首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:如同亲见佛陀


   日期:2020/5/18 18:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如同亲见佛陀

传喜法师新德里拜佛舍利开示(2010.12.30)

  我们今天站在这棵菩提树下,有佛的愿力啊,佛的愿力把我们感召来,我们在这里静静地,生命之间有一种关系,这就叫缘。缘,我们中国字怎么写?绞丝旁,这代表什么?千丝万缕的。缘字上面有个昔,往昔的昔,是过去的意思。下面呢是头猪,过去我们这个生命没觉悟,但是呢还结下千丝万缕的关系,这就叫缘。

  我们今天都是佛缘,所以好好的发愿。我们这次是印度朝圣的最后一站了,所有的香,所有的灯都拿出来点吧。这就是我们舍卫城附近的,佛陀住在那个林子当中的,回迦比罗卫国时候,第一个住在那里,度八万四千释迦族的,所以后来在那里起了个舍利塔纪念。在一九五几年的时候,考古发现挖出来的佛陀的肩甲骨的舍利,很多。我每次到德里,有时间我都去看,所以到印度真的好。我们中国看舍利哪里有这么近的,这可以很近地看,佛一大堆的舍利在这边,都是佛的真骨,看了有极大的加持,就像亲见到释迦佛陀一样。

  有些故事,比如说我们智者大师被我们中国的佛教尊为叫东土释迦文。后来,德昭国师被尊为是智者大师的转世,然后幽溪传灯大师被认为是德昭国师的转世,可以知道,那都相当于释迦佛陀应化在人间一样。还有沩山灵佑禅师,我们说那个白蛇转,白蛇传那个法海对不对,法海的师父就是沩山灵佑禅师,他也被尊为释迦佛陀应化在中国的。所以佛陀是不离人间的,除了法身之外,报身示现种种的事业。

  像我们来到这里朝圣,都是佛的报身的摄受。然后佛陀的应化身也是众生的因缘成熟他就会化现。释迦佛陀《涅槃经》里授记的,有莲花生大士,佛陀亲口跟阿难尊者讲莲花生大士。莲花生大士又是不生不灭,金刚不生不灭的。一直也是在各个众生群里应化,甚至我们做超度法会的时候,念莲花生大士祈请文,有的人看的见说念三遍莲花生大士就现前了,法力就现前,所以我们常常的也在念。

  像灵佑禅师,怎么知道他是释迦佛陀转世?那是印度的阿罗汉认出来的。印度的阿罗汉他也朝圣,他到哪朝圣?到中国五台山去朝圣。文殊菩萨住在五台山,所以我们中国人都是文殊菩萨的弟子,以后我们多念文殊菩萨祈祷,文殊菩萨专门负责教化我们华人。那个阿罗汉就到五台山去朝圣,从天上飞过去。飞到一半发现怎么释迦佛陀也在中国,所以就从天上下来。

  当时灵佑禅师正在方丈室里打坐呢,忽然有一个印度僧人出现在面前,他说我去拜文殊菩萨的,想不到释迦佛陀也应化在这里,所以他顶礼向佛陀问候。但这个时候佛陀化现成我们中国人的样子嘛,沩山灵佑禅师,所以在我们中国释迦佛陀应化的故事还是很多的。

  比如说阿弥陀佛,阿弥陀佛我们知道在西方极乐世界,但是祂有没有来人间,也会来人间的。在我们中国汉传佛教里面,天台宗的丰干禅师是阿弥陀佛化现。在净土宗里面,永明延寿大师是阿弥陀佛化现。净土宗第二祖善导大师尊为阿弥陀佛化身,很多呢。天台山丰干禅师后来被大家知道了祂是阿弥陀佛化身的时候,最后祂还说我来天台三千返,就一个地方阿弥陀佛就来了三千次了。你想想诸佛菩萨多么慈悲啊。

  我们在这里遥想当年,佛陀在这里讲完《地藏经》回到我们人间。但是作为我们来追寻这个圣地,我们有信仰,我们学佛陀佛法的时候,佛天天也看着我们。

  前面孔老师讲到一个比丘尼,她因为也是几个月没有见到佛陀,非常想见到佛陀,所以她怎么样?她已经是阿罗汉,阿罗汉尼,她就现神变,变成转轮圣王。因为当时要来迎接佛陀的,多到什么程度?多到一个出家人想挤都挤不进来啊。这个比丘尼就想,我进不去怎么办?她变成转轮圣王,别人看转轮圣王来了,都给她让路,就让她到了队伍的前面。

  但是佛陀降到地下之后,却对比丘尼说什么?你不是第一个迎接到我,看到我的。谁呢?须菩提,观空第一的须菩提。须菩提在一个很远的地方,在一个山洞里打坐。祂说第一个见到我的是须菩提。为什么呢?这就是大乘说法,就说他安住在这个法性当中的话,法性的身体就是佛的身体。

  如果你悟得了《金刚经》,“金刚”二字如果你领悟的话,那“金刚”是不是佛的身体?那才真正是佛的身体,所以特别还跟她讲。经典还记载,说你不是第一个见到的。不是说你肉眼见到我,才是见到佛,不是啊。那佛陀入涅槃了,是不是佛就死掉了?那个能死能生的不是佛,不生不死的才是佛。

  那是什么呢?是法。佛陀主要来就是跟我们讲这个法。所以我们诸位佛弟子们,回去好好的思维法,念佛、念法、念僧、念戒,受持佛的戒律,念天、念施,这我们生命就很清净了,清净的生命了。好,功课布置完毕,回去好好念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,跟法住在一起,那你常常跟佛陀在一起。

  现在你想我们曾经在菩提迦耶点了一盏灯,现在有人能把你吹灭吗?能不能吹灭?这人有神通力,他现在有神通力,能不能把你那盏灯吹灭?(众答:不能)。现在我们八大地圣地朝圣下来了,我们的功德有没有?(众:有)。现在有没有人能把你毁掉?(众:没有)。这叫坚固的法财。这一路上你布施的任何一点钱,都成为你的功德,布施的功德,都能积累你成佛的资粮。有没有人能把你毁掉(众:没有)。但是你口袋的现金小偷能偷去哦,包裹掉了就掉了。回去,你的败家子也能把你败掉,但是你做了这个功德还有人能把你抢去吗?(众:不能)。但是自己要保护住。

我们所以每次要回向,从小回向大,回到佛法里去,回到那个一时佛在,回到那个永恒的时间。一时就是永恒的时间,佛只要在这里,就超过过去、未来的,因为佛是超世时的,过去现在未来,祂是永恒的时间。所以佛陀只要来过这里,在这里显过神通,在这里讲过佛法,永远都在的。我们现在也知道,也要领悟那个。我们只要做了功德了,符合于佛法的,我们也永恒的在了,这个功德永恒的在啊。

  以后要保护它,能不能生气呀?(众答:不能)。如果你生气,怎么样?(众:火烧功德林)。哎!火烧功德林。所以才要修忍辱。现在不错,修忍辱,我们挺会忍的了,已经不把圣地的灰当成是脏的了,可以跪可以拜,很好,非常好。分别心降低了,说明我们的功德增加了。

  整理:妙恩 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享