首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:福慧双修了生死


   日期:2020/5/20 22:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

福慧双修了生死

  121002放生开示

  十二因缘了生死  

   十二因缘告诉我们为什么做凡夫啊?我们做凡夫是什么原因,你什么事做错啊?我做错是因为我老公不听话,因为我小孩不听话。为什么要吃肉啊?因为我身体要长肉。就找出很多这些理由,就是因为所以的苦链,苦海的链,这苦海不是由一条瓢水组成的,是很多水组成的。那彼此的什么因缘呢?忧悲苦恼、生老病死,从哪来的?生老病死再给它倒过来。

   倒过来你看,生老病死,忧悲苦恼由什么呢?有生,为什么有生呢?因为有。为什么有?因为有取。为什么有取?因为我爱他。为什么爱呢?因为我有受。我有这个觉受。为什么有受呢?因为有触。为什么要触呢?因为有六入。眼耳鼻舌身意它会有触,触是眼耳鼻舌身意中的一种。为什么有六入呢?因为有名色,我的对境,为什么有对境呢?因为有行。有行才会有对境,为什么有行呢?因为名色缘识,这个识,分别意识。为什么有分别意识呢?因为有行。为什么有行?最后说我不知道。不知道就是无明。大无明,不知道这从哪来的。

   你像我们现在为什么有行?太阳在走,地球在转,我们认为这个很正常啊,这大自然啊。你能超越这个吗?你能超越你现在所站的你的坐标点吗?你能超越它吗?你不能超越它,那划地为牢啊。你站在那,那就是你的时间和空间的牢狱,不得自在。那你就是一个生死凡夫。你是生死凡夫,所以你就会要这个要那个,一天不死啊,要饭吃啊,两天不死啊要衣服穿。衣食住行就都需要,因为都需要,你就已经陷在了物质的一个牢笼当中。不管你从小长大,你读书、你工作都是为了克服这个牢笼,但不是从究竟上根本上解决,只是应付它,因为要衣服穿,所以我要赚钱,我要买布、买衣服。因为要吃的,所以我要工作,我要购买食物。不是究竟根本上的,所以修行它是从根本上解除这个。  

   破除无明证法性

  所以大家要怎样才能破除这个根本无明呢?如果无明打破了,那好了,真正地发起了修行的心,最后就是为了这一点。打破这个无明,开大智慧。

   所以我们讲的桶底脱落,我们这个人啊,像个水桶一样,漆黑漆黑的,过去比喻它,啥也不知道。我们这生命就像个容器一样。所以守护正念,容器里还有个佛,佛性护着正念。古代人叫还不漆桶,就是刷桶一样的。所以弘一法师在家的一个名字就叫李漱筒。李叔同后来把他改成叔叔的“叔”了,他最早就是“漱”,三点水的“漱”,漱牙的“漱”,漱口的“漱”,筒就是竹字头下面一个“同”,李漱筒。这代表什么?这是佛教里的一个修行的,叫提起正念,就叫漱筒,一个暗号,就像“南无阿弥陀佛”一样,也是个暗号。

   所以到有的道场,说念佛是谁?谁在念佛?有人呢索性也不要“谁在念佛了?”绕不了那个弯,就南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛什么意思?还是要修下去,你不修下去,哪里会无量光无量寿啊,一个桶底不脱落,你就一片漆黑的,还无量光呢,哪里有光?

   所以我们这个修行,要知道为什么修行?我为什么到庙里来?放这些鸟啊,放这些这个鱼啊,我们从凡夫的角度上,我们跟它完全平等。那个鸡早上起来去搂食去了,到土里面找东西吃。我们也是的,一早爬起来上班去了,这跟鸡去找食物一样的道理。所以我们到庙里来,为什么我们人比它们高贵,因为我们人会思考这个。这个鸟它不会思考,所以堕在恶道里面。它要会思考,它就不叫恶道了。如果鸟比我们会思考,我们比它还笨的话,我们叫恶道啊。因为我们比它有思考能力,有决定自己前途的这个能力,我们可以自己思考真理,追求真理。所以称为戒、定、慧三无漏学。

