首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明贤法师:再谈“一位僧人眼中的《法海你不懂爱》”


   日期:2020/5/31 21:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

再谈“一位僧人眼中的《法海你不懂爱》”

  拙作“一位僧人眼中的《法海你不懂爱》”在博客上发表以来,受到网友的关注和热议。对于持有相同观点的网友的力挺,深表感谢。而对于有些网友所谈到的不同意见,在此也深表感谢,这些意见让我进一步深思。这里不妨再谈一谈。

  总结一下,反对的意见不外有三点:一、此法海非彼法海;二、歌曲的取材来源于民间传说,该负责的不应是当代人;三、区区一首自娱自乐的小歌,何必小题大做。

关于第一点:此法海非彼法海

是否可以说,在《法海你不懂爱》中的“艺术法海”,与同名影射效果下佛教原型中的僧人身份、及法海禅师其人毫无关联?

  “同名认知”成了这里的主要话题。

  正如网友“素书堂主”说:

  站在社会心理的角度说,歌者是以“不改名”并“用真名”的方式,而使用大众对于法海禅师的历史性“同名认知”,释放“僧、爱”等暧昧信号,来推动群众古今对照的“身份刺激”效应,获取群众响应。既用真名,而真名沿革又并非其他来源——歌中法海依据《白蛇传》法海,《白蛇传》法海依据金山寺法海,金山寺法海就是身为唐裴休宰相之子而出家成道的法海禅师,这段历史佛教没忘掉。不能以“爱”之名戏谑无底线(从影射实效方面说)。不能说,昨天借人钱,睡一晚以为人家忘了,今天就说没借钱,这叫不负责任。佛教对于法海禅师的历史,从来不需要借《白蛇传》去了解,所以从冯梦龙的“白娘子永镇雷锋塔”到今天《法海你不懂爱》,佛弟子从来不会认同“彼此无关”之说。如果这段历史真的无法记忆,也无话可谈。而这段记忆,佛教从未遗忘过。

可见,大家还是认同,歌中的法海禅师与历史上的禅师是分不开的,同名的连带效应直接影响到现在僧众的根本形象。身为佛弟子,自己的祖师惨遭调侃,必是不会袖手旁观的。此事关系到,作为一门重要宗教的——佛教,在当前这个和谐社会中的地位和作用。佛弟子无心、也无力干预社会人士的娱乐嬉戏,但当一位功载千秋的禅门宗师也被“娱乐”时,一定会有一个声音说“不”!

关于第二点:歌曲的取材来源于民间传说,该负责的不应是当代人

   我们不妨一起梳理一下关于“白娘子”的由来。

  在历史上,法海禅师是苦行得道、深受地方民众敬仰的金山开山祖师,他公案众多,但从来没有拆散别人家庭的历史说法。史书中仅有一则驱赶咬伤人兽的白色蟒蛇进入长江的记载。想必,冯梦龙的《警世通言•白娘子永镇雷锋塔》正是由此而得到的灵感。

  明末作家冯梦龙在创作《警世通言•白娘子永镇雷锋塔》的故事中,法海禅师是一位真正的有道高僧。但是,在后人演绎的地方戏剧《白蛇传》版本里,逐渐将法海禅师塑造成“破坏美好爱情的糊涂僧”。

  这种对官本的篡改,与明清时期,封建礼教对人们心灵的禁锢而激起的反叛不无关联。在现实中无法实现的梦想,只能在故事里寄予“反封建、反专制”的期盼。恰巧彼时也是佛教衰微的阶段,所以将法海禅师作为一个礼教的代表,描写为不通情理地去“干预世间美好情感”,也是安全且不会遭到非议的。这个后续的演绎故事,在那个时代,有着它特定的存在空间。

  现在的《白蛇传》已经很难说是哪一位作家的手笔,在版本的发展过程中,不同历史阶段所整合的内容也在不断变化,随着人们所寄予的价值观的演变,“艺术的法海”所承载的价值观也一直在变,大多数艺术作品引夺了大众对于“法海禅师佛法意义”方面的知情权,并以讲唱戏曲等方式广泛传延,本色法海禅师的精神内涵被逐渐消解,并被冠以不同时代的大众意愿,仍用法海禅师实名,却拒绝了禅师真实的佛法意涵。

