首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛教护法——韦陀菩萨


   日期:2020/5/20 11:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教护法——韦陀菩萨

11.7.3北京怀柔圣泉寺

  你有真修我必护法

  请问韦陀菩萨是何许人,祂是我们贤劫千佛中的第一千尊佛,最后一位佛。佛的名字叫什么?叫楼至如来。在过去转轮圣王的时候,他的夫人生了一千个儿子。转轮圣王有几个特点,女宝、大臣宝,马宝、将军宝、金轮宝,他有这些标志的,说明他的德行是能管我们地球的。不仅管地球,还管他方的世界,所以还需要有个交通工具,叫金轮宝。

  这个金轮宝刹那之间就能飞到很远,就与我们现在研究的飞碟很像。飞碟不是说我们现在才发现才研究,在佛经里就有记载,转轮圣王出世的时候,就有金轮宝现前给他做交通工具,而且有个女宝成为他太太,能给他生一千个儿子。其中这一千个儿子里面就包括本师释迦牟尼佛和最小的儿子,未来成佛名楼至如来。

  他们发菩提心,发愿成佛的时候,韦陀菩萨发的是特别的愿,他说我愿意在贤劫中最后一个成佛,前面所有九百九十九尊佛的法我都护持,我都弘扬。在我未成佛道之前,我都成为祂们的持金刚者。所以祂手里面捧着的叫什么?金刚宝杵啊!这祂过去发的愿,我愿意成为持金刚者,愿意成为祂们教法的护持者。生生世世以童贞修法,所以叫童贞入道,现童贞身,持金刚宝杵拥护佛法,降服魔怨。所以在我们佛教里面护法的主要形象就是韦驮菩萨。

  我们尊祂为菩萨,但实际上祂就在我们人间。人间在哪呢?天上,所以我们有尊祂为韦陀尊天。但是祂是发菩提心的,是贤劫中将要成佛的大菩萨所示现的,所以又尊祂为韦陀尊天菩萨,对我们佛教的护持有不可思议的大威德神力。

  在我们中国除了四大圣山之外,中国还有八大小山,其中包括大势至菩萨的江苏狼山,还包括天目山韦驮菩萨道场。一般四大名山我们在座很多都知道,八大小山能背出来的就很少了,其中就包括浙江天目山。这八大小山里浙江占很多,除了天目山之外有雁荡山、天台山,在云南还有一个叫鸡足山,还有陕西的终南山,这些都是佛教里的八大小山。

  其中天目山又分为五个天目,东南西北中分别都是韦驮菩萨的道场。而且我们这次三时系念这个法就来源于天目山,就来源于韦驮菩萨道场,这又是非常巧妙殊胜的。我们大家知道三时系念是元朝中峰国师所造。中峰国师是在哪里修行的?一生就是住在天目山中的西天目,他的师父是高峰禅师,他这个弟子后来得元朝皇帝的恭敬礼拜,拜为国师。

  大家知道,元朝的皇帝大多数是依止藏传佛教,特别是藏传佛教中的萨迦派,也称为叫花教。从八思巴尊者为历代皇帝所崇拜,他们十几位皇帝中拜花教的国师帝师的就有十几位。唯独我们中峰国师作为汉传佛教得到了最高领导者的崇敬,拜为国师,这是很了不起的。

  在明朝的时候出过四大高僧紫柏、憨山、莲池和藕益大师,但是在元朝的时候,元朝统治中国一百多年,唯独中峰国师在这段历史当中是最著名的,祂主要修行地就是浙江天目山西天目,寺庙叫禅源寺,西天目禅源寺是他开辟的道场。祂早期追随祂的师父高峰禅师在西天目的山半腰,那边现在称为叫老庙,那边有一个万丈悬崖很高的,峭壁悬崖,又叫倒挂莲花,莲花台。祂师父一生当中就在这里苦修,苦修得道。然后把一生所学、一生所悟传给了中峰国师。

  祂的师父是苦修一辈子,证悟的境界非常高。但是弘扬佛法,祂的所学、所悟、所证弘扬最得力的却是祂的弟子中峰国师。在佛教里面讲到韦驮菩萨显灵都会讲到高峰禅师,高峰禅师常常喜欢在这个悬崖边打坐,防止自己打瞌睡。

  请问我们大家念佛的时候,止静的时候会不会打瞌睡?会。
修行人一是散乱,第二是昏沉这两大病。一是散乱,思想不集中。第二就是昏沉,失正念,落在无明上,昏沉睡觉,就是我们平时说的打瞌睡。不仅在家的修行菩萨有这两大难题,出家修行者,乃至住山、住茅蓬也将面对这两大修行的病,禅病,昏沉、散乱,散乱、昏沉。

