首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行立功课 心念不空过


   日期:2020/5/19 18:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行立功课 心念不空过

  传喜法师馬來西亞开示(11.03.17)

  我们从来了之后吃饭那么多人,平时在寺庙我是在自己房间里的,饭端到房间里,不跟人接触的,清清净净过日子的。但是一出来人山人海,到处都很乱,这个平时是我们要回避的。我们要清净,不到人多的地方,我们打坐、禅定,我们念佛都是清净的,出来都是很热闹的。

  但是我来到热闹的地方,来到人群里,我是要被你们感染还是你们要被我感染,我们要搞清楚。是我跟你们学还是你们跟我学,是不是也要有定力啊,要有定力的。你没有定力,不是说修行才要有定力,你做生意,做家庭主妇也要有定力。在我们热带更要有定力,没有定力马上大汗淋漓。有定力怎样,叫心定自然凉,心定就自然凉,所以定很重要。

  生命当中一个要有戒,戒就是我们的保险带,生命就保险了。第二要有定,有了定力你才开智慧。所以戒、定、慧是我们佛教徒的三个学问,这三个学问需要我们好好了解,然后去实践的。

  像前面我们念很多经文,虽然我们在念,我估计我们现场有一些人不认识华文,有很多认识,但是口里在念,什么意思不一定知道,是不是。但是要不要了解?我们要了解。

  生命电视台天天二十四小时给你讲法,要不要听啊?很重要啊,听经闻法很重要啊。不听你怎么明白啊,叫“鼓不敲不响,话不说不明”,“佛法无人说,有慧也难了”。你说我人很聪明,我做生意不拿计算机也可以把账算得很清楚,但为什么读这个读了不懂呢,这个不懂比你数错钱更严重!钱你多花少花,这一辈子花掉多少钱无所谓的,但是你佛法了解多少这个很重要。

  我们自己给自己要有一个,从今天开始我回去要多了解一些佛法,我以前这个阿弥陀佛有念没念我也不在意的,以后回去要多念,自己至少给自己规定我一天要念一千遍阿弥陀佛,或者念一万句阿弥陀佛,自己要定个功课。这个就叫无漏的财。大家知道我们中国大陆经历过文革,文革的时候把佛教都破坏了,但是我师父说他把我袈裟能拿去,把我经书也能拿去,但是我念的佛号他拿不去。

  我们讲难听一点,我们这个人要死的,总有一天要死的,死了之后万般带不去,家也带不去,房子再好也带不去,子孙再好再孝顺你也带不了,一分钱带不走。什么可以带走,阿弥陀佛可以带走的。你别看这个阿弥陀佛没有形没有状,闻不到吃不到,但是你今天念一千声,这一千声就在那里了。你钱再多花得完的,这个佛号你念了不会丢掉的,祂还有利息还会涨。

  所以我们要做一些聪明的事情,以后给自己规定我一天至少念一千遍或者念一万遍阿弥陀佛,给自己规定至少一个月集体的放生放一次。平时自己如果去菜场你看到什么就买一点,给它念念佛号,三皈依,忏悔一下就放到河里去。但是别倒错了,别把淡水鱼倒到海里去,这个搞清楚就行了。海水淡水分清楚,其他没有什么的。就像人一样,别把人丢到水里就行了,人在岸上可以活的。鱼也是,淡水鱼丢到淡水里它就能活的,海水的鱼你只要丢到海水里它就能活,养成一种天天救命的习惯,哪怕一块马币我救几个螺丝,我今天也做过救命的事了。

  过去有一位阿弥陀佛化身的大师叫永明延寿大师,永明延寿大师除了每天自己念佛,祂作为出家人过午不食,而且一天要做一百零八件好事。你看一个出家人哦,修行那么多,是个方丈哦,管那么多事,祂每天还要做一百零八件好事。我们自己想一想,你至少一天做十件好事吧,这要给自己立功课。