  后来版本中,为了反衬爱情故事的冲击效果,法海禅师终于成为了“封建伪善”的全部代言人,这不仅出于简单的“反衬真善”目的,其中已多少杂糅了历来文化认知中,将世间情感与“佛教出离心”之间进行的人为对立。

  但是否对立呢?佛教二真理(二谛——神圣、世俗)的和谐精神,在深度认同人世间的不圆满性时,铺开对于生命真谛的全面追求,“如来终不在天上成佛也”,佛教没有抛弃世间,“万丈红尘,是佛子立脚处,也是转身处”,六祖说“离世觅菩提、恰如求兔角”,佛教的出离精神,是化解自我入世和出世矛盾的一种具体努力,佛弟子在这种内心张力的消解中前行,佛教的出离心,不可能形成如“艺术法海”般对于大众情感的强势干预。不只不干预,还时刻关心大众生命的安乐与否。

  出离心,是在独立状态下进行“存在大反思”以后,才诞生的生命关注。这种负责任的关注同样面对所有人。如此重要的生命责任和反思,是宝贵而不该被调侃的!但不少文艺作品的“法海描述”,径直将其拉到了佛教精神的反面,是“不符合佛教精神的典范”,这是法海禅师身上不可能发生的事,却被一直附着在法海禅师的名义上,这种扭曲现象是不应该继续的。法海禅师本不可能强势干预世间情感,何必非要用佛教形象来反衬情感的真善?何必非要将佛教僧人假定成为情感矛盾的制造者?

我们反对调侃宗师,并没有否定真善的价值,也没有肯定伪善的迂腐,而是在说,何必非要打造一个“伪善的法海禅师”?

  我们衷心希望还原法海禅师真正的佛教面貌。虽然影射与调侃不是由《法海你不懂爱》开始,但希望能够在此结束,这是时代进步的需要。我们不回避当代佛教界仍然存在的不足,但改良要有空间,还原历史则是重要的、大众共需的改良空间,否则,佛教进步的路会被人为堵死!

  已经作古的人所犯的错误,和已经有一段历史的错误,不能成为今人将其延续的理由。错误虽然不是在这里开始,但我们探讨的是:在这里结束!

我们没有能力去涂抹一个民间故事在几百年来留下的印记,却可以选择尊重历史和事实,书写更好的未来。跟随人类文明前进的脚步,在宗教文化日益受到重视的今天,还原历史人物的本来面目,还法海禅师一个清白。

关于第三点:区区一首自娱自乐的小歌,何必小题大做?

   当一首歌被有意识地安排出现在大众传媒上时,它的作用就再也不是自娱自乐了。

  正是因为现代化的传播手段,使得一个作品可以一夜蹿红,成为几亿人的谈资和模仿对象,所以在创作的时候更应该慎之又慎。

  看看文艺作品带来的影响吧!

  鲁迅先生尊玄奘大师为“中国的脊梁”,自唐代至现代,印度人因玄奘大师而知道大唐和中国。但遗憾的是,在玄奘大师的故土,世人却只知有“唐僧”而不知有玄奘大师,而类似的悲剧同样发生在法海禅师身上。

  有网友说:“70后认为法海为了收妖而为难白蛇,80后认为法海喜欢白蛇而为难白蛇,90后认为法海喜欢许仙而为难白蛇”。因不当的作品带来的大众无意识的宗教戏谑没有底线,任其发展,实在令人有数典忘祖之忧!

  《白蛇传》里法海禅师的形象与真实的历史人物相距甚远,不应一直安置在真实法海禅师的名下作“否决式”宣传。

  由此,更可以看出,文艺作品对历史传承及历史人物塑造的影响之深远。一个有历史责任感的创作者,在这方面应该谨慎抉择。

  于是,有网友提出了文艺创作的“道义”考量。

  网友“湛卢-纯钧”说:“可见,当初进行娱乐创作时,对于娱乐对象进行考察是多么重要,‘护心(维护大众的善意)的考量’是多么重要、是多大的善举?”。

  今天,我们要点醒的不仅仅是一首歌和一位演唱者,我们要呼吁:终止一切对佛教神圣性事件和人物调侃戏谑的娱乐之风!

