首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 突破层层障碍是进步


   日期:2020/5/30 23:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

突破层层障碍是进步

(2009-10-18)

地点:安徽广德佛协

※※:自己的一些习惯也知道不好,有些能戒掉,但有些却总是不能,力量达不到。

我跟大家讲,其实每一个人都不是十全十美的,每一个人也都不是十恶不赦的。大多数人都是善恶参半,根器也是如此。在这一部分,比较有信心,在那个部分可能就没有信心了;今天有信心,明天可能就没有信心;前阵子有信心,后来面对新的问题,就不一定有信心了。每个人解决完一个问题,还会遇到新的问题。就想:“怎么回事,我学佛怎么越学越烦恼了?”或者:“我越学怎么越差劲呢?”这其实是十分正常的,你越有成就,你做的事就越多。

你看,把这个房门一关,边边角角我都熟悉了,然后觉得无所不晓;我踏出这个门,进入到另外一间房子,傻眼了;我想走出房间,走出国门,发觉成了白痴,(好像啥也)不懂啊。你说这是好事还是坏事?

遇到了新问题,突破这关就会遇到新的一关。如果你老是每天耳朵一塞、眼睛一闭,是不是就没烦恼了?是真没烦恼还是假没烦恼?要进步,一定会突破小障碍,才会遇到之后的障碍,你不越过这个小障碍怎么能看到后面那个障碍?

又如,有一个大个子站在我面前,他后面站了一个小一点个子的,后面又藏了更小个子的,那我要想看到最后面的那个人,需要怎么样?先把第一个挪走,看到了第二个;再把第二个挪走,就看到了第三个……你克服一个障碍就会见到新的障碍,此障碍背后的彼障碍,你不克服这个此障碍就永远看不到背后的彼障碍,你看不见这个障碍不等于这个障碍不存在。我们走出这个房门就成白痴了,那是进步还是退步?但进步是不是就等于什么都知道?恰恰不是。你再突破这个房间,又进入更大一个房间,更多的东西你不知道了。

我们恰恰非常狭隘,以为所认知的空间,现在不知道的就是所有不知道的东西,现在知道的就是所有知道的东西。

其实你在多么微小的尘埃里头,一天到晚在那里用心思,就像一只蚂蚁一样。蚂蚁很累啊,我估计蚂蚁一天到晚想怎么寻米,怎么找饭吃,它转啊转,我一看,这只蚂蚁好愚痴。但是蚂蚁不觉得,因为它以为它所认识的世界就是整个世界。你怎么样让它抛弃这个观点?特别难抛弃,因为它所能见到的就是这个世界,你让它相信没有见到的另一个世界,那个世界也是真实的,太难了!你让蚂蚁相信隔着几千公里还能交流,怎么样让蚂蚁来相信这个事?跟蚂蚁解释解释,讲讲道理,太难了。跟蚂蚁沟通的最好方法就是拿一粒米放在它的前面,它拿走了,再放一粒,慢慢引导,再放一堆饭,把它引过来。你跟它说:“这有一大堆饭,来啊!”它理都不理你。你在它前面放一粒饭,它闻着就过来了。我们也是如此啊,这需要过程,这个过程是一个很遥远的过程。我们修行也是如此,只能相信我所能理解到的一个时空。跟蚂蚁着急:“这蚂蚁怎么不听话呢?”着急没用。

你信就信,不信就算了,只能是这样。信的人马上到这儿找到一大堆的饭,不信怎么办呢?那你继续呗……比如飞蛾扑火,你跟它们说,飞蛾,不要扑,火一会儿烧死你!听不懂,怎么办?找一个罩子把火罩起来,它一扑就扑到罩子上,就烧不死了。它继续扑:“我不信啊,因为我没被烧死过,除非烧死我,我就信!”你已经烧死了你讲什么呢?怎样和飞蛾沟通?

佛菩萨的智慧、圣人的智慧跟我们沟通也是一样的,怎么样让我们相信还有六道轮回,还有因果,还有超越我们现在所理解的东西?太难了,只能给我们面前放一粒饭或者加个罩子,所以大多数人修行就是这个样子,着急也没用,讲这些话好像都不相干。

 



下载DOC文档     微信分享