   叫这个鸟啊,叫鱼修,它很难很难。网站上有一只猫,它天天趴在佛面前的,那都出名了。会拜佛的猫,一只猫不吃荤的了,都出名了。变猫明星了。我们人要不吃肉,很简单的。一只鹦鹉学会“南无阿弥陀佛”,哎呀笑死了, 提着拎到大街上到处逛。我们人,谁都会念“南无阿弥陀佛”。但是,对它们来说是不容易的,是非常不容易的。对我们来说,我们对它们的优点就是因为我们能思维,但是可惜这个世界上很多人放弃了,这种思维大道的这种权利,不愿意思维。

   带着我们人类社会当中很多的,对于佛教误解的这些文化,误解导向,很多人带有有色眼镜,脑子里落了一个佛教所谓的印象,他不愿意接近,这是很可悲的事情。对佛来讲这个话题,你想,清华、北大没有这个话题的,你跑到全世界,最有名的哈佛大学也没这课题的,牛津、剑桥都没有这个课题,只有佛教才研究这个。专门研究这个,还把它总结得这么清楚。那怎么破无明呢?皈依三宝,跟着善知识,善知识肯定就是研究这方面有所心得的人,有所心得的才叫善知识。我自己也不懂,啥叫善知识,如果这条路根本也不懂就变成假冒伪劣了。现在也有。假冒的善知识,什么都有假冒产品。  

   亲近善知识得摄受  

  所以我们就有规矩,《普贤上师言教》说,亲近怎样的人,有怎样特征的人才称为叫善知识。那亲近他到时候开智慧,那对于师父教徒弟的方法是不一样的,每一个人都有他自己的特色,所以古人就是“各有家风”,每个寺院有每个寺院的特色,各有家风。跟着善知识亲近学习。然后就是开智慧。开智慧,灯点亮了,黑暗就没有了。所以开智慧就能破无明,无明灭,则行灭。行灭,则识灭。识灭,则名色灭。名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭。生灭则老死忧悲苦恼灭。你像我们现在站在这里一样的,我们都有眼耳鼻舌身意,有色身香味触法,那观音菩萨明明告诉我们,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽。

   我们怎么修呢?所以除了明白这个道理,我现在讲,你们一百个人一百个听到,三百个人三百个听到。那昨天的晚会一样,就演给你一个人看的。而且还一旦演了,他在这个世界就不会消失掉。每个人的心里都有一台晚会,每个人都得不同的受用,有的是看这个触动了心灵,有的是看那个触动了心灵,最精华的就是得一个觉悟。觉悟了之后,那比如说,我在这里讲,一百个、三百个人听了,听了之后你慢慢自己去思维,自己思维自己去实践,修的时候甚至自己不要说不跟外面的攀缘,内都要断掉自己攀缘的心,不缘与一法,然后无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,才能做到。

   你真做到这个了。恍然隔世,一下子超越世出世间,这个时候你就进入混钝状态,所谓我们佛教讲的三昧,正定,正定是无内无外,无我无他的,无我相,人相,众生相的,这时候,时间空间概念完全超越,这个里面安住久了,慢慢慢慢你这个肉身的业报体才开始转,转转转,转到后来业报体甚至也能超越时间空间。那你厉害。那你想到水,入水观的时候,你就变成了水。入木头观的时候,你就变成了木头。入火观的时候,你就变成了火,入太阳观的时候你就变成了太阳,入空气观的时候你就变成了空气。入虚空观你就变成了虚空。

   所以佛陀那个时候出家,跟外道的师父去学,外道先教他识无边处定,你的识没有边际的。你先入这个定,你自己识嘛,你入你的识无边处定,空无边处定,虚空没有边际的。你入入看,你的生命跟空无边处,你能不能如实的展现出来,那还属于外道的呢。还不是究竟了义,但是你入入看呢,你现在阳光照着你,你入个阳光定试试看,你真入阳光定。别人有鬼眼的、天眼的看到你就变成光,大光。所以入三昧火定的人就要跑到山里面,没有树木的地方,像戈壁啊、像荒漠啊,到那种洞里面入,找个洞在那入。那别人离好远几十里路、几十公里、几百公里都看到那边火光冲天。否则你要跑到我们慧日寺山林里入火光,你修成了好了,山也被你烧掉了。

