首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第一卷


   日期:2020/5/25 0:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净宗朝暮课诵经文讲记(第一卷)

 净土法门法师讲述

一九九四年于加州迪安萨学院

 第一卷

诸位同学:

这一次研究净宗经典的核心,是非常殊胜的因缘。这些年来,净宗在各处都有良好的发展。为什么在大乘许多宗派中,我们特别提倡净宗?佛法是佛陀对于一切众生究竟圆满的教育,他为我们说明了宇宙人生的真相。唯有明了真相,才能够正确解决一切问题,包括我们眼前生活的问题,与将来归属的问题。

佛在一切经里跟我们讲到最究竟、最圆满的原理,所用的名词,在各宗各派都不完全相同,可是把内容归纳起来,确实是一致的。大乘经里常讲‘照’、‘寂’两个字,确实能包括整个大乘佛法的精髓。

‘照而常寂,寂而常照’是禅宗里常见的名词,用在净宗,我们更容易体会,更容易了解。‘照而常寂’,就是一心不乱,这是自受用。如《楞严经》中所说的‘都摄六根,净念相继’,这是真实的功夫,真实的受用。‘寂’就是净宗讲的清净心。《无量寿经》经题上讲的‘清净、平等’,就是‘寂’。而‘照’就是‘觉’,是究竟圆满的智慧。

‘寂而常照’,是从清净、平等里面,放出无量无边的智慧光明。这就是菩萨大慈大悲,普度众生。经上讲:‘惠予众生真实之利’,是他受用。所以‘寂、照’两个字,不仅仅是禅宗的专利,用在净宗,也恰到好处。古大德告诉我们,世尊四十九年所说的一切法,目的就是希望每一个人,都能达到这个境界。如果我们能从‘照’到‘寂’,那真是人生最高的享受,是真正的幸福美满。

其实有了‘照’,就能从日常生活中,样样归到清净心,归到平等心。心净则土净。这就是净宗的宗旨,净宗修学的目标全在本经的经题上。要想在一生中,真正达到这个目标,在所有经教里面,禅是最快速的。但是修禅的根性,不是每一个人都具足的。像六祖在《坛经》里说的,他教学的对象是上上根人,不是普通人。换句话说,中、下根人没份。因此世尊为我们开启净宗法门。

净宗法门的好处确实能涵盖一切众生。上至等觉菩萨,我们在华严会上看到文殊、普贤,华藏世界四十一位法身大士,最后都念佛归净土;下至三途地狱众生,一念、十念都得往生。所以净土法门才是真正普度一切众生。

净土法门,小本《阿弥陀经》以及本经,是十方一切诸佛如来所赞叹的。一切佛都赞叹,这不容易。一切佛既然赞叹,一切佛当然为众生宣讲,像释迦牟尼佛一样,普遍劝导大众念佛求生净土。因此修学净土法门,读诵净宗经典,称念佛号的人,都蒙一切诸佛的加持。所以在末法时期,尤其现在是个世界大乱的时代,纵然其他法门有殊胜之处,在时间上已经迫不及待了。唯独净土法门用的时间少,简单、容易、稳当、快速。

蕅益大师的《弥陀经要解》,教我们一定要顺从诸佛真实的教诲。净土法门是诸佛真实教诲,要决定不疑,要认真努力修学。因此净宗早课,就选第六品四十八愿;晚课选《无量寿经》第三十二品到三十七品。目的是希望我们每一个修学的人,心要像佛的心,愿要同佛之愿,我们的解、行,样样遵照佛的教诲。因此经中所说的殊胜利益,必定在现前就会得到。这也是我们净宗选定早晚课诵经文之由来。这一点我们必须非常清楚。

本经前面两章是阿弥陀佛的传记、阿弥陀佛的历史。他在因地是一个国王的身分,因为听佛讲经说法,觉悟了,舍弃了王位,发心出家修行。他的愿力不可思议,慈悲不可思议。他自己成就了,还想帮助一切众生,使一切众生都能在一生中,得到圆满的成就。

