首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 关于“闻法的目的和学佛的方法”的开示


   日期:2020/5/31 15:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于“闻法的目的和学佛的方法”的开示

时间:2010年11月27日上午

地点:天开寺客堂

主讲人:宽见法师

听众:四众弟子 

我们应当发这样一种心来听闻佛法,为了度化一切如母的有情众生,脱离六道轮回生死痛苦的大海,使他们现世得到安乐,将来命终之后往生西方极乐世界,最后解脱成佛。应当依止四想及其余威仪,避免三过六垢,以这样正确的闻法方式来闻法,如此才能真正得到法意。

两周以前呢,我们是刚刚把《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》这部由殊胜的大成就者冈波巴大师所造的论典,和大家一起学习完毕。这一部论典是非常重要的,我们总共已经讲了超过一年半的时间。虽然是讲完了,但是我们这的学习并没有结束,只是刚开始而已,我们来这里闻法,来这里学佛,大家应当知道是为了什么而来。我们来到道场,来到寺院,来这里听闻佛法,也参加法会、佛事活动,有的从很远的地方赶过来,住市里头,要花好几个小时的时间,我们来到这里,那么到底我们的目的是什么呢?这一点一定要想清楚,我们到这里来,是不是因为这里是北京的郊区,空气不错,到这里来散散心的?

【答:不是。】

或者是听说这里是一个很有趣的地方,到这里来看一看啊,观赏观赏,是不是这样的动机呢?或者是我们在家里头烦得不得了,很多的烦心事,工作上有很多的不顺心,到这里来散散心,是这样的吗?

【答:不是。】

也不是,所以诸位要明白我们到寺院的目的来是什么,包括我们来这里听闻佛法,是为了向别人,我们学习之后,可以告诉别人,“噢!我听过一部经典啊,我学习过。嗯,因此呢,我很了不起,我知道你不知道的。”这是我们学习的目的吗?

【答:不是。】

或者是我们听闻了佛法之后,因此有了向别人炫耀的资本,可以让别人看到我的闪光点,更加认同我,欣赏我,赞美我,是为了这样的动机和目的吗?

【答:不是。】

也不是,那我们来这里的真正目的到底是什么?

首先大家应当认识到,我们来到寺院听闻佛法,在寺院里头行住坐卧,五堂功课,上殿、用斋、打扫卫生、晨钟暮鼓,来这里首先一个目的是熄灭我们的烦恼,熄灭我们的贪、嗔、痴。我们因为有贪、嗔、痴,所以不能够出离轮回,身陷种种痛苦当中,这是第一个目的。不要以为我们来这的目的是为了熄灭别人的贪、嗔、痴,或者说是来找别人的烦恼,首先第一个目的熄灭我们自己的贪、嗔、痴,也就是来找到自已的问题,我们要了解自已,然后解决自已的问题,而不是来寻找别人的问题,想要找别人的过失,看别人的不足。我们学了佛之后,有很多种情况:我们本来学佛应当是快乐和自在的,但是很奇怪啊,有的人学佛之后,回到家里头之后呢,他就感觉家里人或者是工作的同事,都成为他解脱的障碍,都成为他的魔头、他的对头,有没有这样一种情况啊?这说明什么?说明我们学佛所以导致了我们跟生活发生了对立,是这样的吗?

【答:不是。】

不是,说明什么?说明我们没有学到真正的佛法。还有一种情况,我们学佛之后,就感觉自己想要马上度人,因为想要度化众生,然后就很主动、很热情地跟他周围的朋友、亲戚宣扬佛法,因为佛法这么好,他很希望家里的人和这些朋友也都来学习佛法,诸位有没有这样的想法呢?希不希望?

【答:希望。】

然后我们就很热情地去跟他们讲,比如说我可以希望我们的儿女、朋友、同事也都来学习佛法,把我们所知道的一股脑地都告诉他,是吧?有没有这种情况?然后结果怎么样?是不是大家都非常乐于接受啊?结果往往不一定,这是什么原因呢?我们学习佛法呀,如果想让别人接受我们所学到的佛法,首先要做一个让别人容易接受的人,如果你是一个龇牙咧嘴的人,如果你是一个喜欢抱怨的人,如果你是一个爱挑剔的人,如果你是一个爱强求的人,如果你是一个总爱把自己的意愿强加给别人的人,诸位,认为你讲的东西即使是再好,再正确,周围的人会接受你吗?