  你不立功课,你现在回想回想,在座的比如有的是五十岁了,有的六十岁了,你这一辈像做梦一样的,就已经五十岁、六十岁过去了。不要觉得小孩子读小学、读高中、读大学要有功课,我们每个人都应该有一个功课,都应该有一个功课的。把《心经》会背哦,背会一个《心经》还了得。背会《心经》了,早上起来第一桩事背一遍《心经》,晚上要睡觉的时候背一遍《心经》,那你往床上一躺一点烦心事都没有。你只要把《心经》背一遍下来,这个心干干净净的,你生命质量多高啊。否则你睡在床上翻来覆去睡不着,所以我们把《心经》要背会,早晚背一背。

  阿弥陀佛更好念啊,谁不会念阿弥陀佛啊,阿弥陀佛是观音菩萨的师父,极乐世界的教主。我们心里如果有苦难,多念观世音菩萨,平时没什么事就多念阿弥陀佛,不要让你的心空过。你心空过了那是最大的损失,你亏了,这个生命等于白白浪费掉了。

  你浪费钱浪费房子,有的人喜欢买房子,特别华人,一有钱就买地买房子。买了房子嘛,人不去住的,有的人买大别墅,结果谁在那住啊,工人住。买好车,买高级的房子,然后工人住在那,自己拼命地冒着汗赚钱。那个钱浪费、房子浪费不算真浪费,你的生命浪费那是真的浪费。

  所以每天多念一些佛,让你的心少一点空白点。实在你说没事,没事把腿子盘起来打打坐。戒定慧三无漏学,这是无漏的,这是永远带得走的,走到哪带到哪,这是最最好的了,比我们身体还好,我们这身体有一天要跟你说拜拜的。

  我们现在好爱惜我们的生命哦,你这个生命现在是不是工具啊,只不过是个工具啊,你用这个工具做好事还是做坏事你要搞清楚。本来它只是个工具,结果你用这个工具做了坏事害自己,万般皆不去唯有业随身。这个业哪来的,就是你这个工具造的,或造好事或造坏事。

  我们公平的说一说,我们这一辈子做好事多还是做的坏事多。这个世界七十亿人,这七十亿人是用这个工具在做坏事多还是做好事多,我们这个人是贪嗔痴多还是戒定慧多?贪嗔痴多啊!我们要认识清楚,这只是一个工具,我们人就像一个工具,只是像一件衣服而已。

  你做的好事多呢,这个衣服换了之后你还能得到一件更漂亮的衣服,升天。甚至你还可以站到佛菩萨那个队伍里去,解脱,到极乐世界。如果你为了我们这个生命坏事做得多,这件衣服没了的时候,这件衣服算不错了,人的衣服,算不错的了。那以后能不能得到,大多数人如果不仗佛菩萨来超度,死了之后再不会得到人的衣服了,所以叫“一失人身万劫不复”。这件衣服一丢掉再也穿不到这件衣服了,穿什么衣服?狗的、猫的、牛的、马的。

  但是,做牛、马、猪、狗那个衣服算不错了,大多数人做不了畜生呐,畜生都做不到,都是做鬼啊,有的下地狱,我们这个世界的真相就是这样子的。所以我们为什么要学佛,学佛了解生命的真相,然后佛要救我们,我们要配合佛,我们要愿意被救。如果佛要救我们,我们避开,我们不理佛,那有什么办法,佛本事再大,佛法无边,但是难度无缘之人。

  我们今天学生命最主要的一个课题,记住了,以后好好的认真学佛,一天要念几遍《心经》,念几千声上万句的佛号,每天多做几件善事。如果上有父母的,给爸爸妈妈捶捶背;给爸爸妈妈洗洗脚;给爸爸妈妈搓搓背,这是最好的,是最好的好事。

  然后自己的孩子多拥抱拥抱他,多陪他学学习读读书,一家人跪在佛面前多念经念佛,这是生命最光荣的事,最值得做的事情,最光明的,这个不做你以后要后悔的。如果不学佛都很可怜,心中无佛多少可怜啊,流浪儿啊。我们海涛法师常常说流浪儿,苦命儿,如果学佛念佛了那好了,有家了。

  校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享