首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛愿宏深驾慈航 心生惭愧发菩提


   日期:2020/5/19 23:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛愿宏深驾慈航 心生惭愧发菩提

  “因赅果海,果彻因源,现前当来,必定见佛”。要不要等?等一万年能不能等来?等三大阿僧祗劫能不能等来?(众:不能)。为什么等不来?因为本来就不来不去,本来就如如不动,以信心得,以智慧得,生而无生。往生极乐世界是不是叫无生法忍哪?往也不必往,生却无从生,叫往生。

  如果大家,我们的心光跟阿弥陀佛的光交相辉映,感应道交的话,那我们回向哪就超度到哪儿,你回向祖先,祖先就坐莲花当中走了,离苦得乐。你想到地狱,地狱就空了,地狱现在马上清凉,热恼化清凉,火焰化红莲,所以佛法是不是如意宝啊?(众:是)。随求即得,应心满愿。在这个功德海当中能不能长寿健康?在这个佛光当中,能不能消灾免难?(众:能)。

  请问眼睛会不会念佛?(众:会)。眼根对色尘而不落眼界,即为念佛。第六意识在分别法尘的时候不落意识界,即为念佛。一根会念佛能不能往生极乐世界?(众:能)。有没有经典作依据?哪个经典?《楞严经》当中有“一根归元,六根消殆”。

  《大势至菩萨念佛圆通章》出自哪一部经?《楞严经》。但是你六根一根都不会念佛,你能不能?至少你没有抓到阿弥陀佛的衣袖子,但是呢,要看师父的悲心,如果你跟到一位师父,他已经大彻大悟,他会念佛了,你跟他的缘份比较深,你对他有信心,他也能带你去极乐世界。只要有缘,佛就能度他。怎么度的呢?这在佛法里叫大悲铁钩往生法,他是已经掉下去了,掉到三恶道去了,诸佛菩萨有个大悲钩把他钩上来。

  这社会上有没有做慈善的?有的人鳏寡孤独,一辈子穷困潦倒,但是很幸运,被慈善家看到了,慈善家怎么样?就把他接到养老院去,还有人服侍他。那个房子是不是他造的?不是他造的。那我们往生的人,是不是我们的功德去往生的?不是。佛的愿力宏深不宏深啊?如果没有佛菩萨,这世间苦难黑暗,众生没有一丝出头之日啊!

  你真的知道佛菩萨恩德这么重,我们还好意思犯罪嘛,然后造罪,让佛菩萨再帮我多背一点,好意思吗?不好意思的。那我们自己活着不是白活吗,我们活一辈子没有增加善面的力量、正面的力量,都造的负面的力量。如果不是佛这个大船来帮我们、载我们的话,那我们都“卟嗵卟嗵”掉到水里去了,那你活着的意义是什么呢,所以我们也要拿出一点活着的正面的意义来,所以要三皈五戒修十善,向诸佛菩萨承诺,我们也发菩提心。

  虽然这个菩提心,我们连理解都不知道怎么理解,因为菩提心里面有愿菩提心,行菩提心,世俗菩提心,殊胜的、胜义谛的菩提心,讲理论可以讲好久。但是我们也象小孩子学家家一样的先做起来,以一种惭愧心哪。我们念阿弥陀佛要不要有愧心来念啊?(众:要)。佛菩萨是不是凡夫修的?(众:是)。他们是不是早就成佛了?(众:是)。佛菩萨为了利益一切众生,毫不为自己想却早就成佛了。我们整天就算计着自己,整天就自私自利,现在还作轮回的凡夫,我们惭愧不惭愧呀?(众:惭愧)。要以惭愧心来念佛,这是最基本的了。

  如果连惭愧的心都没有,怎么样?下一句叫什么?无惭无愧呀!无惭无愧糟糕了,那还怎么解脱,无惭无愧要下三恶道的。就是惭愧了,明明我们那个了,其实我们也漂不太起来,如果让我们直接丢到轮回的海里的话,也是“卟嗵”一下就下去了。好在有个慈航,秤砣丢到水里会不会沉底?(众:会)。放到船上还会不会沉底?不会。所以我们要有个惭愧心,登上诸佛菩萨的慈航,以这样的心上报四重恩,下济三途苦,我们要知道,要有智慧。

  但是学佛,虽然世间人不理解,甚至别人嘲笑你、诽谤你、挖苦你、打击你,但是诸佛恒提携啊!你不要在挖苦、讽刺、讥笑、打击当中退信心,不要退。你保持你的正觉正念,这样怎么样?诸佛恒提携,断尽诸魔业。过去所有你挖苦、嘲笑、打击别人罪业都消掉,《金刚经》里有这样讲。我们讲的每一句话都要依据经典,言语必出于典章啊!要出于经典,我们不能乱说。这样我们就知道了,要有理论基础,我们实践起来就不会疑惑,这个很重要。

  整理:妙然 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享