首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 前言


   日期:2020/5/30 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

感悟人生·前言

  生命,是一道深奥的命题。著名的古希腊哲学家苏格拉底说过一句话:“人生就是一次无法重复的选择。”然而,体悟生命真相的佛陀告诉我们:“如果我们按照佛法来行持,在六道轮回中就可以改善自己的生命,就可以拥有不一样的人生,并最终走出轮回,得到解脱!”这样的人生、这样的生命之路,虽不能重复,但可以选择!
  2006年9月到12月期间,学诚大和尚在北京龙泉寺作了题为《感悟人生》的系列开示。《感悟人生》系列开示共 10讲,大和尚从生命的本源讲起,结合日常生活、工作和修行的点点滴滴,告诉我们人生的真谛,教我们把握未来的方向,过真正有意义的人生。《感悟人生》系列开示拉开了龙泉寺系统生命教育的序幕,初步搭建了龙泉寺居士修学体系平台。
  第一讲 ——《感悟人生》。我们是如何而生、为何而活?我们能够来到人世间的原因是什么?我们活着的目的是什么?通过皈依和学佛,我们能够感悟人生的意义和真谛,实现生命利他、奉献的终极目标。
  第二讲 ——《认识烦恼是修行的开始》。我们学习佛法的时候,常常会遇到问题、遇到困难、遇到烦恼,发现并认识烦恼的时候就是修行的开始。当我们道心不稳时该如何重拾河山?如何才能在信仰之路上越走越稳?如何在自己生命的缘起点上,更好地践行佛法?在这里,您可以一一找到答案。
  第三讲 ——《佛教是一种系统完整的生命教育》。有生就有死,死了以后还存不存在?死亡以后该怎么办?死了以后去哪里?人的生命能不能进入一个不生不死的状态?人的来生能否比今生好?人能否越来越快乐、越来越幸福、越来越圆满?如何逃脱生老病死的羁绊?如何圆满个人的福德与智慧?如何大彻大悟,走出轮回?答案尽在佛教。
  第四讲——《欲乐与法乐的省思》。财色名食睡——常人难以割舍的五种欲乐,正是危害我们身心健康、阻碍我们解脱轮回的深渊。如果我们放纵和追逐“五欲”,只能获得短暂的、浅层的快乐。让我们走出欲望的沟壑和迷途,依靠佛法,生起善法欲,通过对佛法的希求和实践,得到永久、究竟的快乐。
  第五讲 ——《建立终极信仰的意义》。我们对佛法的信仰,应该持有一种完整的、系统的、究竟的认知,珍惜暇满人身,看清无常本质,懂得快乐和幸福是源自于内心的,用智慧和慈悲解决内心的问题,建立一种具备终极目标和究竟法则的、在无限生命中示现非凡意义的尊贵信仰。
  第六讲 ——《如何分享同行善友的功德与经验》。我们的生命和他人息息相关,同一切众生紧密相连。我们生活在世间,如果能够不断去分享别人的成功、喜悦、经验和快乐,对别人的成就、成功能够产生一种深刻的、自他不二的共鸣,我们就会觉得很有成就感,就会觉得很高兴、很喜悦,就不会感到很痛苦。
  第七讲 ——《从内心深处寻找苦乐源头》。如果我们真正认识到苦乐的根源在于自己的内心,就会在内心上去用功。如果做不到这一点,说明我们的佛性还没有开显出来,就需要去突破,去寻求皈依,去学佛法。当内心真正与佛法相应的时候,就不容易与烦恼相应,内心就会得到净化。
  第八讲——《如何扫除自心的尘垢》。烦恼是心灵的尘垢,是生命的毒药。我们起了一个烦恼,动了一个恶念,就犹如吃了毒药一样,对自己、对别人都会有很大的伤害。要把这些毒拔掉、除掉,就需要服用另外一种药——佛法。我们只有扫除了烦恼,内心才会清净,内心才会开明,内心才会有安乐。
  第九讲 ——《寻找生命中的贵人》。我们学习佛法是为了成佛,出家人是用整个身心来实践佛法的人,所以出家人对我们学佛的人来说是最重要的人,是我们生命中的贵人。我们皈依以后,要以出家的法师和僧团作为我们学习、追随的榜样和目标。出家的法师怎么做,我们也跟着怎么做;出家的法师告诉我们怎么做,我们就怎么去做。
  第十讲 ——《阿底峡尊者的启示》。阿底峡尊者是公元 11世纪印度的大学者,通达五明,教证无双。在西藏佛教遭受灭法后的黑暗时代,阿底峡尊者历尽艰辛,将佛法的光明带到西藏,在生命最后的 12年时间里,建立教法、培育僧才。阿底峡尊者为法忘躯、精勤利生的菩萨精神是我们永远追求的目标。“皈依三宝、深信业果”,让我们在尊者的教诲中断恶修善、转凡成圣。
  人生是有限的,生命是无限的,我们要在有限的人生当中去体现无限生命的价值,在有限的时空因缘下,去实践和完成我们最宽广的佛法事业,去描绘生命的蓝图。所有这些美好的愿望和期待,一点一滴,都需要我们在学习和实践佛法的过程中,用心体会、用心感悟!
  成蹊
  2011年 9月

 



下载DOC文档     微信分享