首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:法塔的由来


   日期:2020/5/19 0:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

法塔的由来

  有一次有个寺庙打斋,师父来掌勺,谁来都给,每人一份,这样。有个女的手里抱了个小孩,还牵了一条小狗,也来了。正好斋饭烧好了,还没有真正的开始,她就跟师父说,我有事啊,请你能不能先给我啊。师父说好先给你吧,给她打了一份。她说我还有小孩啊,也给小孩一份。师父又给她小孩一份。她说我还有小狗啊,又给她小狗一份。她说我肚子里还有一个小孩。这师父有点忍不住了,他说你自己要给你了,小孩也给了,狗我也给了,你肚子里小孩还有一份,他说你太贪了吧。很生气,跟她眼瞪多大的,声音也大了,眼睛也瞪大了。

  结果这个女的身体腾起来,腾到虚空里,那条狗变成了金毛狮子,手里抱的小孩变成了善财童子,然后在天上跟这个师父说话,祂说布施本来是为了除悭贪的,出家人持戒本来是除嗔心的,祂说你这两关都不够,说完就走掉了。哇!这出家人一看,赶快跪到地上磕头啊,文殊菩萨现出来了。

  这种事情也有的。因为这女的来的时候还拿了一缕头发,说我拿头发供养,你们施食啊,我把我的一缕头发供养给你。结果因为她腾身起来变成文殊菩萨了嘛,她这个头发就宝贵了嘛。本来这出家人想,拿头发来给我干嘛。哦!一看是文殊菩萨,不得了了,这头发是宝贝了。

  这头发到现在还在五台山,就在大塔院寺,那个大白塔是释迦牟尼佛的舍利,边上有个小塔,那就是文殊菩萨的发舍利塔。在明朝的时候,重修发舍利塔的时候,方丈和尚把地宫里面这个罐,都这样传下来的嘛,说这个头发是文殊菩萨的,这个方丈在修塔的时候把罐子打开,看到头发是金**的,黄金一样,真的稀有!然后再埋下去,再把塔子修好。塔子一直到现在还在,你们去五台山,塔院寺边上就是文殊菩萨的发塔。再边上就是毛泽东到五台山朝拜的时候在那里住过的地方,现在变成陈列馆。

  另外一个是文革的时候,林彪他也跑到五台山去住过一次,住哪,住杨五郎出家的那个地方,那是文殊菩萨最主要的地方,叫金刚窟。这个地方林彪很喜欢,大家就把庙拆了,然后把地方炸平,给林彪造行宫。就在炸金刚窟的时候,文殊菩萨从天上也现出来过,这张照片现在还有,是张黑白照片,在云里文殊菩萨现出来,童子相,这张照片流传的还蛮多的。结果林彪怎么样,这房间他再也没住过,他那个行宫还没有造好呢,林彪自己就被炸死了。

  患病的同伴

  文殊菩萨确实经常会现身的,过去还有一个老和尚,他朝拜五台山,要去拜见文殊菩萨。五个台啊徒步走,过去基本上都是走的。现在五个台都通车了,以前五个台的距离还远,现在五个台跟古代的五个台是不一样的,古代的时候那五个台相距比较远。他在走的过程当中就遇到一个,他跟他说我也朝拜五台山,我们结个伴吧。那人觉得不错,他年纪轻一点,他两个人就一起结伴朝五台。

  朝了一天,这个老和尚居然生病了。这年轻师父还不错,我们讲好了一起朝山,结果朝了一天他就病了,那我还是应当帮助他,就陪他,服侍他。结果越病越严重、越病越严重,陪了他一个星期了,一点不见好转还更严重。老和尚就跟他说,他说这下连累你惨了,你朝圣事重,朝圣重要啊,你不用陪我了,你走吧,我死活就看我命了。你发心发愿,从那么远的地方来朝拜文殊菩萨的,不要因为我耽误你朝圣的大事。

