首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 五、成佛的阶梯


   日期:2020/5/30 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五、成佛的阶梯
  1.做事情的目的
  在寺庙里,办法会也好,大家交流也好,做事情也好,常常说做事情的目的不是为了要做事情,而是要集资粮。做事情的目的也是在实践法,是法在自己身心上落实的体现,其过程是在凝聚共业。在世间做事情,它的目的是为了要成就。成就什么呢?就是我刚才所谈到的名誉、财富、地位、事业上的成功以及自己在家庭、社会上所肩负的种种责任,这是世俗社会人做事情的目的。这些目的不是究竟的,仅仅是世间的目的,顶多只是让我们自己能够有更好一点的工具、条件而已。
  世俗社会的所谓种种成就,仅仅是一个诱饵而已。这个诱饵如果你不很好地对待,就会被钩住,就会毁了自己,也会非常地可怕。一个人在世间生活、工作、存在,每个人都想要长期存在下去,甚至要无限存在下去 ——“生命无限”。没有人说自己不想存在,自己不想活了 ——“好死不如赖活着”,活着总比死了要好。如果一个人不想活了,那证明他实在是太苦太苦了,没办法,苦不堪言。没有人愿意无缘无故接受并采取自我灭亡这样一种选择和道路,除非自己已经走到灭亡的尽头,走上一种自我毁灭的道路,最后已经是无药可治了。不会有人故意选择这种路,选择走向自我毁灭。不会!没有人会这么做的。
  为什么世间上有些人最后会走向自我毁灭?更多的情况下他是不知不觉走上了这样一条路。原因就是他不能很好地、很正确地来对待自己、对待他人、对待社会,不知道自己所作所为的意义,完全不知道。因为他不知道自己的这种行为在社会上会产生什么作用,会引发什么后果。或者说,他知道了,也不会害怕。知道了不害怕,就等于说他不知道。
  佛法的因果定律告诉我们,什么因会导致什么果,善因就会有快乐的果报,恶因绝对会有痛苦的果报,是跑不掉的——世间、出世间都是因果决定的。
  2.践行道次第
  我们要选择一条自我成就的道路、自我解脱的道路、究竟成佛的道路。这种道路、方法选择好了,我们肯定会成就,我们所作所为的意义就是不共世间的。学习道次第,就是这样一种选择。而不是说,我照这个经文、照这个论本来念一段,大家讨论一通,就等于道次第学好了。你合起经本,依然不知道怎么办,依然不知道做的这个事情有什么意义,内心里没有定解;出了庙门,自己也不知道要去哪里;回到家里,自己也不知道要干什么。这样的话,叫做什么道次第呢,叫做什么佛法呢?
  道次第在我们内心真正有作用的话,我们绝对是非常清楚明了的,自己的一步一步怎么走,自己的所作所为,一点一滴都是非常清楚、笃定的。我们当下 ——此时此刻都不知道要干什么,那我们的明天、我们的明年、我们的未来,更不知道会怎么样。我们此时此刻 ——当下把握不住,我们要等到明天、等到以后去修行,这又怎么可能呢?我们此时此刻的问题都不能解决,此时此刻的境界都认识不清,要等待未来,会有希望吗?希望绝对是非常地渺茫。
  我们学了佛法,学了道次第,就要认清楚世间上生死轮回的因、缘、果报、过程以及循环的规律。我们要出离,就要出离这种轮回的规律,走上解脱的规律,走上成佛的规律。
  我们要走向成佛之道,在道次第上用功,我们自己的心、语言、身体的造作
  ——身语意三业就必须要符合佛法的规律、规范,符合道次第的要求。这样才有办法把我们整个身心、所有的行为都扭转过来。不然的话,力量太弱了。我们要选择一条自我完善、自我提升、究竟成佛的路子,而不能去选择一条自甘堕落、自我毁灭、堕入三恶道的路子。
 



下载DOC文档     微信分享