他的成就不是偶然的,是接受老师世间自在王如来,广博的教导与威神加持。在第四章跟第五章。这一段历史非常重要,可以看到他求学的经过。

老师以威神,将十方一切诸佛的刹土,展现在他的面前,让他仔细去参观。就像我们现在所讲的:‘读万卷书,行万里路’。他见到许多的世界,有六道轮回,有三恶道,有善的,也有恶的。于是他发心,取人之长,舍人之短,建立一个完全没有缺陷的世界。不善的都避免,所有诸佛刹土里面好的、善的,都采取。换句话说,他建立的极乐世界,就是集一切诸佛美好的大成,非常符合今天科学的理念。所以他的极乐世界,不是凭空想像的,也不是什么神力变现出来的,是参考许多诸佛刹土而建造的。我们看到非常欢喜,也非常敬佩。

极乐世界建好之后,他向老师报告。第六章就是他的报告,全文把极乐世界一切状况为我们详细说明。释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界依正庄严,讲了许多经典,我们仔细观察,确实没有一句违背四十八愿。可以说所有一切净宗经典,都是四十八愿的详细说明。可见得这一章经就是净宗的根本,净宗的根源,非常重要。

发大誓愿第六。

法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。

这是他向老师报告他建立道场的成就。他在老师会下,法名是‘法藏’。‘世尊’就是世间自在王如来,是他的老师。“唯愿世尊。大慈听察”这是非常恭敬的话。下面就是非常著名的四十八愿。本经会集时,采取二十四愿为纲,四十八愿为目,所以实际上是二十四段,小注就是四十八愿。

我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹。具足无量不可思议。功德庄严。

这四句是总纲。由此而知西方极乐世界之殊胜。西方极乐世界比一切诸佛刹土都好,好在那里?就好在‘具足’,具足是没有欠缺。“无量不可思议,功德庄严”。在本经经题里,也略说‘无量寿、庄严’。‘无量’就是此地‘无量不可思议功德’。寿命是无量不可思议功德的一种,用这来做代表。为什么不用其他,像光明、智慧、神通、道力,而要用寿命?佛与祖师告诉我们,无量庄严里寿命是第一庄严。假如没有寿命,所有庄严都落空了,所以寿命是第一。有无量的寿命,才能享受到无量的庄严。所以用‘无量寿’来代表,道理就在此地。

一切庄严之中,第一殊胜的庄严,无过于‘十念必生’。这很了不起,不亚于无量寿。‘十念必生’、‘同生四土’、‘不退成佛’(不是普通的不退,是圆证三不退),这三条是一切诸佛刹土里都没有的。西方世界比其他一切诸佛刹土,好在那里?你只说出这三条,大家就没有话说了。诸佛刹土有的是不错,是很好,不容易去,门槛太高,我们没有能力进去。阿弥陀佛极乐世界,十念就能往生,我们有份,我们做得到。十方世界菩萨,都有退转,进进退退。只要一到西方世界,即使下下品往生,也圆证三不退。这是一切诸佛刹土没有的。

圆证就是保证一生成佛,完全是真实不虚。所以这四句是大愿的总纲领,涵盖了全部大愿。下面才为我们细说。

无有地狱、恶鬼、禽兽、蜎飞、蠕动之类。

这是第一‘国无恶道愿’。这一句是说极乐世界没有三恶道。我们必须晓得,六道轮回从那里来的?今天许多科学家、哲学家、宗教家,都在探讨。有许多学说,没有一个能叫人心服口服。原因在那里?都讲得不圆满。为什么不圆满?说实在话,事实真相他没有见到,只在那里推想。

佛讲的,是佛亲自见到的。佛告诉我们,他能见得到,我们也能见到,这是事实。为什么他见得到,我们见不到?佛说:‘一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想、执著,而不能证得’。佛说了,我们有妄想,所以见不到;有执著,所以见不到。

佛教讲二障。有这两种障碍,就不能见到宇宙人生的真相。宇宙怎么来的?怎么形成的?怎么演变的?你见不到。人从那里来的?我们有过去、有现在、未来。为什么都见不到?因为有障碍。妄想经过多生多劫的发展,就成为所知障。执著就演变变成烦恼障。有妄想,有烦恼,心不清净,就见不到真相。假如能把妄想、烦恼断了,心恢复清净,就见到事实真相了。这是‘照见’。

