首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:殊胜的佛法功德利益


   日期:2020/5/18 22:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

殊胜的佛法功德利益

传喜法师 (2011.01.20)

  三宝功德海 迷人难生信

  这个《三宝歌》我们常常的唱,里面的意思是概要,对三宝的概括。我们人由于不了解这个世界的真相,所以我们心灵的天空是黑暗的,没有佛陀来给我们点亮明灯的话,我们这个心灵是黑暗的。这好像我们有的人眼睛虽然很亮,但是看到字不认识,就叫什么?文盲。有的人虽然认识字,给他本经书一读,字都认识但是意思不懂,如果那个叫文盲的话,这个叫什么?这个叫佛盲。但通过我们学习深入经藏,通过师父的讲解,明白经书的意义,那是什么?经书是讲我们自己的,讲每一个人生命的内在的高境界,佛性。每个人都有佛性,那经书就是我们自己佛性的说明书。

  就像你买手机,你买个小手机还说明书厚厚一本呢。很多人贪方便,反正我也不需要了解那么多,有说明书也不去看。我只要会开机关机,我只要会接听拨打电话,最多我学一个发短信就可以了,其实有很多很多的功能,我们可能都不大会用。我们每一个人呢也是这样子的,我只要会穿衣吃饭,识几个字,日常生活常识我知道,然后有一点社会关系,我能找一份工作,上下班能赚一点钱,我这样生活就可以了。

  那我们生命里还有高级的部分,还有佛性,甚至还能成佛,这我们就不熟悉。佛经就像我们生命的说明书,是我们成佛的理论。僧宝呢,僧宝就是我们成佛的引导者,怎么指导我们怎么教导我们,所以三宝是我们人生非常重要的。但是这个重要是对什么样的人来说的呢,想觉悟的人觉得很重要,社会上人不想觉悟,什么三宝不三宝的,是金银财宝还是什么宝,不是金银财宝就不重要,他就这样。所以社会上很多人你学佛的他反而会看不起,你怎么相信迷信去了,他不了解佛教是什么,他说你相信迷信去了,看我们出家人他也生不起恭敬心,没有恭敬心,甚至打麻将的人看到我们出家人说:哎呦,倒霉了,今天我打麻将不会赢了,和尚被我看到了,这都是社会上的错误观念,

  为什么对我们说是三宝,对他来说一宝也不宝,因为他觉得没有意义,他没有这种要求,他也不知道自己有佛性,他也不知道自己要成佛,不愿意的。他说我这样子日子过过不是满好的,像你们学佛学得肉也不吃了,他觉得这个想不通,这怎么想得通呢,不抽烟不喝酒还能想得通,肉也不吃了怎么想得通。不单单这样,把省吃俭用下来的钱自己不用,还要跪在地上举得高高地供养师父,塞到功德箱里去,这想不通。钱拿来给我嘛差不多,拿进来行的,叫我拿出去又没什么好处,他只是想他这个好处嘛,到底供养三宝有什么功德利益他不知道的。

  世间的人他不追求成佛,他不想人生怎么样,对他来说三宝有什么宝啊。所以很多人学佛怎么学,很多人临时抱佛脚来学佛的,遇到问题来的。别人说烧烧香拜拜佛可以解决问题。他烧香拜佛来了。反过来说有的人跟佛开条件,佛啊,你保佑我,保佑我,你要保佑我我就相信你,你要不保佑我我就不相信你,你看还跟佛谈条件。佛跟我们讲的道理我们不一定听,佛教我们怎么改变命运,怎么脱离黑暗脱离痛苦,生命提高,开智慧增加福报,智慧一开你的心量就开了嘛,心量一开福报就大了嘛。世间的人是你直接把福报给我我就要,没有直接给我,打开心量我不知道怎么打开。所以像我们在座的学佛的人,那都是大智慧的,大富大贵的人才能享受学佛,否则的话很难。包括我们自己家里,家里大人学佛了你想教孩子学佛,不一定听你的,小孩学佛了想劝爸爸妈妈学佛也不一定的。

  所以我们佛教讲叫缘分,缘分没到,就是自己家里你最爱的人,你劝他跟他说学佛好啊,佛慈悲啊,佛有智慧有福报啊,一称南无佛功德无边,礼佛一拜灭罪恒沙,称佛一声福增无量。不相信,你那是迷信。因为他没有思维过佛法是什么,甚至他都不相信人死了之后还有,有的不相信的,死了之后哪里还有,死了之后一了百了,有,你叫他来跟我讲讲话。他要真的跟他讲话吓死了,对不对。

  所以他们不相信,认为人死了之后就没有了,怎么办呢。我想想,幸亏看到过我们出家人了,他虽然不相信,我想不相信不要紧的,你总有一天会相信的。哪天会相信,他自己死了之后是不是就相信了,他死了之后:哎呦,真的呢,死了之后不是说人死如灯灭一了百了,死了之后都有的,除了这个身体躺在那自己进不去了,自己看着这是我吗,他自己还怀疑呢,这是我吗,他觉得奇怪了,我在这边,怎么床上还躺一个。

  然后看到家里人对着床上那个哭啊,摇他啊,他在边:我在这里呢,我在这里呢。但是家里人又不理他,他还适应不了,这时候觉得很奇怪,家里把他埋起来了或者火葬烧掉了,他才知道这就是死啊。奇怪了,我以为死就没有了,现在不是嘛,我还在这里,只是神识从身体里出来了。粗大的我没有了,细微的我还有,他自己可以见到自己,家里人见不到,我们一般阳的人见不到,因为他纯阴的状态,纯阴性的,他是微细的四大所组成的身体,所以微细的四大碰到粗的四大他没有障碍的。所以鬼如果过墙的话,它不用开窗也不用走门的,一穿就过去了,不一样的。

  你说我看不到,还是别看到的好,要看到的话那叫见鬼了,这是不好的。我们民间说看到鬼了那是骂人的,意思就是说你离死也不远了,离死不远的时候有时候才看到鬼。或者什么呢,人很衰气的时候,就是你的阳气低了阴气重了你才会看到阴间的。

  佛告诉我们生命在轮回的过程当中,你如果不求进步,我们说人往高处走,但高在什么地方,怎么往高处走,这是有方法的,佛就是教我们人往高处走,怎么样避开生命轮回的苦难,大慈大悲的心啊!所以大慈大悲的人格化就是观世音菩萨,众生有无边的苦恼啊,有无边的众生有无边的苦恼,就是一个人他也有很多的苦恼。所以观世音自在菩萨,观世间音声,所有的音声观音菩萨在听闻然后救度。我们现在来唱唱观音菩萨,赞美观音菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享