首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 白云禅师:大乘菩萨的行修——六波罗蜜


   日期:2020/5/29 13:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大乘菩萨的行修——六波罗蜜

   今天晚上我介绍六波罗蜜,在菩萨的修行法中,昨天已介绍了要如何培养「四无量心」。但在行修的道理上,我们要以「六波罗蜜多法」作为依归。
   「波罗蜜」一般佛学辞典译为「到彼岸」,在字义上是没有错,但并不能表现其法义。既然修波罗蜜就是到彼岸,但是为何要离开此岸到彼岸去呢?这仅仅说明了一个概念而已,此概念是告诉我们要「离苦得乐」。
   在梵文中,是以娑婆世界作为此岸,因它是苦的世界,其他佛的世界是乐的世界,所以说「离苦得乐」是要出离娑婆之苦的此岸,到达佛界之乐的彼岸,这才是真正「到彼岸」的意义。所以,我把波罗蜜解释为一种方法,六波罗蜜是六种方法,此六种方法可以使我们离苦而得乐。
   我们再看「般若波罗蜜多心经」这个经题,在波罗蜜下,为何要加一个「多」字,其实此多字在梵文的发音与中文的发音相近似,但字义并不相同。而其用法是同于英文复数名词后面所加的「S」。所以心经的经题,说明智慧的方法有很多,以心经来说,只是许多方法中的一种而已。因此我们讲六波罗蜜,一定要说「六波罗蜜多法」。
   所谓「六波罗蜜多法」就是「布施、安忍、持戒、精进、禅那、般若」,我为何要来探讨提出此课题?一般学佛者常说「勤修戒定慧,消灭贪瞋痴」。这种说法不是对与不对,而是不完整。我们晓得十恶业中的贪、瞋、痴,只是其中的三种而已,若戒、定、慧只消除此三个,另外七个恶业怎么办呢?
   所以,我把六波罗蜜作如此的诠释,「六波罗蜜多法」是戒定慧的化身,我这么说的用意何在?等我把这六个方法陆续介绍完后,大家就知道它为何是戒定慧的化身。
   现在言归正传,先谈「布施」的问题,一般学佛者首先想到的是「布施功德」,依波罗蜜法,布施这两个字,该怎么去认识?布是普遍的意思,施是给予。如果我们谈普遍的给予,就有布施的行为,这点比较容易把握。再说「功德」此二字,功是一种力量,德是一种修养。把自己所具备的修养发挥出力量,即是「布施功德」。
   其实布施的本意,简单的说,即是慈悲喜舍的「舍」。若不能舍,就会造成所谓的执着、计较。布施的内容在经典上是以「六波罗蜜经」而言,其中有财施、法施、无畏施。
   财施,在此我稍微做些修正。以钱财来布施是有限的,为什么?因为有许多东西是钱财买不到的。所以真正谈财施,应该讲「资生施」,资是维持、维护的意思;生是生命之生;维护生命,帮助别人而去行舍的行为。这种行舍的目的,在于维护人的色身,所以它是「资生施」。
   一般谈供养,是四事供养,既是四事供养,关系到吃的、穿的、住的及医药的。衣、食可以肯定是维护色身的必需品,在吃饭、穿衣之后,必须有工作,工作累了,总该有休息、消除疲劳的地方,所以还要有住处。除了吃的、穿的、住的以外,人万一生病了怎么办?所以要有医药治疗,以上就是维护色身必备的条件。我们行布施,于色身的维护上,去帮助别人,总不离于这四个条件。
   目前佛教界,在布施观念上有些偏差。布施,往往就告诉你去作功德、行供养,误认供养即布施。刚刚我说过,布是普遍性,施是给予,而供养与布施是不相同的,供养是单一的对象,常是下对上的行为,不一定是说供养三宝才叫做供养,例如供养父母、师长,也是供养。我们能否把供养父母,说成布施给父母?这不能如此说。所以布施与供养是有差别的,但其内容是相同的,差别就在于我们的感情及心性的表现。
   人的色身是必须要维护的,如果不能维护,譬如一旦病了、饿了、冻了,就什么都不能做了。如果完全没有休息的机会,也会倒下去,自己是如此,别人也是如此,而我们就知道究竟该怎么做。
