首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 五、正见破无明 五蕴成假我


   日期:2020/5/30 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五、正见破无明 五蕴成假我
  1.认识无明
  无明不等于什么都不知道。无明是充满了错误的见解、片面的见解、稀奇古怪的想法,这些错误的观念是生死轮回的根本。因为你不知道什么是善,什么是恶;不知道什么是错,什么是对;不知道什么是因,什么是果;不知道什么是凡夫的世界,什么是圣者的世界;不知道什么是事,什么是理。那就很成问题。因为我们不知道、不了知,内心当中完全没有境界和标准,也就是善恶是非、因果,等等,我们都分辨不清楚了,那我们如何去种因,又如何去转凡成圣?
  我们要培养对善恶是非、因果观念的认识、标准,已经很不容易了,能够将善恶是非这些观念真正建立起来,有这种分辨的能力,需要学很长的时间才有可能做到。我们分清善恶是非之后,才知道哪些该做哪些不该做,哪些是对的哪些是错的。
  从更深一层的意义上面来讲,无明状态还表现在,我们很容易把世间所有一切无常的东西当成永恒的。世间很多痛苦的现象、不快乐的现象,我们都会把它当成是快乐的;世间很多不真实、虚假的东西,我们都会把它当成真实的。
  2.常见与断见
  我们常常谈到的无常无我,我们会把它当成有常有我。反过来说,对生死流转、生死还灭,这样一些对生命本质有最大价值的命题,我们不清楚。要么是常见,要么是断见。所谓“常见”,我们会认为大家是人,人就这么一回事,生老病死,死了以后再成为人。持断见的人认为死了就没有了,死了就死了。持常见的人认为我死了以后会再做人。实际上,你今生做人,后世能不能再做人呢?那也未必。你后世要再做人,跟你今生今世的行为有关。你如果造了做人的业,后世才能做人。常见、断见的观念深深地在我们内心当中扎了根,会左右我们一生的行为。我们只有通过对佛法教理的认识和学习,才能知道什么是成佛、什么是寂灭、什么是寂静、什么是永恒。内心当中的这些观念建立起来,自然而然就会对世间虚假不实的东西、有漏有为的东西有另外一个更好的、更超越的、更通达的生活态度,我们就不会被这些东西所左右、所影响。
  所以,我们学习佛法,就是要在内心当中建立起佛法对世间上种种问题的态度、观点。
  3.自我的假象
  人的心心念念都是有生灭的,从小到大,从少到老,都在变化,人都是一个相续存在的假我。今天的我不是昨天的我,明天的我不是今天的我,是相续存在的,是虚假的、不实在的,由此我们产生了各种各样的我见。今天的我会认为我今天要怎样做,我今天要怎样生活,我今天要去哪里,我今天要做些什么事情。每一个人常常都会在今天这样一个状态下,去考虑、去做那些自己今天所认为有意义的事情。我们要把昨天、今天、明天这样生命相续的状态当成不实在的、变化的。人都是在变化的,都是一种五蕴和合的假我,更何况外在的境界,更是虚假的,更是不实在的。在这些方面,我们要常常去学习,这就是佛法的根本立场,佛法的根本观念。只有这些立场站得稳,这些观念、知见真正建立起来以后,我们对佛法才能够谈得上有正确的认识。

 



下载DOC文档     微信分享