【答:不会。】

不会,如果你是一个非常有亲和力的人,如果你是一个善解人意的人,如果你是一个善于站在别人的角度考虑问题的人,如果你是一个非常懂得尊重别人的人——什么叫尊重别人啊?指出他的问题,然后要他改正,是不是就尊重别人啊?不是的,尊重别人啊,表现在很多小的方面,打个比方来讲,当别人讲话的时候,你要不要打断他?在别人在讲话讲了一半的时候,你有没有给他堵住,把别人的话噎回去啊?你在跟别人讲话的时候,就是你呱呱呱,然后根本不给别人一句讲话的机会,有没有?如果你跟别人讲话的时候,满嘴的都是我,我,我:我认为,我想要,我觉得……那么诸位想一想,别人会容易接受你吗?事实上很多人都容易犯这样的错误。

也确实有一些人学了佛之后,烦恼并没有减轻,甚至增加了。当然这绝对不是佛法所导致的,而是我们自己学习佛法发生了问题,学错了,学歪了,没有学到真正的佛法。所以说真正的佛法应当是对治自己的习气毛病,找自己的问题。如果说你不能找自己的问题,那么结局只有一个,痛苦!如果你学佛不能了苦,太可惜了,你是入宝山而空回啊!所以我们要观察自己,我们学佛自己的苦了了没有,你不要老观别人,解决他的问题没有。你要知道自己的问题在哪里,如果你自己不能对治自己的问题,不能对治自己的习气、烦恼,你有什么资格去指责别人,让别人去改正他的毛病呢?

如果说你希望别人能够包容你的缺点,那么你首先就要去包容别人的缺点,所以这是我们学佛的第一个目的——要解决自己的烦恼和痛苦,认识自己,不管你学什么法门。有人说我是学净土的,万修万人去啊!捷径啊!有人说我是修禅宗的,见性成佛,我根器好。有人说我是密宗,我即生成佛,持咒观想。有些人说我认识最了不起名气最大的大师,你见都没见过,见了吓你一跳——没有用的!别人是别人,你是你!佛就是站在你的面前,你跟佛是亲戚,你不能解决自己的问题,也是白搭!

就好像阿难尊者一样,阿难尊者是佛的堂弟,他伺候了佛二十五年,佛是三十二相,他有三十相,他跟佛长得很像很像,可是,其他的大弟子纷纷都证阿罗汉了,他没有,乃至在《楞严经》里头还被摩登伽女所摄,这还不算什么,结果当文殊菩萨持了佛的《楞严咒》将阿难救过来,然后和这个摩登伽女一起到佛的面前来的时候,结果摩登伽女比他还先证了阿罗汉。所以说明什么呢?你跟谁是亲戚,你跟谁认识,关系再好,你不能解决自己的问题,不能解决自己的习气烦恼,都是白搭! 

所以不要把你的精力用在和别人攀比上,攀比你去过多少道场,见过多少高僧,请多少高僧吃过饭,你如果不能熄灭自己的烦恼,对治自己的习气,还是没有什么用!遇到境界,你的烦恼痛苦一时俱起,由于心胸狭窄,所以时时感到委屈,时时想要抱怨,想要发泄,哭、闹、上吊都没用,没有任何的用处。所以,首先一定是对治自己的习气!所以孔老夫子他最欣赏的弟子是谁啊?颜回。孔子三千弟子七十二贤,了不起啊!七十二贤里头有贵族子弟,有的是非常聪明的,有的是武功非常好,孔子的弟子里面可以说是什么样的人才都有。可是颜回不但其貌不扬吧,家庭出生还很差,按我们现在讲是贫下中农,是个穷苦出身,他住的房子啊,比别人都简陋,他吃的饭菜也比别人都简单。好像颜回甚至营养不良的这种状况,但是孔子为什么那么欣赏他这个弟子呢?孔子评价颜回就说了三个字,这三个字是什么?不二过。