   现在社会上还有一些不正确的看法,如那里要盖庙,那间寺院要做什么,我就去捐一点钱,误认为这就是布施。另外还有一种-人世间有很多苦难的人,需要给与布施,在布施过程中,有无想过,您是普遍性的给与﹖还是有所分别﹖譬如此人是我的亲戚,此人是我的朋友,此人我认识,那个人我不认识,会不会生起这种分别心﹖在此我要提出目前老年年金的给与问题,不论你有没有钱,只要您达到它规定的年龄就给伍仟元,这种行为是否算是布施﹖我说「不能」。为什么﹖布施是发自您内心所表现的情感,所以那不能叫「布施」。
   佛法中所谈的布施,是依自己能力所及去帮助人家,给予别人所需要的,那才叫「布施」,绝不能有所勉强,有所规定,或有所要求。
   所以谈到布施,强调「无相」布施。其实布施不只是无相,且在布施之后,不做布施想。也就是说,在布施行为完成之后,不要执着曾经有所布施,这不只是无相的问题,连实际行为都不执着。
   「施」,有舍的意思。这种舍是「净舍」,是清清净净的舍,一点都不保留,可是我同时要声明,所谓一点也不保留,不是说我身上有壹仟元,我一毛钱也不保留,全部拿去布施,刚刚我说「布施」是尽个人的能力,发自内心去做,毫不勉强。再说,我昨天强调学佛是讲究「不伤害别人,自己也不受到伤害」,如果说学佛要倾家荡产,毫不保留地行布施功德,自己受冻挨饿,最后还要别人布施给你,这也不对。所以「资生施」肯定是在衣、食、住、医药四种内涵之下行色身的维护。
   其次谈到法施的问题,法的施舍,不只是佛法,世间法也包含在内,譬如说,我没有钱财,但我有技能,我把技术才能教给别人,即叫做「法施」。可是,我们往往把法施定位在对佛法有修养的人,弘扬佛法才叫做「法施」。如果我现在说这两天晚上,我是在这里行「法供养」,不能说是「法布施」,不晓得各位听了作何感想﹖为什么老和尚跟大家介绍佛法,叫做「法供养」﹖因为我不是释迦牟尼佛,我只是一个比丘,我把佛陀的道理、方法介绍给各位。那不是我的东西,我凭什么把它当作布施行为,所以只能说是「法的供养」。
   刚刚我说供养是下对上的行为,是有专一的对象,为何现在说是法的供养?别忘了,前面所谈的是色身,现在讲的是法身,两者是不相同的。学佛要维护色身,并培养法身。法身之成就是来自一些道理、方法。
   佛法的目的,在帮助人如何了生,而后能脱死,所以出家人是以一份虔诚的心,把自己学习佛陀思想理念的心得很诚恳地介绍出来,他不是把属于自己的东西给予别人。
   世间的「法施」是以自己的技能去帮助、教导别人,那才是布施行为,如同老师教学生,师父教徒弟,不也是法的布施﹖可能你会怀疑,老师有薪水,师父教徒弟也会得到报酬,怎能算是布施﹖
   刚刚我说过,有许多东西不是钱可以买得到的,拿薪水、拿报酬是一回事,他真正教你的又是一回事。如果一定要混为一谈,那就是目前所谓的「劳资纠纷」。劳方对资方说:没有我们,你的工厂就无法生产。资方说:我不拿本钱出来买机器设备,你们就没有工作。这是一种互为因果及利害的行为,既不是色身的维护,也非法身的培养,故不能当作布施的行为。
   尤其人,往往以恻隐、怜悯的心去行布施,这不仅仅是有相的行为,同时也是一种计较、执着,所行即不清净。其实布施只有两种,一种是滋养色身;一种是培养法身,另外「无畏施」又是什么意思﹖「无畏施」是一种精神行为,强调行资生施或法施时,你必须持恒久不变、无所畏惧的心去做。
   所以我们谈布施,只能说有两种行为及一种精神。在民国五十年时,报纸曾登过这样新闻:有位学佛者,见人沈溺河中,不顾自己不会游泳,就一跃入河,想去救人,结果差点惨遭灭顶。幸好被擅泳的仁者救起,旁人问他:不会游泳,为何要下水救人﹖他说布施不是讲无畏吗﹖这件事值得我们作为借镜,不要误会了「无畏施」的意思,反而做出愚痴的行为,要知道布施是指色身的维护及法身的培养,从这两方面以具足恒久不变、无所畏惧的精神去做,才是布施的真谛。
