首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心


   日期:2020/5/20 20:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放生是弘扬观音菩萨的慈悲心

  12.05.28 普陀山放生开示

  今天,我们在这里救护这些众生,我们这个心就和法相应,念的佛号也是清清净净的,念念清净,大海上就浮着一朵大青莲花。我们呢,就是这朵大莲花上的灵魂,我们个个心头都坐着观世音菩萨,这时候的普陀山,看上去就更美了。

  我们在放生的时候,以拯救生命的这种慈悲心来念这些经文,这时候的心就特别与佛菩萨的经相应。所以求智慧,不能少了这个慈悲心,佛所讲的所有的法都是救护众生的,当我们内心慈悲心生起的时候,就自然而然契合诸佛的教法,领会诸佛的真实义。

  现在我们以此功德,回向我们的历代祖先、九玄七祖、历生的父母、累劫冤亲债主,我们过去贪嗔痴充满的时候,杀生吃众生肉,堕胎等等,犯下种种的罪业。我们此时用清净心去观照,观照我们过去所有的这些,都能够从心底里释放出来,然后把它融化,像大风扬沙,过去的不善业全部得以净除。

  过去所结的所有一切不善缘的众生,都与它们化解冤结,转这个仇恨怨气为清净的法喜,让自己的身心得到安详宁静,让我们在生的父母,同样得到如此的安详宁静。我们以此放生功德回向,祝愿他们身体康泰!祝愿我们佛教界转**的善知识们,身体康泰,长久住世!回向这个世界上所有公益事业的、乃至政府官员、国家领导、校长老师、医生护士,也都能够如菩萨心肠,成为教化世间的大菩萨!让我们这个社会越来越祥和,国泰民安,世界和平!因我们此时此刻的良善心态,我们为这个世界注入了正能量,这个世界都会有所改变。弥勒佛降生的时候,大家各修十善,世界就变成这样子的状态。

  今天是闰四月的初八,也是我们释迦佛陀降生人间的纪念日,上个四月初八我们都在寺院里忙着呢。这个四月初八我们会聚在普陀山,观世音菩萨是一切诸佛之悲心所化现,在佛的法报化三身当中,观音菩萨属于佛的报身。今天大家在普济寺看到的毗卢观音,就是报身观音菩萨最标准的形象:头带五方五部佛的佛冠,身上十三种报饰庄严,颈项有项链,胸前有璎珞,臂上有臂串手链,脚上也有足串足链,这是报身佛的十三种报饰圆满,代表报身佛的状态。

  所有的佛成佛了之后,祂证得了法身的清净本体之后,都会转佛的果向众生,来救度众生的苦难,这是一切诸佛的事业,一切诸佛的显现。正因为这样子,我们尊噶mbDB法王,为贤劫千佛的事业,他也被尊为观音菩萨的化身。所有佛的事业,都是以利益众生为事业的。

  其实,阿弥陀佛代表一切诸佛之法身,观音菩萨代表一切诸佛之报身。从报身刹土来分,阿弥陀佛属于西方莲花部的部主,祂的无量光无量寿就是代表法身的状态,祂是以怀柔来摄受众生的,是一切众生的归处。所以在佛法里,你比如说持咒,我们要先得灌顶,这就是要入观音菩萨的位,入报身佛的位。

今天你看多祥和啊,虽然在海边,只有微微的风。天上你看,祥云朵朵,哦,月亮在头顶上,这就是我们大家这么多菩萨来到这里,每一个人都发慈悲心,发观音菩萨的心,就等于你发了圣贤心,当下你就是圣贤。这么多圣贤在这里,自然就叫尧天舜日,这个圣王出世的时候啊,它就是风雨适调,五风十雨平时是吉祥的,非常吉祥的状态。

  今天我们大家聚拢到一块来,是佛的感召力,我们也把过去所有学佛的一切的善愿善行、善的领会,一起回向给整个法界,回向给所有的众生,我们自己也就安住在这样的状态里。

整理:妙量 核对:妙恩、慧照

 



下载DOC文档     微信分享