首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 你是不是这个器?


   日期:2020/5/31 0:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

你是不是这个器?

(2009-10-18)

地点:安徽广德佛协

我们总是认为:“今天不听课不要紧,反正师父还会讲。”我们不懂得正确的闻法方式,所以听不到佛法,就是佛法近在身边,师父所讲的是真正的佛法,也决定听不到。

这层障碍是什么?就如杯子口朝下,法水灌不进去。什么东西在杯底挡住了呢?就是自我的认识。这个真的是很难突破,一旦突破自我的认识,马上就能进步。当然(修行)也还(需要)其他的方面,比如悟性、方法等等。

首先,你是否愿意接受。有些人总是用很多自己的东西来看待周围的一切:“师父您讲的有些有道理,有些不咋地。”你靠什么东西来抉择?还不是靠自我的感觉、自我的认识嘛.所以事实上佛法好讲,但有些人听了一辈子都进不去,什么原因?有些人天天听光盘,天天见法师,天天参加佛事活动,很可能一句也听不到,因为不管怎么听都是用“我”在衡量,听来听去都听到一个“我”,听不见别的。你看,有些人相识一辈子,有多大改变?有些人一辈子都差不多——原先怎么认识东西的,到老了还是这么认识;年轻时愤世嫉俗,到老了还愤世嫉俗;年轻时小气,到老了还小气;年轻时大手大脚,到老了还大手大脚;年轻时特别爱记仇,到老了还爱记仇……往往是这样。我们翻过头来,看看十年前和现在,大致可以知道十年前我们是什么样子。有智慧的人看你现在,大概就知道你十年、二十年后,甚至能看到你一辈子是什么样子,都看得清楚。比如算命看相的,而有智慧的人不用算命看相,他直接看到的是你的心,一辈子大概什么样早就定了。因为自已的心是定的,不管怎么样都是自已的那点东西,何曾有过什么改变。我们修行,就是把那个东西改变,命运不就变了嘛。当然,命运包括世间、出世间的命运,但这一层非常难突破。有时候,师父无论怎么跟你讲,都进不到你的心里头,是什么阻挡着?

多数人认为,师父有些东西讲的还好,有些东西就不行了;有些东西是对的,有些东西不见得就对,有些东西根本就不对。你是靠什么判断?如果真正用佛法来判断,还罢了。大多数人根本不是,那是通过什么?还是“我”的感觉。用自已几十年积累的东西来感觉,符合我的就对,不符合就不对。事实上,我们照本宣科,书上的东西好讲,但讲来讲去都是打擦边球,因为基本上你是舞一把剑,舞得非常好,风雨不透,打不进去,乱箭都射不进去,大部分都是这样子。

倒水很容易,把你这个杯子翻过来最难,这一层杯底是挡着、扣着的,怎么倒进去?倒水并不难,师父给你讲佛法并不难,修行最关键的并不是去倒水,而是把杯子转过来。我们修行做的是什么?包括消除业障、培养信心也好,就是把心里的那层障碍去掉。你把杯子翻过来,水一倒就成了。

我们讲加行、前行,培养资粮,为什么叫你磕头、诵经,枯燥不枯燥啊?为什么叫你去苦行?没有别的,都是为了把这个杯子转过来,或者说把表面这一层挡的东西消磨掉。只要消磨掉,水一倒就进去。有些人非常着急,一个非常简单的东西,但有些人死活就是进不去,总差一点,很多人都这样。那种非常固执的人,是什么东西阻挡着他接受正确的见解?

其实佛讲法不难,难的是:你是不是这个器?你这个器修好没有?我们修行很大的程度是在炼我们这个杯子,炼这个容器,我们(现在还)不是这个器。有一个比喻:佛法犹如狮子乳。狮乳不是什么容器都能盛的,用一般的碗盛就炸了。就好像王水一样,不是什么容器都能盛的。只有那个琉璃杯才能盛狮子乳。所以修行就是把我们破铜烂瓦的器具修成琉璃杯,把这个器修好,才是我们前期最重要的。前期的很多修行都跟这个有关系。

什么叫苦集灭道、十二因缘、三十七道品,什么叫六度,什么叫色不异空,空不亦色……佛法的名词很多,够你们学的。师父在这一方面为什么讲得少呢?不是不可以讲,因为真的是一下子把这个杯底去掉太不易。基础非常重要,基础一定要打扎实。

有些人,你讲了超过三遍他不接受,说明(这个法)对他不适合,可能讲的太高了。比如,跟小孩子说“人生是酸甜苦辣”,你怎么解释小孩子也听不懂,这说明什么?说明所讲的法不适合他。要跟他讲,人生呢,什么车车、球球啦,大红花之类的,这些是适合他的法。讲三遍听不到,说明不适合,不够根器,接受不了这样的法。别说三遍了,讲三十遍、三百遍,都听不到,不讲了。在身边天天讲,他也听不到,说明这个法太高了,真不是他能接受的。看来确实不能跳跃一些基础,还不如实实在在的去磕多少大头,诵多少经,念多少佛号,包括去修多少苦行、加行,或是多少遍咒语。

还有些知识分子,学习很多佛教的知识,都是打基础,必须要这样子。你不能给他最简捷、最直接的,他接受不了,所以必须打基础,那就慢慢来讲吧。不能给他一下讲大学的东西,确实接受不了,大学的东西不一定很复杂,就像酸甜苦辣五味瓶,听起来好像个个字都认得,但要让人能听懂不容易,说明这些是很高层面的话。就像《心经》,我讲《心经》,利根者一听,“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!”就开悟了,这是利根之人。对下根人应该讲,“舍利子,是诸法空相,不生不灭……”这都是对下根人讲的,当然我们说的下根人其实还是上根人。

对中根人讲,“观自在菩萨,依般若波罗蜜多故,心无挂碍……三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提……”对中根人一讲就明白,我们现在的根器非常差。你说:“啊,不要紧的,这是暂时的,以后会好,善有善报,恶有恶报,现在还没报。”不是没有报,是时候还没到,就像这个杯子一样,不能一下子,嗵!敲破。你需要慢慢磨,磨了一万年,嗯,磨破了。当然,需要一个过程,一万年也不长。利根的人很有勇气,拿个大锤子,嗵!一敲,敲破了。讲这些,并不是说我是一个什么善知识,其实我个人的修行非常差,熟悉的人都知道,有很多毛病,也有很多缺点,也是在学习过程中,但可能某些方面比你们走得早一点。修行就是这样子,它是不可以违背规律的,不能总用自已的眼光来看问题。

我的博客里有一些文章,可能你们认为有感觉的文章,跟我比较得意的往往是不太一样的。我那个《造句修心》、还有《流浪狗之歌》、《炼心二十四字》……真正能明白的人极少。有些东西,因为是自已写的,我知道里面的内涵,但每个人看到的东西是不一样的。

总之,基础很重要,对于大多数人来讲,确实不是那个根器,把(深的法)直接给你,你接受不了。

 



下载DOC文档     微信分享