首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记二 1 佛菩萨为何具有庄严相


   日期:2020/6/1 0:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记二(1)
——改变人生命运的秘笈

二【原文】

“龙王!汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众。设无量亿自在梵王,悉不复现;其有瞻仰如来身者,莫不目眩!汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修集善业福德而生。又诸天、龙八部众等大威势者,亦因善业福德所生。今大海中所有众生,形色粗鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身、语、意诸不善业,是故随业各自受报。汝今当应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。汝当于此正见不动,勿复堕在断、常见中!于诸福田,欢喜敬养,是故汝等亦得人天尊敬、供养。”

讲 记

一、佛菩萨为何具有庄严相

“龙王!汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众。设无量亿自在梵王,悉不复现;其有瞻仰如来身者,莫不目眩!”佛都是根据现场来举例说明业力对人生、生命的影响,所以是有针对性的。首先他举的是佛身,因为佛的身是非常具福德庄严的,在一切的有情生命现象当中,佛陀是最庄严、福德最大的。我们一般讲的佛有法报化三身:法身无形无相;报身是佛陀为大菩萨示现的,我们也看不见,有八万四千种相好,清净庄严,这也不是一般人能看到的;化身和应身,也就是应化身是佛为二乘人和凡夫所示现的丈六金身,和一般人长得大体一样,但是佛具有三十二相,八十种好,在所有的人类当中,相貌是最圆满清净的,也是最庄严的。我们现在所建的佛像都是想要表现佛的这种相好。释迦牟尼佛在两千五百多年前在印度化现,这是佛的应化身。佛陀长得非常庄严,为什么这么庄严呢?是“从百千亿福德所生”,是他造了百千亿福德的善业,无量无边的善业所生,善业已经圆满了,所以有这样的相貌。这是因为佛陀在三大阿僧祇劫漫长时间的修行,来普度众生造下了无量无边的善业,才得到了这样大的福德,所以佛陀是福慧两足尊,福德和智慧都已经到达圆满了。

佛经里讲,佛陀的任何一种相好都是长时间修习无漏善业的结果,所以才招感了“诸相庄严,光明显曜”。说佛的相好,佛的身上发的光“光明显曜”,所以佛陀是紫金身。佛的金身,任何一个部位都无比庄严。他的三十二相讲得很细:额头、鼻子、嘴巴、舌头、手……每一个部位都是最庄严的,所以每一个众生见了都生欢喜心。“光明显曜”,佛陀不仅庄严清净,而且经常放光动地,佛陀放出的光能照得很远很远。太阳是我们能认识到的最强的光,可是,佛陀的光比太阳的光不知要强多少倍。

“蔽诸大众”,灯泡会发光,晚上显得亮一些还是白天显得亮一些?外面有光应该更亮啊,为什么晚上显得亮,白天显得不亮呢?因为太阳光太强了,它的光显不出来了。晚上要是打一个手电筒,很远很远就可以看到,白天你看得见吗?因为太阳光比手电筒的光要强太多了。佛光也是如此。天上的神仙也有光,什么大梵天王、帝释天王,他们也有光,他们的光也很厉害的,但是当他们跟佛在一起的时候,他们就没有光了,是不是真的没光了?是佛陀的光太强,他们的光都显不出来了。即使佛陀放出光照在大家身上,即使是无量无边的自在梵王,就是那些像玉皇大帝这样的天王,他们身上的光就全都看不见了。梵王是指色界二禅天的天主,也叫大自在天、大梵天。印度人认为大梵王是人世间最高的神,他的福报很大,人的命运都是由他决定的,梵王能够放出很大的光明,但是佛陀一放光,即使有无量亿的梵王身上放的光都看不见了,可见佛陀的光有多大,比太阳光还要强百千万亿倍都不止啊。

