首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟演法师:善念


   日期:2020/5/28 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

20120713 悟演法师的讲义

《善念》

初学佛法的人,他用功的重点在于“生善念”,而不完全是在止妄念。要求一个初学佛者不起妄念是不可能的,凡夫俗子,五谷杂粮众生谁没有起心动念?重要是让他真正的发菩提心,出离心,而生善念之心。我们的修行不能麻木狂热,不能狂热于宗教情感的追求,更要理性,要改变现在这种俗气,也就是说修行要有宗旨。比如说,你要有你修行法门宗派的一套完整文化理念,绝不是麻木追随;要有目标:我学这本经、念这个咒、念这佛号,需要按什么次第的方法?达到什么样的效果?我们学佛修行的最后方向一定要明确,是什么?是求生西方极乐净土。不是光求现实的人天福报,作为我们学佛的人,心要踏实,每一步都要踏踏实实去实践,不能马虎,不能急于求成。修行的过程就是你证悟佛法的最好时机,随缘不等于随便,随缘更多的是一种智慧,是一种恒顺众生,因缘而致的智慧。

作为一个初学佛法的人,无论你是出家或是刚进门的居士,你肯定首先要刻意的去努力,就像你生病了,这个药很苦,你又不爱吃中药尽管很苦,但是你必须要强迫自己去吃。也就是说,初学佛法的人,必须要有刻意的努力,把身心融入进去,不是光用脑袋想,身心融入十分重要,只有这样才能够突破无始劫以来的烦恼习气。现在很多人,无论出家人或是居士普遍存在一个现象,学佛修行到一段时间就自己觉得自己可以自修了,观众生的过、观寺院的过、观法师的过,让自己孤立而存,孤立而居去修行,其实这里面存在一个危机,因为一切众生和一切境界都是我们修行的法门,你忽视了这个境界的对治,凭你自己的观想去思维,你永远解不到这个套。因此,在这漫长的修行路中,要有一群人一起走才能安全、稳定和长久。除非你真正是一个善根、慧根尤为深厚的人,你彻底放下了,就想一个人静下来,到深山树林或某个地方稳居而修,就是想达成佛意,明心见性,你有这样的功夫也未尝不可隐居,但一般的众生,一定要多学习,多参访,要善用生活中的一切境界。安排功课给大家,就是想让大家在修行生活中明确修行的目标而不走偏路,且不放逸。其实在修行的道路上方向不明确、无人指导或鞭策,是很容易走偏路的。

爱憎分明,很多人说我做人堂堂正正,爱憎分明。大家怎样看待爱憎分明四个字?用佛法的理念去看,爱憎分明是对还是错?用佛教修行的层面上怎样去解释爱憎分明?其实爱憎分明这四个字也是以自我为中心,以自我为出发点,所以爱憎分明是世俗人在生活中个性的特点,并不是我们佛教徒所倡导的,佛教徒所倡导的是慈悲喜舍而不是爱憎分明。只有慈悲喜舍才是真正的无我为出发点,因此对一个修学佛法的人来说,是需要去完善的,因为爱憎分明是以自我为出发点,而佛教是重于以慈悲喜舍无我为出发点。

现在无论那个学佛的团队,还是那个寺院,乃至世界那个小团体,家庭,所有人的心都特别浮躁,浮躁的心遇到的境界就特别多,遇到的烦恼就特别多。为什么烦恼多呢?因为他内心不净,太着相计较,佛法就是教我们怎样把心向内圆,把心回收进去,守住它,静而不动,这是一种很智慧辩证的社会方法论和世界观。我们必须要看好自己的心,他吃饭是他的事,他不吃饭,饿了也是他的事,你不能代替,所以你去说他就没有意义了,也是古人的一句话:「各人吃饭各人饱,各人因果各人了。」其实,这是一句很清净无为的生活理念,不是一种消极,但是这句话在我们现实生活的当下,很多人的层面上都是消极。作为一个学佛的人,你看到问题,看到他人过失,你应该怎么办?应该要用自己的人格魅力去完美它,去补充它,去提升它,这是你唯一的出路。你去分别他,计较他,去说他,你就是在造业,比不懂佛法的人的业果更大。在这世间,没有谁可以帮我们,师傅我也帮不了大家,佛陀入灭已久,也帮不了我们,能够帮我们的就是依托佛法的这颗菩提心,用佛法来调伏自己,来自己帮自己,这就是辩证理性的学佛关系。很多人等待时机的到来,等待西方极乐世界阿弥陀佛来接引,而忽视了当下清净的修为,这是白废功夫,这是浪费生命。只要我们调伏好我们的心,你的心改善了才能够清净,你清净后才能改善外境。这就是我们常说的:「相由心生,命由心改。」道理所在。世间的一切本是无常之法,曾经听闻佛法者,都是有福德的人,戒律上有说,方圆四十里内有法师讲经说法处,必须往听,要专心去听,把自己的心吐出去听,去接受洗礼,来增长自己的福慧,所以导致很多居士乃至师傅们,错误理解以为听到一些东西就能够求生西方,就能够开悟,偏偏错误了解了祖师大德承传下来的法宝,听经闻法是一种方法和手段,最重要是你要把心吐出来,不带有个人的成见和思维,虚心接受,辩证取舍,实修当下。听了经文那么多,知见永远提升不上去,这就是所知障,所知障一升,障碍就升,境界就越多。你们不难静下心去想,接触那么多居士乃至师傅们,还有很多人带着人去听经闻法,发心是好,结果如何?重在表相的功夫没什么用,你把经文背得滚瓜烂熟,人家该障碍你还得障碍你,业力来了,你没法檔。如果你有功夫就可以抵挡,你就可以镇守得住,一个道理。因此学修要并进,不能脱离,不能起分别,法无高下,众生平等。不是那一位法师高就信那一位,每个人修行的法门不一样,我们作为学佛的人,我们就要以虔诚心、恭敬心去接受,去学习来修正自己,不是分别。

