首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宗舜法师:在家里供养佛菩萨的方法


   日期:2020/5/25 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家里供养佛菩萨的方法

主持人:现在旅游这么发达,大家都不希望被骗,又不希望自己信仰受到贬值,或者说让别人瞧不起,或者说自己觉得很忌讳。如何去避免在外面,尤其是旅游的时候,被假僧人,或者说一些导游们所骗?

宗舜法师:就是相信因果,不相信因果,不是佛教,不相信因果,就会有妖魔鬼怪,得罪佛的护佑。一切东西是你种的因,是不是?你求了这个,你被骗子骗了,是因为你不相信你自己,你要相信你自己,你往好的去做,你就会改变你自己。这是最主要的,最好的办法,就是我诸恶莫做,众善奉行,自净其意,你就做到这个地步,不要乱求这个,乱求那个,求自己。

凌海成:对,而且我觉得在这件事情上,我们要有一个清醒的头脑。就是说,这个骗子,他是会穿着各种马甲出现的。今天他穿的是导游的马甲,明天穿的是出家人的马甲,后来他换成什么样的形式出现,我们不知道。但是要想防骗,一个根本,就是提高自己对佛教的认识和修养。佛教知识了解非常充分,对佛教仪式、习俗非常知道,然后经常参与活动,之后你就有一个辨别是非的能力。你就会知道说,在什么样的情况下,我应当是用拒绝的态度去对待他们,一个虔诚的佛弟子,并不是只能说是,不能说不,对于一些不如法,不如仪的事情,一个佛弟子,是要坚决的敢于说不,要拒绝。否则助长了他们这种歪风邪气。

其实在佛教里面,我们常常要供养水果,花,灯,各种各样的。这些物品供养,到底是起什么作用?一般人是不大知道,我觉得在这期节目里面,是可以向大家揭秘我们佛教里面供养真实的内涵。比如说我们给佛供一杯白水,这杯水,它代表清明的意思,这是我们表面看到的供清水,表现清静,用清静心供佛。除此之外,在佛教里面,还代表忏悔的意思,就是说这一杯水,就像八功德水一样,要获得后面这个池,它有七宝池,八功德水,这个八功德水,能够洗清我们身上的污浊,把我们内心的烦恼清洗干净,所以供水是求忏悔,洗尘心,用这个水求忏悔。所以供水的意义是这样的。有人说,我供茶,你比如说我们素食店里面,他在佛前都是供三杯茶的,这个供茶,茶是饮料,供养食物、饮料是来求增加福报的,你要想增加福报,就供养茶水,水,我们一般是供两碗水。然后花,供花大家都知道,花代表什么?花代表我们的菩提心,因为菩提心就像一个因花,将来能结出成佛的果实来,所以我们供花,是我们发菩提心,希望将来结出成佛的果实,所以我们供花,是这个含义。供花的时候,我们也要注意,有不好气味的花不能供,带刺的花,像玫瑰花,如果没有打掉那些刺,我们不能供。除此以外,花都能供。无论是真花,假花,都可以,供花是代表这个含义。

然后就是灯,灯在佛教里面代表智慧,我为了求智慧,开启自信的光芒,所以我供灯。然后呢,除了这个以外,还有一种叫供涂香,涂香就是香油,在印度有这个风俗,他洗完澡以后,在身上抹香油,一方面香油能够驱除蚊虫叮咬,有点像我们抹风油精一样,另外一方面,他涂了油以后,能够在热的环境面得到清凉,所以涂香的供奉,也是表示持戒的意思,所以涂香。还有供果,刚才说的供养的水果,水果和饼干、糖果这些,全都归在食物这个供养里面,供养食物,是求福报的,希望增加我们的福报,所以要觉得自己现在目前收入还不够多,希望钱赚的多一点,或者说世俗生活里面,不要遇到各种病痛,不要遇到各种不如意的事情,多供一些食物。

还有就是音乐,一般供养一个海螺,是因为海螺能够出声,也有人供养口琴,也有人供养小铃铛,只要能发出声响的,它都能供,这个干什么?供养这些带声响的,是表示请佛转*轮,佛的法音,能够宣流,这是佛弟子劝请诸佛转*轮,使法音能够长久地宣流,佛弟子能够听到佛的教诲,是起这样的作用,所以我们供养这些,有这样的内涵。