‘照、寂’。‘寂’就是心清净,这个很重要。。有烦恼、有妄想,就不寂了。妄想、烦恼没有了,清净心才能照见宇宙人生的真相。佛是见到了经上讲的宇宙人生的真相。阿弥陀佛非常慈悲,知道我们的心不清净,很难做到清净,他有一个好的修学环境,就是极乐世界,让我们到极乐世界去修学,到极乐世界去成就‘寂、照’。

所以极乐世界没有三恶道,也没有六道轮回。十法界是妄想、执著,变现出来的。妄想、执著有轻、重不同,所以才有十法界的差别。地狱是最严重的恶业所感。佛法讲十恶业,是‘身’造杀、盗、淫;‘口’造妄语、两舌、恶口、绮语;‘意’(就是心里的念头)造贪、嗔、痴。这十种叫十恶。这十种每一个人都有。如果没有,你怎么会到这个世界上来?你怎么会六道轮回?没有,就超越六道了,不是凡人。既然是凡夫,一定就有。虽有,有轻重等级不同。轻的能感三善道,恶的必定堕三恶道。所以地狱,是造极重的恶。饿鬼道就比较轻一点,畜牲就更轻,都是十恶业所感。

这就说明了西方极乐世界没有造十恶业的人,所以没有三恶道。我们这个世间为什么有三恶道?因为很多人造十恶业,所以才感得恶道的果报。这是我们要注意的,也是我们应当要学习的。

我们知道念佛的功德不可思议,念佛能够得一切诸佛本愿威神的加持。从密宗上来说,念佛得一切诸佛如来的灌顶,这是真的。《无量寿经》上讲,一切诸佛天天给你灌顶,但自己不知道。特别是诚心诚意念佛的时候,得一切诸佛灌顶。所以这个法门真正不可思议。因此我们一定要避免造十恶业,一定要晓得人生很短,几十年的光阴一弹指就过去了。年岁越大,感触就越深。我们做个检讨,这一生到这个世间来做了些什么?大多数人一回想,这一生空过了。这是真的,到头来一无所获,真是佛在经上说的:‘万般将不去,唯有业随身’。一生造作许多的罪业,造作许多的过失,那又何苦来?这是一个非常严肃的问题。

我们今天明白了,觉悟了。如果不觉悟,怎么会来听经?怎么会念佛?觉悟有程度浅深的差别。希望我们觉悟由浅而深,从今而后不造恶业;不但不造,心里恶念都没有。念头起来怎么办?马上换成阿弥陀佛。把念头转在佛号上面,把念头转在经典上。所以我劝大家经要念三千遍。为什么念这么多遍?使记忆深,念头一起来,想经典里的教训,想西方极乐世界的状况,把念头转过来,真正能做到‘忆佛、念佛,现前当来,必定见佛’。把念头从这里转。如果经典不熟,就随著妄想去了,收不回来,转不过来。这就是读经的重要性。所以读经现在在美国、在台湾、在南洋、在中国大陆,有不少人超过一万遍。我听了非常欢喜,这样才真正能进入修学状况。也就是寂跟照的状况。

‘寂、照’是无限深,有那么一点,就得受用了。这两字要相应一点,就的确是人生最高的享受。心地清净、智慧、聪明。‘照’就是智慧,无论是眼见、耳听,跟从前决定不一样,看得清楚。对于一切法,邪正、是非、善恶,有能力辨别。虽然有能力辨别,但心是清净的,心决不沾染,这是真功夫。有能力辨别,心地还沾染,不算功夫。必须心地不沾染,样样清楚,样样明了,这才是功夫。

所以十恶一定要断。三福里面讲‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’。所以西方极乐世界往生的,要以三福为修学的基础。现在我们就要开始认真努力去修学。

所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。

这是第二‘不堕恶趣愿’。由此可知,阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿望,念念希望帮助众生成佛,帮助一切众生得到究竟圆满的果证。这值得我们深深的反省。

