首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记二 4 断见和常见


   日期:2020/6/1 1:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记二(4)
——改变人生命运的秘笈

四、断见和常见

下面一句经文,“勿复堕在断常见中”,不要堕在断见和常见当中。什么叫断见呢?人死如灯灭,人死了就什么都没了,干好干坏都一样啊,你看雷锋死了也是一把灰,希特勒死了还是一把灰,贪污腐败、抢劫银行的死了还是一把灰,你一天到晚做好事,你死了不还是一把灰嘛。那我们干嘛要做好事啊?这是大多数人的观念,这种观念就会害死他,因为这是一种错误的观念。

断见是什么呢?我做了坏事,只要没人看见,做完了就完了嘛——这就是断见。认为没有因果,干过善事和坏事,干过就没有了。你看我杀的鸡,我杀完了它就死了,死了不就没事了吗?等于什么事都没有发生啊,我把它吃掉,把它消化掉,你看不就没有了吗,鸡还能报复我啊?这都属于断见。这些错误的见地会害死自己的。你做了恶业,就种下了种子,做善事也是一样,你真救了一个人,别人说,你傻乎乎地救他有什么用啊?他穷得要死,你救他白救,他也不能报答你,你救完了什么也捞不着。这是断见,做善事必然形成这个种子,不是做完就没了,世界上没有任何一件事情是白做的,每做任何一件事情都会形成种子,种下种子,形成业力,绝对因果不空。你骂他一句,你今天不忏悔不道歉,有一天这个种子就会起现形,你心里动一个恶念,你不忏悔,有一天这个种子还会起现形,还会有受报。

科学家讲一种“蝴蝶效应”,大洋彼岸有一个蝴蝶扇一下翅膀,可能就会引起印度尼西亚海啸。广德有一棵最大的大树叫白果树,那个白果树有上千年的历史了,白果树的种子有多大?只是这么一丁点一粒种子,但是长成了参天大树。我们也是一样,可能就因为心里的那么一丁点恶念,最后导致了我们下地狱或者是上天堂、去净土,所以一定要相信因果。现在大街上经常发生的一些恶性事件,比如说打架斗殴,或者是吵嘴,可能只是因为一丁点的事情引起的,一些伤亡事件,可能就是因为你踩了我一脚互相不肯让最后引起的。这都属于断见啊。

什么是常见呢?常见就是认为什么都是永恒的。常见也是非常普遍的。你看我们现在来这里听闻佛法,现在大家身体都还不错,即使今天没有听,明天还有机会。这就是常见,我们以为它会永恒存在。当我们现在正享福的时候,我们会以为我们永远享福,当我们现在受苦的时候,我们会以为我们永远受苦。有智慧的人叫做未雨绸缪,他在享福的时候他就想到,我不能浪费,他在受苦的时候他就知道,我不能够自暴自弃。你看我们现在身体好好的,我们从来没有想过会死,尤其是年轻人想过自己会死吗?事实上没有想,很少想,因为我明天还有时间嘛,我今天没有,我明天还可以嘛。我今天伤害了他,我明天再道歉啊。你不一定还有明天。这就是无常,与常见相反的就是无常。无常是正见,我们经常看电视里讲,说我死了之后,将来投胎还要跟谁在一起,有没有这样的想法?这也是常见,因为人死了之后不一定还能做人,你要是修五戒十善,可以保证不堕三恶道,修得好,人死之后不一定还能再做人,做人的可能性应该很小了。人永远是人,猪永远是猪?不一定,你杀了一头猪,他再一投胎很可能就变成一个人,可能就报复你来了。因为这种生生世世的轮回你根本看不清楚,你只能看见今世,你哪看见上世啊。比如说今世你们是母子关系,上一世你们什么关系你知道吗?那谁知道啊。上一世不一定是母子关系,佛法里讲儿女不是来报恩的就是来抱怨的,你看这个儿女一辈子把这个父母搞得好惨,一生下来就生病,父母花好多钱给他治病,好不容易这个病治好了,结果又跟社会上的坏人弄到一起,一下子突然把别人给打死了,打死了赔钱,还是你来出……这个儿子把你搞得好惨,这个儿子就是来报怨来的。当然也有报恩的,他到这世上来,给父母带来的不是负担,而是对父母有很大的帮助,这就是报恩的。我们不知道我们前一世到底是什么,所以这种常见和断见都是错误的认识。

学习佛法就要相信因果。是把因果建立在缘起的基础上来认识,就是我们对于任何一件事情都应当用因果的道理来指导自己。我们讲命运是天定的,改不了的,这是错误的认识,这也叫常见。命是固定的,那你还怎么改啊?这都属于这是错误的认识啊。

 



下载DOC文档     微信分享