这确实了不起,当别人指出他的习气和缺点,或者他自己发现自己的习气和缺点之后,他绝不再犯第二次,这确实是太了不起了!那我们不要说不二过,你要能不百过,也很了不起,实际上我们大多数人呢,一生当中啊,每天甚至每个小时都在重复上演同样一出荒谬剧,不断重复同样一个习气,不断在同一个地方跌倒。爱发脾气的别碰他,别惹到他,稍微惹他一点他恨不得就把你吃了。爱多嘴多舌的,嘴一天到晚闲不下来,谁见到他都离他三丈以外,因为只要你对上他,你的耳膜就要受折磨了!当然,每个人的习气都不一样,有些人极爱抱怨,有些人极爱说是非,你跟他在一起啊,本来你今天还神清气爽,福星高照,见了他之后,带了一肚子的垃圾郁闷着就回去了。

所以,有时候我们有些学佛人讲,回向世界和平,国泰民安,全世界人民大解放,可实际上呢,我们唯一关心的是谁啊?就是自己而已! 我们不管是每天上殿,乃至说三皈依,乃至说回向词的时候,大多都像走过场,骗骗人而已,不要骗人,仔细真正对照一下自己啊。不要说世界和平,你不害人就不错了!大部分情况之下,我们往往都是害人精,你说我没有,我从来不害人啊,我一肚子好心肠啊。如果是你一肚子好心肠的话,那你怎么会有这么多的烦恼?并且让别人见到你也生烦恼呢?

所以说我刚才讲啊,我们学佛的第一个目的一定要对照自己的习气毛病,你练什么功也没用,你不能对治自己的习气烦恼,你学什么法门也是为了对治自己的习气,你跟着哪个师父,有名气也罢没名气也罢,也要对治自己的习气,你不能对治自己的习气,就白学了,白花了功夫,当然了,种了些善根,这善根什么时候成熟呢?可能要猴年马月。所以说真正有智慧的人,难行能行难忍能忍,都是对治自己的习气。有人说我能吃苦啊,你看我下地干活,厨房做饭,什么都行,我什么苦都能吃,但是就是你自己的习气不能碰。所以这些苦啊,不算苦。你能对治自己的习气,这才是真能吃苦!大家看看,我们吃苦的能力怎么样啊?可以观察自己,难行能行难忍能忍,首先要行什么?逆我之行,逆着我的习气之行,习莫牵嘛!这才是难行啊,真正的难行是这个行!什么是苦啊?逆你的意,跟我们想的不一样,我们想要的得不到,不想要的偏偏发生,你能不能够对治自己,能不能吃得了这个苦?这才是真吃苦。

你也许能举得起千斤的巨石,但是你却听不得一句逆耳之言,尤其是像我们现代人的中国人,因为现在生在一个非常浮躁的社会里头,当然我们的经济有很大的发展,物质有很大的发展,你看我们跟以前比比看,跟十年前,二十年前,三十年前比比看,我们的物质是不是极大丰富了?可是你的快乐程度是不是也同样得到了极大的提高呢?不一定,我想起我小的时候,我在农村呢,在山里头,一天到晚跟着山里的孩子们到处满山跑,在田里头摔跤。

现在的孩子呢,他们什么,会玩游戏机,玩计算机,但是我并没有觉得他的快乐就比我们那时候更多。我们现在也是,吃的东西也多了,现在吃到什么程度啊?见到满桌子菜发愁,吃什么呢?可记得我小时候,稀饭里面放点酱油,香!真香!过生日的时候,妈妈买包方便面,行,这生日就不错了!现在,听说这小孩子压岁钱、过生日都好几千,是不是快乐就得到相应提高了呢?不一定,其实我们的物质文明虽然发展了,可是我们这种精神文明并没有得到同步的提高,其中有一个原因就是什么?就是我们的传统文化缺失了,真的是缺失了!