如果我们家里有条件,把水、花、香、灯、涂、食、乐都供上,固然非常好。如果我们做不到,我觉得我们在家里面,可以根据自己的情况,最低限度供养一杯清水,其次还可以供养一碟水果,再其次你还可以供养花。至于说如果说没有条件,不供养这些,我们每天只要烧一只香,供养一杯水,足够表达我们的虔诚,就行了,所以这些东西,不是要越多越大越好。

凌海成:要坚持。

宗舜法师:对,凌老师说的对,要坚持。要把它当成一个功课,它其实是对我们一种训练,因为当我们每次供这杯水的时候,想到我们是在用自己清明的心求忏悔,希望供养,那么我们在做这些供养的同时,就是在修行,这就是一个功课,所以你要做功课,它不是说每天念一部经,念多少咒是功课,供养,常修供养也是功课。

凌海成:比如我们平常说念佛,我们口念佛号,我们心里还念着,想念,心中有佛,这个必须天天都有。

主持人:法师,是不是供佛就局限于你刚才说的那些?

宗舜法师:其实不是,我们有一个小小的供佛的诀窍,培养自己福德资粮的一个窍门。其实是什么东西,只要是新的,没有用过的,都可以供佛,你哪怕买一方手帕,一双袜子,你没有穿过之前,你拿到佛前去供养一下,明天你再穿,这样也可以。还有在我们吃饭的时候,有的时候,我们在寺院里,一般在吃饭之前,都要念咒。但是有一些居士,在外面,他的生活里面,他不方便,这样子去念,人家会觉得他很怪。这时候怎么办?其实我们只要稍微把动作放慢一些就可以,什么放慢一点?我们喝水的时候,我们端起这杯茶来,不要先端起来,就像解渴,赶紧就喝,我们拿到这个茶水的时候,心里默默的观想说,我说这杯茶水,变成非常美妙的甘露,供养十方诸佛,然后我再喝水这杯水。我吃饭的时候,一样,我端起这个碗的时候,我不是马上狼吞虎咽,我拿筷子,轻轻把这个饭拔一下,拔一下的时候,我再拔饭粒的时候我就想,心里把这个饭也是变成上妙甘露,或者说最美妙的食物,来供养十方诸佛,甚至希望所有的众生都能得到,都能得到利益,然后我再动筷子去吃这个饭,我只要十秒钟,甚至五秒钟在心里头这样默默的念头,我就完成了供佛的事,这样子就是最简单的供养方法。所以如果我们老拘泥于这些形式,弄得大家很麻烦,大可不必,这是我们多年学修一个小小的经验,到现在我还养成这样的习惯,凡事都心里默默的想想。

主持人:好了,观众朋友,感谢你收看本期《问道》节目,感谢凌老师,同时我们也欢迎网友们给我们多提宝贵意见。

宗舜法师:好,我们也要借凤凰这个平台,借我们华人佛教的平台,向广大朋友们,关心、支持,尤其是在病中,到医院去探望我,还有很多的居士在家念经,持咒,放生,做很多希望我身体早日康复的事情,所以我在内心里,觉得好多感激之情,在今天病已经康复的情况之下,我们就借这样的机会,让大家说一声,感恩你们,谢谢。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:宗舜法师)(五明学佛网相关文章:宗舜法师)  

 宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(下) 

 宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上) 

 宗舜法师:蕅益大师《灵峰宗论》删改问题初探 

 宗舜法师:《释氏疑年录》续拾(一) 

 宗舜法师:《释氏疑年录》拾遗 

 宗舜法师:长者子说 

 宗舜法师:魏源辑《净土四经》校点说明 

 宗舜法师:李逸尘居士“《佛说无量寿经诠释》序”引言 

 宗舜法师:何炳仪居士“夏会本”研究论文两篇小引 

 宗舜法师:读竺摩法师《东西两法并行不悖》 

 宗舜法师:略谈杨仁山居士评净土真宗--写在《杨仁山居士评 

 宗舜法师:关于净土真宗(本愿法门)几个重要问题的讨论