首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弘法救度唤醒善根


   日期:2020/5/20 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弘法救度唤醒善根

  传喜法师北京开示(2011.5.27)

  彩虹当空雨洒净 消业增福生信心

  今天我们的见面,可以这么说是这次弘法当中最后一站,这次是从北京开始,也是到北京结束。法师一下车大家在迎接的时候天上罩着彩虹,整个法会在彩虹当中举行,所以大家信心特别大。

  晚上施食要开始之前先来一场雨洒净,法会之前洒净。洒完净之后我们法会开始,三皈依。一三皈依云开雾散,彩霞满天,所以这个世界就跟你的人、你的心完全相应。参加佛教法会,像经典里描绘的那些瑞相就在现实当中展现出来了。

  每年这个时候我跟海涛法师都在东南亚,今年我说我不出去了,我要在中国走一走。为什么呢,因为现在大家知道,你看天灾人祸这么多,佛法到哪里就会吉祥到哪里,所有结缘的众生都是业障消除,福慧增长。所以我们这一趟弘法之行,也是救命之旅,所到之处与众生结缘,唤醒众生的善根。所有到的地方,所有参加法会结缘的人都是信心大增。

  有的人是目的不明确,佛教到底是什么也不太知道,所以每次法会都是很长时间。念那个仪轨一个小时就可以念完了,但是法会都是四、五个小时,故事啊连着故事,讲道理,从最基本的做人的准则到深奥的佛法道理。这个你们只要去看网站上的弘法动态就会知道,如果你们那个微博跟我的微博有连的,你可以看到。每天发出来的那还了得,看看就不得了,内心自然而然的就会生起那种对三宝的信心来。对三宝有信心了就能消业障了,增福慧,在这个世间上你做人就有准则了。

  圣贤出于平凡 修行深信因果

  我到哪儿我都怕几个小时下来最后大家什么也记不住,我就讲几句最简单的口号,到一处就教一处,念:“好人好自己,坏人坏自己。”记住啊!记住啊!你记住就好了,你没空过,很深奥的佛法道理我讲十遍也一点记不住,这个能记住。“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕”,要把它记住。世间上是有因果的,深信因果,要相信生命是有轮回的,你所做的一切善最终都报在你自己身上,你所作的一切不善最后也是报在自己身上,所以好人最后还是好自己。

  香河老人祂给子孙们的那五条其中有一条就是这个,说人行善者自然大家会知道,作恶的人大家也会知道,所以一个行善的人最终对自己还是好,一样是那个结论。我这个“好人好自己,坏人坏自己”也是一个肉身菩萨,九华山的,那个肉身菩萨将近一百岁,祂一辈子教化大家就是讲这个,很简单的一句话。

  到香河,这个老人祂也是讲这句话。祂儿子要我给香河老人提字,我们去他非常热情地接待,祂儿子、孙子都接待。最后要提字的时候我就写了这几行字,第一句就是“圣贤出于平凡”。香河老人我已经弘扬祂的精神好几年了,祂是值得大力推广的,因为谁都可以做到祂这样。香河老人一生没有奇特的地方,祂有信仰,坚持不退,持斋念佛,平时助人为乐,把名利看得非常淡。

  文革的时候要抄家,你说那个大的佛像佛龛没处藏,家里好的家具没处藏,祂金银财宝还是可以藏的,但是祂不藏。祂宁愿把一瓶蜂蜜藏起来,地上刨一个洞把那个蜂蜜埋起来,祂金银财宝祂不藏的。祂跟家里孩子解释到,这个我藏是因为它要治病的。祂拿来给大家治病的,你看这个人祂很了不起。祂给别人治病,祂还不说我来给你治病,祂很低调,祂时时刻刻替别人想,这些是我们平常人可以做到的。
所以祂这个精神,我称祂为中国母亲。

  中国在现在各个方面,价值观念都紊乱的情况下,祂代表着一个传统的中国文化的一个载体。祂这些就是我们中国很朴素的做人的道德规范,很朴素的,中国传统就是这样的。祂文革时候被批,因为祂烧香拜佛,批祂是牛鬼蛇神。

  但是祂还是不改,烧香,你佛像收去了,没有佛像祂照样烧,真正就做到佛在心中,这是非常非常难得的,都能够做到。然后我说祂这个不朽的肉身就代表着东方文化具有恒远的价值,东方文化是有价值的,祂那个肉身不朽就代表我们东方文化的不朽,恒远的价值。现在这个世界,我们中国也好西方也好就缺这个,所以东方文化能救世界,故所以二十一世纪说是东方文化的世纪。