  高峰禅师为了对治,为了提醒这个,除了我们知道过去读书人会头悬梁锥刺股,玄奘法师到印度那烂陀的时候也是打瞌睡的。他说我舍生命放下一切,九死一生我才到印度,跑到这打瞌睡来了,这怎么行啊。玄奘法师怎么对治自己啊,用灯油,烫烫的灯油烫自己,一打瞌睡了就烫自己。过去古人有头悬梁锥刺股,我们佛教里修行用油烫自己。

  我们高峰禅师更厉害,坐在悬崖边,说你小子,如果打瞌睡让你一头栽下去摔死,厉害吧!比头悬梁最刺骨还厉害吧,就提醒自己不能打瞌睡啊,就坐在悬崖边。

  结果怎么样?真的栽下去了,一打瞌睡,头一点身子一歪,“嘭”就下去了。掉到半空当中,身体一个缓冲就停住了,定睛一看,一个大手把他抄上来又放在悬崖上。这谁呀?韦驮菩萨。你修行怎么能让你摔死呢!所以韦驮菩萨面前有一副对联,说“你有真修我必护法,心无邪念自能降魔”,韦驮菩萨面前有这幅对联。

  开发自性的智慧

  这幅对联好不好?(众:好)。请问修行人会不会饿死?不会的。我们大家全社会修行,社会会不会贫穷啊?不会的。这是很多人疑惑的,请问这社会最大的生产力是什么?邓小平说过,这社会最大的生产力是人的智慧,是知识。有人想是不是讲这个,好像是讲科技吧。请问搞科技的是谁,是不是机器?还是人呢!科技是不是人发明的?人发明了科技,人掌握了生产工具,最大的生产力是人的智慧,是人自身。

  请问我们人的大脑利用率高不高?不高。我们人一辈子大脑只用了百分之几?比百分之一多一点,一加一等于多少,小朋友?(小朋友:2)。对,只用了百分之二。人一辈子从生到死百分之九十八的脑细胞根本没用过,这浪费不浪费?最大的浪费。

  如果我们大家学佛了,佛是什么?佛就是智慧,学佛就是学智慧,佛教就是教我们如何开发我们自性的智慧。自性的佛是不是自性的智慧啊?就是。无上正等正觉是什么意思?就是百分之百的脑细胞,百分之百的脑细胞得以苏醒就叫无上正等正觉。无上正等正觉是谁?就是佛。如果你的脑细胞百分之百的开发了,那你就是佛。

  我们每个人有没有成佛的基础啊?谁都有啊,谁没有百分之百的脑细胞啊,就是只开发了百分之二,平时只用了百分之二。所以通过学佛,自我脑细胞恢复。如果恢复百分之三、四、五,增长一个百分点,整个社会面貌都改变了。我们人类的脑细胞增加一个百分点,整个地球的面貌都改变,这是不是最大的财富?最大的财富啊!别说四个现代化了,八个现代化也不成问题。因为所有的现代化都是人发明的,人的智商提高了,人的脑细胞开发多了什么都会发明出来啊,但是关键在于破无明。

  无明本空花 何处惹尘埃

  那无明是什么呢?我们要研究,所有一切生死轮回中无明众生,那无明是什么东西呢?无明是一块石头吗,是硬的吗?无明像一瓶水吗?无明是臭的吗?无明是香的吗?无明是什么颜色?我们都是无明生出来的。

  你说我哪里无明生出来的,我是爸爸妈妈生我的。我们生死轮回谁生的?没有谁能够生生死轮回,就无明能够产生生死轮回,那这无明到底是什么?无明无性,这句话叫无明没有本性的。无明的本质跟诸佛的本质是无二无别的,迷惑愚昧也是它,开智慧聪明也是它。

  “无明无性本是诸佛不动之体,汝等执着妄起无明。”从虚妄当中产生无明的,“比如病目见空中花”。这个比喻就是说无明好像空中花一样,我们眼睛看天看久了之后,就会看到天上有红的、有黄的、有花,就产生出来。

  请问天上真的长出花来吗?没有,那这个花是从你眼睛里生的吗?也不是。要不要拿一个扫帚把空中的花扫掉,要不要?它不是从空中生的,也不是从眼睛生的,你那扫帚扫得掉吗?

  我们说生死轮回这么苦,都是无明生的,都是无明害的,这个无明真坏,我要把你给丢掉,请问你丢得掉吗?你能拿个扫把把你的无明扫掉吗?

