首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛信佛是真理之路


   日期:2020/5/19 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛信佛是真理之路
传喜法师开示(11.01.18)

  生命在清净中积累

  中国人对年都是有很深的感情,每年这个时候还是被它感动,感动于我们中国人过年那种强烈的情感,去年年夜饭四十五桌,今年年夜饭五十一桌。昨天元宵节,你看多少人,常住的功德就在这里,守着一方道场迎来送去。当然他们来的那股力量是对佛的向往,那种善根力。我们呢,在这个过程当中慢慢地就会喜欢上那种清净。

  喜欢上这种清净,这是一种好的相,文殊菩萨告诉我们说“出家要清闲,清闲即为贵”。但对大乘行者来说的话,比如说他从清闲当中得到了智慧体,得到如如不动的智慧体了,当然“得到”这两个字也不恰当,《金刚经》里佛说“三藐三菩提可得否,须菩提答,不也世尊,与阿耨多罗三藐三菩提实无所得。”这就是我们平时在修行当中觉悟到的,觉悟到既无所得。反过来说,众生于阿耨多罗三藐三菩提有丢掉吗,也可以反过来这样说,有丢吗。

  如果按照《金刚经》这个模式的话,须菩提应该答“不也世尊,一切众生与阿耨多罗三藐三菩提实无所得”。既然诸佛与阿耨多罗三藐三菩提无所得,众生无所失,众生轮回是不是很冤枉的事情,自己制造了轮回更加地冤枉。所以的话,无众生中去度众生,《金刚经》里面讲到无众生相,确实没有众生相,所以才可以度众生。你要有众生相,你还不能度众生,所以不取于相不住于相而行布施。

  布施从小的财施到大的法施都不住于相,这基本功就来自于我们平时的修行。所以我们看古人,生命在清净中的积累,然后有强大的一种力量,这个力量强大,却看不见摸不着,甚至形成一个人的福德资粮,可以自度可以利他,古人讲的厚积而薄发。清净可以把它积累起来,像千层饼一样地积很厚,能不能?可以的。

  虽然这个清净不可见不可摸,但你生命经历它的时候,你以清净为生命的时候,像很多农村的老太太一个字不识,她也不会看报纸也不会看杂志,过去也没电视,很少有电影,偶尔过年看一两场戏,但是很有智慧,不懂文字不一定没有智慧。识字不一定有智慧,不识字也不一定没智慧。有些老太太讲话很有哲理,为什么?就是因为她很清净,就是因为她不会看报纸,不会看杂志,大脑没有被污染。当然这些老太太也是因为有善根,有很大善根的人才会这样,不能否认那些,她有她的作用。

  对于我们自己来说,我们有时候要反省,清净宁静是非常大的一种福报,已经对这有认识的人他这样觉得。对不同的人,他不会同意你这个说法的,他说这有什么好的,寺庙冷冷清清,请我来住我也不要住。外面多好,人那么多,想看电视打开就看。

  但是对一个事物有没有一个评价呢,有的,人也是盖棺定论的,人一辈子下来他就知道了,究竟什么是好什么是不好。就像有的人他否定,哪里有因哪里有果。他否定不等于没有,等有的时候他就发现他错了。这个时候就有对有错了。在还没有经历的时候,他认为没有,你讲因果他觉得你很古板很古董:这个人出土文物,这个人太迷信,这是错误的,什么有因果。他认为你讲因果是错的,没有因果是对的。但终有一天,他会知道他是错的。所以这个世间因为这样才会有一个真理,我们学佛信佛这是一条真理之路。

 



下载DOC文档     微信分享