得很简单,来,我们念一句:“好人好自己,坏人坏自己”。

  这是最基本的因果理论呐,这是我们学佛的也好,不学佛的也好,只要是人,这个理论很重要。这个理论没有了,人性都泯灭掉了。所以虽然他们堕落在三恶道,但是我们,你说,哦,这又不是我害他们的,他们自己下去的,那关我什么事呢。那你要不要做好人呢,看到别人是弱势,你要不要帮助一下。

  我们说帮助弱势群体,那最弱势的就是三恶道众生,被自己的业力逼迫,没有一丝快乐啊,痛苦充满。那我们这个人,我们读《地藏经》,说我们阎浮提众生刚强啊,刚强啊,很厉害啊,造业很厉害。那反过来,我们把它转过来造善业,那是不是也很厉害啊?哎,阎浮提众生造善业也是令十方世界的众生叹为观止的。所以,当我们阎浮提众生觉醒的时候,开始依教奉行的时候,守清净戒律的时候,一日一夜的功德要超过极乐世界修行一万年呐!所以你看这个差别多大,那我们阎浮提众生,要在这个娑婆世界赚钱多好赚呐,赚功德财啊。

 



下载DOC文档     微信分享