首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记一 1 序分


   日期:2020/5/31 22:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记一(1)
——改变人生命运的秘笈

【原文】

如是我闻:一时,佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众、三万二千菩萨摩诃萨俱。

尔时,世尊告龙王言:“一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王!汝见此会及大海中,形色种类各别不耶?如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致。而心无色,不可见取,但是虚妄,诸法集起,毕竟无主、无我我所。虽各随业,所现不同,而实于中无有作者。故一切法皆不思议,自性如幻。智者知已,应修善业,以是所生蕴、处、界等,皆悉端正,见者无厌。”

讲 记

一、序分

首先我们讲这部经典的名字——《佛说十善业道经》。我们一看题目,就知道这部经典所讲的内容是十善业道,那么十善的内容大家都很熟悉啦,因为有人都已经读出来了:身三业、口四业、意三业,不杀生、不偷盗、不邪淫,这是身体的三种行为;不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,口四业;然后是意三业,不贪、不嗔、不痴,这十种是属于善的行为,所以叫十善业。你说我一辈子都做好事,如果十善你都不清楚,你怎么说你一辈子老是做善事的。业是什么呢?业就是行为,事实上也就是相当于种下了的种子。十善业道,道是什么?道就是原理。这一部经典就是阐述十种善的行为的原理,所以叫十善业道。为什么叫做佛说呢?因为这一部经典是佛说的,并不是所有的经典都是佛说的,比如说有《维摩诘所说经》《地藏菩萨本愿经》等,《维摩诘所说经》说法的主要法主是维摩诘居士,《地藏菩萨本愿经》说法的主要法主是地藏菩萨。虽不是佛说的,但是佛默认的。比如说佛在这里,而你在这说,那肯定是佛认可的。而这部《十善业道经》就是佛说的。

经是什么意思呢?经翻译成中文,又叫契经。契就是上契佛理、下契众机,就是相应、符合的意思。所以叫契理、契机。佛讲法非常重视因根施教,观机逗教。大家一定要注意,佛每讲一部经典的时候,你不仅要注意他讲的内容,你还要看他讲法的对象,你看他是对谁说的,对不同的讲法对象所讲的内容是不一样的。他对菩萨所说的经典与对罗汉所说的经典,内容是不一样的。如果讲的法不对机的话,即使是再圆满的教法,也一样不能推行的。这里我们把名字、经题给大家简单讲一下。

再把译者简单讲一下。佛法是从印度传来的,是梵文,那么现在我们看到的是中文,就是有一些了不起的翻译家翻译过来的,比如著名的玄奘法师还有鸠摩罗什法师等。那么翻译《佛说十善业道经》的人是谁呢?是于阗三藏法师实叉难陀,于阗就是现在的新疆,什么叫三藏法师呢?法师这个词儿其实不能随便称的,其实法师是很尊贵的称呼。三藏是指的经、律、论三藏,精通经、律、论三藏这样的法师才能称为三藏法师。三藏法师实际上是非常了不起的,我们平常修学佛法,能够精通一两部就已经很了不起了。可是这位三藏法师实叉难陀对佛法经、律、论三藏都能够精通,可以说知识智慧不可思议。关于三藏法师实叉难陀不多做介绍了。

所有经典都有序分。首先,所有的经典前面会有四个字“如是我闻”:

如是我闻,一时佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众三万二千菩萨摩诃萨俱。

“如是我闻”是什么意思呢?“如是”很简单——就是这样的。也就是指的《十善业道经》。“我闻”是指的什么?“我”指的是阿难。佛教的经典是结集而来的,所有的经典结集的时候,都是由阿难口授的,因为阿难是多闻第一,他的记忆力特别好,一听过后就不会再忘。“如是我闻”,就是这样子,我阿难这样听到的。

然后是“一时佛在娑竭罗龙宫”,一时,就是曾经在某一个时候。在那个时候,因为佛讲的经典不要说是公元多少多少年,它一时是曾经有这么一个时候,这是举行法会的时间,举行法会有一个规定的时间。这个一时就表示曾经有那么一个时候,就是指佛宣说佛法的时间。那么为什么大家看到基本上每一部佛经,都说是一时或者是尔时,“尔时世尊食时”——《金刚经》里这样讲的,往往佛经里头都没有个具体的时间,这里有很多的原因了。首先就是印度人一些习惯的特点,印度人很注重这种逻辑上的思考,他注重对真理的探讨,但是印度人的时间观念很差,不太注重时间的观念。印度人非常尊重玄奘法师,因为印度的历史有不少都是根据玄奘法师的《大唐西域记》找出来的,玄奘法师做了记录。中国人对时间这一点比较看重,但印度人这方面比较模糊。曾经有一个印度哲学家这么讲过,如果没有玄奘法师,印度的历史就是黑暗的,可以说玄奘法师照亮了印度的黑暗历史。这是首先第一点,印度人的时间观念都比较淡薄。

