首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:真实不虚的圣者——释迦牟尼


   日期:2020/5/19 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真实不虚的圣者——释迦牟尼

  今天我主要还是让大家了解,因为很多人一想到佛教,就想佛教是迷信。有的人读书,甚至有的党员说我是无神论。也有的人说我信是信,我现在没办法,我们党员是无神论。我跟他说我们佛教不是神啊,佛不是神,佛是历史上真实的人。释迦牟尼佛是不是二千多年前真实的一位人,考古学家都有考证的。

  我们印度八大圣地朝圣刚回来,每一个圣地都确实有啊。像我们到圣地,最主要的一个历史证据就是佛涅槃之后二百年建的阿育王石柱,阿育王之前他没学佛称为叫黑阿育王,后来觉悟了,有个出家人把他度化了之后,他开始信佛了,这个时候称为白阿育王。白阿育王的时候他去拜祭佛陀圣迹,每到一个地方,他都下一个指令,比如说我们在瓦拉那西鹿野苑,这个地方阿育王石柱上刻的什么字呢?他说:不恭敬僧宝这是有罪的!他是皇帝耶,他在这边定法律一样的,他到了这边说不恭敬僧宝是有罪的,那谁敢不恭敬僧宝。

  他在佛涅槃二百年后去朝拜佛陀的八大圣地,留下了很多石柱,阿育王石柱。现在考古界挖出来,证明佛陀是在的。甚至很多的考古挖出佛陀的真身舍利,我们中国有很多,中国北京有佛的牙齿,灵光寺佛的牙齿舍利;西安以前是中国的政治中心,唐朝时候国都是在西安,西安有佛陀的手指舍利;南京去年出土了佛顶骨舍利,南京以前也做过中国的政治中心。你有没有发现,哪里住皇帝,佛的真身舍利就供在哪。杭州以前做过中国的政治中心的,杭州以前供过佛陀的头发螺髻,供在雷峰塔。

  我们宁波,宁波这个地方人口繁多,佛陀以前观过,相继要出现二亿人的地方,就有舍利伏藏在那边,到因缘成熟的时候,这舍利就现到人间来教化众生,做众生福田。像我们宁波阿育王寺,就有阿育王供养的佛陀的头发,佛陀头顶头发烧出来的舍利供在那里,这些遍布我们中国。现在世界上很多地方学佛的因缘成熟了,舍利都开始现到人间来了。因为阿育王曾经造了八万四千塔,每一个塔当中都有佛的真身舍利,这是铁证如山的。

  佛是曾经来到人间的,他叫什么名字,爸爸叫什么,妈妈叫什么,兄弟叫什么,都有的。他几岁出家,几岁在哪里成道,几岁在哪里开始弘化,度了哪些人,不要说佛是真的,佛经典里提到每一个人都是真实的,是这个世界上真实的人,发生的事情都是真实的。佛讲的话被记载下来,这是佛的智慧语言,这也是真实的,我们三宝没有一个是虚构的。跟神和鬼是不相干的。你说无神论,我们佛教又不是神又不是鬼,佛教是客观历史存在的,是被当今社会公认的,对人类影响最大的人物——释迦牟尼佛。

  释迦牟尼什么意思?释迦族的圣者,祂本来是迦毗罗卫国的太子,祂可以做皇帝的,他爸爸就生他这一个儿子,指望他继承王位的。但是他看到人间很多现象不是政治可以解决的,所以祂就通过一种修道的方法来拯救人类,这条路祂走圆满了。同时也给我们证明,我也是爸爸妈妈生的,我就在我的有生之年完成了人生的觉悟,这条道是可行的。

  佛陀当时把这个思想传递给他的信徒,追随他的人的时候,大家听到之后,很快地证得了圣果。佛陀摸索了很多年,我们汉传佛教里说五年参访,六年苦修,至少我们知道佛陀摸索了很多年。祂跟弟子们讲,度乔陈如等五个人的时候,三转四谛**,他们就都证阿罗汉果了。在小乘佛教里认为佛陀也是阿罗汉,最大果位就是阿罗汉果位,佛陀也是大阿罗汉。那五个人听佛陀讲讲,没几天时间就全部证阿罗汉了。说明只要方法有了,那就很简单了。

  像我们如果生一个病,有可能会病很久,但是一个好的医生遇到了,他对症下药,一贴药下去,马上病就好了,妙手回春啊。佛的方法也是这样的,这就是我们的财富。佛把法留在我们人间,方法留在人间,这是我们整个人类的财富,祂也没有国界,因为文化本身没有国界,智慧也没有国界,帮助人的慈悲心也是没有界限的。

  僧宝呢,也是一代一代的,从佛陀那个时候,佛就跟继承人大迦叶尊者说,你没有把法传给下一代的时候,你不能离开人间。一代一代佛都安排好了。对阿难尊者也说,你的徒弟没有遇到之前,他没有开悟之前,你不可以入灭。然后交待你那个徒弟将有一个徒弟,是谁,他在什么城,名字叫什么,以后你遇到他,他会开悟,你要找到他,他是法的继承者。

 



下载DOC文档     微信分享