首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法清法师:五大正教都是最好的


   日期:2020/5/27 18:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五大正教都是最好的

上一堂课我们讲了四句话:“是日已过。命则随减。如少水鱼。斯有何乐。”这是说,生命是无常的。大家每天晚上总结反思自己的时候,不妨念念这四句话。

无常观一点儿也不消极

佛首先教我们,要认清存在的事物都是无常的。我们所有的执著,所有的痛苦、烦恼,都来源于我们对存在的事物没有一个正确的认识。认识不清,便被蒙蔽。在蒙蔽之中,我们就产生很多的痛苦。我们的主观愿望总是不允许事物变化,但万事万物都在变化中,变化中才有存在体;没有变化,它便无法存在。变化的过程,就是无常的转变。不论是哪一部佛经,都会讲到无常的道理。很多人看到佛讲的这些道理以后,就来批判佛,说佛教太消极,年轻人不应该学,只有老人才需要学。结果,这么美好的佛教,就没有人学了。社会上许多错误的思想,一影响就是好几代人,这很可惜。
认识完无常后,是不是天天晚上就该哭去呢?不是的。我们认清生命是无常的,是短暂的,一转眼就会匆匆过去的,才懂得好好对待生命。人的一生就这么一点时间,再不好好利用它来学习,提升自己的灵魂,不是自甘遭罪吗?认识无常,非但不是消极,反而是让我们珍惜每一天、每一秒,把这一生活好,让我们的生命过得更有价值和意义,活得更灿烂。

身体没必要活得太久

佛所说的一切,最终其实是在让我们长寿。其实,佛门就是让我们长寿的法门。什么才算是长寿呢?《道德经》中有一句话:“死而不亡者寿。”道家追求长生不老。真正的长生不老是什么?是灵魂永生。身体可以结束,也必然会结束,但是,灵魂可以得到永生,这才是长寿。真正的佛,告诉我们的也是这个道理。我们要让灵魂升级,让它变成觉悟的,而不是迷失的,进而脱离六道轮回,这样才能够达到永生。

我们凡人的生命,总是在六道之中不断轮转。有幸活到八九十岁,不但不是福气,还是灾难,因为活到这个年龄一般就傻了。到这个时候,如果没有通过学习和修炼,灵魂没有提高,没有觉悟,当生命结束时,灵魂就会堕落。再轮回时,关于前世的一切就忘记了。这样活几十年结束,是短命;活上两百岁结束,还是短命。佛教我们学习的,就是觉悟的方法。觉悟了以后,身体虽然照旧会结束,但灵魂不会堕落,不会迷失,会永远处于觉悟的状态,这就是“死而不亡”,这就是灵魂永生,是真正的长寿。
那么,灵魂如何才能拔高、升级、获得永生呢?这就要学习。如何学呢?《法句经》第二品中有言:“莫学小道。以信邪见。莫习放荡。令增欲意。善修法行。学诵莫犯。行道无忧。世世常安。”
大家知道,布施行善可以带来福报,福报之一是可能是增加阳寿。但如果你的福报只是增加了几十年的寿命,让你活到了一百来岁,就成难受了。世俗间的长寿其实没什么好,有人戏称长寿长寿,就是长期难受。没有修行,还活到很老,周围的朋友都死光了,和年轻人又聊不来,会很孤独,孤独老人是很难受的。如果不修行,活到那么大,真的是很可怜。除非有修道,内心很充实,那就没有关系。其实,身体没有必要活得太久,但精神却要永生。因此,佛教我们学习,且“莫学小道。”

不学小道学谁?当然是学佛、学法。佛告诉我们,要得到真正的永生,就要脱离六道,不再轮回。佛告诉我们的道理是最好的。其他的道,学习下来,也只能到天道。天道还是在六道之中。进入天道,比其它的五道是好一些,生命更加长一些,但也仅此而已。因此,当我们要选择信仰,选择学习的方法时,要打开慧眼,做出正确的选择。

五大宗教都是最好的

这个时代,许多人都没有信仰,正因为这样,许多人也在寻找信仰、选择信仰。有些人跟我说,觉得基督教好得很,佛教也好得很,不知道该信哪个好。好多人有这个情况。当然,现在世界上公认的五大宗教,都是正教,都是最好的。你跟哪个有缘,觉得哪个能给你带来开心和快乐,让你的灵魂有归宿感,那你就认这个教,学这个教,就选择它作为你的信仰。
有的人,家庭有信基督教的渊源,从小受到影响,但又觉得佛教的道理很好,想学,矛盾得很。学佛,是学解脱,跟你的信仰并不矛盾。其中的道理很简单:信仰相当于父母,而佛是学校、是老师,其他的圣人也是学校、老师。学校、老师和父母矛盾吗?不矛盾。因此,你尽可以在信基督教的基础上学佛,学佛所说的道理。

天主教、基督教都很好,我在国外时,和他们都交往过。但我发现一些中国人很糟糕,把这些好的宗教都给信歪了。比如中国基督教会有一条教规,不允许教徒到佛教的庙里去,认为基督教徒进到庙里,就是背叛了自己的宗教。这很糟糕。我在国外和基督教的牧师、天主教的神父交流的时候,发现人家根本没有这样的规定。我在巴西圣保罗观音寺的时候,当地的基督教牧师、天主教神父还来庙里参加我们的活动,和我们一起诵经、一起拜佛。我问他们在给佛磕头的那一刹那想什么,他们说想上帝。我说我们这里供的是佛菩萨啊!他们说“上帝无处不在”。他们这么说,说明真正的基督教、天主教跟佛教是相通的。真正的宗教就应该是这样的。

如果上帝是你的信仰,那么,因为上帝无处不在,不论到哪儿,就都有上帝。当你给佛磕头时,你心里可以想,眼前的佛就是上帝。上帝和佛没有矛盾。因为信仰是内心的,不是做给别人看的,这才正确。如果一个基督教徒到庙里走一走、烧烧香,就变成叛徒了,那这个信仰就出了问题。

因此,如果你的家庭信基督教,你也想信,那你就信,因为基督教也有很多好的道理。如果你同时喜欢佛讲的一些道理,那你也可以学,它们之间一点儿都不冲突。同样的,你如果皈依佛了,碰到机缘,也是可以在其他宗教场所祈祷、做礼拜的,只不过祈祷时,你的内心依旧会想:我是佛弟子,我在向佛礼拜。

好的道理、方法,谁都可以学。五大宗教本来没有那么多的界限,但后代有太多的不肖子孙,设立了很多界限,这是不对的。

——据法清法师2007年7月7日开示整理

 



下载DOC文档     微信分享