首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:用心体验善护持


   日期:2020/5/17 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

用心体验善护持

  我们今天这个法会啊,九月十九给大家简单的讲讲,作为今天法会的一个小结一样。很多人来到寺庙,到现在也没见面,想听我讲,我今天也是给大家讲讲。想听更多的,光盘上听好了。有些弟子说,师父,您在国外讲的法怎么比国内讲的还殊胜呢?请法者不一样啊,国外请法是海涛法师请啊,下面信众都很虔诚,一个都不了解啊,什么缺点我都不知道,我只看到好的,所以法就会比较殊胜。

  国内呢,像这次在小孩子的夏令营当中,他们那么纯洁的心啊,所以加一些浅显易懂,又是我们佛教里很重要的一些概念,我们怎么修行,怎么建立我们的人格,怎么培养起功德,怎么趋入诸佛圆满功德的世界,通过夏令营的课可以很清楚的明了,决定自己以后修行的方向。这个光盘,法弘师他们很努力的已经做出来了,你们算是第一次看,所以多听光盘就行了。

  我平时很少讲,对着一个人讲的机会越来越少,像那个基督教徒,眼睛呆呆的、直直的,智商只有几岁小孩子的,天天要吃那个药控制精神分裂症,就是忧郁症。我问他,你每天吃药吗?他说吃,一天吃两次。他一直是脑神经被麻痹的那种状态,智商就会很低,眼睛倒是睁的大大的,大而无光。正好法会之前我还有点时间,这次法会当中我看到他来了,眼睛炯炯有神的看着我。我说不错,心里面蛮高兴的,最多就是这样而已。讲话?讲一句话的机会也没有!

  昨天法会结束了,有个弟子说,师父,请你给我一个小时的时间。我说一个小时的时间?一分钟也没有啊,不可能的,那么多无量、无边、无形的众生,我还要继续处理呢,我给你一个小时时间,你业障大了,那这些众生都找你去了。慢慢自己去修,要知道,哦,师父担子这么重!努力地自己忏悔业障,好好地修就可以了。你还要来占用师父时间,那根本不合时宜。

  我拼命地清理、清理!而且法会一结束,马上还要快速转型,要进入备课状态。备课我还不能陷入课本的这个里面去,被它圈去。那怎么样佛法跟现代社会结合,跟我们的人心结合。佛的法如药一样啊,药不跟病症结合,这个说不是白说啊。这其实是有很高难度的。

  这次我们讲的五本经:《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》,《普门品》和《普贤行愿品》。本本经都不好讲,都不好讲啊。在佛的一代弘法当中,都属于第四部分、第五部分。前面的阿含、方等,这不属于阿含、方等,都是高难度的。你如果没有领会到佛当时的那种境界、那种表义,不契合佛理,更对不上众生机。讲经要上契佛理,下对众生机啊,下对众生机才行啊!

  你如果上不契佛理,那讲不下去了。讲了,不对众生机,讲经容易对机难,经不对机总是闲,那又不行,形成不了共鸣!所以,这个难度其实是很大。所以我也不是指望这两天备课就行了,这两天我是拼命祈祷啊,拼命祈祷诸佛菩萨加持啊,令我能在这个时空阐述出佛的真实义啊,能够跟大家的心形成共鸣啊!

  前几天有一个人打电话跟我说,张艺谋现在拍了一部片子,叫《山楂树之恋》。他跟我说,拍得真好啊,花钱不多,现在票房率很高!我说张艺谋现在的艺术境界真的越来越成熟了,找这么一个小的题目,很平淡,却能感动全天下人,这就是艺术家的那个,他成熟了。

  我们学佛,我们弘扬佛法也是要这样,抓住生命的一个点把佛法能灌进去,这就厉害了!法无高下,对机者良,对机很重要。所以我们大家在这里好好的要把握这种精神,要跟着师父的这种精神,在这个庙里你要学这些精华。你不要看,哦,这庙里啊无政府主义,很散!那你糟糕了。很散是给你成长的空间。当然,我以后也可以很严。很严也是培养你,让你怎么样子进步,都可以。

  但是无论如何,让你松也好、让你紧也好,你都不要自己起轻慢,你不要好像,哦,慧日寺我了解了,是怎么样、怎么样。不要说慧日寺什么,慧日寺一根草、一个花你都不了解,跟你说好了,不是我们个人现在的一些境界。好好地要在这样一个道场用心去体验,甚至还要加上感动。

 



下载DOC文档     微信分享