  一直期待着,作为我们中国是东方文化的发源地,我们不振兴,这是整个世界的损失。所以我们佛教徒不仅仅说要念佛念咒,要打坐,我们做人上还要从做好一个传统的中国人开始。所以现在大面积的弘扬《弟子规》我觉得也是很好的,中国传统的要弘扬起来。所以余秋雨他讲,虽然我们对中国的传统文化已经没弘扬了,但是在我们佛教里还很好的保存着这些,传承着这个民族的这些文化精神。

  木塔示奇迹 佛牙生舍利

  这一次我们既有弘法也有朝拜,在应县朝拜了佛陀舍利,两颗佛牙舍利,是不得了的,哪一颗佛牙里面都生出好多舍利啊!为什么要藏在佛的肚子里,藏了九百多年被考古挖出来。能挖到对考古的人来说这也是奇迹,为什么呢?文革的时候红卫兵早把佛肚子掏空了,砸了一个洞,里面装的藏掏出来装了四大卡车,当地人说的。把佛肚子里的装藏品都掏掉了,竟然八十年代考古的人来还发现了佛牙舍利藏在佛肚子里,你看厉害不厉害。

  这应县木塔就是一个世界的奇迹,全木结构的建筑,打雷也没有击毁,地震也不坏,解放战争打了六百八十几发炮弹也没打坏。到现在看那个木头上面一个炮弹孔一个炮弹孔。一般性木头打到了要着的嘛,守兵说那个火刚起来“噗”一下就灭掉了,没有人去灭自己就灭掉了。然后文革又经历这么大的灾难,竟然佛牙还是历经劫难而不灭。

  现在很简单门票也不贵,去都给拜,距离还要近,比这个距离还近,还弄上放大镜,三面都有放大镜,横截面、牙根部,牙咬合部。而且一看就是两颗佛牙舍利,每颗上面都生有舍利。前一段时间科学家还拿去化验,因为那个还没有还给佛教,他还比较方便拿去化验室化验。化验出来,哎呀!这不是人间所有,确实殊胜。

  经过科学鉴定那颗佛牙,上面生的舍利外国科学家说比金钢钻还硬,祂的价值比钻石还昂贵,好奇怪,还有一个能生钻石的东西。他只有这个比喻嘛,他也不知道这是啥,反正生出来的比钻石还贵,他就说这个东西好玩还能生钻石。

  我走进去,一站在那个舍利面前,巨大的一股力量灌顶,然后泪流满面,跪在那泣不成声,就像见到了释迦佛一样,这也是很奇特。所以我强烈推荐大家要去拜见应县佛牙舍利,因现在那是旅游景区,天天在那,也没有限定什么日子,确确实实加持力很大,一直到现在。但是同时又很悲哀,应县释迦塔也不还给佛教,后面一个大殿,一个老板给承包了。

  信受奉行度冤亲

  这个共业上面我们在座的人没有办法怎么样,我们更加勇猛精进的要修行,这个五浊恶世你再不修啊,就很危险。像我个人也是一样的 ,我觉得这是我们佛弟子末法时代的一种庄严,《八大圆觉经》里第一句就讲到“生命无常”,下一句“国土危脆”,这就是真理。所以我们学佛,前面吃饭的时候卢居士就讲到,读佛经最重要的他的理解就是信受奉行,确确实实。第一个就是信,佛讲了老半天你不信那不是白搭,对不对。信的时候要受持,要按照这个指导去奉行,要奉要行。奉就是捧得很高的意思,很尊重佛法,行就是自己要脚踏实地去实践,所以现在真的还是要抓紧时间学佛,深信不疑。

  第一个像这两年我跟大家讲的总结有三点,学佛要改变命运,改变命运第一个,学佛要忏悔业障,你无量劫来的业障在三宝面前要忏悔。第二要培福报。第三要超度,不超度那些冤亲债主,它们跟着你命运怎么转变。像今天我们这个居士就说,今天皈依的,她学佛了她也带姐姐来学佛,但是姐姐没有皈依,她姐姐前不久跳楼自杀掉了。