   其次谈「安忍」,一般常说是忍辱波罗蜜,其实说忍辱是不对的,因为「忍波罗蜜」的目的,是当你行忍的时刻,能把问题化解,使身心得安。
   若说是忍辱,难道当人家侮辱你时,你就行忍辱,不侮辱时,就可以不忍了吗﹖其义未免太狭隘了。譬如自我烦恼生起时,你先得行忍,忍下心中的不安,然后再去面对烦恼,化解问题,使自己恢复安静的身心,这种忍才叫安忍。自无始以来,造作太多的业,来到这个世界,就必须承受苦乐的果报,真正的「安忍」,不仅善报要安忍,恶报也要安忍。面对善的果报,人人都愿意去接受,面对恶的果报,却很不愿意承担。所以俗语说「忍」字头上一把刀,那是很痛苦的事,甚至可能连性命都不保,这种忍不叫「安忍」。
   学佛者为何要「忍」﹖因为人生有生、老、病、死之苦,不管二苦、四苦、八苦、甚至无量苦,都需要去承受。即使勉强接受了,心中还是不安,所以这种忍不叫「忍波罗蜜」。因为「忍波罗蜜」是忍了之后,必须能化解问题,使问题不存在,得到心境上的安详、稳定,才叫做「忍」。
   有人说:当人家打你的右脸时,你应该再伸出左脸,表示这是一种忍的精神。问题不在于打右脸、伸左脸,是不是就能表示自己的承受力?重点是-是否就此解决问题﹖还是会愈来愈严重﹖因为这中间有「为什么」,别人「为什么」要打你﹖如果你连问题都不去想,「打右脸,伸左脸」,好像在行「忍」;这不叫做忍。
   除此外,我们知道色身的维护,法身的培养也需要行忍。譬如说某些东西,你不喜欢吃,或吃不习惯,如不吃就得挨饿,为了维护色身,不得不吃,这是一种安忍的行为。再说,法身的培养是学佛的大前提,比如烦恼来了!我们如何去承受﹖且不会因烦恼而再造业;反而是安忍,使烦恼化解,事实上是甚难甚苦的事,所以需要忍波罗蜜帮助我们。佛法就是告诉我们,用安忍的方法才能在人生道路上,在业的因果感报中,不断往前走。
   色身的维护比较好忍,法身的培养的确很难。因为法身是从「业」中去突破而得道,或是说成佛、成菩萨;那就必须转凡入圣,转业成道,人的业要清净,无明要明了,烦恼也要突破,这中间有多少需要我们去行忍?所以学佛刚开始发起一份道心,难免会遇到一些障碍,怎么办﹖佛法告诉我们要去行忍,忍不下,就把它当成一种磨练、考验。不论磨练或考验,都是忍的行为。因为人不免以自我意识去面对问题,难以安稳、祥和的心去面对问题,也可以说面对问题时,是最沉不住气的时刻。
   所以除了「布施」可以帮助我们完成一些功德,饶益众生外;其实「行安忍」,也可以饶益功德。为什么﹖能忍,不仅可以不伤害别人,也可以使自己不受到伤害。如果说,行忍时,我不伤害别人,自己却受到伤害,那就是把忍上的「安」字舍弃了。我刚说过,安是安详、安稳地去做,只要我们能把握住自我意识,那行忍波罗蜜就没有太大的问题。
   其次再谈「持戒」,究竟「戒」是什么﹖怎么去持﹖我把戒解释为「不犯」,不去侵犯即是持戒。侵犯就会造成伤害,不是伤害别人,就是伤害自己。如果你做到不侵犯,你就能持戒。
   在家学佛,从皈依三宝之后,就要慢慢学戒。基本上有五个戒待学,第一个是不杀生,有许多人误把它当作是吃素。吃素是不是学佛﹖吃素以后,就不会有别的杀生行为吗﹖我们晓得,当我们的两脚往地上一站,或走路时,你知道地上有多少生命丧失﹖你说有没有杀生﹖譬如说蚊子咬人,我们看见了可以把它赶走;如果你在睡觉,蚊子咬你,凭自然反应,把手伸过去,将蚊子拍死了,那是不是杀生﹖
   我们要了解,不杀生的目的是培养慈悲心,佛菩萨讲究「慈悲为怀」,杀生是一种残忍的行为,不杀生不是要求我们一定要吃素,不是说不可以吃鸡、鱼、鸭肉,佛菩萨慈悲为怀,不管任何生命-无论有情、无情,甚至非情,都需要维护,要用仁慈悲悯的心去面对,不要去伤害、杀死它。所以戒是不侵犯或不造成伤害。
   第二戒是不偷盗,不抢或不偷人家的财物,也就是不侵犯人家。
