首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弥陀一句悟无生


   日期:2020/5/19 6:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弥陀一句悟无生

  我们修行要有一个目标,怎么样把《心经》消化了。世间的有点明白了,想出世间,不知又绕圈绕哪去了。祖师说有法,没有饭吃也应当住;没有法,吃的住的很好也不能住,我们出去参学的标准就是这样。如果没有法,条件再好也不应当住在那里。如果有法,条件很艰苦也应当住在那里。如果又有法,条件也还可以,那我们要更加那个了。如果你这个人是为法来的,你不会在意这个的。如果你很在意这个,你的法乐不是很大。

  做功课的时候背诵,静坐的时候应当去分析,最简单就是什么?静坐的时候至少你要念阿弥陀佛,要默默地去持,持到你能跟阿弥陀佛合为一体。念而无念当然是最好,念而无念,无念而念那是高境界,那是果。果从哪里来?从念的因里来。念得纯熟,像闻花香一样,久而不闻其香。我们念佛念的久久纯熟了,自然就会进入到那种境界。

  但是这种境界不是闻花香的那种,跟那种还不一样,念阿弥陀佛有一种提升,“阿弥陀佛”我们的生命就跟这四个字融在一起。这四个字,请问“阿”字有多大?我们看书本上,“阿”就是“阿”嘛,读书的时候,“a o e”第一个就是“a”,嘴怎么样才念“阿”呢,字写起来就那么大,读起来好象也这样,但是念下去这个“阿”字是不得了的,“阿”是宇宙的基础啊,非常非常广大的。所以往生的时候,你记住这个“阿”字就可以往生了。我们在金刚萨埵片子里讲“阿”字的时候,“阿”是什么? 是无生的大空性。大空性是什么?就是佛的身体啊,梵文的阿字翻译成中国的意思来说,就是无量的意思,无量。

  如果你真的生命能和“阿”字融在一起,那你还了得了,无形当中要突破这个小我了嘛,不得了的。所以你修下去,你念“阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛……”你要是修下去,越修越深、越修越深,不得了啊。这辈子修这一个都修不出来哦,哪里修的出来。你进去了证小乘果、大乘果都可以的。

  因为什么,这“阿”字本身是无生大空性,本身无我的,可以证小乘果的,无生的大空性本身和众生是同体的,所以他可以发菩提心的,他可以有大乘果位含在里面的。无生的大空性本身就是诸佛的不动之体,是金刚体性,可以入金刚乘的,可以即身成佛的。这六字洪名,乃至四字名, 乃至一个“阿”字都不得了的。所以打坐很有好处啊,至少可以生个惭愧心吧,哦,心又散乱了,一坐下心又散乱了。心掉举了不入法,法都没有的。

  如果有,调御自己,怎么让我们的身心皈依进去,天天如是修,天天修这么一个课题。法是一种快乐,法是世尊给我们三界众生的“止啼之黄叶”,遥控飞机,遥控玩具,也可以这么说。毕竟你生命当中依着这个的话也会得到快乐的嘛,毕竟我们众生心很苦嘛。你看,往那一坐也坐不住,要么就打瞌睡,要么就是妄想,心不入法,不能够安息下来,心不能现前涅槃的快乐,这很痛苦的。人生多坎坷啊,苦多乐少,无常变迁啊!所以我们要珍惜每一刻。

 



下载DOC文档     微信分享