首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正见不动”


   日期:2020/6/1 1:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记二(3)
——改变人生命运的秘笈

三、深信因果才能“正见不动”

经中讲“汝当于此,正见不动”,“汝当于此”这个“此”是指什么呢?就是指因果的道理。什么叫“正见不动”呢?深信不疑就是“正见不动”。我们大家都说信佛,可是如果说有人在旁边说佛教是迷信,你周围的朋友都这么说,你还信不信啊?这时就有点动摇了:哎呀周围的人都说是迷信啊,怪不好意思的,见不得人啊,你看就我一个另类……这时还会不会动摇啊?打个比方,当有一件事情别人都去占便宜,而你不去占,这时候别人说你是傻子,你会不会动摇啊?当别人在打牌打麻将的时候,这时候你在诵经,别人说你是傻子:你看我们玩得多快活啊,为什么不来一起玩呢?这时候你动不动摇啊?不动摇了:是啊,我觉得是有点傻啊,嗯,是吧。当你到佛前去拜佛,别人说:你傻呀,这是个木头的泥像,你干嘛要拜呢?你是不是心里就动摇了、不好意思了?所以大多数人所谓的信佛,是很不坚定的,被周围的环境所影响,如果别人说好,哪怕是坏的,他也觉得是好。这件事情虽然是好的,可是周围的人都说这是坏的,他也就跟着说不好了。我们往往是近朱者赤,近墨者黑,社会就像一个大染缸。年轻的时候,刚从学校里出来,人往往还比较纯洁,但一到了社会大染缸当中不知不觉就被染污掉了。我们学佛也是如此,所以“汝当于此,正见不动”,深信不疑。

“不动”的标准是什么?大家说都信佛是吧,那你要是不信佛,我每个月给你一万块钱,你还信不信啊?十万,你信不信?还信?比如说你在这里诵经、念佛,我每个月给你一万要你跟我一起来打牌,陪我玩,不要诵经念佛了,不要学习佛法了,还诵不诵经念佛?我看未必。你要诵经念佛,这时候我把刀架在你脖子上,你要再诵经念佛我就杀了你,你还学不学佛?事实上这个不动、深信不疑是很难的,我们所谓的信佛其实都是一种比较浅层次的信佛,真正的正见不移,就是威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移,这样才是真正的信啊。

我们的这种信都是能够给我带来好处我就信。比如说我信佛,信佛身体还是不好,你还信不信啊?事实上刚一开始我们这种信还只是一种基础的信,还是一种比较浅层次的信。如果你信佛之后别人都笑你了,你的朋友都不跟你一起玩了,你还信不信啊?事实上大多数人都已经开始动摇了。所以,对因果的道理深信不疑这就是“正见不动”。很多人说相信因果,其实他们对因果的信仰到底达到什么程度呢?如果把相信因果的程度定十分为满分的话,我们问一问自己,相信因果的程度有几分呢?真信了,你决定做任何一件事情都是以因果的标准来衡量。你看看释迦牟尼佛本生故事,割肉饲鹰、舍身饲虎。面对金山,面对刀架在你脖子上,你能不动吗?真正深信因果已经足以使你成为圣人,深信因果已经可以使你证得初果、预流果。现在大家说信佛的人多啊,可是我刚来的时候,感觉广德很多人都以信佛为耻,认为这是很害羞的事情,见不得人呢。现在信佛的人多了,信佛不丢人了,来信心了。再想差不多二十年前,我们信佛的时候是什么环境?信佛得偷偷的,不要跟别人说啊。信佛是光明正大的,有什么不可以跟别人说呢?这是中国五大宗教之一,在中国已经流传超过两千年了,有什么不可以说的呢?