尤其是现在,有一个词儿,说80后90后,现在00后,越来越难带了,是不是?这很奇怪啊!过去的那些父母啊,带七八个孩子,不也都轻轻松松的?可是你看看现在父母,好家伙,爷爷奶奶、姥姥姥爷,就带一个孩子,一天到晚愁三愁四,每天追着喂饭都不行。其实也不能完全怪这些80后、90后,要说怪还不如怪父母,不知道怎么教育子女。也不能完全怪父母,因为我们从来没有受过培训,就是传统文化的教育。

当然传统文化包括儒释道,这个我也没有上过,现在我们都要补。过去学这童蒙读物,什么《三字经》《百家姓》《千字文》啊,而小的时候就背《大学》《论语》《孟子》啊,当然现在又兴起了这种儿童读经运动……因为我们没有受过这些教育,所以现在我们很多人就会变得很硌瑟(编者按:硌瑟,方言,跟别人不一样、不合群的意思),很有个性,对吧?每个人都像一个刺猬,保持距离,别惹着我。正因为这样一种情况,因为我们本来该受的教育没有受,所以现在后面的这个问题就出现了,所以随着年纪慢慢地增长,这种习气的积累越多,真是冰冻三尺非一日之寒,所以要吃的苦就更多了。

诸位啊,你说你很有力气,你说你很厉害,如果你说你很狠,那么你对自己狠一点。我们也是一样,你说你能吃苦,你说你多么了不起,但是面对自己,你是那么脆弱,那么你就不要自夸了,真正能对治自己的习气,对治自己的毛病,算是真本事、真功夫。我们现在遇到了佛法,要不要努力呀?大家都会随缘吧?随缘是随什么?随自己习气的缘,正是因为随自己习气的缘,所以我们才会烦恼和痛苦,所以我们学习佛法首先要知道,要对治自己的习气和毛病,把你的眼睛放在自己的身上,看看自己哪错了;另外也不要去攀比,也不要去猜疑别人,那些小动作,什么一哭二闹三上吊,不要搞这些小动作,没用的!你越搞这些小动作,越让人瞧不起,越说明你自己没用,这第一点。

你先不要讲那么大,普度众生啊,你先对治自己的习气,这是第一点。第二点是什么?要有一颗包容的心,要允许别人有他的缺点,包容别人的缺点,包容别人习气和毛病。第二点这句话就是我在博客上写的:允许任何人以任何错误方式对待我,不允许我以任何错误方式对待任何人。还有一句话:以苛人之心律己,以纵己之心容人。你要鸡蛋里挑骨头的话呢,挑自己,你要纵容的话呢你就去纵容别人,允许别人有缺点和毛病,这是第二点。

我们恰好反过来了,你看看我们,我们承不承认自己有缺点和毛病啊?我们找不找自己的岔啊?我虽然有缺点和毛病,但是我有理由啊!为什么呢?我是凡夫啊!对不对?我就是那么一丁点的错误嘛!你都已经是受了菩萨戒了,你都学佛了,你应该有包容我啊!是不是?我今天心情不好嘛!我就发泄一下,你忍一忍就好了!但是如果说我们看到别人针尖大的那个污点放不放得过啊?马上感觉情何以堪啊!

比如说诵经:你诵得怎么那么难听啊!应该要这样来诵啊!拜托啊!这可不是说你想做到就能做到的,喂!你长得怎么这么矮啊!你就不能长高一点啊?喂!你怎么穿这样的衣服啊?看得我眼睛好难受啊!喂,你说的话我怎么就听不懂啊!拜托,能不能说普通话啊!可是我们对于自己啊,天大的问题都大事化小,小事化了,看不见啊。所以第二个问题是不要包容自己,要包容别人,允许别人有缺点和毛病。

现在还没有讲什么普度众生啊!我说你要想普度众生你先不害人,你别硌着别人,我觉得也不错,很多人嘴里喊着普度众生,世界和平,可是连周围的人看见你都不痛快,那么这样的话呢,先别普度众生了,你先普度你周围的张三李四吧,先让他们别那么痛苦啊!先别害他们吧!所以说与其说利益有情啊,不如先不伤害有情,做一个无害的人,不要做一个害虫,做一个无害的人,已经是一个不小的进步,这是第二点。