  令我深感欣慰的是,所有参与此次讨论的网友们,都是带着对佛教信仰和历史人物的敬重之情,引经据典,有理有节。

  对于歌者来说,道歉当然是在千载佛门面前受人尊重的重大善举,是对祖国文化传统的尊重,是令人肃然起敬的勇气和智慧,必然受到广大佛教群众的热烈欢迎!但,这毕竟是我们无法左右的,也只关乎其个人的认知和修养。

  讨论所带来的,社会大众对佛教宗师——法海禅师的重新认识,以及所达成的“娱乐不可无底线”的共识,才是我所欢喜和赞叹的最终目标。

  更深远地看,我们有些讨论的价值,已经超越了娱乐群体与信仰群体的范畴。进入二十一世纪的祖国,在政治、经济、文化等各个领域参与到国际社会的沟通与交流。此时,我们不仅需要热切地迎接传统文化回归,同时更应该将中国社会的核心价值观贡献给世界。

  很多国家就是通过宣扬他们的民族英雄,而将他们所尊崇的“公平公正”,“自由平等”的价值观传播给世界各国的。

  而作为中国历史上重要的精神与文化奠基者和传承者,孔子、老子、玄奘大师和法海禅师这些圣贤,是理应受到后人敬仰与正面宣扬的。我们希望,少一些破坏和谐的“艺术法海”,多一些刻苦求道的“勇者法海禅师”;少一些怯懦柔弱的“唐僧”,多一些民族脊梁的“玄奘大师”;少一些佛教信众的“有苦说不出”,多一些艺术创作者对于宗教情感的理解与尊重!

如此,借助文化传播的正能量,我们祖国展现给世界的,就不仅仅是经济的逐渐富足,更有着璀璨文明的大智慧,与博大深广的人文精神!

  附:法海禅师略传

  法海禅师是唐代名相裴休之子,俗名裴文德。其父裴休宰相,字公美,唐代济源地方裴村人。出身名宦之门,世代奉佛。裴休宰相于当时各宗派教旨均深入研究。他在唐代长庆年间(821-824)考中进士,历任节度使、礼部尚书、太子少师等职。大中六年(852),裴休升任中书门下平章事(宰相),居相位五年,为官廉洁、治理有方、博学多才、文书俱佳。其身后《新唐书》、《旧唐书》都曾为他立传。

  据《金山寺志》记载,少年的裴文德便接受父命,并由父亲亲自送往湖南沩山去修行,拜在当时禅门沩仰宗创始人“灵佑禅师”足下为弟子。获赐法名“法海”,人称法海禅师。剃度以后,其师灵佑禅师日日命其苦行,前后为常住劈柴有近三年时间,又为常住五百余僧众运送生活用水近三年时间。有时实在辛苦,也会略动念头。一次,他大汗淋漓地担着水桶自语:“和尚吃水翰林挑,纵然吃了也难消”。这一语之下,每一餐大众吃完饭都肚子不舒服,饮食不能消化。师父灵佑禅师听说了这件事以后,于法海禅师每日来身边小参时,意味深长地对他说:“老僧打一坐,能消万担粮”。从此,大众腹中隔阂即完全解除。法海禅师深感惭愧,即收摄身心,苦行服务大众僧。

  禅师的胞姐曾因挂念亲弟弟,远道由都城往湖南地方看望弟弟。不忍法海禅师长途往来运水的折腾,乃向寺院施舍脂粉钱,为常住修建了工程浩大的饮水磵,当地民众美其名曰“美女磵”,从此解决了沩山全山大众长途搬运生活用水的困难,直到今天,这条饮水间的磵石还依稀存在。造磵通水的相关公案,在禅宗丛林传为佳话。

  不久,法海禅师行单上的苦行生活圆满结束,开始三年的闭关修行。各类劳作外缘均通身放下,一心参禅。三年圆满时,

不开关门,师父灵佑禅师亲自到关门外直呼“法海”之名。禅师在关中应声而出,关房门窗毫无损坏,是圆满得道的标志。一时间,合寺内外僧俗大众皆来亲近问道,为避俗晦,乃受师命,游历江西庐山等地,终至江苏镇江氏俘山的一片荒林中驻锡禅修。

