首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛示涅槃警世人


   日期:2020/5/18 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛示涅槃警世人

   这个地方我们朝拜了之后,下面一站就是佛陀入涅槃的地方,因为吠舍离是佛陀宣布涅槃的地方,所以那个阿育王石柱上面狮子的方向就是朝着佛陀涅槃的那个地方,经典里记载的叫拘尸那罗,现在印度的名字叫库西麻卡。

   我还要补充的一点是什么呢,吠舍离这个地方当时是印度很奇特的一个地方,这是历史上记载最早的一个共和国,是一个民主的,议会制的一个国家。所以佛陀为什么这么喜欢去吠舍黎这个地方,因为这里是民主的,这里的皇帝是被选举的,也就是说像总统制的,几年一届,是选举出来的。有什么大事情,议会制,大家商量投票决定,你看这世界上第一个,所以佛陀很喜欢这个地方。

   拘尸那罗是佛陀涅槃地,同时在佛陀一生弘法当中,拘尸那罗是佛陀弟子最少的地方。也就是佛陀当时选择了一个祂一生当中,等于是弘法也比较少,弟子也最少的地方,佛陀要用最后的涅槃来度化。最主要是什么呢,拘尸那罗是所有诸佛涅槃之地,还有最后一个弟子没有度掉。这个弟子一百多岁了,是一个外道,当听说佛陀将要在今天晚上涅槃的时候,他想我修行这么多年了,我还有很多问题没有答案,趁佛陀涅槃之前我去问一问。

   但是他赶到佛陀涅槃地的时候大家挡着他,不让他进来,因为这个时候大家都知道佛陀今天晚上要入涅槃了,不让人去打扰。所以正在他要进,别人挡着他不让他进的时候,佛陀知道,还是叫阿难尊者说:你放他进来吧,这是我最后一个徒弟,我来这地方涅槃其中一个目的也是为了度化他。

   所以这一百多岁的一个老外道见到佛,请问他的问题的时候,佛陀给他一一解答。在解答的过程当中开智慧,证初果须陀洹。这个时候他就求佛陀说:你能不能收我做为你的弟子。佛陀最后还是给他:“善来比丘。”然后再对他讲法,这位再证得阿罗汉果。但是作为最后一个弟子,我今天刚拜师父,证阿罗汉果,但是我的师父就要入涅槃。所以他恳求佛陀:世尊啊,您能不能答应让我在您之前入涅槃。最后这个徒弟不忍心见到佛涅槃,他自己先涅槃。

   佛陀因为提前几个月就向世界宣布了嘛,祂在三个月之后在什么地方,他的色身将不留在人间,从人间消失掉,祂将留下法身,祂的智慧身在人间。智慧身就要有智慧的人才能看得到,或者有信心的人,追随的人才会感应得到。所以佛陀真正的身体还是留在这个世间,只不过祂的色身,低级的物理身没有掉了,高级的智慧身还是在的。正因为这样子我们才去朝圣,否则的话去朝圣干嘛。

   所以当时佛陀向世界宣布了之后呢,佛的各路的弟子,包括印度八大国的国王都是佛陀的弟子,他们都聚集到了当时的拘尸那罗。拘尸那罗是一个比较小的国家,这个小国王也忙坏了,接待八大国王,接待诸国的贵宾,大家都赶过来要参加佛陀的涅槃会。佛陀在那里涅槃,在那里荼毗,佛陀涅槃之后又显现了很多神通。这证明不是说涅槃就是死了,色身消失不是说佛就不在了,不是这么回事。

   所以当佛陀的母亲从忉利天下来,佛母知道佛陀要涅槃了,所以祂也来奔丧,伤心的。当佛母来到棺材面前,这个很奇怪,中国的棺材哪里来的,中国的棺材跟那个不知道有没有关系,但是佛陀的那个就是棺材,而且我们现在的棺材跟佛陀的棺材一模一样,一头大一头小。我们就看出土的佛陀舍利好了,你看一层一层一层,最后金棺银椁,两三千年前佛陀也是这样子的。

   但是当佛母来的时候,哭的时候,佛陀怎么样,又从棺材里坐起来了,跟妈妈解释:你不要伤心,世间有聚必有散,有生必有死,但是我要让大家知道的是什么,同样是有生有死,佛陀在生死当中证得了不生不死。我们也有生也有死,那我们有没有证得不生不死,你如果走这条道,你就叫修道人,你追求大智慧的。如果我们也生也死,但是我们没有证得不生不死,那是你生命的失败,对不对嘛。

   佛陀被生下来乃至到死,这之间祂已经完成了生命的任务。如果每个人生下来有使命的话,你的使命是什么?最主要的使命就是了生脱死,完成生命的升华。如果这个升华的工作你没完成,你这个是白生白死,虚度人生,所以佛陀是证明这个给我们看。