第三点,说我们这些出世间的功德,当然世出世间法是完全一致的,我之所以说这练心二十四字,虽然说用的是白话、普通的语言,但是事实上也是我对佛法的一个总结,当然也很平凡,跟大家分享而已。所以我们在一起学《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》一年半,其实也都是为了这三个目的。对于我来讲啊,我学习它其实也这三个目的而已。当然做得也还很不够,差得很远。当然,其中涉及到很多很重要的概念,它的次第性。我们修行必须要有一个正确的次第来修行,不要好高骛远。有些人为什么一天到晚老对自己学佛的情况不满意呢?老是很着急要赶紧进步,对不对?可是他永远不知道下一步脚该迈在哪里。那下一只脚到底该往哪迈呢?我给大家讲一个故事:我得拿我自己做个比方,我小学的时候啊,其实也是挺调皮的,那个时候跟现在不一样,现在不爱动,那个时候很好动。小学的时候有立定跳远,我立定跳远挺厉害的,在小学五年级吧,我一米三九,然后立定跳远可以跳一米八一,一米八一那时候是满分啊,一百分,反正是全班跳得最远的,挺得意的啊。上了初中以后啊,结果看了一些什么老子《道德经》啊,看了一些道家的书啊,就不爱动了,每天把自己关在房子里,不爱出来,就不活动,这样过了几年,大概到了初三的时候,我跟他们讲,我们来比一下立定跳远吧。我一跳,奇怪,就摔倒了,跳了三次都摔倒了,那当然就比不过别人啦。很奇怪,你说跳近一点也罢了,怎么一跳就摔倒了,什么原因呢?因为我眼睛盯得很远,然后我就想一下子跳到那个地方去,结果怎么样?身体就失去平衡了。

我们现在也是一样,很想成佛吧?脚下就想一下子跳过去,结果只有一个——摔倒。但后来我怎么也悟不出来,我说,今天真是见鬼了,很长时间我都不知道怎么回事,后来悟出来了,哦,原来我自己这种眼光跟自己的实际能力不相符啦。你要想一口吃成个胖子,你说有没有可能啊?饭得一口一口地吃。你看见姚明长那么高,你想我一下子要拔那么高,可不可能啊?我们只能一点点地长,你看着别人胖,觉得自己瘦,一顿我吃它五斤行不行,吃五斤你就能长胖吗?不但长不胖,可能就吃了会消化不良,上吐下泻,还生一场病。所以,要活在当下,从脚下做起,好高骛远没有用,一天到晚羡慕人家姚明长那么高,羡慕人家刘翔跑那么快,羡慕人家刘德华长那么帅,有用吗?没用。有一句话叫各有因缘莫羡人,这是什么意思啊?比尔盖茨富不富?我就是有一千万,跟比尔盖茨一比也像叫花子。你说比尔盖茨也是人,我也是人,他一个脑袋俩鼻孔,我也是一样啊,那凭什么他就这么有钱,我就比他差那么远呢?羡慕啊,嫉妒啊,不平啊,老天爷真不公啊,下一世到时候我生个儿子,我让他上大学,也没上完大学,我就让他赶紧下海,能成为比尔盖茨吗?要不要羡慕比尔盖茨啊?【答:不要。】要不要嫉妒比尔盖茨啊?【答:不要。】为什么?那人家有他的福报啊,人家自己过去世种了这个因啊。你羡慕别人,还不如自己赶紧种因去,你羡慕别人家里仓库里有粮食,你不如自己老老实实种地去。当官不为民做主,不如回家种红薯,种红薯也光荣,你既当不了官,还不肯种红薯,你不只有一个下场,饿死呗!同样,我们修行也是一样,你看六祖慧能大师美不美啊,哇,学佛才多久啊,但还没出家,就当祖师了,对不对,写的《六祖坛经》,太帅了,是不是,那六祖也是人,他的学历还没我高,他没学历,他小学都没上,斗大的字儿估计也认不识不过几个,我还小学毕业呢,比他还强些,他能当祖师,我估计至少也得是个祖师吧。可是再一看,除了我把自己当祖师,谁也没把我当祖师啊。六祖大师写的《六祖坛经》,我也写几个偈子,给谁一看,别人顺手不知拿去干什么用了。那人和人差距咋这么大呢?不平啊,着急啊,要不要羡慕六组啊?要不要嫉妒六组啊?【答:不要。】为啥呢?人家过去世种的因啊,人家千生万劫,无始以来,人家在累劫修行,我们在累劫干嘛?累劫造业,累劫迷乱,累劫颠倒,怎么跟人比啊?与其嫉妒他,不如好好修五戒十善去,好好打基础,积累福慧资粮。你看我们现在修行倒没有多少,可是着急倒有几大篓子、几大箱子、几大车子。有人说,师父我着急啊,怎样才能尽快进步?着急没用,众生畏果,菩萨畏因呐,众生每天都在自己的果上计较:你的苹果有多大?我的苹果比你小唉!你看,我也想吃大苹果。菩萨不一样,菩萨只关心因,种因,小苹果不要紧,那是我过去的因缘啊,我现在赶紧种因,将来要结果的嘛。因为菩萨关心的是因,所以他会不会失落,会不会痛苦啊?那比尔盖茨有五百亿,我只有一万块钱,但是我替他高兴啊,我随喜他,人家修得好啊,福报大。这一世人家有裸捐,我随喜他呀,我不嫉妒他呀。周围的一个同修,人家学佛没多久很快就上道了,讲起佛法来一套一套的,我呢,在N多年前就已经是被称为佛弟子啦,可是还赶不上人家刚学佛的,现在我说话还语无伦次呢,着不着急,上不上火?不着急,不上火,随喜呀,各有因缘呐,莫羡人呐。我随喜他,你要是不随喜你还嫉妒他,阿弥陀佛,那你走得更慢,跟蜗牛一样了啊。修行也是如此。但是同样你又莫要自卑,为啥啊?莫要自卑,我们都有如来藏,我们都有佛性,我们这个佛性与佛是平等的,佛性具足无量的妙用,真空妙有啊!如果你能够当下认知,如果你能“别不平,莫抱怨,会欣赏,勿强求,要感恩,习莫牵,为意主,普贤行”,能从自己身上找问题,你能依据祖师大德所教导的,“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意”,你的修行一定稳步向前。