因果其实是非常深奥的,我们说深信因果,其实我们对因果都还不能真正理解。别看这两个字,非常深奥啊!日常法师在讲《菩提道次第广论》当中讲知、量、次第,对因果有很详细的讨论和分析。我们对佛法任何一种道理的信仰其实都应该问一问,这种信仰的程度到底有多深?其实大多数时候我们只是嘴巴上知道而已。比如说你跟一个小孩子讲,“人生啊,就是酸甜苦辣”,他说“噢,我知道了”。你觉得他知道多少?事实上这种知道是非常浅的一种知道。你说我懂因果,我懂缘起,我也懂无常,我也懂空,可是在日常生活当中,我们的烦恼还是依然如故。你知不知道因果,知不知道皈依,知不知道这个缘起性空,知不知道无常啊?那你有没有烦恼啊?那还是你不知道,知道了就能解决。做不好,就不是真正知道,真知道一定能解决你的烦恼。我们都说懂得这些道理,可是在日常生活当中,我们的烦恼还是依然如故,这说明什么呢?那就是道理是道理,你是你,你跟道理不搭界,分家了嘛。觉得那是一种知识,不是智慧。而且,尽管知道这么多道理,可是干起坏事来还是挺带劲的。这是什么原因呢?事实上我们对于佛法道理相信得还是太少啊,这种量需要积累,通过体验才会深化,假如没有积累只是随便听别人讲讲因果,而实际生活当中,支配自己的不是佛法的观念,而是自己固有的观念,还是不行的。你对我不好,我就不高兴,我就跟你拼命,我就背后说你的不好……实际上运用的是什么?真在应用因果的道理吗?不是,还是用自己固有的观念,你对我不好我就抱怨,我就不满,发牢骚,我打小报告,然后我诅咒。事实上我们嘴巴上说的是佛法的道理,但实际运用过程当中全是用凡夫的妄念,没有多少真正运用这种佛法的智慧和真理,你用到一点就会有极大的收获,你的生命就会产生极大的变化。这跟码砖头不一样,你码砖头,码一个砖头是一个砖头,可是人的思想只要进步一丁点,你知道进步有多大吗?你看两个餐馆,价钱差不多,有一个餐馆做的菜的味道比另外一个餐馆味道好一点,你看他们的生意会差多少?会差很多。你好一丁点儿,我就到好一丁点儿这儿来吃了啊。你看,人的智慧就是这样的。刘翔跑一百一十米栏,差零点零一秒,那就是冠亚军的区别,冠军和亚军差多少?从时间上是差一点点,这一丁点就是世界冠军,就是世界第一。所以智慧上你能运用到一丁点,马上你的这个人生就会产生极大的变化。

所以不要小看佛法,你哪怕能得到佛法的一句话的受用,你的生命马上产生极大的改变,你的烦恼马上就能得到降伏。当然我这么去讲,很多人听了没有太多的感觉。佛法不在多,你一句话得到受用,你就终身享用不尽。我们嘴巴上好像是懂得佛法的什么因果的道理,但实际生活当中呢,支配自己还是固有的认识和观念。固有认识是什么?就是自私自利的认识,一切以我为中心的认识,我神圣不可侵犯的认识。佛法恰恰反过来,众生才是核心。没有把佛法变成自己的观念,更谈不上深信不疑了,这样佛法怎么可能在我们的生命当中产生作用呢?有些人虽然学佛的时间很长,看过很多的光盘,见过很多的师父,看过很多的书,但是面对生活还是一样烦恼,毫无改变,原因就在这里。他拿到了药方,拿到了药,从来不去服用。所以说对佛法,任何一种道理的信仰都涉及到深浅的问题,所以要多闻、多熏习啊!

大家经常去听经闻法,回去要闻思修,而不是听一遍就完了。今天给你讲了,大家可能有点感觉,如果你不加以继续思维的话,不到三天你还能剩多少?不要那么狂妄,以为你都懂了,恰恰连最基本的东西都还差得非常远。就是因果这两个字,我到现在还没有琢磨透,所以为什么要多闻,原因就在这里。多闻、多熏习才能深化我们对佛法的认识,而且要多思维,并且在实践当中去体验,最后才能达到“正见不动”的地步。

我们学习佛法最容易出现的问题就是自以为是,自以为知道了,所以错解佛法,也包括我们现在的很多一些附佛外道。对佛的一些认识,都是失之毫厘谬以千里的,用的是佛法的名词,其实完全不是一回事。

 



下载DOC文档     微信分享