首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法清法师:戒让我们活得更好


   日期:2020/5/27 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

戒让我们活得更好

    今天我们讲《戒慎品》,也就是如何持戒。
    许多人一听戒律,就很害怕,那是因为不懂得戒律。有的人一学佛,自己持戒了,便跟家人格格不入,也是没搞清楚戒是什么。
    佛规定戒律,不是为难我们,而是为了让我们活得更好,让我们的人格更完善。我们人格怎么才能完善呢?
    戒律是让我们有一个准则,帮助我们确定什么该做、什么不该做。不管是学不学佛,每个人心中,都应该有一个戒,有一个为人的原则,做事的原则。所以,以后碰到戒律,一定要明白,这不是让我们难受的。
    以前我们也讲过,佛教的戒就好比是交通规则。开车的人都明白,遵守交通规则,首先是保证自己的安全,同时,也保证别人的安全。戒律也是,首先是保护自己的,在保护自己的同时,又保护别人。佛的戒,根本在于防非止恶,让我们更好地去做人,更好地去修持。它给我们提供一个准则,这个准则就是帮助我们向更好的方向进化。戒的根本是为了不伤害自己,也不伤害别人。它就是一个度,一个尺码,让我们知道规范在那里,不能越轨。
    像吃饭,如果持戒,那么就应该有一个规范,比如每天几点起床,几点吃早饭,几点吃午饭及晚饭,应该很有规律。人有生物钟,如果按生物钟的规律作息、吃饭,才会对身体有好处,按这种规律作息,也就是持戒;如果不按时作息,行住坐卧没有规则,吃喝没有度,就是不守戒律,而不守戒律就会得病。任何戒律都是这样,如果遵守住了,我们就能从中获益。
    从戒律的角度说,任何过度的东西都是犯戒;如果刚刚好,就是持戒。如果持戒了,我们就会很健康,就会很幸福;如果不持戒,就会不健康、不幸福。所以,佛灭度后,以戒为师。
    但许多人对戒的理解很狭隘,所以一说守戒,就会觉得很难受,就不愿意接受。殊不知,戒是多么好的一个事情啊!因此,日常生活中,我们要自己给自己建立规则,建立戒律,而且要遵守。当然,因为人有贪心,在遵守的过程中,会有很多的毛病,需要不断地修正和改进。比如,今天的菜好吃,本来已经吃饱了,还吃吃吃,这就是贪。这个时间就应该提醒自己守戒,告诉自己若再吃下去,不仅是破戒了,还对身体不利。
    持戒的过程中,也可以破戒,但有一个原则,就是是不是为了帮助别人。如果为了帮助别人而破坏自己的原则,那是没有关系的。但基本上来说,每个人要建立自己的度,不要越轨,越轨就是犯戒。犯戒的结果就是伤害自己;伤害自己的同时,也会伤害别人。
    不过,现在有些人喜欢计较一些细小的东西,还自以为是持戒,结果让自己和别人都很难受。比如有的人学佛后吃素了,回家以后就和家人分锅分灶,结果,从学佛那天开始,家庭就破裂了。大家记住,这样持戒,不是学佛,是学魔。
    学佛的目的是让人欢乐,同时慢慢带动周围的人都快乐。如果你从学佛开始,就和家人格格不入,你怎么能带动大家呢?佛是圆满的,是让我们很清静、很快乐的。你吃素很好,但家里人如果没有这个习惯,就不能强加于他们。当年六祖和猎人一起住了很多年,猎人一日三餐自然少不了肉,六祖怎么办?他就吃肉边菜,这才是正确的持戒之道。
    现在,有很多不是戒律的戒律,它们都是一些不了解佛的真意的人编的,比如进庙、诵经都不能穿裙子,就是人编出来的,和佛的戒律无关。佛教传到中国后,儒家的一些思想也慢慢掺杂进来,庙里面的一些规矩,就是掺杂了儒家的思想,跟佛的戒律没有关系。比如,天气热的时候,有的男的喜欢光膀子,但是你如果光膀子,庙里不会让你进去。有人还会说,佛的戒律不允许这样。其实,这只是儒家的礼仪,和佛的戒律没关系。
    当然,早期的儒家也没有这些规矩,直到宋明理学把人裹起来后,才有了这些规矩,有的人还认为,这就是文明。我们的历史上,不是有著名的负荆请罪吗?这个故事所传达的意思,和真正的佛教传统是相通的。在佛那个时代,把胳膊亮出来,才表示真诚。你看佛经中,弟子们拜见佛时,总是偏袒右肩。本来,他们的肩膀是用布裹着的,但为了表示虔诚和恭敬,就专门把肉亮出来。中国是到了宋明理学兴起后,才认为把肉亮出来是不礼貌,是轻慢。还有什么笑不露齿、足不出裙,都是在中国文化衰落时期产生的,是糟粕。这些不关佛的东西,后来被带到佛门,还变成了戒律,很可悲。
    许多人学佛,没有学到真正的佛,只学到了这些民俗,然后又把这类东西在佛友之中来回传,大家一天到晚就锁定这些很无聊的东西,真的是很可惜。对佛真正的虔诚,是看内心清不清静。
    佛门的戒律是最科学的,佛制定的每一条戒律,都太伟大了。佛两千多年前制定的比丘戒里有一条:修行人不能直接喝生水,也不能拿钵直接在河里舀水喝,必须用过滤网过滤后才能喝。后来,比丘们不懂,问佛为什么非得这样,佛说:“佛观一钵水,八万四千虫。”这么清澈的一钵水,佛说里面有八万四千条虫,许多人就怀疑:释迦牟尼佛是不是在睁着眼睛说瞎话呢?等到显微镜发明以后,人们才恍然大悟。
    所以说,佛的戒律都是科学的,是帮助我们的,不是让我们难受的。
——据法清法师2007年8月4日开示整理

 



下载DOC文档     微信分享