   第三戒,以在家五戒而言是不邪淫,男女之间,夫妻的正常关系是容许的。邪是不正当的意思,而夫妻是名正言顺的一种伦理关系,我们为何要反对它﹖所谓不邪淫,是不可以有夫妻以外的男女关系发生。如果发生即是邪淫,就会造成侵犯。这条戒讲得深入些,如果夫妻关系过分,或者超越正常行为,都叫做「邪淫」。因为「邪是不正当,淫是多的意思」,在不正当又过分的情形下都是邪淫。
   所以在家学佛,皈依三宝、受持五戒,不要误解了「不邪淫」,因而造成夫妻失和,家庭出问题。在此我要提醒各位,即使受过在家菩萨戒,而且还必须受过八关斋戒法,也只是告诉你,一个月只要八天像出家人一样,也就是说如果您受过菩萨戒,一个月只要有八天时间,像出家人一样过日子,您的菩萨戒就很完美了。所以很多人不能把握戒律要求、错解戒法,往往造成很多家庭障碍、个人烦恼。
   我们再看第四戒,不妄语。不妄语,是不能以不实在的言语去欺骗人家,伤害人家。如果话虽不实在,可是能帮助他人化解问题,是可以方便的。所以有人受了五戒,问我:小孩喜欢吵闹,讲一些不实在的话,告诫小孩,算不算妄语﹖我跟她讲你先告诉我,你是为他好﹖还是为他坏﹖他说:当然是为他好。既然是为他好,就可以方便,这种妄语叫做方便妄语。这种方便有个大前提,其结果是饶益性的才可以,但绝不可利用这种方便,而造成伤害,这是必须要把握的。
   其次饮酒的问题,很多人说酒是五谷、杂粮做的,都是素食的,为什么不能喝﹖问题在于酒喝多了,会丧失智慧、丧失灵明,还会做出许多有关杀、盗、淫、妄语等违反戒律的情事。所以「饮酒」也叫「遮戒」,因为它会遮掩你的智慧,遮掩你的灵明,使你违反许多戒法,这才是不饮酒的戒律。有人曾问我,如果受过戒的人,手拿着酒器,五百年会没有手。问我是否有这种事﹖我先问他:你拿酒器干什么﹖如果你是个调酒师,必然会拿许多酒器,难道将来五百年都会没有手﹖所以不能这样解释。在家学佛,千万不要学出家戒律,出家戒律非常严谨,要求非常多。
   饮酒戒是告诉你,喝酒会使你丧失智慧、丧失灵明,破坏前面所提杀、盗、淫、妄语等戒法,这才是它的意义。持戒的「持」是恒久保持的意思,不管是人或事物,恒久不去侵犯即是持戒。
   接着讲「精进」,精是选择最好的;进是往前面走;也就是说选择最好的,往前面推进,不停滞或后退。有一句话说:「道如逆水行舟」,也就是说修行办道,好像船逆着水行走,要不断的往前划,一旦停下来,便会被水冲退,精进就是这种意思。选择最好的道理、方法,而且能帮助你提升修养,增上境界,那才是精进,并不是说三天打鱼,十天晒网。
   有些道友一发起道心,几乎饭可以不吃,什么都放下,好好用功,甚至累倒了、病了,都不休息。尤其在家居士,常有这种现象,每天忙着赶场。除了家庭或职业工作上的事务外,自己还安排了一些学佛的功课,每天忙得团团转,这能不能叫精进?似乎是有精进的样子,可是他不能叫精进,因为精进必须选择最好的,必须能提升修养、增上境界。
   比如有人喜欢打麻将,连打了三天三夜,这算不算精进呢﹖所以我们要把握「精进」的实义,选择最好的行为,才能够提升您的修养,增上您的境界。尤其是不要以赶场的方式去修行办道,道心发起很容易,但要能维持长久才可贵。
   我们知道细水才能长流,若是山洪暴发,来得猛,去得也快。所以说精进必须以正念、善行为前提,才是正当的选择。
   接下来讲「禅波罗蜜」,「禅波罗蜜」即是「禅那」。从三昧、三摩地、奢摩他,到毗婆舍那、三摩钵提皆是禅那的范围,圆觉经里讲得很清楚。我们在道的修养,如能行禅波罗蜜,就能运用思想,还能发挥智慧。所以我对禅作这样的诠释:
   「禅」是一种思想的激荡,是一种潜能的表现,所展现的结果是智慧的结晶,更是潜力的极致发挥。「禅那」与「禅定」不同,谈到「定」,很多人误解,以为腿子一盘,两手一捧,眼睛一闭,坐在那里不动,就是不乱,就是入定。入什么定﹖入「不乱定」,那您乱了什么﹖甚至于还有人把修禅定,当成一种玄妙奇怪的修养。