  昨天我们开车的那个小胖是保定的一个老板派来帮我们开车的,本来我们是两部车从北京出发,到保定之后又多了一部车,他们派了一个司机,他跟了几天了,平时是给领导开车的。他跟下来觉得蛮好玩,本来想你们这样子我是不会出家,过了两天他说我想到你们庙里住两天,到昨天他说我想皈依。中午吃饭的时候说的想皈依,下午家里就打电话来说他堂哥被火车撞死了,他去撞火车,因为他遇到什么想不开的事就想自杀。

  我们佛教里面讲到,你有一个自杀的念头自杀鬼至少跟你七天,缠着你,所以轻易地不能有自杀的念头。他昨天皈依的时候很诚心的皈依,中午还是像开玩笑一样的,下午一通电话好了。今天一早他就马上赶回保定了,本来全程陪我们的。昨天回到北京,今天一早就赶回去了。他说我回去有什么用,两个腿都不知道飞哪里去了,卧轨死的嘛,你想想看。

  我们这次去保定如果他来参加法会,那就完全命运转变了,就没有这种事情了。你知道我们这个法会救多少人啊,救了多少要自杀的,救了多少吸毒的,戒烟的就更不用说了,多少戒烟戒酒的,所以佛法在人间直接就转变命运。皈依非常重要,不皈依自己弄弄那冤亲债主高兴了。

  我们这次北方之行最主要是我们慧湛联系安排,这一路车加油,油费都是他付,这次我们住宾馆是我们慧瑜在安排。但是慧湛对我也讲了一个小故事,我前几次来北京,她妹妹那个时候也来,但是过程当中稀奇古怪就有业障出来,其中有一次最严重的,很熟的路她竟然“砰”摔一跤,摔得鼻子、脸都蹭破了,马上脸肿起来,就家门口自己很熟的还摔一跤。她发觉每次都有问题。

  我就说,说明就有障碍障着你,不让你靠近师父,我们有法会它不让你来。后来两次我来都没出现,她就是向它投降了嘛。它以各种方式障碍你,一个是障碍你的身体,一个是让边上的人反对你去,如果你投降了我不去了,那好了,正好冤亲债主就可以下手了。

  就像西游记里,白骨精抓到唐僧是刮啊、还是煮啊、还是炸啊,那就在它手里了,对不对。如果让你见到孙悟空它就没有办法下手了,就是这个道理。每个人都要反省一下,如果有障碍你要忏悔罪障、修福报、超度,这三个很重要很重要,净化净化业力,改变命运。

  这次来她妹妹已经去世了,就是讨命的,它不让你靠近佛教,你靠近佛教那我不就追不到你了,它最怕的就是你学佛,这世界上其他什么它都不管的,你只要学佛那些冤亲债主就怕。所以我师父说,画上跏趺坐魔王都生恐怖,如果你家里挂一副画盘腿坐的魔王都恐怖害怕,何况修道人端身而正坐。最怕的就是你要学佛,你要修行,那它就报不了仇了。

  对我们每一个人来说忏悔都是很重要的,每一个人学佛你要花好几年的时间要净化、要转变命运。否则就像车一样你匀速运动保持你的方向,你的轨迹。你学佛就想改变它,把生死轮回悬崖勒马把它勒住,要向不生不死的这条路上去走,这个不简单的,你没有几年功夫下去,真的是不行的。

  有个弟子他念金刚百字明,刚念一百遍,他就梦里面梦见头发里也是虫啊,皮肤上也是虫,恶心死了,这些虫全部化成水都没有了,你想想看,这个忏悔很重要很重要的。我们五浊恶世的众生最大的特点就是业障重,你学佛要好好地,要在自己身上去实践。想系统地学佛,我讲的有《普贤上师言教》。忏悔罪业之王金刚萨埵法我又做了个3D片,你们学佛那是最深入的,最有次第的,最完美的,观啊、修啊如法的传承,看三遍就可以得到传承,就可以如法的修了,多殊胜啊!这是最殊胜的法。

  平时我只是结结缘,到哪里都讲讲,东拉西扯不成系统。要想系统的学有《普贤上师言教》,要深入的学法修法有《金刚萨埵》。接下来还要做一个片子《往生法》的3D片。往生极乐世界不单单念阿弥陀佛,阿弥陀佛念了老半天也不知道到底能不能往生。那个就是把人作为一个法器,然后观想神识从中脉走到头顶进入佛国。这个我已经讲得很清楚了,但是我还要把它做成3D的一个影视,大家看了按照那个修的话,往生极乐世界稳超胜卷。每个人自己训练,神识从中脉头顶上出去那就好了,就能往生极乐世界了,所以接下来就是做这个片子。