  这个年轻人听听,服侍这么久了病越来越重,老和尚说你不用管我,你走吧。想想也是,我以前也不认识你,我们两朝圣,朝一天你就病了,哎,那是你的命了,那我不管了,我是来朝圣的,算了,我去朝圣去吧。他就离开这个老和尚了。

  在荒山野岭里面,他把老和尚丢下了,自己往前走。走没多远,听到后面炸雷一样,一声巨响,他回过头一看,后面什么人也没有,什么人都没有,这时候他才反省过来,这老和尚原来是文殊菩萨化现来检验他的。是文殊菩萨化现来考验你,你到底对老人尊者不尊重,你对病人有没有慈悲心。

  什么叫朝圣,你能好好的把病人当自己亲人一样,耐心细致地服务,这就是朝圣。如果你这个都不愿意做,你认为朝圣就是来找文殊菩萨,文殊菩萨真的就化现出来考验他。这是一个非常事例,从这个就可以知道。

  马郎妇观音

  像观音菩萨也是,观音菩萨也常常到人间来示现的,观音菩萨也经常示现的,像画的各种各样的观音菩萨形象,其中一个比较有名的叫马郎妇观音,就是手里拎个篮子,篮子里有一条鲤鱼的,那个观音的形象叫马郎妇观音。

  那时候北方黄河流域,人心越来越差了,对传统道德,传统文化越来越疏远。观音菩萨为了悲悯这些众生,教化他们,就化现一个小姑娘,拎一个篮子卖鱼。别人看这个小姑娘长的这么漂亮,卖鱼,就问她你是哪的,大家也问不出来她到底是哪来的。有的人就说你也不用卖鱼了,我给你说婆家吧。她说我嫁人有条件的。大家一听来劲了,有条件你说说看,我们谁能够条件。

  她说,一晚上把《金刚经》能背出来的,我就可以嫁给他。那么多人听到了,那么多秀才都开始背《金刚经》。第二天,来了好几十个人,说我们都把《金刚经》背出来了。一看那么多人,这个女孩子说,你们这么多人,我嫁给你们谁啊,你们谁能够三天把《法华经》背会的,我就嫁给他。结果就一个人背出来,叫马郎的这个年轻人,三天把《法华经》背得了,他成功了。

  因为这个女孩子要大家背经典嘛,你看多少人都背经典啊,前面还背过《普门品》,然后背《金刚经》,《金刚经》背完了背《法华经》,在这个地方兴起了背经典的热潮了。结婚的当天晚上这个女孩子暴病而亡,死掉了。马郎很伤心,新娘刚讨回门就死了。把新娘埋葬之后,每天到坟墓上去哭。来了个老和尚点化他,说这不是一般的人啊,不相信你把坟墓打开,看里面是什么。

  结果坟墓打开,里面那个骨头全部都是金锁骨。金锁骨,有这种骨相的人是菩萨化现的,说这是菩萨来度你的。这个马郎就跟着老和尚出家去了。历史上这个很有名的,马郎妇观音。观音菩萨化现人间的就更多了,处处化现,我们平时也不知道,很少知道,有时候过了,我们才知道。我们平时可以看一看观音菩萨感应录,像文殊菩萨感应啊、观音菩萨感应啊、地藏菩萨感应啊,还是很多很多的。
佛教就是这样子在我们人间几千年传下来,每一位信佛的人,大家都有自己的感应,都能讲讲。我自己也是有,我以前出家因缘里就讲到过,祈求观音菩萨,被观音菩萨加持,都是有。我第一次求签是九一年,第一次求观音签,到现在还记得签的意思,里面写的四句话,“鸡与凤同飞,高岭整羽衣,造舟须济度,宝物满船归”这四句,这是我一生当中第一次求签。

  多少年下来,慢慢慢慢地觉得,确确实实佛菩萨不能以形象,不能以音声求,佛菩萨无处不在,我们起心动念佛菩萨都知道。最简单的,就拿问观音签来说好了,你心里想什么:菩萨菩萨我求求您指导指导我。你就求签好了,马上就解答你的问题。

 



下载DOC文档     微信分享