  五祖弘忍大师祂告诉弟子们说,谁能作得偈来,我觉得他明心了我可以把衣钵传给他。结果大师兄神秀就作“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,”为什么五祖大师说不错,大家都这样念啊,常这样念,常这样修,不至堕落。祂只说不至堕落,请问能不能了生脱死?(众:不能)。

  那为什么,他是出家人,还是大法师,一千多个出家人都是他教化,他代师说法的。结果庙里有一位只来了八个月,后院里捣米的,祂一个大字也不认识,看别人在那里念,祂去凑热闹,听别人念了,祂说我也有一句,烦请会写字的人帮我写上。别人说你字都不认识都不会写,你还说啥。

  祂说我会不会写字不要管,麻烦你帮我写,谢谢你!祂就说“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”就是讲的这个无明无性,本是诸佛不动之体,你勤拂拭个啥!那花有没有,空中花有吗,那你拂拭个啥?本来就没有。

  你有一个东西能惹尘埃吗?也没有。何处惹尘埃,我拿什么惹尘埃,证得人境两空啊!境没有,人也没有,境界上也没有花,我上也没有东西惹的,这是大彻大悟啊!所以五祖觉得能把衣钵传给祂。

  我们佛教徒应该修炼成一个高度觉悟的,修炼到什么样的境界?叫不立文字,不要写文字,也不要讲、喊,以心印心,心心相应,要修到这个程度你才能够得到佛法的精髓,叫不立文字,教外别传,以心印心,见性成佛。佛教徒修炼到最后要达到这样子的一种默契,师徒之间的默契。

  佛教承载着中华文明

  我们想做一个好公民,想做一个最基本的人好了,这还都有距离呢。我们佛教徒既是来看法师,来参加法会,是作为佛法法会的受益者,我们也不要忘掉我们也是法会的参与者,制造者。我们既是佛法的受益者,我们同时也是佛法的拥护者和护持者,而且以后我们要成为佛法的传播者。社会上的人要通过我们看到佛法的影子,看到佛教的形象。别人能不能正确的理解佛法,别人能不能对佛法生起信心要看我们的。

  我们是佛弟子,是给佛增光还是给脸上抹黑,这是要想清楚的,这个愚昧是要被戒的。我哪一天我戒愚昧了,我戒贪了、戒嗔了、学佛具体就是表现在这里。

  天天抱着经典念念念,当然经典很伟大,但是经典是指导我们人的,让我们实践的,所以我们念的时候要愿解如来真实义,我们中华文化的精髓就在佛教里。

  余秋雨先生就说,我出生在一个出大儒的地方——浙江余姚,这个地方出生过像王阳明这样的大儒。但是我出生的那个年代连识字的都没几个人,更没有人知道还出过像王阳明这样的伟人。但是在我看到家家户户大家都会念一句“阿弥陀佛”,这时候我意识到这句“阿弥陀佛”承载了中华文明啊!当人还不识字的时候,大家并不懂得去看书的时候,这句“阿弥陀佛”却耳传身教地承载着中华文明,一代一代传承下来。

  余秋雨先生说,有一次我被绑架了,那人抱着我跑,家里人追。劫他的人抱着他躲,结果躲到一个寺庙,正在举办法会。他说我就觉得,他钻进了这个法会当中之后,突然就怔在那边了,然后就把他放下来,自己跑掉了。

  家里人本来痛苦流涕的喊着救命啊,后来找到他,哭着把他抱回家的时候,他的奶奶跟他说,孩子,你要记住,这是佛救了你呀!因为那个歹徒就是在那个庙里面,看到一群人念着“阿弥陀佛”的时候,他就发现这个歹徒怔了一下。这怔了一下表示什么,余秋雨没说,就是行为上表现把他放下来了。后来他奶奶跟他说是佛救了你啊。他总结说至少佛教的法会,参加法会的人群对社会的邪恶是有震慑作用的。

  我们人,当佛性远离我们的时候,我们这个心是很麻木的,甚至是很残忍的。所以我们佛教徒要誓断一切恶,誓修一切善,这是一个积极的人生观,这也是客观地去认识生命,理智地驾御生命。追求快乐是一切生命的本能,不仅是人,连猪狗都是如此。但是得到快乐不是本能的,它是理智的后果,

  我们要用自己的本能做为生命离苦得乐的动力,用理智来驾御自我而最终获得快乐,这就是我们人伟大的地方。其他的,猪啊、狗啊它不会,所以我们要活出人的面貌来,活出人所具有的品德来。否则的话我们中国文字里也有叫“人面禽兽”,甚至叫“行尸走肉”的。

  在德国有一个著名的媒体去访问一个很著名的科学家的时候就问他,你为什么会成为一个佛教徒。他说我研究了我们地球人类文明,我选择了佛教,是因为佛教创始人释迦牟尼佛他展现我们人最良性的那一面。祂不仅具足了智慧理智,祂同时充满了慈悲,悲悯的情怀,祂具足了我们人类当中最善最圆满的人格。正是我对释迦牟尼人格的崇拜,所以我信奉祂,我追随祂,我愿意接受祂的教导。

  如果你以魔性来生活的话,你是不是魔性的受害者,你是不是社会的一个不安定的分子啊,所以我们要认清。为什么要学法?因为我们三宝,佛宝、法宝,法是让我们离苦得乐,是让我们破迷开悟,是让我们认识魔、认识佛的方法。