所以师傅我一直在讲“心”,这就是所有的修行,听经闻法、持咒念佛、参禅打坐、做义工,都是修正内心,不是做表面的功夫。你做得再多,嘴巴那么坏,照样是回避不了你的业障因果。因果必然还是来,你还没有通达佛法的时候,你随意的讲解经文,不能如法透彻讲解佛经,误导众生,这是断人家的法身慧命,这也是会有因果的。因此,我们不要随便宣说,要谨言慎行是十分重要的。

我们学会了一些道理后,不要指望别人怎样做,而是我们看可以怎样做得更好,你就OK了,你就不断壮大了自己的修行。如果你祈盼别人要怎么样,你的希望是好的,但是希望越大,失望越惨,你的最胜方法是用自己的人格魅力,用自己的智慧去了脱这个东西。因为你知道这个东西是你的缘,你就要了,不要借他人之手,借其它的因缘去做,要有胆量去突破人生无常,把佛法快乐地应用到现实的生活中间,所以佛法是很积极的。佛法八万四千法门,殊胜的东西都给予我们,如果你不能救自己,是你没有福报,是你自己没有智慧。现在很多学佛的人,盲目狂热的宗教追求,颠覆了自己的理性宗教情操,才会走偏,所以面对社会历史上存在发生的问题,我们一定要冷静去分析,任何东西都要回到佛教的法性原则“三法印”,只要我们头脑清净,不偏不倚就不会走偏。一心、一师、一法、一道场,依法清净修,很简单,不要把自己折腾得半死。现在很多人不断去拜名师,拜完这个就拜那个,拜来拜去,攀比这个师傅那个师傅,最后惹来一身烦恼。不只没有恭敬心的生起,反而生起诽谤的心,造业的心,就是给自己挖掘坟墓。我们依师而修,是依法不依人。出家人的本位是荷担如来家业,努力提升自己。在家居士也是荷担如来家业,护持正法眼藏,培植福德资粮,求生西方净土。所以居士是护持,是白衣,不可干预僧团的事,这是毁戒,这样做会为自己自造障碍,带来烦恼。作为一个真正的修行人是看自己,不是观过,请记住,要赞叹人家的功德,遇到不如意的人事,我们要回避、沉默、拼弃,用自己的人格魅力去完美它。如果所有的佛教徒都明白这个道理,我们佛教就很清净,出家人从这个庙跑到那个庙,居士从这个庙跑到那个庙,从这个师傅拜到那个师傅,没有严谨的依师依法传承,就会导致到社会流弊,很可怕,因此,我们要把佛教的这些流弊拉起来,厘清自己的思路,不要被外界纷扰,所迷惑,不要乱了自己的分寸和心,你才能保持自己的清净修为的相续性。比如像我个人,我的责任是传播佛法、宣讲教义、传承佛教艺术文化、方便结缘、服务大众。当你对自己的修行定位很清楚的时候,你就不会有那么多的烦恼,烦恼来了,也可以在极短的时间内把自己调整到最佳的状态。总而言之,修行是修自心,一师、一法、一道场,精进积极而修,借一切境界去修持,这才是大丈夫之行,绝不是消极回避。

(福建省福州市连江县丹阳宝林禅寺)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:悟演法师)(五明学佛网相关文章:悟演法师)  

 悟演法师:如何考证修行是否有进步? 

 悟演法师:大家应如何学法? 

 悟演法师:大家修行上不去的几大原因 

 悟演法师:坐禅的重要性 

 悟演法师:如何觉悟 

 悟演法师:如何参禅--“念佛是谁” 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第一课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第二课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第三课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第四课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第五课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七