   这生命是很奇特,这时候地、水、火、风、空都能自在,四大自在,六根互用,这生命就开始不一样了。但是你怎么样,你没有品德,你没有按照佛法严格的去忏悔啊,去发菩提心啊,那你修的本事很大,变成世间多了个老妖魔,也是不对的。佛菩萨还来收你,雷神爷还要来把你劈死,对不对。老妖精嘛,所以这个净化心灵很重要。

   不是佛法不那个,佛法非常好的,但现在为什么我们修不出来?我们现在太缺德了,人德不够啊。我们现在每一个人从小一点点培养起来。我这次在西安看到,几个小孩子身上还能看到一些大唐的风气,噢,那个唐朝画的胖胖的那个脖子上三节肉,身体非常的优美,意识形态也是非常中庸的状态,就是很饱满的精神状态,肉体到精神都是这样。那小孩子身上,也是只有很少很少的小孩子才看到。一般性稍微读读书,一生到我们现在这个时代,在现在的文化磁场里,就已经产生不了那种相貌、那种思想、那种心态。  

   修行先须培福报

  现在我们想喝个水,你就在慧日寺还能喝到这么甘甜的水,没有自来水当中的那种氯气的,那个叫什么?漂白粉啊、种种添加剂的。大自然里很纯净的水,到外面哪喝得到,你就是矿泉水,它也都是处理过的,有化学制剂在里面。

   所以佛陀在世的时代和佛陀灭度的时代,水也是不一样的,喝最好喝的饮料。老阿罗汉说,不如佛陀在世时候的白水、清水,清水都是甘甜的。那个老斋主不相信,真的吗?我现在喝这么好的果汁,这么好的清澈甘甜的果汁,难道没有过去的水好喝吗?阿罗汉显神通超时空的,到佛陀时代再取一杯水,取到这个长者面前,说你试试看,这是佛陀时代的水。哎呀,这个长者一喝,真的佛陀时代的,水都是这么甘甜,怪不得阿罗汉这个眼泪水哗哗流下来。佛不在了,福报没有了。

   我们现在有佛教,你看慧日寺的青山绿水。我们刚来的时候不是这样子的,刚来的时候年年大旱,旱得溪水里没有水的,然后都是断水。我们来也是经过一年、两年,每年夏天至少有十几天是断水期,我们都要用下面自来水。到现在是越来越来风调雨顺,根本不缺,要缺,马上龙王爷就来下一阵雨。甚至我们佛法弘扬到哪里,那个地方干旱的,我们一到那里马上天降甘霖,干旱解除。哪里多风的,我们一到那风调雨顺,真的是。因为风神雨神他们都是觉得,这里的众生开始觉悟了,这里的众生反省了,这里的众生学佛了,哎呀,给他们一些顺缘吧。

   否则的话,因为什么呢?因为如果大家不学佛,心烦气燥,那个龙王爷是靠近不了的。人间的这种燥气,今年还算不错,今年我们中国人2012这个概念,还多多少少让每个人心里面,还会有一点想修德的这个心态,所以今年不错了。今年八月十五月亮很圆很亮的,以往不是这样的。以往我就很清楚的,明明我们在看的时候很亮,没有云,然后大家喝完酒了,吃完肉了,都跑出来赏月了。忽然一个乌云上去,就没有月亮了,等他们等到半夜筋疲力尽,看不到月亮都回去了,一回去月亮又露出来了,多少年我看的都是这样。今年还不错,今年说明大家有一点居安思危之心。

   你现在你到社会上看,手戴佛珠的比例已经越来越多,特别那些知名人士。不要说港澳台,连我们中国大陆的,那些知名人士,不管是搞企业的,还是搞文化搞什么的,往往他手上有一串佛珠,所以白岩松他说,这不管是有信仰还是害怕,但是这个还算好事情。这个现象真的越来越多,现在很多的人关心自己的孩子的教育,现在的孟母堂啊、现在的国学班啊,都已经是人满,报名都很难报上。这说明我们中华民族开始反省,我们人生命开始反省,所以这个还是有一些希望的,就怕我们忘掉了这个苦难,然后又开始放逸自己,那就糟糕了。