  动念即觉知 时时勤拂拭

  但是你去学,你有没有发现,一个人你没有定力,你没有观察事物的能力,你能不能成功啊?对外在事物的观察,对你心意识、对你念头的观察你必须要很清楚。我们的念头,不是所有的念头都是好念头,里面有很多不正确的、不好的念头,我们要善于识别它,能够加以制止,亮红灯,这很重要。

  能识别我们的念头,那你就很容易做到不抽烟不喝酒。因为当抽烟的念头起来的时候,你知道这是坏念头。请问你的坏朋友来纵容你去做坏事你会跟他去吗?不会的。我们从小就得这个教育,父母就跟我们说别跟坏朋友在一起,别跟坏人交朋友哦。因为什么?近墨者黑啊!

  所以当你有不好的念头你要识别它,要坚决抵制“不跟你走”,那你就好了。好念头来你就去实行,以口、以行为展现出来。不好的念头在意识里面,在意识形态里就给它刹车,亮红灯,

  我们要戒黑的光,染污的光。阿弥陀佛叫清净光、智慧光、福德光、清凉光。反过来说我们人生还有黑暗,有染污的、有臭晦的。所以五祖弘忍大师才教大家说,神秀写的这四句大家好好念,常常依这个修行,不至堕落。《六祖坛经》里有这几个字“不至堕落。”

  你脑子里有红绿灯,你时时勤拂拭,坏念头来你就把它擦掉不要,你这人是不是就不会堕落啊,你肯定生命前途一片光明,越走路越宽、越走路越宽,

  所以一个遵守道德的人,不伤害别人,不伤害别人的生命,不伤害别人的财产,不伤害别人的感情,不伤害自己的信誉,我们现在讲的公信度。公信度就是我们佛教五戒的第四条戒不妄语。

人这个生命没有理智去驾御是很恐怖的,很可怕的。失去理智最快的方法就是喝酒,毛泽东说忠不忠看行动,你说我学佛了,我要学智慧了。你要学智慧还喝个酒,还手里夹根烟,这是最大最大的愚昧,你学什么佛嘛!千万别说,丢死人了。佛讲智慧的,而你做的都是愚昧的事,最愚昧的事。我们从今天开始告别烟草,放下香烟,立地成佛。

  整理:善一、校对:慧修 编辑:慧照

---------------------------

  精华篇:

  动念即觉知时时勤拂拭

  ——传喜法师

  但是你去学,你有没有发现,一个人你没有定力,你没有观察事物的能力,你能不能成功啊?对外在事物的观察,对你心意识、对你念头的观察你必须要很清楚。我们的念头,不是所有的念头都是好念头,里面有很多不正确的、不好的念头,我们要善于识别它,能够加以制止,亮红灯,这很重要。

  能识别我们的念头,那你就很容易做到不抽烟不喝酒。因为当抽烟的念头起来的时候,你知道这是坏念头。请问你的坏朋友来纵容你去做坏事你会跟他去吗?不会的。我们从小就得这个教育,父母就跟我们说别跟坏朋友在一起,别跟坏人交朋友哦。因为什么?近墨者黑啊!

  所以当你有不好的念头你要识别它,要坚决抵制“不跟你走”,那你就好了。好念头来你就去实行,以口、以行为展现出来。不好的念头在意识里面,在意识形态里就给它刹车,亮红灯,

  我们要戒黑的光,染污的光。阿弥陀佛叫清净光、智慧光、福德光、清凉光。反过来说我们人生还有黑暗,有染污的、有臭晦的。所以五祖弘忍大师才教大家说,神秀写的这四句大家好好念,常常依这个修行,不至堕落。《六祖坛经》里有这几个字“不至堕落。”

  你脑子里有红绿灯,你时时勤拂拭,坏念头来你就把它擦掉不要,你这人是不是就不会堕落啊,你肯定生命前途一片光明,越走路越宽、越走路越宽,

  所以一个遵守道德的人,不伤害别人,不伤害别人的生命,不伤害别人的财产,不伤害别人的感情,不伤害自己的信誉,我们现在讲的公信度。公信度就是我们佛教五戒的第四条戒不妄语。

  人这个生命没有理智去驾御是很恐怖的,很可怕的。失去理智最快的方法就是喝酒,毛泽东说忠不忠看行动,你说我学佛了,我要学智慧了。你要学智慧还喝个酒,还手里夹根烟,这是最大最大的愚昧,你学什么佛嘛!千万别说,丢死人了。佛讲智慧的,而你做的都是愚昧的事,最愚昧的事。我们从今天开始告别烟草,放下香烟,立地成佛。

  ——摘自11.07.03《佛教护法——韦陀菩萨》

 



下载DOC文档     微信分享