  时隔不久,由当地信众说明,乃知氏俘山中自己的驻锡之地于东晋时曾建过名为泽心寺的道场。在密林的荒烟蔓草间,禅

师居然寻获到已被毁坏的残佛,于是,法海禅师燃烧一节指,誓愿重修道场,为众生树立伽蓝。于是开山挖田,刻苦劳作,渐渐赢得当地民众支持,开始建设寺院。

  在一次挖寺基时,意外掘出一批黄金镒(镒:音‘议’,古代重量单位,20两为一镒),法海禅师决定将其上交镇江太守。太守李琦将此事奉奏皇上,唐宣宗深为感动,敕令将黄金直接拨发给寺院常住,作为朝廷香仪,助修寺院,并敕弃“泽心寺”名,立寺院名为“金山禅寺”。法海禅师成为金山禅寺开山初祖。后世禅和,都深深敬仰!

  寺院完工以前,禅师一直在金山寺侧的一个山洞中禅修,后来成为远近闻名的禅窟,是颇有影响的“法海禅师禅修洞”。经过漫长的艰苦创建,金山禅寺最后圆满建成,成为江南地区佛教界最大的禅宗丛林,名震古今。法海禅师也被亲切地称作金山寺“开山裴祖”。

  历史上,真实的法海禅师,是苦行得道、受到整个江苏地方民众敬仰的开山祖师,从来没有拆散别人家庭的历史说法。史书中仅有一则驱赶咬伤人兽的白色蟒蛇进入长江的记载。

当年,裴休宰相送儿子裴文德出家时,曾作有《警策笺》,字字句句劝勉儿子勤奋学道,朴实而感人至深。后来,该文被禅宗收入《禅门日诵》一书中,成为禅宗修行者人手一册每日必诵的功课本。禅林麾下,禅和子们经常要读到这篇《警策笺》,在这篇策励入道文字的鼓舞之下,多少禅和子走上了为求得生命真谛而刻苦修行的菩提道!裴休宰相与法海禅师父子情深求法爱道的历史,成为禅门的千秋佳话,是命脉般的、宝贵而不忍亵渎的禅门精神源泉。《警策笺》文曰:

  汝及出家须立志,求师学道莫容易;

  烧香换水要殷勤,佛殿僧堂勤扫拭。

  莫闲游,莫嬉戏,出入分明说处去;

  三朝五日不归家,妙法何曾闻一句。

  敬师兄,训师弟,莫在空门争闲气;

  上恭下敬要谦和,莫轻他人自逞势(杰出的第二代教育)。

  衣食难,非容易,何必千般求细腻;

  清斋薄粥但寻常,粗布麻衣随分际。

  荣华止在紫罗袍,有道何须黄金贵;

  解三空,明四智,要超初果至十地。

  礼观音,持势至,别人睡时你休睡;

  三更宿尽五更初,好向释迦金殿内。

  点明灯,换净水,礼拜如来求智慧;

  报答爹娘养育恩,天龙八部生欢喜。

  又偈:

  含悲送子入空门,朝夕应当种善根。

  身眼莫随财色染,道心须向岁寒存;

  看经念佛依师教,苦志明心报四恩(国土恩、众生恩、师长恩、父母恩)。

  他日忽然成大器,人间天上独称尊!

  法海禅师与裴休宰相,是中国文化与汉传佛教举足轻重的巨匠与功臣,不应为后人所遗忘,更不应该被戏谑!文艺同仁、诸位信众,恳请肩负起护持之责!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:明贤法师)(五明学佛网相关文章:明贤法师)  

 明贤法师:走向未来的信仰 

 明贤法师:众生世界历史大观 

 明贤法师:一位僧人眼中的《法海你不懂爱》 

 明贤法师:一位求法者的修行因缘 

 明贤法师:写清流 

 明贤法师:文化背后的文化 

 明贤法师:述说佛经中的五个“不” 

 明贤法师:软性尚礼与硬性尚法的对抗——地铁打斗与江南st 

 明贤法师:末日谣言真的“末日”了吗? 

 明贤法师:明月可谓圆满,人生难说目的——2012中秋示北 

 明贤法师:明贤历年与诸师友贺年词 

 明贤法师:明贤法师:人生难说目的