首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记一 6 业力、因果与命运


   日期:2020/5/31 23:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记一(6)
——改变人生命运的秘笈

六、业力、因果与命运

经文:“智者知已,应修善业,以是所生蕴、处、界等,皆悉端正,见者无厌。”这一段就是讲有情命运的差别,以及业力因果定律。

“智者”就是有智慧的人,有智慧的人跟没有智慧的人差别在哪里呢?是不是有智慧的人算数算得特别快?有些人脑筋特别快,反应特别快,知道怎样赚到最多的钱,怎样把别人的东西弄到我的口袋里来。这不是有智慧的人,这叫狡诈之人。有智慧的人是指能够对宇宙人生有正确认识的,也就是洞察宇宙人生真理的人。反之,如果不能够正确洞察宇宙人生,即使你有很多的学问、很多的知识,你就是教授,才高八斗,也只能说你有世间的知识,有生存的技能,不能说明你是一个智者。你看罪犯、骗子聪不聪明,能把你骗到,说明他聪明。现在有高科技犯罪,用电脑到银行里把你的钱从户头上存到他的那个户头上去了。他有知识,但不是有智慧啊。我们学习佛法的人是为了增长知识,还是为了增长智慧?有些人学习佛法,就背名词,是不是把这些个名词都背下来了,就说明他就把佛法给学好了?那只是说明你知道一点知识而已,不是智慧。能够相信因果,相信轮回,相信佛菩萨的教导,深信因果规律……种什么因,得什么果,这样的人是有智慧的人。能认识无常,知道一切都不是固定不变的,知道诸法无常,苦空无我,这样的人就是智者啊。

智者明白人生宇宙的规律,所以就知道如何去规划自己生命的前景。我们每个人都想有好的命运,想规划自己的人生。今天晚上吃什么呢?今年我想买个房子,今年我想抱个孙子,明年房子拆迁了,我要搬新家,包括给儿女打工啊……这都是规划。因为有规划就会有行动,就会有动力,就会按照自己的规划去做。

“应修善业”,有智慧的人这样规划自己的人生。没有智慧的人怎么样规划?我得要得到别人的尊重,我得要什么,我不想要什么,普通人是不是都这样子?我能得到什么……这叫众生畏果,菩萨畏因。众生害怕结果,菩萨害怕因,菩萨不怕受苦的果报,菩萨怕种下苦的因,也就是恶因。菩萨不怕被人诽谤,但是他怕种下诽谤的因。诽谤的因是什么?你自己造口业就种下了诽谤的因,我不怕被别人诽谤,但是我自己害怕种下造口业的因。你明白了这个道理,当别人骂你的时候,你会不会去跟他争吵?为什么不会呀?他骂我了,我被别人冤枉了呀。消业障啊,他骂我是消我的业障,我要骂回他,我就造下了这个恶业,将来他还得继续骂我。要用佛法来指导我们人生的作为。

有智慧的人就能用佛法来指导自己的人生。没有智慧的人,说是在学佛法,但是从来也没有用佛法来指导自己的人生。有智慧的人跟没有智慧的人就大不一样了。所以有智慧的人他规划自己的人生是“应修善业”,反过来就是,决定不造恶业。有智慧的人不会决定,不能让别人伤害我,不能让别人从我这里得到好处。所以有智慧的人跟我们世俗人恰恰相反,他懂得去付出,为什么啊?只有付出,造因后才能结果。

没粮食吃,一个有智慧的人该去怎么办?他去种粮食。没有智慧的人怎么办?他就在那里哭,或者想去抢、去偷,或者是在那里抱怨:为什么他家就有粮食,为什么我家就没有了呢?比如发水了,田被毁了,有智慧的人怎么办?赶紧再把这个田再重新修啊,重整家园。没有智慧的人怎么办?抱怨呐,老天怎么这么不公呀,你看我们家的田、他们家的田都在这儿,怎么就把我们家的田给冲了,他家田就没冲呢?不行,你家你的田得给我分一半。这就是有智慧跟没智慧的人的区别。

只有通过修善业,才能“以是所生蕴、处、界等,皆悉端正,见者无厌”。这个“蕴”“处”“界”就是你的果报。“蕴”是指五蕴:色受想行识。我们人是由什么所组成的?四大、五蕴所成,我们都是由色受想行识所成的。“色”是指物质,“受想行识”是指精神。“处”是指十二处:六根六尘。人是通过什么来认识外界事物的?通过眼睛来看,通过耳朵来听,通过鼻子来嗅,通过舌头来尝,通过身体来触摸,通过思想来思维,通过这六个门来认识的。首先拿眼睛为例,眼根,就好比我们的视神经,光有眼根不能看见东西,还得有色尘,你才看见这个东西。打个比方,你这个杯子藏在我背后,我能对这个杯子产生认识吗?能产生眼识吗?得眼根碰到杯子这个尘,这个尘就属于眼尘。这就是色尘。眼睛碰到杯子这个色尘,然后我们才能产生眼识。同样,鼻子是遇到了香味,舌头尝到了这个东西的味道,耳朵听到这个声音,必须有这些你才能产生认识的作用。事实上,我们的命运果报就表现在“蕴、处、界”,所谓的命运就是你的“蕴、处、界”怎么样。“正报、依报”就是你的“蕴、处、界”,所以我们只有修自己的善业,才能使自己的果报“皆悉端正”,长得端正,别人见了不讨厌,“见者无厌”。

 



下载DOC文档     微信分享