兔子跟乌龟赛跑,最后赢的是谁啊?【答:乌龟。】不一定就是乌龟,但也不一定就是兔子。有一句话,笨鸟先飞。说句老实话,你们看看我们周围的人啊,那个最拔尖的人,一定不是那个最聪明的。同样,那个学习成绩最好的,也不一定是最聪明的,为什么?因为他知道自己有不足,所以他就肯先飞,他就不敢骄傲,不敢懈怠,所以说,如果你有点儿优点,莫要骄傲,有不足,莫要自卑,在因果面前,人人平等。当然按照佛法的规矩去办事,佛法是无所得,记住这一点,你看我们《心经》里讲,无智亦无得,我们不知道多少人都在这里翻了个跟斗,我们不知道多少人因此而烦恼,如果说你自己自认为自己有所得,你有些什么了不起,觉得比别人强一等,高一头,棋高一招,你就已经与佛法相违背啦,你就已经偏离了佛法。不信你看,你烦恼起来的时候,跟你最看不起的那个人一样,没准比他还差。别看你现在貌似快乐无比,一旦烦恼起来的时候,恨不得跳墙啊。或者说别看我们现在这么多烦恼,你一念觉醒,下一念快乐自在就现前,所以说我们学佛,包括我们现在有天开讲堂,注重学习呀,学如逆水行舟,不进则退。天开寺现在提供了很多学习的机会啊,每周我们讲课,我们也请过很多的法师来到这里讲过课,《楞严经》《法华经》《小止观》啊,都非常重要,还有《慈爱经》,都非常好的法师来这给我们讲课。我讲了《解脱庄严宝》,讲了一年半,诸位听过几次,你还剩多少啊?那么现在马老师每周讲三次唯识,诸位你有没有去听呢?或者说你听了又还剩多少啊?大家千万不要以为这些是很容易遭遇的,佛法难闻,你错过了这一次,不见得再有下一次。你能来到这里就说明有缘,要懂得珍惜,佛法不容易遇到啊,不容易遇到,或者说也不要用自己井底之蛙的眼光,你认识到的佛法远远不是整个佛法,你所认识到的佛法连大海里的一滴水都还不够,包括我也是一样,所以一定要有个小学生的心态,你不肯当小学生你就会被淘汰,你就会继续沦落,你想当大学生,哦,那你也会被淘汰,为什么?因为大学生是不学东西的,大学生只是教东西的。

 



下载DOC文档     微信分享