   超越障碍坚信心

  所以生老病死忧悲苦恼,灭,这些灭,无明,都从无明里来的,灭也从无明灭的,无明是什么呢?无明无性本是诸佛不动之体,这个都是要开悟之后才知道的。我们这个佛经,很多是佛的智慧在告诉我们,所以我们就读到佛的智慧,我们不理解,因为这有差距,所以为了我们要能够理解,首先我们要信。我们要信佛说的,佛讲的肯定对的。

   昨天我们有一位教授他就来嘛,他的导师,蛮有名的一个人,他到九十多岁快死的时候,学生们来看他,他就叫:“你们不要走啊,我的房间里啊,里里外外都是鬼啊,真的有鬼啊,我看到了,但是我以前不相信啊,我现在才看到,我怕死啊。这些学生一听啊。”哇,我们导师、老教授都说有鬼,他看到了。大家所以就开始信,所以那个大学里开始现在就有国学班,国学班里有佛教班、哲学班,昨天来邀请说,什么时候能去啊,请我到那个大学里去走走,给他们讲讲课。

   他还讲了另外一个故事,几个人去朝普陀山,结果半路上出车祸了,他就很生气,不去朝普陀山去了,我要去拜菩萨的,还撞车。意思好像菩萨一点也不保佑我。我还去干嘛。那就不去了,结果别的人还去了,他就不去了。结果几个月之后就生癌症死掉了。请问,他要去普陀山,他撞车了,他是应该去,还是像他讲的不去了?他为什么去朝观音菩萨,还会撞车?是消业障啊,他就有业障啊。对不对,请问他要去拜佛菩萨,这一条路是光明的吧,但是他有没有黑暗势力想拉住他?(答:有)有没有负面力量想障碍他?(答:有)。就像你欠了债,你欠了很多钱,你现在想逃到美国去,会让你去吗?就这个一样道理,没有那么简单的。那怎么办?你要来拜佛,有障碍你的力量,而且很大。你应该怎么办?坚持着。对不对。

   像唐僧西天取经,那么多难,那么多灾,唐僧是退缩了还是往前去了?那猪八戒呢?猪八戒就回高老庄了。所以这要搞清楚啊,你这个脑子要想清楚的。我北京一个弟子也是的,我每次去,他就障碍很大,甚至帮我订宾馆、服务啊,生活帮我照顾,一不小心,一摔摔下去,嘴皮子也磕烂,鼻子也磕烂了,脸上都磕烂掉,每次都是违缘很大。哎呀,我心里就很替他急啊,他这个人不知道什么业啊,他有一个冤亲债主就障碍他,不要让他靠近我。后来我去,他就不大来了,后来就年纪轻轻就生癌症死掉了。我就告诫大家,你看,明明我一去,他业障就现出来,这说明有很大的障碍力,他有很大的一股负面力量要控制他。那这个信号已经很明显了,你要不要争脱出来,要争脱出来。你要发生这个了,你就好好的找一个庙里住下来,好好忏悔,痛哭流涕忏悔,改变业障,那你还有救。否则你因为这个业障,你说我就不去庙了,我不学佛了,那你没救了,你彻底的回到魔的手掌。你要来拜佛,魔还要控制你的,不让你拜佛的。你要走这条路,他不想让你走的。

   所以说我们每个人都有或重或轻的这种现象,每个人来慧日寺都不是那么容易的,有的绕啊绕,绕了好大一圈绕不进来,不是说慧日寺不要你来,是你的业力不想让你来啊,尽量让你绕几圈,多绕几圈,想万一让你生烦恼,不去了,这种人很多的。有很多都是长途车开到宁波了,绕绕绕,绕不进来来了,不去了,这么难找。