第二个原因是因为佛法是超越了时空的真理,佛在讲《妙法莲华经》的时候一入定过了四十小劫。一个小劫就是几百万年上千万年,一入定四十小劫过去了,释迦牟尼佛才活了八十岁,他怎么讲《法华经》时一入定,过了四十小劫,这怎么回事啊?大家能明白吗?在《维摩诘经》里头讲过,维摩诘大居士在他的房间里头一丈见方的一个房子,他把不动佛土挪到这个房间里头来了,不动佛土实际上像西方极乐世界一样大,结果不动佛土也没有变小,他的房间也没有变大,他怎么挪进来的?所以这件事是不可思议的,超越了时空的限制。我们为什么有碍呢?因为我们有分别,高矮胖瘦,香臭美丑。所以这个“一时”有多重原因,这里我们就不多讲了。

首先说法者——法主,就是法会的主讲是佛。佛是福慧两足尊,是自觉觉他觉行圆满的象征,是彻底觉悟了宇宙人生真理的圣人。佛在娑竭罗龙宫,娑竭罗龙宫就是讲经的地点。像我们今天,怎样描述在这里讲经呢? 2009年10月21日晚上7点,宽见法师在广德佛教协会,和广德四众弟子、广德的居士们在一起,学习《十善业道经》。得有时间、地点,然后是谁讲——法主,还有听众。

这次佛讲经说法的地点不在人间也不在天上,而是在龙宫。《地藏菩萨本愿经》在哪里讲的?忉利天宫。有时候在人间说法,有时候在天上说法,有时候到龙宫说法,释迦牟尼佛教化众生的教化范围真是非常广啊。然后是“与八千大比丘众三万二千菩萨摩诃萨俱”,是和谁在一起,听众是谁很重要。我们这里的听众是以居士为主,所以和以出家人为主不一样,讲法的对象不一样。《地藏菩萨本愿经》主要是为谁讲的?为佛母摩耶夫人讲的。这里听法的对象则是“与八千大比丘众三万二千菩萨摩诃萨俱”,这是介绍给参加这次法会的听众,听众大约有两大类型,一个是比丘,一个是菩萨——比丘众,菩萨众,当然在龙宫里说法肯定还有龙王。首先是比丘众。我们一般说有四众弟子,出家男众、出家女众、在家男众、在家女众,那么我们要是说广一点,说七众弟子,比丘、比丘尼、式叉摩尼、沙弥、沙弥尼——出家就有五众,在家有二众——优婆塞、优婆夷。

首先最高的出家众就是比丘了,或者是比丘尼,比丘受持的戒律很多,二百五十戒啊,比丘尼受持三百四十八戒,所以受持三坛具足大戒事实上非常不容易的。此外还有三万二千菩萨摩诃萨俱。菩萨梵语就是菩提萨埵,简称菩萨。翻译成汉语就是觉有情,里面有两层意思,一层是觉悟的有情。菩萨是觉悟的有情,我们是什么有情呢?我们是没有觉悟的有情。还有一层意思就是觉悟有情,使有情觉悟的意思。一说到菩萨,有些人可能会觉得非常遥远啊,认为菩萨会在天上飞的,放着光……其实菩萨一直离我们很近,你看我们互相有时候称某某菩萨,有时候说受菩萨戒,受了菩萨戒你是不是就是菩萨了啊?广义上来讲你算是啦,如果你受的真的是清净的菩萨戒的话。其实菩萨有多种,有五十二个阶次,像观音菩萨、大势至菩萨这属于等觉菩萨,甚至是古佛再来示现成等觉菩萨的;像我们受了菩萨戒了、新发心的菩萨,或者说是明智菩萨。只要是菩萨,也是这样子过来的。所以说如果一个人受菩萨戒,最重要的内容是发菩提心。所以菩萨戒最重要的是菩提心戒。大乘菩萨其中第一条就是发菩提心,专门有讲发菩提心的经典,比如说《入菩萨行论》。因为发菩提心可以说是佛法的核心,大乘佛法的核心就是菩提心,所以你能掌握菩提心,你就掌握了成佛的方法。以上把这次法会召开的时间、地点、主讲者还有听众做一个介绍,就是序分。

 



下载DOC文档     微信分享