中国佛教里有一个故事,律宗有一位高僧叫道宣律师,持戒非常精严。戒律持得好,好处非常多,由戒才能生定。持戒、守戒的人你尊重他。也就是一个人品很好的人,你尊重他。一个很正直的人你尊重他。一个人说话没谱,喜欢说乱七八糟的话的人,你不尊重他。不但人尊重他,鬼神也尊重他。不是有些人怕鬼吗?你要怕鬼就好好持戒,持戒的人鬼神都尊重,天人都尊重。天人还跟神仙不太一样,像玉皇大帝就属于天人了,玉皇大帝还属于欲界天,还有色界天,像大梵天,天人都尊重你,还有人能危害你吗?这个道宣律师持戒精严到什么程度?天人都很恭敬他,他不用人们给他准备饭,天人给他送饭吃。你能不能感召到天人给你送饭吃啊?他的功德感召不可思议。这就是有福报,这就是持戒得到的果报。为什么天人那么恭敬他?天人也要亲近善知识啊,也要向这位法师学习,所以说天人就来送饭。有一天,唯识宗的一位祖师窥基大师,他是玄奘法师的大弟子,去净业寺看望道宣律师,两位高僧在一起谈佛论道,道宣律师就留窥基大师住了一晚上,天人没有送饭过来。这是为什么呢?天人不送饭,是不是窥基大师不好啊?道宣律师就想啊,本来他想请窥基大师吃天人送来的饭,多好的招待啊。这是怎么回事儿呢?窥基大师住了一晚上第二天就走了,第二天中午,天人又来送饭了。道宣律师就问天人,您昨天怎么不来送供啊?天人回答,哎呀,昨天不得了了,您的这个房子白茫茫一片,全是光,我都找不到路了,所以没来送供。光太强了,天人眼睛都看不见了。窥基大师的功德不可思议!太厉害了,所以没来送供啊。这就说明一个道理,大的光明能够遮蔽小的光明。就像白天灯泡不显亮,它被大的光给遮住了。所以“其有瞻仰如来身者,莫不目眩”!就是佛陀的光明啊,瞻仰佛陀的时候,眼睛都花了,就是“目眩”,佛陀的光明让你不敢仰视。只要能看到如来光明的人都会感到如来光明的殊胜啊。

“汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修集善业福德而生”。观音菩萨、大势至菩萨、地藏菩萨,他们长得庄严,是由于他们修了无量无边的福德善业。当然,诸大菩萨他们的福德和智慧已经跟佛很接近了,但是比佛陀还是要差一点,这些大菩萨虽然比不上佛,但也是相当圆满的,所以说这些大菩萨都长得“妙色严净”,十分清净庄严,这都是由于他们无始劫以来所修集的善业和福德而生,就是修十善业道。当然这里所说的善业就非常广泛了,不仅仅是指十善业了。佛法里讲的所有的修行,五乘所修的法门从十善到三十七道品,六度四摄、大慈大悲,这一切都称为善业。由于大菩萨们修了各种各样的、无量无边的、有漏无漏的种种善业,所以才成就了这样的福德和庄严。大家想不想跟菩萨一样庄严啊?想不想人见了都生恭敬心啊?那你就先从修十善业做起,善业修得好别人自然恭敬你。

“又诸天、龙八部众等大威势者,亦因善业福德所生”。其他的天龙八部众等,天人这些威势,比菩萨要差一些了,但是也是很庄严的,也是由于他们各自所修的善业福德而导致的。布施啊、禅定啊,除了十善业以外还有各种各样的福德所导致的,他们这样庄严。

因为在龙宫里讲法嘛,大海里的众生是不是寿命都差很远啊?弱肉强食,大的像鲸一样,小的很小很小,什么鲸啊、鲨鱼啊、螃蟹、乌龟啊、小虾米啊,这些众生比起天龙八部来差多了,跟佛菩萨那差得更太远了。这些众生长得“形色粗鄙”,粗陋、鄙下,也就是很难看。“或大或小”,有的长得大,有的长得小,什么原因呢?是自己所造的业力导致的啊。皆由自心种种的心念不一样,想法不一样,所以所造的身、口、意的业力也不一样。主要是指不善业,所以才堕落到三恶道当中,所以叫“随业各自受报”,所以我们应当“如是修学”。

 



下载DOC文档     微信分享