我劝大家早课念这段经文,不是念完就算了,这没有用处。念了之后,捡讨我的愿像不像阿弥陀佛的愿?我的心像不像阿弥陀佛的心?阿弥陀佛用什么心、用什么愿对一切众生,我要向他学习。这样早课就没有白做。阿弥陀佛的心愿太大、太广了,我们学不来。学不来,天天学、月月学、年年学,就学会了。必须要积以岁月,才能慢慢把我们自私自利的念头转过来,与佛心、佛愿相同、相应,这就对了。

佛用平等心对待所有一切众生。没有对这个欢喜,对那个讨厌。我们最大的毛病,实在讲就是有好恶之心。难道我们就善、恶不分了?邪、正莫辨了?不是的。是善恶、邪正,照得清清楚楚,心地要干干净净。如果有好恶,心就不清净。对于恶人,我们要想方法感化他,要想方法教他觉悟。他实在不能接受,是缘不成熟。缘不成熟时,对待他,要敬而远之。我们对他恭敬,和他保持一个距离。这个距离,并不是永远保持,要看他的变化,想方法如何来接近他,如何来帮助他,如何来改变他。绝对不是舍弃他。佛氏门中不舍一人。所以一定要用清净心、平等心,来对待所有一切众生。这能看出他的慈悲、平等。

底下就举恶道,一般人最讨厌的“焰摩罗界”。‘焰摩罗’就是鬼道。我们平常看到有一些做恶的人,鬼头鬼脑,人人都讨厌,确实令人痛恨。佛菩萨对他还是慈悲,因为佛菩萨知道他总有一天会觉悟,会回头的。从这个角度去看,做恶多端的人,我们也能饶恕,而不是很严厉的去责备他。他造的恶,必定受果报。果报是谁也不能代替的,佛菩萨也没办法替他受果报。果报是自作自受。佛菩萨看在眼里,生起怜悯之心,同情之心,如何帮助他?诸位要晓得,帮助他,就是教他觉悟。他要是不觉悟,佛菩萨一点方法都没有。他觉悟了,就能改过自新、回头是岸。幸福一定要自己求。福报一定是从善心、善行中得来的。

世出世间,如果我们仔细观察,总结论就是一个‘因果’。因果是定律,善因一定有善果,恶因一定有恶报。人过分为自己著想,自私自利,迷惑颠倒,才造作许多罪业,受不善的果报。

觉悟的人跟一般人不一样,念念为众生著想,念念为社会著想。他得的善果是自然的。所以觉悟的人,心量就开扩了。迷惑的人心量很小,纵然修福,福报有限,中国人常讲‘好福气’,福里有气受,享得不自在。为什么?因为心量太小,所以修的福里,有不清净的果报。心量广大的人,他就自在了。

造作五逆十恶之人,阿弥陀佛都能收容,都有雅量能包容他,“来生我刹”。这是一念回头,叫‘忏悔往生’。我们在大经里看到,生到西方极乐世界,一种是修善积德,信、愿、持名,往生的。所以里面有三辈九品。另外一种是恶业造得很重,临命终时遇到善知识劝他;他悔改、发愿求生净土。他临终真正回头,真正忏悔,所以一念、十念也能往生,是忏悔往生。

也许你要问,他一生造这么重的罪,临终念这一句、两句佛号,也能往生,这不是太不公平了?这是因为你只看到这一生。这个人前生、前世你没看到,前世还有前世你也没有看到,你只看到他这一生。假如看到他前生、前世,就会同意,他应该往生。能有几个造恶的人,临终肯忏悔,肯回头?不容易。临终能忏悔,能回头,必定他过去生中是大修行人,有很大的善根的力量;这一生中都迷惑颠倒,临终遇到善友一提醒,他过去世的善根现前。那里是个个作恶的人临终都忏悔,都回头?

