首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 白云禅师:大悲心


   日期:2020/5/29 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大悲心

  悲,是哀伤的意思,包括了恻怆与悲悯的心怀;教下言悲,是指对世俗众诸有情,见其哀苦和忧伤,生出测怆悲悯之心,而发心予以利乐;所以,智度论中说:

  「夫言悲者,意有饶益,善顺物情。」

  悲,在佛陀的经论中有很多的解脱,如地持经说:「哀伤是悲」。涅槃经说:「恻怆是悲」。依其功能,智度论说:「悲名愍念众生受五道中种种身苦心苦。」又说:「为除众生恼觉故。」涅槃经说:「悲止瞋恚」又说:「悲止害觉」;地持经说:「悲能拔苦」。梵语中说悲,叫做「跛里泥 」其意是「悲怆他人之苦,而生救济之心。」成实论说:「观众生苦,怜愍心生,便与深乐。」像地藏王菩萨,观世音菩萨等,便是如此大悲心愿的菩萨。

  悲心,乃四无量心之一,因为悲心在菩萨的愿力中是无量的,地持经说:「一切无量,名为大悲。」也就是说大悲心本具无量;俱舍论说:「言无量者,无量有情为所缘故;别无量福故,感无量果故。」像地藏王菩萨:「地狱不空,不成正觉。」像观世音菩萨:「千处祈定千处应,苦海常作渡人舟!」前者乐居地狱,

  哀愍二字,在教下的解说中:「哀者悲哀,愍者怜愍,见人苦而起之慈悲情也!」事实上「大悲心」即是哀愍之心,举凡佛菩萨尽皆具有此心;因佛菩萨的本愿,是以大悲为基础,华严经普贤行愿品中说:「因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心。」这可后者常住娑婆;试想,业海茫茫,众生无边,何时才能度脱?这种悲愿无量的大菩萨,甘愿舍弃佛位,常沦一菩萨阐提,莫说是人天所不能及,纵二乘五果中人,亦不肯行道于「阐提」世界中!所以,地持经中说:「如能成就如是功德,即哀愍菩萨」!见于四无量心分别「慈、悲、喜、舍」,究竟其目的,无不是拔众生苦与众生乐;因此,肯定地说,四无量心尽都是大悲心。

  佛教中说大悲心,不同于世俗的或者是他教的,因为佛教的大悲心精神,不单指「人」类,扩而至一切的众生;所谓「同体悲」的表现,便是这种扩大一切众生的胸怀,其愿力,其深度,其作为,尽皆以「无量」为最终目的;像佛菩萨的本愿:

  「众生无边誓愿度!」

  如此的希望,如此的精神,如此的理想,除了具有佛菩萨大悲的心愿;有谁能弘立如此誓愿?有谁敢做如此的誓愿?要知道,无边的众生,启目竖耳,何处没有哀苦悲怆的生命?如果欲立愿去度脱他(它、它)们,岂是凡夫俗子可愿承担的事业?纵然是佛陀座下的弟子,如果没有具备大悲的心愿与精神(愿力),同样是不能成办的!

  不过,说到佛弟子与大悲心,无论是于情于理于法(佛法),似乎是一种不可分割的事实;有鉴于佛弟子是为「学佛」而皈投佛陀的座下,深知佛陀之教,本以「大悲」为中心思想,其目的就是「拔众生苦,予众生乐」;既然是学佛之教,

  便该学佛之言,学佛之行,才算学佛之教;基于这种道理,学佛弟子与大悲心,必然是与皈依而应该同时生起的,除非根本就无心于佛陀的言行,自然也就无心于佛陀之教了;如此的人,便不算是佛陀的弟子!

  时下教界,学佛弟子,皈依立愿之时,四弘誓愿,承先启后,不曾有所改变;但是,有几许是在学佛之行,而虔诚不易的禀承佛陀之教?当然,会有人说:「时正末法,必然现象」;或者是说:「世风日下,人心不古」!如果,这些话是出自教外人士,可以称之为同情的说法:倘使是出自教内人士,则未免太消极了,几乎是一种失去立场,不负责任的说词,甚至可以贬之为魔说!

  众所周知,学佛是一种自动自发的行为,从来无人勉强;成佛是个人学佛的功德,更无人分羹些许;何况学行佛菩萨的课题,本来就是以「大悲心」为基础!舍此,遑论济世救人,拔苦予乐?您说是么?!

 



下载DOC文档     微信分享