   有的人就到了慧日寺好了,因为一个小事情生烦恼了,到那边去,客堂里给你弄住宿,一看,住得这么差,哎呀,住得这么差,不住了,走了。对不对。你看,其实我们这里面,坐夜的地方还很多的嘛,你看是不是,凉亭就好几个。没地方睡你弄个地方坐好了。是吗?也好的嘛。有的人他就烦恼生起来了,明明别人对他笑,但是他看到别人瞪他一眼,他烦恼生起来了,这些人这么不客气。我来烧香、我来拜佛,对我这么凶,我走了,就走了。谁让他走的?他自己的业障,自己的魔障让他走的。

   所以我们就是觉得别人对你瞪眼了,别人吼你了,批评你,骂你了,你也要修忍辱,消我业障,消我业障,因为我来的目的就是为了要消业障、要开智慧、要种福田,对不对。你不是来旅游的,也不是来住五星宾馆的,对不对。要求对你服务怎么好,怎么周到。

   反过来说,就是这个“我”贪图享受、贪图自尊、贪图别人对我好,就是这个“我”,才是无量劫来这个苦的本啊,无量劫来生死本,痴人换作主人翁。我们认为我我我,这个“我”是什么?这“我”难道让你解脱的吗?不是的。无量劫来就是因他在生死轮回。

   要到佛门里来,第一个破的就是这个“我”,就破这个“我”来的。所以在古代,在我们解放前的寺庙的规矩来说,那就是这样的。到庙里来就是很好,你就是很好,还要跟你呵斥一顿的,眼睛瞪着:来干嘛?你如果没提起正念,对我这么凶。你提起正念了,噢,赶快消除我执,把恭敬心升起来,磕头、合掌:阿弥陀佛,我是来消业障的,我是来求忏悔的,我是来求福的,我是来求开智慧的。阿弥陀佛。

   我们就是师父问,一问一答,你每一句前面要带个阿弥陀佛,然后讲完之后阿弥陀佛,所以总共有十二个阿弥陀佛,这都有规矩的。

   不单单凶,手里还拿一个板子,你说佛菩萨慈悲,为什么天王殿四大天王眼睛瞪那么大看着,对不对。那就不用人来扮演这个角色了,树了一个形象在扮演这个角色,对不对。就好像我们人不扮演这个角色了,脸上带了个面具,很凶的面具,一样的道理。甚至有的四大天王还不够,还增加一个哼哈二将,鼻子翘起来的,哼!一个嘴张着的,哈!手拿个棍子,眼瞪的铜铃一样看着你。然后一个哼!一个哈!连问都不问,就哼!哈!

   那你想,佛菩萨这么慈悲,怎么这两个把门的,我不进去了。你不进去,你就上当了。你一看,哎哟,我吓一跳,我把头低下来。那西藏干脆就把门修得很低,你走到那边,你头得低下来,你稍微不注意,头就砰撞上去了。那为什么那个门修得那么矮,那么低,都有意思,就是说要,要进庙门低下头。那有的寺庙我们汉地的寺庙,那门坎修得很高很高,有的要爬梯子才能进一样去的感觉,那么高干嘛?那就是说跨门坎的时候要把业障留在外面,你跨门坎的时候要把心要定下来,要进这个门,进佛的门坎不是那么好进的,你心态要调整好了,你才能进去,真正的进去。

   所以古人设这些都是有意思的。不管是门坎子高还是门楣子低,还是有哼哈二将,还是有四大天王,其实都是要降服我们这个傲慢的心,我们这个装满了业障的心,要把你业障的口袋要抖搂抖搂,要抖抖啊。所有我们去拜佛要斋戒三天,要三步一拜啊,每一拜下去,如我执的大山崩倒,这样子去。这个才叫学佛啊,不是到这里来寻求五星级的服务啊,不是这样的。

   比如我们出家,我们内心要悲悯众生,要对众生把他看成自己的父母,然后就是对我们有大恩德的,这是我们内心的观想。但是另外一方面,我们还要调化众生,这对你们来说,除了要破我执,忏悔业障,甚至还要欢喜心、恭敬心,诚侍三宝,亲近道场,这样子我们配合的。那我们佛教就越来越兴盛。我们身心转变就很大了,寺庙里来一趟,整个身心洗涤,换燃一新,请问你们来寺庙有没有这个感觉?(答:有)那就很好。那说明你们如理如法的了。

   整理:玅净 校对:妙恩 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享