  长安街上无长安 东方文明救世界

  但是最近这两年我们大家真的还是要注意,天灾人祸不能说没有,我是多少年来都提醒大家,这个世界业障一天比一天重,我们拼命地做,这样子还是杯水车薪。对于有缘有信心的人来说那是无上的一种佛缘法缘,但是看着这个世界的芸芸众生有多少人能来学佛,我们还真是望洋兴叹,这些人真的是没有终极的生命观、世界观,他们的生命都是鼠目寸光,没有长远价值,没有恒常的价值。大多数的人一辈子不单单不能够得到人生的价值,还是负的,造了很重的业障。

  上次来,谁跟我说,有一个老活佛到北京,从长安街这头走到那头,然后摇头叹息,说我走了这十里路没看到一个死了会不下地狱的。就是这样,你想想看好了,还是很严重的。不仅现在,佛陀跟阿难尊者在人间走的时候,佛看了都摇头,然后抓起一点土问阿难,你看我手里的土多还是大地的土多。阿难尊者说当然是大地的土多,手上只有多少土。佛陀说你看见这么多人了吗,死了之后能得人身的如我手上的土;死了之后,一死就失人身的如大地土啊,就这个比喻。佛陀在世的时代,两千六百多年前尚且如此,何况我们现代人。

  我们现在说信息化时代,但有几个信息是正确的,教育我们说,哦,人类的发展就是生产力的发展,我现在才发现我们每个人都被制造成生产力了,都是这个社会大机器的一颗螺丝钉,你的生命价值就是螺丝钉。然后他也不承认生死有轮回,也不承认有因果。

  现在这个时代,全世界地球人类都是这样,这是人类一个大危机的一个时代,所以需要我们东方的文明来拯救这个世界。我们学佛要好好学,不单单好好学,还要护持佛法,推广佛法,我们在座的有好几个已经帮师父在推广佛法了。

  但是要做一个真正的虔诚的佛教徒,每一天要多念“南摩布达雅、南摩达摩雅、南摩僧嘎雅”,我为三宝弟子,每天要对自己这样念。每向一处,看到塔就合掌,看到庙就合掌,向庙的地方。看到出家人就合掌,向出家人的地方顶礼。只要有三宝形象马上就恭敬心生起来,顶礼膜拜。

  像泰国人他们开车不要说佛教了,就是遇到一个神庙都表示敬意,喇叭按两声,“滴滴”按两声表示合掌,其它没拿方向盘的人马上合掌。我们佛教徒要这样,你不合掌你的三皈体就会受污染,只要是三宝的形象你马上要表现出非常虔诚的恭敬心,我是三宝弟子“南摩布达雅、南摩达摩雅、南摩僧嘎雅”,我是三宝弟子,这很重要。

  她演奏的第一首“草原雄鹰”,因为你供养三宝的,这个非常好,这个缘起很好。雄鹰代表什么呢,雄鹰以什么为食物?雄鹰以蛇为食物,所以它能破除魔障,雄鹰的精神对弘扬佛法破除魔障是很好的一个缘起。第二个是古典的《春江花月夜》,很柔美,充满了我们东方的诗情画意,很灵动很透彻,这个曲子确实像他讲的对治病很好的。我们大多数病是精神压力太多气血不调,这样子的话非常好。

  第三个是樱花,这个樱花不仅仅是日本,这也代表我们地球。我和海涛法师今年第一次弘法就是去日本,在日本我们发现在那个狭长的海岛上人心有时候很压抑,让你住在一个很小的地方你也会觉得压抑的,这也代表日本的性格里面一个是外去求,但是同时他们要求自己做到很完美很好,自我压力还是很重,这是海岛地理形成的。我们地球上人类现在也是这样,人类住在这个地球上也好像一个孤岛一样,没有安全感。

  樱花既在春风中盛开很娇艳,同时它也经历着凛冽的日本大洋的风,甚至雨,春天的一个多变的气候,它也经历着这些。既有那种美丽惊艳的一面,另一方面也有风雨中凋零散落随风而去的那一面,所以这个曲子有很多凄凉感在里面。我们整个人类现在就处在像樱花所面对的状态里,每一个生命都很美,但是我们生命现在在风雨中没有方向,在这个大的环境当中并没有一个自我能够掌控我们的命运,没有办法掌控,我们泱泱的中国也在摸着石头过河,整个人类也是前途未卜。

  整理:慧清 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享