所以《无量寿经》上跟我们讲得很明白。我们在这一生能听到这个法门,能见到阿弥陀佛的相,能听到阿弥陀佛的名,都不是偶然的,而是过去生中累劫修的善因。像经上跟我们说的‘无量劫来,曾经供养无量无边诸佛如来’,这样大的善根。我们既有这么大的善根,过去供养无量无边诸佛如来,为什么还不成就,今天还落得这个样子?就是放不下。一个是执、一个是情。情是迷。迷情只要有一点点,就产生障碍了。有妄想、有情执,所以才落到这个地步。

虽然落到这个地步,但是多生多劫善根的薰习,力量很大。只要有人提醒,它就起作用,何况还有佛力的加持。所以遇到这个法门,这一生中就有办法。遇到其他的法门,我们情执断不了,就出不了三界。我们今天念佛,情执还是断不了,为什么能往生?只要能把它暂时压住就行了。暂时把它伏住容易,断就难了。其他法门要断才能出三界。净宗法门教你伏住,就是用‘阿弥陀佛’这句佛号把它伏住。在什么时候伏住?在临终往生那一刹那伏住,就管用了。

也许诸位听了,认为现在还可以不要伏,到临终再伏。这个理论上讲没错,但是到临终那一刹那,能不能伏住?是个问题。因此要想临终那一刹那,真的伏住,现在就要练习。天天练习,时时刻刻练习,临终才有把握。这是平常要练兵,临终是打仗,才能打胜仗。平常对于情要看淡,对于阿弥陀佛要看重,把观念换过来,这样我们才能伏得住,我们才会有把握。

到达西方极乐世界,接受阿弥陀佛的教化,接受他的“法化”。‘法’是讲他的教学,有非常高明善巧的教学方法,教导我们。‘化’是成绩。我们确实接受佛的教学,就能变化气质,就能化凡成圣,化情成智。这是讲教学的成绩。

“悉成阿耨多罗三藐三菩提”。这句话是大乘佛法教学最高的总目标,就是成佛。‘成佛’是什么?就是成就阿耨多罗三藐三菩提。这句话是梵语音译的,翻成中文是‘无上正等正觉’。用现代的话来讲,就是究竟圆满的智慧。对于宇宙人生无所不知,无所不晓、无所不能,这样的智慧就叫做无上正等正觉。那么得到圆满的智慧,我们就叫他做成佛。

佛就是无上正等正觉,成佛就是成就无上正等正觉。‘正觉’是阿罗汉,这是小乘最高的果位。菩萨称为‘正等正觉’。‘等’是等于佛,但是他还没有到佛的程度,只等于而已。加上‘无上’,智慧才达到真正圆满。所以过去、现在、未来,虚空法界都照见。由此可知,到这个程度,这个心是‘寂’。‘寂’达到了圆满,达到了最高的境界(就是清净心的纯度),所以他的智慧、光明是没有限量的。在阿罗汉、菩萨时,他们的智、照还是有限量的。到如来果地上,就是无上正等正觉,这智慧真的是无量无边。

这是我们的本能圆满恢复。佛跟我们讲:‘一切众生皆有如来智慧德相(如来的智慧是‘照’,如来的德相就是‘寂’,一切众生都具足),但以妄想、执著而不能证得’。这是我们必须要明了。

所以佛的心、佛的愿,不仅仅希望我们往生极乐世界,而是去成佛。到那边去成就无上正等正觉,这才是阿弥陀佛的心愿。我们真正发心学佛的人,听到这些话,看到这个事实,西方极乐世界怎能不去?要不去,不但辜负阿弥陀佛,辜负释迦牟尼佛,辜负一切诸佛如来,也辜负了自己这一生无比殊胜的因缘。