   祂也不做一个奇怪的人,老是活着活着活到现在还在,那我们觉得那我们不是佛,我们做不到。佛陀给我们示现一模一样的,也是妈妈这里投胎,也是生下来学习读书,学文学武,甚至也结婚。追寻人生真理的时候能够放下一切障碍,一心一意的去研究,然后再给我们来宣传,弘扬这个道理,最后也选择一个色身的死亡。但是祂死了之后祂能坐起来跟妈妈讲话,这就证明死不是死,佛陀是证得了不死,用死来警告我们,佛陀说如果我不离开人间,大家认为,哦!祂在的,大家就不会珍惜啊。

   正好昨天我在上海,两个弟子刚从日本回来,他就讲他所住的日本京都寺庙很多,但是你去不是寺庙的每个珍贵佛像都让你看到的,一年当中只开放哪几天让你见,平时你见都见不到。我就跟他说:“见不到,让你见的时候你才会有一种恭敬心,珍惜的心。”像佛牙舍利一样,你到北京不是说你到那就可以看到的,一年当中就开放那几天,那个时候你才会觉得珍惜,一年才开放几天,你才会觉得有意义。

   佛陀也是这样,佛陀说我如果常住在世间的话,大家就不会觉得什么,所以我选择一个离开的方法,你们觉得佛陀难遇,佛法也是难遭难遇的,你会珍惜这个佛法。但是释迦牟尼佛在不在啊,现在在不在?释迦牟尼佛是在的。你很努力你就会遇到,你会感应到佛陀在。你不努力,你是你,你进入不了高级的境界。就小孩子读书不努力你进不了高级大学一样,虽然清华大学有,但是你踏不进那个门,清华门你踏不进。

   我们学佛的人也是这样,世间的人也是这样,你努力地学佛,很如法,那你就会见到佛陀,这在佛陀经典里就讲到这个,说因缘成熟的人我独与他见,别人不见不闻。与因缘成熟的人我独为他说法,我对着他说法,别人听不到看不到,就是这样,这个才叫转凡成圣。佛陀涅槃地也是有很多的故事在里面,佛陀的棺材大家想抬都抬不动,佛陀的棺材自己飞到天上,绕那个城一圈,四个城门。就天上飞的,棺材飞在天上,自己飞,绕了一圈又落回来。

   整个檀香,各大国王、各大弟子供养的檀香堆得像山一样,佛陀的金棺绕了一圈落在檀香山上,但是大家点火谁也没有办法点着。当然一般性的人也没这个资格来点火,国王啊,大国王点,点不着。点不着怎么办,满丢脸,好不容易上去点火,诶,点不着,你说满丢脸的走下来,怎么点点不着,走是走上去了,点不着还蛮难下台的。

   那四天王天心里想,你这人间的王火点不着,我来点,我是天上的王。天上的王,穿得也很漂亮,非常庄严地拿着火把去点了,他拿着天的火来点,结果还是点不着,这个场面多尴尬你说看。四天王点不着,玉皇大帝想你四天王天比较低级,我是玉皇大帝我总能点得着吧,结果他一点还是点不着。人间天上没有任何一个王能够点得着佛陀的火,你说大家多尴尬。

   这个时候怎么解决尴尬的,是佛陀的大弟子大迦叶来了。大迦叶带着弟子以走路的方式来到佛陀涅槃地,大迦叶痛哭流涕,跪在佛棺面前。这个时候怎么样,佛陀为了安慰他,因为棺材盖子已经盖起来了,一般性我们现在习惯也是,棺材盖子盖起来不会再打开了嘛,佛陀那个时代也是这样的。所以迦叶尊者在哭,看不到佛陀最后一面了。

   但是佛陀这个时候很奇特,显现一个神通,把两个脚竟然从棺材里面伸出来了,棺材也没有破,脚也不受伤,脚也不是挤破了挤出来,棺材也没破,你怎么想象。我们的这个思维不可能想象的,你说这两个物理现象,怎么可能脚也不破棺材也不破,脚竟然从里面伸出来了。脚伸出棺材脚还放光,佛陀脚上面的所有纹路,千福轮啊、大梵顶啊、宝瓶啊、双鱼啊、剑啊、梵文啊都跟活着时候一样放着光明。

   这时候大迦叶尊者知道佛陀不是说死啊,佛陀证的是不生不灭,佛陀的真身永住的,这是祂的肉身为我们显现无常啊,这是对我们最后一个教化,教育我们,警醒啊,对我们敲的警钟啊!

   佛都已经看不见了,我们人生你天天还在求什么,所以玄奘法师到了印度之后说:佛出世时我沉沦,我出世时佛灭度,忏悔此生多业障,不见如来金色身。我们如果忘掉这个事情,你天天在忙,不知道你人生忙的意义在何处。如果你记住这个了你还可以忙其他的,但是不要忘掉这个。

   当迦叶尊者看到佛陀脚的时候,他又恢复了平静,这个时候才定下来,心定下来。迦叶尊者心定下来的时候不哭了,心定下来的时候,佛陀自身出火,不点而燃。谁都没有能力拿火烧得掉佛的身体,佛自己的三昧火才能烧得掉,所以顷刻之间檀香山“呼”一下着起火就来了。整个烧起来的时候还有一个奇特,烧起来连烟都没有的,全部是火,所以佛陀的一生,你看多神奇。
 



下载DOC文档     微信分享