首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:断恶修善戒定慧


   日期:2020/5/21 6:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

断恶修善戒定慧

121128椒江广灵寺蒙山开示

   在佛教里,《华严经》称为经中之王,而且佛早就知道, 就说:“这个经以后由中国人来保护,由中国人来弘扬。”你看,佛陀在世的时候就讲过这个话,经典里有记载。东震旦土,说此经由东震旦土守护弘扬。
   所以这个经在前不久,也在斯里兰卡有些地方出土,原来因为有些小乘的这些知见的人,他认为我们大乘经典是后人杜撰的,但是没想到,就在他自己国土就出土了这种经。
   所以我们能读到这个《华严经》啊,这尤其是佛对我们的一种加持,是佛刚成道时,与自境界所开演的,是佛是境界。所以大方广,佛开悟所证得了这个大方广。
   我们每一个人都有佛性,请问我们的佛性是不是也方也广啊?但是接下来一个就差了,大方广然后一个佛,佛是什么意思啊?佛是觉悟的意思。佛已经觉悟到祂的大方广了。请问我们有没有觉悟到?我们没有。我们如果觉悟到自己的佛性是又大又方又广,请问给你堆成山的钱让你做坏事,你要不要做?你就不要做了。
   就是因为佛已经觉悟了,我们是怎么样?我们是迷。佛中国话是什么意思?就是觉。大方广,觉了。已经觉悟了。大方广了,我们还迷呢,还不知道什么是大方广呢。所以有的人甚至我要一点钱,甚至我要达成自己目的,连命都不要,铤而走险,就不知道他自己生命有多尊贵。
   那佛给我们做出榜样,给我们讲出这个道理,每一个人都可以修到。因为本来你就有佛性,但你明明你是世界上最富有的人,拿着最大的宝贝在做乞丐,请问我们这世界上的人是不是这样?每一个都有无价宝的佛性,摩尼宝珠。但是都捧着这个摩尼宝珠在做乞丐,是不是?就是这样。世间人,生死轮回,冤枉不冤枉?很冤枉。得着一个宝,还在做要饭的,你冤枉不冤枉?你那宝什么都有,想什么有什么,但是你不知道,你还在做乞丐。
   所以大方广佛,那佛觉悟了之后,这个佛就是觉的意思,佛觉悟到有这个大方广了佛性,然后干嘛?戒恶修善,华严是什么意思?华严就是功德庄严的意思,用觉悟的因地之花,戒恶修善,六度万行,来庄严,庄严圆满了,大方广佛华严,这一条路,是一切诸佛菩萨的觉悟之后的路,也是我们一切众生,都应当走的路。
   所以这里面经典里有一个,典型的人物,善财,善财什么意思?我们每一个人都有一个摩尼宝,每个人都有一个佛性,我们是不是善财啊?我们也是有这个财啊。那就是我们呢,就没有把它善用对不对?没有善用其财。他呢是善用其财。字面上来说,哦他出生的时候啊,家里仓库啊都是黄金满满的,家里面什么都变成财宝。连母猪生出一只象,种种的奇妙。
   其实我们也是这样,我们只不过有那个财,但没有善用。他是善用了。他很小但是他就知道追求,他知道圆满他的这个财。去参学,参善知识。
   成佛之道,师长重要不重要?所以他处处参学,来圆满他的资粮,跟谁学,谁的功德就到他口袋里来了。就是什么?与某某等,对不对。他参学到哪位菩萨,这位菩萨他就与祂等。与他等就是什么意思?就是祂的所有财宝,全部都到他口袋里来了。
   你有一千份功德的,我跟你学了之后,我也一千份功德了,我口袋里也有一千份功德了,这就与祂等了。然后再往上学,再跟一万份功德的人学,然后跟祂一学,他又与祂等。又一万份功德又到他口袋里来了。然后再跟十万份,一百万份的学。他跟谁学,都学得跟祂一模一样的本事。这是不是个好徒弟啊?这是好徒弟的。
   要学善财童子啊,善用其财,不要自己糟蹋了自己的无价宝珠,在这人世间,如什么一样的混混,上对不起历代祖先,更对不起诸佛,然后糟蹋了自己。
   善用其财,参学善知识,百城烟水,五十三参,就为向上一条路,这才叫人往高处走呢。那最后就是什么?就是极乐世界等着他。极乐世界不是凭空的,从极乐世界阿弥陀佛的愿望,祂是愿一切众生都成就,都离苦得乐。但是最后众生能不能成就,那要看你听不听佛的话。就像医生一样,医生希望天下大家都健康的。但是你听不听医生话,你吃不吃医生的药,这是你的问题了。
   所以我们净土里面,印光大师说,总结的净土五经当中,其中有一个也是来自于《大方光佛华严经》。是什么?《普贤菩萨行愿品》,这也是净土五经之一,但是它是有前因后果的。为什么善财童子,最后才见到普贤菩萨?那你如果知道普贤菩萨的功德,要知道祂的十大愿王,《普贤行愿品》。是怎么样来的?你还是要仔细的读前面的,
   所以佛也告诉我们,学经法不要断章取义,如果你认真地修学了整个《华严经》,你才知道,最后怎么样汇集在十大愿王里面,怎么样子带着这些功德,成熟在极乐世界。
   我们人啊,众生就是这样,就喜欢果,就喜欢这个果,果是从因里来的。所以叫众生他的眼光就住在果上。菩萨呢,觉悟的人呢,他就重点放在因上,叫凡夫畏果,菩萨畏因。
   所以我们学了佛,要有这样一种觉悟,以后做人就是要因地上多用功夫。因地上怎么用?持戒。戒是什么?是戒恶。那定是什么呢?定是定在善上。断恶要有决心,这就叫戒。修善也要有定力,也要有决心,这就叫定。
   这样的一个人,自然得诸佛菩萨加被,那你的这个大脑细胞就会苏醒,就会发出慧来。
   所以戒定慧是我们佛教徒的三无漏学,无论那一本经典,不管你看那个善财童子去参学那一位,这个三无漏学都是贯穿在里面的。只不过他们在修学各有善巧不同,但是总的就是戒定慧。

整理:正莲 校对:妙恩 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享