首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记三 1 念头的训练与心的改造


   日期:2020/6/1 6:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记三(1)
——改变人生命运的秘笈

三【原文】

“龙王!当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者:谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”

讲 记

一、念头的训练与心的改造

这部《十善业道经》讲的就是通过怎样的努力才能改变我们的人生和命运。我们要真的想改变自己的人生和命运,就不得不学习这一部经典。“菩萨有一法”,就是菩萨所修的法门。因为修菩萨道的人,或者说学佛的人,应该知道有这样一个法门,这是菩萨的一个奥妙的法门。这个法门有什么好处呢?这个好处就是能断一切诸恶道苦。畜生、饿鬼、地狱,苦不苦啊?这个法门就能断。你想想看,如果我们不小心下一世堕落要投到猪胎,当一只猪、一只虫子、一只蚂蚁,可不可怜啊?饿鬼道可不可怜啊?要是到了地狱道岂不更可怜?想不想永远消灭这三恶道的苦?通过对这个法门的修行,就能永远断除三恶道的苦。当然,只要在轮回当中,无非是这六道,其中天道、人道、阿修罗道,属于三善道,畜生道、饿鬼道、地狱道,属于三恶道。因为众生造了恶业,所以堕落到恶道里去。为什么叫恶道呢?一个原因是因为造了恶业所以堕落到里面去,所以叫恶道;还有一个原因是三恶道的环境非常险恶、痛苦,所以叫做恶道。如果我们能修习这“一法”,就能断除恶道之苦。

那么,“何等为一?”到底要修习哪“一法”呢?佛答:“谓于昼夜,常念、思惟、观察善法。”我们念佛、念法、念僧,我们有没有念啊?我们是念自、念私、念怨。念就是无论昼夜都常常思维。思维什么呢?就是要“观察善法”,观察也是思维的意思。在学佛的过程当中有一个东西非常重要,就是特别要注意对念头的把握,所以我写了炼心二十四字:别不平、莫抱怨、会欣赏、勿强求、要感恩、习莫牵、为意主、普贤行。所以要特别注重对我们念头的把握啊。因为世间上这种种的差别归根究底是念头的差别,就是心的差别。

“心想异故”,就是你心里的念头不一样,所以就有这个世界种种的不一样。心想就是一种思维、一种念头,由于众生在念头上的差别,才导致了众生在世间上的各种处境、果报的差别。生活在不同的生活环境,那真是差别太大了,你看有些人住的房子,豪华别墅啊,还有游泳池,有些人住的地方,屋上连一片瓦都没有,连遮雨的环境都没有啊。这个处境的差别的根源是什么?是众生的心念差别。凡圣的区别在哪里?善和恶的差别。圣人和凡夫的差别主要在哪里啊?念头的差别。就是你念头不一样,你的心也不一样,所以菩萨是大慈大悲,大慈大悲就是一种念头;我们是抱怨、嗔恨、不平,这也是一种念头。你的世界如果是由大慈大悲所造作出来的,那就是极乐世界,如果是由抱怨、嗔恨、讨厌造作的,就是一个令人苦不堪言的世界。世间的人心念是千差万别的,佛说要“常念、思惟、观察善法”,我们每天都在思维什么呢?色声香味触法,名色财食睡,妻子、儿女、名利、钱财、得失、是非、对我好、对我不好……你看看我们思维的东西超过这些没有?一天到晚为儿女打工,一天到晚做饭……都是思维这些东西。如果我们观察自己的念头就会发现,一天到晚都在这里打转:中午吃什么啊,儿女怎么怎么办,要穿什么衣服啊……你有跳出这个圈子没有?哪怕是别人吃什么你都不关心,你关心的就是自己吃什么,因为我们一天到晚的念头都在这里打转,所以你的世界就是由这些念头所创造的。学佛就是要训练自己的念头,所以叫“炼心二十四字”。

我们的世界痛苦不堪、烦恼深重,年轻的姑娘往往为情感而烦恼,年轻的男子往往为名利烦恼,年纪大了为身体烦恼,为儿女烦恼,甚至为孙子孙女烦恼,为每天吃什么而烦恼——这就是我们的世界!所以我们学佛就是要训练自己的念头,修理自己的念头,把握自己的念头,改造自己的念头。炼心要改造自己的心,训练自己的心,让它听话,你把念头改造了,你的世界就改造了。

佛跟众生的差别就是念头上的差别。《六祖坛经》讲,前面迷即是众生,后面悟就是佛。佛跟众生的差别只在迷悟这一念上的差别。我们听过这一句话:放下屠刀,立地成佛。这个放下屠刀是什么意思啊?是不是屠夫把手中的刀放下来了呢?其实不是,是你把杀念、恶念放下,把嗔恨、抱怨、不平的念放下,把恶念转化成善念,把杀心、嗔恨心、抱怨心转化成慈悲心,当下这一念心就是佛。所以说成佛和当众生看起来很悬殊,其实也不悬殊,就是我们心念的改造而已。我们叫一念相应一念佛,念念相应念念佛。相应什么啊?一念与善相应,这一念就是佛,一念与恶相应,就是三恶道。我们每天都在念什么?都是轮回。可见修行的关键就是把握念头。我们为什么念阿弥陀佛?是来改造我们的念头。你在念佛号的时候还能乱七八糟的吗?有一些人就有这功夫,他一边念佛这一边还在想这想那的,所以我们就是需要训练这个念头啊。在禅坐的时候把你的身口意全部放在佛号这个念头上,你的念头就改造了,念头改造了你的世界就改造了,这就是念佛的奥妙。

所以念佛的目的是为了训练我们散乱的念头,而不是一天到晚喊:阿弥陀佛,你来救我吧!不是这样子的。把我们的心训练得像阿弥陀佛一样慈悲柔软。念佛怎么念?眼观佛像,耳听自己念出的佛号的声音,身口意都在佛号上,你的思想也放在佛号上,没有乱,等于你就改变掉了,这就是念佛的奥妙。

我们一边念佛一边抱怨、嗔恨,这样念佛有多少效果呢?所以《大势至菩萨念佛圆通章》说“都摄六根,净念相继”,怎么“都摄六根”?眼、耳、鼻、舌、身、意,把六根都摄住,摄在佛号上。我们的六根都散掉了,眼睛看着乱七八糟的东西,耳朵听着靡靡之音,鼻子闻着那种味儿,好香啊!嘴巴、舌头想尝那种味道……这样你怎么修行?为什么要受八关斋戒?大家知道受八关斋戒有多么大的利益吗?不让你贪这个,不让你贪那个,就是都摄你的六根,这就是修行的关键啊,这样贪嗔痴就无机可乘了。因为贪嗔痴无非是从你的六根门头进来的,现在六根都看好了,都有人把门,念头就改变了,这个贼就不能来抢你的东西了,这样贪嗔痴就无机可乘了,没有机会来困扰你了。一但妄想烦恼息灭之后,你都摄六根时间长了,念头逐渐改变了,妄想一息,就是持戒。持戒之后,定力出来了,智慧自然就显现出来了。所以念佛其实为了培养我们的正念,训练我们的念头,这才是真正的念佛,是念佛的实质。我们以为念佛是什么呀?到底是念阿弥陀佛还是念观音菩萨啊?

 



下载DOC文档     微信分享