首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:科学发展证明佛教的正确


   日期:2020/5/21 6:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

科学发展证明佛教的正确

  121001法堂开示

  现在我们最高的科学理论,宇宙旋。什么叫宇宙旋?就是说,过去牛顿他发现万有引力的定律,后来在二十世纪的初期,三十年代,爱因斯坦又发现了相对论。相对论就说物质不是由那个最小粒子结构所组成的。然后进入到二十一世纪的时候,我们现在科学家们又发现,物质由分子、原子、电子、质子,夸克这些微粒子。最后发现这个微粒子也找不到,那为什么我们会看到这些微粒子呢?后来就发现,原来这就旋的波荡,也听得到,但是找不到。

  所以整个世界现在的物理学家就告诉我们,整个世界只不过是一个业力的,我们佛教讲的因果,业的一种震荡,外到我们现在的慧日寺,内到我们的身、心,我们现在的这个身体。
所以佛教,通过空性的修持,最后甚至能把自己的这个气脉都能震荡起来,震荡得越好越健康。我们如果越沉,我们的生命越消沉啊,这个身体就会越差。四大越呆板的话,越僵硬,我们的身体就会越差。甚至修行人可以震荡到把这个身体都变成虹光、光明。

  所以我们念佛,阿弥陀佛无量光无量寿,既然是佛,祂人格化圆满的佛,但是祂却是无量光无量寿的。祂虽然显现,但是祂却又没有实质,具有周遍虚空,遍宇宙,尽虚空遍法界。
所以我们现在眼睛看到,耳朵听到,其实就像这个旋所震荡的一样。所以《金刚经》里说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,三心就是皆空。然后呢?一切万法唯识,都是我们的识在,就是说你看到了,你听到了。但是实际上你去追究你眼根,你看到了什么的时候,他又找不出所以然来。

  所以一切唯心,万法唯识,用现在的科学说,就是宇宙旋的理论,所以我们现在一切一切都是一种震荡,震荡显现。包括我们看到这个三圣殿,看到贴的黄金,金灿灿的黄金,漆着黑色的油漆,我们绿绿的菩提树,点出的灯,我们自己的感受,我们身体的这种触觉啊,种种的感受,这其实都是一种,用识的旋而拨动出来的。这是一个很奥秘的。
当我们跟这个世界的震荡,同步共震结束之后,我们这个频道就换掉了,所以人的帷幕就降下。然后如果我们那个鬼道的业成熟了,鬼道的这个频率出来了,我们就见到鬼道了。如果是我们天堂,造的善业,善的这个频率现出来了,天堂就现前了。

  所以这个频率还不共,不一样,就像每一个弦你看,每根弦拨出不一样的声音,但是却同时可以存在。

  就像我们现在,与此同时,我们人也存在,天也存在,畜牲道也存在,饿鬼、地狱道也存在一样,就像那个琴啊,琴是不同的弦,就是同一根弦,它按到不同的弦码,发出的频率又不一样。
所以我们现在这个时代啊,也是科学和佛教相互会面了,科学正如爱因斯坦所说,它的发展会证明佛教是正确的。

  这次我也去了敦煌,河西走廊,沿着祁连山脉,一边是汉长城,我们奔波在戈壁滩上,这个地方我们现在看很荒凉,但是曾经却是我们亚洲和欧洲,中亚东西两方面交流的非常重要的一个走廊,又称为叫河西走廊。它不仅是著名的丝绸之路,它同时不仅商业繁盛,而且也是一个文化走廊,也是一个宗教走廊。

  我们的佛教也是从那边,由东汉明帝,派了十八大臣,从古印度,迎请竺法兰,迦叶摩腾,白马驮经,乃至法显大师、玄奘大师都是沿着这条路,走着取经,送经的这条路,所以这次感受非常深。

  但是从宋朝之后,我们海上的海运开始畅通了之后,这个丝绸之路就开始慢慢地没有那么热闹了,而改由走海路,我们宁波也从一千一百年前建立的,特别是宋朝之后,沿海的港口越来越成为通商、文化交流通道,甚至是佛教的一个非常重要的一个地方。

  所以现在我们刚从敦煌回来,那个地方已经没落了,但是我们沿海却这么兴旺发达,特别我们的佛教也是特别兴盛,但是我们坐在这个沿海,东海之滨,我还是刚才听着他的音乐,他的琴声,我还是不由的就想起了这个丝绸之路。

  然后丝绸之路我们自然也会想起,丝路花雨。这个经济文化宗教昌盛的地方,也是高僧辈出啊,到现在过去看还有佛陀舍利,那么多塔,那么多的洞窟寺院,还是有很多出家人坚守在哪里,那里还有很多的佛教的圣迹,当高僧升座的时候,法声宣扬啊,传遍大千世界,还是有天神拥戴,还是有天女散花。

  阿弥陀佛!

  整理:正莲 核对 妙恩 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享