   譬如说,入定之后,头上会冒金光,灵魂可以出窍。认为如此,他的禅定功夫就很高,其实这不叫禅定。如果坐在那里不动就叫做定的话,我们看看土地公,庙里的神明,摆在那里动也不动,好像都入定了,那不叫做「定」。「不乱」-要问为什么会乱﹖在会乱的时刻,你能不能做到不乱﹖能!那是需要修养的。儒家说:「泰山崩于前,而目不瞬」,要有相当的修养才能做到不乱。
   佛法谈定,是讲不乱,它是告诉您为什么会乱,在这种乱的时刻,有什么道理方法,能帮助您做到不乱,那才叫做修定。这并非修禅,因为禅是要运用思想,发挥智慧的,很多人把禅放在一种很玄妙、深奥的意境里,目前佛教界,某些禅师们总会讲一些古古怪怪的话,认为那就是禅机。譬如说:「饱就是饿,饿就是饱」。「有就是没有,没有就是有」,究竟他在说什么﹖谁都听不懂,其实,禅是可以讨论、可以研究、修养的,有如抽丝剥茧,丝丝入扣,它有道理、方法可循,所以从三摩地直到禅那,都是禅的范围。
   六波罗蜜法中最后一个是般若波罗蜜。「般若」译为中文是智慧的「慧」,可是有许多人把般若当成智慧的连贯词,这是不恰当的。因为智与慧在梵文中是分立的。智在梵文中叫「阇那」,是知识经验。事实上,知识经验就是一种智。而「般若」是慧,是把总合的知识经验表现出来,发挥成为一种力量,而结果是有普遍饶益性的,那就是慧。所以般若和智慧不能同时混为一谈。
   我们看心经经文:「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。」行深般若波罗蜜多的时刻,能行观于自在。这种修行觉悟的人,必须于般若之行,要深入去做。后面一连串的道理,就很容易相应于为什么般若说是慧,为什么说是运用累积的知识经验,把它发挥成为力量了。我们还要知道,慧是依据自己具备的知识经验,所表现出来的力。你的知识经验愈少,表现的慧力就薄弱;你的知识经验愈丰富,表现的慧力就愈多;你的知识经验愈精炼,表现的慧就愈圆满。这里告诉我们,人人都有知识经验,只是多与少的差别,因此各自所表现的慧,就有高低。以慧而言,它的最高境界是「圆慧」,就是圆满的智慧,像释迦牟尼佛的慧。依「阇那」而言,他的知识经验是无所不知,无所不晓,当然他所展现的慧,就能圆满无碍。
   所以学佛者修行所得的结果,也因此有许多的差别。譬如说以声闻乘来讲,除了三向一果,甚至还要从二十七贤位开始,这里面都是智与慧完成的结果。要到达菩萨的境界,也有十个层次,从初地到四地是变化位,从五地到七地是提升位,从八地到十地是等觉,(相当于佛的境界),是增上的境界,这是因慧的表现不同,最后要达到佛陀的境界,才是圆满智慧的境界。
   六波罗蜜法,是六种方法,究竟有什么用呢﹖以布施波罗蜜来讲,维护色身,培养法身,不仅对自己有益,还可以帮助别人。再说安忍,因人处在人与事的现实环境中,总有许多让我们难以承受的,如何能很祥和、安稳地面对,并能化解问题,就必须要能行忍。再说人难免会犯错,难免会造成伤害别人,或者伤害自己的行为,所以需要有戒律来约束规范我们。
   无论布施也好,安忍也好,持戒也好,在面对人与事的现实生活中,我们还要选择好的方法,不断提升自己的修养,增上自己的境界,那就需要精进波罗蜜。为什么呢﹖因一不小心,我们就会放逸、懈怠。然而我们具足这些并不够,还需要运用思想,发挥智慧,使我们不管是行忍、布施、持戒、精进,知道所做的是否已达到某一种境界,是不是正当﹖是不是有偏差﹖所以需要「禅那」波罗蜜来帮助我们。
   但此刻难免还会有自我意识,所表现的也不一定圆满,所以还需要有「慧」,也就是「般若」波罗蜜。由此可知,六波罗蜜法确实是戒定慧的化身。所以我们想要行菩萨法,修菩萨道,就必须从「六波罗蜜法」着手去实践,并以之为依归,才能有圆满的结果。
   今天,我作很简单的介绍六波罗蜜法,最后谢谢各位。

 



下载DOC文档     微信分享