一生中遇到这个法门不容易。经上常讲‘百千万劫难遭遇’,我们这一生能遇到不是偶然的。遇到而空过了,那是真正可惜。世间所有一切事情,没有比这一桩事情殊胜。

不复更堕恶趣。

纵然是恶道众生,生到西方极乐世界之后,再不会堕恶道。换句话说,再不可能堕到六道轮回,永远出离三界,永远脱离轮回。

这是第一愿。真的是无比殊胜。因为十方诸佛世界都有轮回,都有恶道,唯独西方极乐世界没有。

得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。

“得是愿”。这一愿阿弥陀佛做到了。“无上正觉”就是无上正等正觉。现在阿弥陀佛在极乐世界,成佛已经十劫了。可见得他这个愿早已经圆满了。

我作佛时。十方世界。所有众生。

大家要特别记住,“十方世界,所有众生”,是上从等觉菩萨,下至恶道众生都包括在里面。我们从这地方看出他的清净、平等、慈悲。要在这个地方学。

令生我刹。

凡是生到西方极乐世界的人,无论是什么人,无论是从那一道去的,无论是善、是恶。刚才讲了,善是善念愿生的;恶是忏悔求生的。只要一忏悔,恶人也变成善人了。

皆具紫磨真金色身。

这是第三‘身悉金色愿’。‘磨’是形容清净、无染,精纯到极处。都是紫真金色身。我们讲的体质,现在科学家为我们分析得很清楚。他能把我们的细胞再分析,分成原子、分成电子,我们的身体是这些物质组合的。这些物质实在讲是非常脆弱。西方极乐世界人体质是最纯、最精的真金。我们世间没有这种化学成分。西方极乐世界人是这样的体质,所以他不生病。我们的体质,那个地方出了毛病,就有病了,而且很容易出毛病,太脆弱了。所以西方世界人身体叫金刚不坏身。这就是他的体质好,是最坚固的物质组成,不会坏的,不会起变化的。他跟阿弥陀佛的身相完全相同,体质完全相同。

三十二种。大丈夫相。

这是第四‘三十二相愿’。这一句是说相貌跟佛相同。佛的相貌是圆满的,佛的身体、相貌找不到一点缺陷。我们今天讲美,佛法讲‘庄严’,就是找不到一点缺陷。

端正净洁。悉同一类。

这是第五‘身无差别愿’。这一句非常重要,说明西方世界是真正的平等。我们这个世间,每一个人相貌不相同。为什么会不相同?看相的人会说:‘相随心转’。心不同,他现的相就不同。人心不同,各如其面。你要不相信,马上就可以试验。你心里欢喜的时候,面貌看得很可爱;你心里烦恼的时候,面貌就可憎。是不是相貌马上就变了?确实如此。

西方世界的人心都清净。特别是受到阿弥陀佛本愿功德的加持,再加上自己无量劫的善根内薰,所以到达西方世界,相貌同佛。

佛为什么有这个愿?这一愿非常重要。十方世界,大家相貌不相同。相貌好的人,自己就傲慢,傲慢是烦恼。相貌丑陋的人,他有自卑感。世间不平等,制造了无量无边的烦恼。所以阿弥陀佛的世界,相貌都一样。在那个地方傲慢绝对生不起来,自卑感决定没有。为什么?相貌完全相同。这段经文是最重要的根据。

有一个小册子,说作者曾经入定,到西方极乐世界去参访,回来说西方极乐世界,有男、女、老、少。那就跟这段经文不一样了。形貌不一样,可见得那是假的,不是真的。如果是真的话,跟经上所讲的一定完全相同。佛法里也有假的,也有仿冒的,不可以不小心,不可以不谨慎。

佛教我们依法不依人。‘法’是经典。四十八愿是净宗的核心,净宗的精要,一切诸佛为我们介绍净宗,也不能有一句一字与四十八愿相违背。凡是与四十八愿相违背,就不是真实的。所以西方极乐世界人的相貌完全相同。

若形貌差别。有好丑者。不取正觉。

佛发了这个愿,西方极乐世界的人,跟佛完全相同。我们看世间人画佛像、画西方极乐世界的变相图,佛画得特别大,观音菩萨小一点,人又小一点。当然画图的人是凡夫,对于佛特别恭敬,这样画像其实是不如法的。如果真的要画变相图的话,所有的人都跟阿弥陀佛身相完全相同,就是到达西方都一样。

也许有同学会问,都是一样,到底那一位是阿弥陀佛?那一位是观音菩萨?这尽管放心。到那个地方,每个人都有‘寂、照’的功夫,所以那个人是什么身分,看得清清楚楚,一点也不会错。他们的外表确实没有差别,可是你清清楚楚、明明白白,不需要去辨别,照见的智慧、能力就现前了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十四集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十三集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十二集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十一集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第十九集